しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ!

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが
 満載です。(柏書房、2017年)

 Amazon.co.jp * 楽天ブックス

 

いかの旨みがギュッと詰まった、電子レンジ5分の絶品おかず。濃厚ないかのワタをそのままたれに使うので、味がビシッと決まります。シャキシャキもやしもおいしくて、ご飯もお酒もすすみますよ。 ...

【電子レンジ5分】 いかともやしのコク旨ワタバター蒸し
Comment

いかの旨みがギュッと詰まった、電子レンジ5分の絶品おかず。濃厚ないかのワタをそのままたれに使うので、味がビシッと決まります。シャキシャキもやしもおいしくて、ご飯もお酒もすすみますよ。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。

ありがとうございます。


558_2_recipe

お刺身用のいかをさばいたら、
食べやすく切った身を
いかワタと調味料を合わせたたれに
からめます。

あとはそれをもやしの上にのせ、
バターを散らして
電子レンジでチンするだけ。

いかワタの濃厚なたれと
香りの良いバターがベストマッチで、
ご飯もお酒ももりもりすすみますよ!


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



レバニラ風の味付けでいただく、鶏ささみのニラもやし炒め。レバーに比べて下処理も簡単、食欲をそそる味わいにご飯がどんどんすすみます。ふんわり、やわらかなささみの味わいもやみつきです。 ...

レバニラ風 ささみのニラもやし炒め
Comment

レバニラ風の味付けでいただく、鶏ささみのニラもやし炒め。レバーに比べて下処理も簡単、食欲をそそる味わいにご飯がどんどんすすみます。ふんわり、やわらかなささみの味わいもやみつきです。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。

本日ご紹介するのは
わが家の定番おかず、
ささみを使ったレバニラ風の炒めものです。

こちら実は、とてもとても古いレシピでして、
このユーリンチーとともに
わが家の大定番おかずなんです。


559_2_recipe


もう10年近く食べ続けているレシピなのに、
相変わらず飽きがまったくこない
という素晴らしさ。

なにしろ「レバニラ風」ですので
味付けはガッツリ食欲をそそりますし、
ニラともやしのシャキシャキ感も
たまりません!

何よりささみだと下処理が楽で、
しかもふんわりやわらかな食感が
とてもおいしいんです。

夏の疲れもみえ始める頃、
こんなしっかりおかずで
元気をつけてみるのもいいですよね!


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



とうもろこしがおいしい季節ですね。 プチプチの甘~い実がたまらなくて、 わが家もここ最近、 おやつなどにもしょっちゅう頂いています。 本日は、そんなとうもろこしを使った おかずを3品ご紹介。 けっこう作りやすいものが多いですので、 よろしければぜひお試しください。 ...

148_1_recipe

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


とうもろこしがおいしい季節ですね。

プチプチの甘~い実がたまらなくて、
わが家もここ最近、
おやつなどにもしょっちゅう頂いています。

本日は、そんなとうもろこしを使った
おかずを3品ご紹介。

けっこう作りやすいものが多いですので、
よろしければぜひお試しください。


とうもろこしのスパイシービールフリッター
Comment

旬のおいしいゴールドラッシュを、ビールで溶いた衣をつけてからりと揚げました。味の決め手は、たっぷり加えたブラックペパー。とうもろこしの甘みを上手に引き立ててくれて、冷えたビールに最高によく合うおつまみに♪

このレシピを詳しく見る


まずはこちら、
この時期おつまみにもピッタリの
サクサクのフリッター。

衣にビールを使うので、
香りも良くって
本当にサクサクに仕上がります。

しっかり効かせたブラックペッパーが
とうもろこしの甘みとよく合って、
つまむ手がもう止まりません!



とうもろこしのレンジ焼売

とうもろこしのレンジ焼売

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

甘いとうもろこしをたっぷりとまぶした、ぷりぷりジューシィな肉焼売です。食べるとゴールドラッシュの粒がはじけて、もうたまらないおいしさ!レンジ7分で作れるのも魅力。

このレシピを詳しく見る


続いては、暑い日の強い味方、
電子レンジで作れてしまう
とうもろこしたっぷりの焼売です。

食べると、とうもろこしの甘さとともに
ジュワ~っと旨みがはじけて、
本当においしいんです。

プリプリ、ふわふわな食感も魅力、
メインおかずにぜひどうぞ。



とうもろこしと焼きささみの野菜たっぷりマリネ
Comment

シャキシャキ野菜がたっぷり入った甘酢だれに、こんがり焼いたとうもろこしとささみを漬け込んだ南蛮漬け風の作り置きおかず。ほんのりピリ辛、けれどじんわりとやさしい味で、かぶりついた途端、甘みがほとばしるとうもろこしのおいしさが引き立ちます♪

このレシピを詳しく見る


最後は、作り置きにも向いている
とうもろこしとささみのマリネ。

お野菜もたっぷり、
とうもろこしとささみは一度
焼き色がつくまで焼いてあるので
香ばしさや食べごたえもしっかり出ます。

素材の味だけでもおいしいので
わが家では薄味に仕上げていますが、
お好みで調味料を
増やしていただくのも◎です。



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



いかの旨みがギュッと詰まった、電子レンジ5分の絶品おかず。濃厚ないかのワタをそのままたれに使うので、味がビシッと決まります。シャキシャキもやしもおいしくて、ご飯もお酒もすすみますよ。 ...

【 電子レンジ5分 】 いかともやしのコク旨ワタバター蒸し
Comment

いかの旨みがギュッと詰まった、電子レンジ5分の絶品おかず。濃厚ないかのワタをそのままたれに使うので、味がビシッと決まります。シャキシャキもやしもおいしくて、ご飯もお酒もすすみますよ。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


本日は、旬のいかを使った
簡単レシピをご紹介してみようと思います。

こちら、いか好きの方にはたまらない、
濃厚な旨みいっぱいのおかずですよ。^^


使うのは、お刺身用のいか。

それを食べやすく切ったら、
いかワタと混ぜた調味料であえて
もやしの上にのっけます。

あとはバターを散らし、
電子レンジでチンするだけ。

とても簡単なのですが、
丸ごと使ったいかのおいしさが
もやしにしっかりからみますので
ご飯がすすむ!すすむ!

お酒にもピッタリの、
夏らしい一品です。


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-01_01_w120

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



しらすの旨みと小松菜のシャキシャキ感がおいしいペペロンチーノ。食欲をそそるにんにくと、ほんのりレモンのさっぱりした味わいが夏にもピッタリです。 ...

しらすと小松菜のレモン醤油ペペロンチーノ
Comment

しらすの旨みと小松菜のシャキシャキ感がおいしいペペロンチーノ。食欲をそそるにんにくと、ほんのりレモンのさっぱりした味わいが夏にもピッタリです。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


毎日暑い日が続いておりますね~。

そろそろ夏休みも始まって、
お昼ごはんに困るということも
結構あるのではないでしょうか。


557_01


そんな時にもピッタリなのが、
このしらすと小松菜を使ったスパゲッティ。

ペペロンチーノって
もうそれだけで食欲をそそりますが、
これはレモン汁と醤油をプラスして
味付けするので
後味がほんのりさっぱりするんです。


557_4_recipe


しらすと小松菜で、カルシウムもバッチリ!

小松菜はほど良い
シャキシャキ感も残りますし、
メリハリのある味付けだから、
お野菜苦手という方も
すごく食べやすいですよ。

よろしければぜひお試しください。


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



本日は、暑い季節にはとくにおいしい 沖縄料理のおかず をご紹介したいと思います。 沖縄料理は具だくさんで 栄養豊富なものが多く、 多めに作っておいても 翌日までおいしくいただけることが多いので よければぜひお試しください! ...

473_2_recipe


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします。m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。

本日は、暑い季節にはとくにおいしい
沖縄料理のおかず
をご紹介したいと思います。

沖縄料理は具だくさんで
栄養豊富なものが多く、
多めに作っておいても
翌日までおいしくいただけることが多いので
よければぜひお試しください!



夏の定番 * わが家のゴーヤーチャンプルー
Comment

夏になると食べたくなる、沖縄料理の定番・ゴーヤーチャンプルー。ちょっとしたコツを押さえることで、水っぽくならずに格段においしく仕上がります。

このレシピを詳しく見る


まずは定番のゴーヤーチャンプルー。

けれど、コツを押さえてしっかり作ると、
お豆腐が水っぽくならずに
本当においしく作れます。

そのコツというのは、ズバリ、
お豆腐を最初にしっかり焼くということ。

後入れすると水っぽくなるので、
最初に焼き色がつくくらい焼いて、
それから他の具材を炒めてみてくださいね!



沖縄家庭料理 * フーチャンプルー(お麩の炒めもの)
Comment

まるでお肉のように食べごたえのあるお麩の炒めもの。あっさりしていますが、コツを押さえて作れば沖縄料理の中でも1、2を争うおいしさだと思います。冷めてもおいしいので、たっぷり作ってお弁当にもぜひ!

このレシピを詳しく見る


そしてお次は、
チャンプルーのもうひとつの定番、
お麩を使ったフーチャンプルーです。

お麩は、あれば沖縄のくるま麩を
使ったほうがもっちりしておいしいですが、
なければふつうのお麩でもOKですよ。^^

あとはそれを、お出汁の中で
戻すというのがひとつのポイント。

そしてそれを卵液につけたら、
あとはゴーヤーチャンプルーと同じく
先にお麩をしっかり焼いて、
後から他の具材を炒めていきます。



ご飯がすすむ沖縄料理 * クーブイリチー(昆布の炒め煮)
Comment

噛みしめるほどにおいしい沖縄の伝統料理クーブイリチー。クーブは昆布、イリチーは炒め煮のこと。細切りにした昆布をかつおと豚肉のお出汁で炒め煮します。もとはお祝い事などハレの日に欠かせない縁起の良いお料理ですが、作り置きもできてとにかくご飯がすすみますよ♪ 冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめです。

このレシピを詳しく見る


最後は、旨みたっぷりの
昆布を使った炒め煮です。

昆布に加え、
豚肉にかまぼこまで入るので
とにかくご飯によく合います。

こちらもたっぷり作っておくと
お弁当や常備菜にピッタリ!!

これだけで、食欲のない時でも
モリモリご飯がいただけてしまう
おいしさです。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^




本日は、暑くて食欲のない日にも ついつい箸がすすむ、 簡単でおいしいちょこっと箸休めおかず をご紹介したいと思います。 どれも手間いらずであっという間に作れ、 作り置きもできますので よければ試してみてくださいね! ...

483_5_recipe

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします。m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。

本日は、暑くて食欲のない日にも
ついつい箸がすすむ、
簡単でおいしいちょこっと箸休めおかず

をご紹介したいと思います。

どれも手間いらずであっという間に作れ、
作り置きもできますので
よければ試してみてくださいね!


オクラの白だしわさびびたし

オクラの白だしわさびびたし

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

さっと茹でたオクラを白だしベースの漬け汁にひたすだけのかんたん常備菜。とろっとしたオクラに、白だしの上品な味わいとほのかに効いたわさびの香りでご飯もお酒もすすみます。

このレシピを詳しく見る

まずはこちら。

わが家の夏の定番、
オクラのひんやり常備菜です。

さっと茹でたオクラを
白だしベースのたれにひたすだけなんですが、
これが本当においしくて。^^

じんわり香るわさびの風味が
とにかく食欲をそそりますよ~。



夏の常備菜 * みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
Comment

みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあってビックリするほどおいしいです。抗酸化作用もバッチリ、おいしすぎて、思わず手が伸びる夏の箸休め♪

このレシピを詳しく見る

お次は、ぜひこちらも
一度は試していただきたい、
紫キャベツの箸休め。

栄養価の高い紫キャベツは
甘酢漬けにして楽しまれる方も
多いと思いますが、
こんな風に刻んだみょうがを混ぜ入れるだけで
またグッと雰囲気が変わります。

甘酸っぱさと適度な歯ごたえ、
そしてさわやかなみょうがの香りが
なんともたまりません。



パプリカと桜海老のエスニックきんぴら
Comment

甘いパプリカと香ばしい桜海老に、食欲をそそるしょうがを効かせたエスニックなきんぴら。旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めた、手早く作れる夏の常備菜です。

このレシピを詳しく見る


最後はこちら。

細切りにしたパプリカを
しょうがとともにさっと炒めるだけの
お手軽きんぴら。

味の決め手は、
ズバリ、レモンとナンプラー。
これだけで、グッとエスニックっぽく
なるから不思議です。

桜海老の旨みも加わって、
思わず箸が伸びますよ。^^


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



夏野菜の甘みといかの旨みがたっぷり詰まった、トマト味のシンプルな煮込み料理。冷やしていただいてもおいしいので、夏のおもてなしや常備菜にぴったり。パンにもご飯にも合います。 ...

いかと夏野菜の南欧風煮込み

いかと夏野菜の南欧風煮込み

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

夏野菜の甘みといかの旨みがたっぷり詰まった、トマト味のシンプルな煮込み料理。冷やしていただいてもおいしいので、夏のおもてなしや常備菜にぴったり。パンにもご飯にも合います。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。

ありがとうございます。


318_2_recipe


手早く作れて、
しかも季節の旬野菜がたっぷりいただける
夏の煮込み料理。

ラタトゥイユにいかの旨みが
加わったような味付けなので、
温かくてもおいしいんですが、
冷やして食べてもまたおいしい♪

夏野菜を片っ端から切っていき、
さっと炒めて15分煮込むだけ。

プリッとしたいかのおいしさと
ジューシィな夏野菜の甘み、最高です。^^


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



皆さまこんにちは、庭乃桃です。 毎日暑いですね…!! 4月からすっかり更新をお休み してしまっておりました当ブログですが、 このほどめでたく復活となりました。 ...

皆さまこんにちは、庭乃桃です。

毎日暑いですね…!!


4月からすっかり更新をお休み
してしまっておりました当ブログですが、
このほどめでたく復活となりました。

公私ともにいろいろなことが重なり、
多忙のうちに過ごしておりましたが、
おかげさまで元気にしております。^^

実はこの間、いろいろと新しいことにも
取り組んでおりまして、
来月末頃には、こちらでもまたひとつ
うれしいご報告をさせていただける予定です。

1707_kabocha


こちらは先日撮ってみた、
地元産のかぼちゃ。

なんとも姿がきれいで、
中身もすごく美しいオレンジ色。

お鍋でシンプルな塩かぼちゃにして
毎日楽しんでおります。

(暑いから、緑黄色野菜を
しっかりとらなくちゃね!)


それではレシピのほうも、
また少しずつご紹介させていただきますね。

また遊びに来ていただけたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^




旨みのあるふんわりジューシィなさばと色鮮やかな春野菜で作る、ごちそう感のある南蛮漬け。食べやすいまろやかな漬けだれです。ふんわり香るカレーの風味がとにかく食欲をそそります。 ...

さばと春野菜のカレー南蛮漬け

さばと春野菜のカレー南蛮漬け

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

旨みのあるふんわりジューシィなさばと色鮮やかな春野菜で作る、ごちそう感のある南蛮漬け。食べやすいまろやかな漬けだれです。ふんわり香るカレーの風味がとにかく食欲をそそります。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こちらは昨年からリピしている
春の作り置きおかず。

カレー粉の風味をまとわせて
カラリと揚げ焼きしたサバを
春野菜と一緒に南蛮漬けに
しています。^^


420_1_recipe


選んだ野菜は、
ほんのり苦みのある菜の花と
甘い新玉ねぎ。

緑と黄色で、
見た目も華やかになりますよ♪


420_4_recipe


多めの油で揚げ焼きした
サバの旨みが漬け汁にもしみ出て
おいしさ◎

さっぱりだけれど食欲をそそる、
そんなうれしい一皿です。^^


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^




フライパン一つでパパッと作れる、港町の定番料理。あさりのおいしさが溶け出たスープにパン粉を加えて、よりからみやすくするのがポイントです。簡単なのに濃厚で素晴らしくおいしい一品、白ワインのおともにぜひどうぞ。 ...

スペイン風 あさりの白ワイン蒸し

スペイン風 あさりの白ワイン蒸し

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

フライパン一つでパパッと作れる、港町の定番料理。あさりのおいしさが溶け出たスープにパン粉を加えて、よりからみやすくするのがポイントです。簡単なのに濃厚で素晴らしくおいしい一品、白ワインのおともにぜひどうぞ。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


旨みいっぱい、
あふれるスープがたまらない
あさり。^^

ふつうの酒蒸し
かんたんでおいしいんですが、
にんにくとパセリをきかせた
こんなスペイン風の酒蒸しも
最高ですよ♪


418_3_recipe


このレシピについては、
以前Nadiaさんで書かせて頂いていた
連載コラムの方でも
詳しくご紹介しています。

最後にパン粉を加えて
しっかりからませるのが
ポイント!

食欲をそそるにんにくの香りで、
かんたんなのにとびきりの
おいしさ。

よろしければぜひお試しくださいね☆


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^




サクサク甘い新玉ねぎとこんがり焼いたジューシィな厚揚げを簡単マリネに。ジュワ~っと甘酸っぱくて、さっぱりだけれどついつい食べたくなる、そんな作り置きおかずです。 ...

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

サクサク甘い新玉ねぎとこんがり焼いたジューシィな厚揚げを簡単マリネに。ジュワ~っと甘酸っぱくて、さっぱりだけれどついつい食べたくなる、そんな作り置きおかずです。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは~!

今日は旬の新玉ねぎを使った
ちょこっとおかずのご紹介です。^^


553_2_recipe


今回はこんがり焼いた
厚揚げと合わせて
食べやすいマリネにしておきました。

甘酸っぱいにマリネ液をからめると、
厚揚げはジュワ~っとジューシィに、
新玉ねぎはちょっとサクサク、
しんなり甘く、とてもおいしくなります。


553_3_recipe


少し加える花椒も
おいしさのポイント。
さわやかでこの季節にぴったりで、
食欲をそそる香りですよ♪

かんたんで
あと一品にも箸休めにも
ピッタリですので、
よろしければお試しください☆


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



基本調味料で作れる、満足感いっぱいの手作り焼肉のたれ。焼肉の時はもちろん、チャーハンや炒め物、あえもの、サラダのドレッシング等々、飽きのこない味なのでさまざまなお料理に使えます。 旨みもコクもしっかりのこの万能だれを、今回は電子レンジで簡単に♪ ...

レンジで簡単 * 基本調味料で作る手作り焼肉のたれ
Comment

基本調味料で作れる、満足感いっぱいの手作り焼肉のたれ。焼肉の時はもちろん、チャーハンや炒め物、あえもの、サラダのドレッシング等々、飽きのこない味なのでさまざまなお料理に使えます。 旨みもコクもしっかりのこの万能だれを、今回は電子レンジで簡単に♪

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


本日ご紹介するのは、
電子レンジで作れる手作り焼き肉のたれ。

これから行楽シーズンですので、
きっとGWはBBQなど
される方も多いのではないでしょうか。^^


425_2_recipe


こちら、本当はお鍋でも作れるんですけれど、
忙しい時はラクだから電子レンジでも
作れるようにしてみました。

おいしく作るポイントは、
最初に入れる白ワイン(または酒)と
きび糖をしっかり煮詰めること。

きれいな琥珀色に
なるまでが目安です。

ふつうのお酒でも良いのですが、
白ワインだとよりフルーティーに
仕上がっておいしいですよ♪


425_1_recipe


あとは、にんにく、しょうがと
調味料、ごまなどを加えれば
もうできあがり。

焼き肉のたれですから
満足感はバッチリなのですが、
手作り無添加で飽きのこない
とてもおいしいたれになります。


あとは、

426_2_recipe

こんな風にサラダの
ドレッシングがわりにしたり、

47_2_recipe

キャベツをちゃちゃっと
このたれで炒めて、
納豆と一緒に丼仕立てにしたり、
と、いろいろ使えちゃいます。^^


「焼き肉のたれ、買い忘れた!」
なんて時にも、もちろん大活躍。

自分で作ってもこんなにおいしいんだ!
と嬉しくなる味わいですので、
よろしければぜひお試しくださいね~☆


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^




北欧風のソースでいただく、カルパッチョ風サラダ。脂ののったサーモンのほか、いろいろな魚介で楽しめます。簡単に作れるのでパーティなどにもおすすめです。 ...

サーモンのハニーマスタードカルパッチョ
Comment

北欧風のソースでいただく、カルパッチョ風サラダ。脂ののったサーモンのほか、いろいろな魚介で楽しめます。簡単に作れるのでパーティなどにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


ご無沙汰しております~!

久しぶりの更新は、
かんたんおいしい
お刺身サーモンのカルパッチョ。

今回はソースを
ハニーマスタードとディルにして、
ちょっと北欧風に仕上げてみましたよ♪


419_2_recipe


桜も咲いて、
季節はすっかり春模様。

こういうお料理もおいしくなって
まいりますよね。

とろ~りとろけるサーモンに
野菜を添えて、
ソースをかけるだけ。

見た目も華やか、
これからの季節のおもてなしに
いかがでしょうか。^^


img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^


レシピ開発企画
  •         
  •        
連載コラム・執筆記事・インタヴュー記事
  •