しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ! 

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載の一冊です。(柏書房、2017年)

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TPM_2020_spring_10_or_w150  ヨーロッパ(EU)の食材 × 日本食材。それは、カンペキな組み合わせ。 

 欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修をおこなっています。(2020年)

野菜高騰中につき、今回は大好きな「切り干し大根」を使ったおいしいレシピを3つ集めてみました♪ ...
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最近、野菜がとにかく高い。;;

天候がこうも不安定だというのに、
それでも野菜がある程度ちゃんと手に入るというのは
ひとえに農家のみなさまのおかげ。

こういう時、日本って本当にすごい国だなぁ、
とつくづく思うのですが、
やはりわが家も最近は乾物などの出番が
けっこう多くなっている気がします。^^

そこで今回は、
私も大好きな「切り干し大根」を使ったおいしいレシピを
3つ集めてみましたよ♪



作りおきおかず * 牛肉・切干大根・麩の煮物
Comment

牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根とじんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、ご飯がすすむ作りおきおかず。やさしい味ですが、食べごたえがあるのでお弁当にも喜ばれます。

このレシピを詳しく見る


まずは、作り置きおかずにもメインにもなる煮物。

牛肉を使ってボリュームを出しているんですが、
その出汁を吸った切り干し大根とお麩が
最高に美味しくて・・・!

やさしい味ですが、思わずご飯がすすむ、
そんな味わいの煮物です。^^

+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-01_01_w120

切り干し大根入りミートボールのスープ
Comment

お肉と野菜の旨味が詰まった、シチュー風のごちそうスープ。ふわふわのミートボールに、切り干し大根のコリコリ感がおいしいアクセントになっています。ボリュームはあるのに優しいお味です。

このレシピを詳しく見る

お次は、なんと洋風のシチュー風スープ。

これも肉団子に切り干し大根を混ぜ入れているのですが、
コリコリした食感がすごく美味しい♪

シチューほど濃厚でなく、
軽い口当たりなので、メインにもなるし、
スープとしていただいてもおいしいです。

+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-04_00_w120

ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
Comment

噛みしめるたび旨みが広がる、簡単おいしい炊き込みご飯。お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、具材を入れて炊き込むだけ。柚子こしょうの華やかな香りで、ごちそう感もバッチリ♪

このレシピを詳しく見る


最後は、スイッチポン!の炊き込みご飯。

ツナと切り干し大根も相性良しな組み合わせですが、
こちらは柚子こしょうを溶かし入れて
薫り高さを演出しています。

柚子こしょうを炊き込みご飯に加えると、
まるで料亭のご飯みたいな
高級感のある味わいに仕上がるんです。^^

これも切り干し大根の旨みと食感がポイント。

よろしければ、ぜひぜひ試してみてくださいね☆



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野菜がお高いですよね~>< (最近、会う人、会う人、この話題ばかり。) 今年は天気もなんだかおかしくて、 ここへ来てお野菜の価格に驚愕しております。 ・・・そんな中、冷蔵庫にあった大根の葉。 わが家はだいたいいつもおいしく使い切ってしまうのですが、 冬場においしい野菜ということもあり、 本日はふと思い立って「大根の葉」を使ったレシピなど いくつかご紹介してみようかと思います。^^ ...

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野菜がお高いですよね~><

(最近、会う人、会う人、この話題ばかり。)


今年は天気もなんだかおかしくて、
ここへ来てお野菜の価格に驚愕しております。


・・・そんな中、冷蔵庫にあった大根の葉。

わが家はだいたいいつもおいしく使い切ってしまうのですが、
冬場においしい野菜ということもあり、
本日はふと思い立って「大根の葉」を使ったレシピなど
いくつかご紹介してみようかと思います。^^


大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

鶏出汁のしみたジューシィな大根がたまらなく美味しい雑炊。旨味たっぷりなのにやさしい味わい、生姜とねぎがたっぷり入るので体も芯から温まります。七草粥では少し物足りないという男性やお子様にも喜ばれる一品です。

このレシピを詳しく見る

まずは、寒い日に、
体がポッカポッカになれる雑炊。

電子書籍レシピ本の4巻(『具だくさんスープごはん』)

にも収録させて頂いてますが、
これにも大根の葉、たっぷり入れるとおいしいです。

味付けのベースには、
しょうがと鶏肉、そして隠し味にオイスターソースを
使っておりますので、あっさりながらも
満足感いっぱい。

大根の葉は彩りになるだけでなく、
栄養価もアップ、さらにたっぷり加えて
やわらかくなるまで煮ると
あの独特の苦みも気にならずにすごくおいしくいただけます。^^



大根の葉とソーセージのドイツ風煮込み
Comment

ドイツ料理の「ケールとソーセージの煮込み」を、手に入りやすい大根の葉っぱでアレンジ。栄養満点、肉製品の旨味を吸ってクタクタに煮えた大根の葉がたまらなくおいしい、家族皆でいただける簡単煮込み料理です♪

このレシピを詳しく見る


続いては欧風料理から。

もとはドイツ料理で、ケールという、
大根の葉っぱの仲間の少し苦みのある野菜を
使うお料理なのですが、
これも大根の葉っぱ、山盛りをペロリ!といけてしまう
おいしさです。^^

ソーセージやベーコンといった肉製品の旨みが
入っておりますのでね。

そのお出汁を吸ってクタクタに煮えた
大根の葉っぱがおいしいのなんの!!

パンにもワインにもよく合う煮込み料理です。



大根の葉とちくわのピリ辛常備菜

大根の葉とちくわのピリ辛常備菜

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

栄養たっぷりの大根の葉で作る常備菜。ごま油で香り良く炒めた大根の葉は、苦味もなくとても食べやすくなります。ちくわの旨味とピリリとした鷹の爪の刺激で、ご飯がすすむ一品に。

このレシピを詳しく見る


最後はおなじみ、和のおかず。

大根の葉っぱ、常備菜にする時は、
だいたいわが家はこれです。^^

というか、それくらいおいしい!!!

少しクセのある大根の葉っぱは、
ごま油で炒めることえグンと食べやすくなります。

あとはご飯のすすむちくわや
ピリッとした鷹の爪をアクセントに加えて
あまじょっぱい味付けに。



・・・いかがでしたか~?

お野菜の高い時期、
栄養もいっぱいの大根の葉っぱも
ぜひぜひ大事においしくいただきたいものですね☆


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海老を殻付きのままパリパリに揚げた、おつまみ風の絶品おかず。海老は多めの油でじっくり揚げ焼きするから香ばしく、殻までおいしくいただけます。食欲をそそるハーブやスパイスの香りもやみつきに♪ ...

殻つき海老のパリパリ揚げ

殻つき海老のパリパリ揚げ

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

海老を殻付きのままパリパリに揚げた、おつまみ風の絶品おかず。海老は多めの油でじっくり揚げ焼きするから香ばしく、殻までおいしくいただけます。食欲をそそるハーブやスパイスの香りもやみつきに♪

このレシピを詳しく見る


このところ、近所のスーパーでなぜか海老がセール。^^

海老好きな私としては、これは見逃せず、
夫殿のリクエストも入れて
殻ごとパリパリいただけるから揚げにしました♪


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これが、まぁおいしくて・・・!!

塩、こしょう、ハーブをまぶした海老に
米粉をつけて揚げ焼きしているんですが、
途中で加えるにんにくの風味もバッチリだから
とにかく食欲をそそります。


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こんな感じで。
殻もショリショリいただけますよ。^^

米粉と米油を使うことで、
冷めてもおいしく、サクッと軽いです。

これをたっぷりのキャベツと一緒に食べるのが、
今のわが家のお気に入りです。



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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます! ...

ご飯がすすむ! * 鶏肉と根菜のごま味噌炒め煮
Comment

食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます!

このレシピを詳しく見る


本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。

ありがとうございます。


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根菜には寒い時期に体を温めてくれる効果もあるので、
せっかくならば旬のものが多いこの時期に
しっかりいただきたいものです。

ご飯がすすむ味付け、
たっぷり作っておいても毎食楽しめます。^^

ぜひぜひどうぞ☆



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副菜やお弁当にぴったりな、ご飯がすすむちょこっとおかず。コリコリした歯ざわりのエリンギに、香りの良い黒ごま、柚子こしょうの刺激がピリリときいて、つい箸がのびます♪ ...

エリンギの黒ごま柚子こしょう和え
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副菜やお弁当にぴったりな、ご飯がすすむちょこっとおかず。コリコリした歯ざわりのエリンギに、香りの良い黒ごま、柚子こしょうの刺激がピリリときいて、つい箸がのびます♪

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「あと一品、何か欲しい・・・!」
という時に重宝な、エリンギを使った小さなおかず。

エリンギってコリコリした食感が
たまらないですよね。^^


201_2_recipe


作り方は、エリンギをレンジでチンするだけ。

あとはたっぷりの黒すり胡麻と柚子こしょうで、
ちょっとごちそう感を出してあげます。

するとご飯にも合うし、簡単なのに
あろ引く味わいに仕上がるんです♪

よろしければ、ちょこっと一品足りないときや
お弁当のすきまおかずにご利用くださいね!



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ご飯がすすむ! * 鶏肉と根菜のごま味噌炒め煮
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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます!

このレシピを詳しく見る


寒くなってきて、最近は根菜の出番が
グンと増えてきました。

なぜって、根菜は体を温めてくれる効果が
あるというから。^^

こんなこっくり味の作り置きおかずなら、
ご飯のお供にちょこっといただけていいですよね♪


505_3_recipe


根菜は火が通りにくいのが難点なので、
そこはあらかじめ電子レンジで時短。

あとは鶏肉とこんにゃくを加えて一緒に炒め、
すりごまたっぷりの甘味噌だれをからめます。


う~ん、こういう味付けは、
やっぱりご飯によく合いますね!^^

しっかり味だから、お弁当にもおいしいですよ☆



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菊と長芋、それぞれ独特の歯触りの良さが楽しめる酢のもの。見た目にも秋を感じさせてくれる色合いとやさしい甘酢の味わい。箸休めにも添え物にもちょうど良い一品です。 ...

菊花と長芋の酢のもの

菊花と長芋の酢のもの

by 庭乃桃

調理時間:10分
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菊と長芋、それぞれ独特の歯触りの良さが楽しめる酢のもの。見た目にも秋を感じさせてくれる色合いとやさしい甘酢の味わい。箸休めにも添え物にもちょうど良い一品です。

このレシピを詳しく見る


この時期、食卓に美しい彩りを
添えてくれる菊の花。

定番ではありますが、わが家もこうして
酢の物にしていただくことがよくあります。

おいしいというだけでなく、一度作っておくと
メイン料理にちょこっと添えたりもできて便利ですよね。^^


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こちらは以前、Nadiaさんに投稿させていただいた
レシピですが、長芋を一緒に入れて。

長芋のシャクシャクした食感ととろねば感が
よく合って、本当においしいです。

甘酢も酸っぱすぎない加減なので、
思わず箸がすすみます♪


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information1611_02

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前回の記事でも少しご案内させていただきましたが、
現在、旧ブログより移行しました
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どうかお気に入りのレシピがひとつでも見つかりますように♪ ^^

2016.11.08 庭乃桃



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手早く作れてご飯がすすむ、豆板醤を使った中華風の炒めもの。体を温めてくれるたっぷりの香味野菜と旨みのある帆立が食欲をそそります。 ...

帆立とにんにくの芽のピリ辛炒め

帆立とにんにくの芽のピリ辛炒め

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

手早く作れてご飯がすすむ、豆板醤を使った中華風の炒めもの。体を温めてくれるたっぷりの香味野菜と旨みのある帆立が食欲をそそります。

このレシピを詳しく見る


今日は、手早く作れるおいしい炒めものをご紹介。^^


ボイル帆立って、通年手に入りやすくて
わが家もよく使うのですが、
そちらをたっぷりの香味野菜&にんにくの芽と一緒に
豆板醤を効かせてピリ辛に炒めてみました。


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最初に香味野菜と豆板醤をしっかり炒めて
香り良く仕上げます。

ケチャップも使って
ちょっぴり海老チリ感のある味付けですけれど、
ジューシィなにんにくの芽と
プリッとした食べごたえのある帆立がおいしいですよ♪


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これ、最初に作ったのは夏だったんだけれど、
体を温めてくれる香味野菜たっぷりだから
今の季節に作っても素晴らしくおいしいです!

よろしければ、ぜひどうぞ☆


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具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。 ...

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。

このレシピを詳しく見る





11/3、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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おいしくなってきた根菜類と
旨みのあるベーコンで作る常備菜。

今回、お塩はアルペンザルツを使って
素材の甘みをしっかり引き出しています。

かんたんに作れておいしい一品、
ぜひお試しください☆


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【 お知らせ 】

本日より、更新再開させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。^^



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halloween

明日はいよいよハロウィーン。

昨年、レシピサイトNadiaさまの方で
ハロウィーンについてのコラムを書かせていただきました。


これさえ読めば、
ハロウィーンについての情報はもうバッチリ!!
という充実の内容。^^

もしよろしければ、ぜひご覧の上、
明日のハロウィーンを何倍も楽しんでくださいね☆



第12回:


第13回:


第14回:


第15回:




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【 お知らせ 】

都合により、明日より数日間、
ブログをお休みさせていただきます。

またすぐに戻ってまいりますので、
ぜひまた遊びに来てくださいね。

よろしくお願いいたします。^^



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万能調味料としてすっかりおなじみの塩麹(しおこうじ)。失敗しにくくて簡単な、わが家の作り方です。 ...

失敗しない 手作り塩麹(しおこうじ)
Comment

万能調味料としてすっかりおなじみの塩麹(しおこうじ)。失敗しにくくて簡単な、わが家の作り方です。

このレシピを詳しく見る


もはやわが家に欠かすことのできない調味料、
塩麹(しおこうじ)。

何年か前に一大ブームがきていた頃は
それこそヨーロッパでもせっせと作っていました。^^


(作り方は以前にもブログでご紹介したことがありますが、
今回また写真を撮り直しましたので
こちらにも載せておきますね♪)


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何と言っても塩麹の便利なところは、
基本が塩の味付けなので、和洋中と何にでも合うことですよね。


上手に作るポイントは、
とにかく自分が麹(こうじ)菌になったつもりで
「ぬくぬく」気持ち良く過ごせる環境を作ってあげること・・・!(笑)

なんだか冗談みたいな話ですが、
この感覚って結構重要で、ちゃんと呼吸ができたり、
暖かい温度だったり、ちょこっと気にしてあげると
早く熟成してくれます。


503_3_recipe



米麹に塩とぬるま湯を混ぜ入れたら、
あとは難しいことなど何もなく、ほぼ毎日かき混ぜてあげるだけ。

とろ~んととろみがついてきて、
えも言われぬ甘い香りがしてきたらもう完成ですよ☆



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メイン料理の付け合わせにぴったりな簡単バター蒸し。少ないバターの量でも塩麹のやさしい塩気で根菜の甘みが引き立てられ、グラッセのようにおいしくいただけます。 ...

根菜の塩麹バター蒸し

根菜の塩麹バター蒸し

by 庭乃桃

調理時間:15分
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メイン料理の付け合わせにぴったりな簡単バター蒸し。少ないバターの量でも塩麹のやさしい塩気で根菜の甘みが引き立てられ、グラッセのようにおいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る


昨日ご紹介した鶏むね肉のステーキにも
添えていた付け合わせ。

根菜を塩麹とバターで蒸し焼きにしたものですが、
これがお野菜の甘みが引き立って
本当においしいのですよ~。^^


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塩麹とバターって、
じつは最高の相性だと思っています。

バターはほんの少しでいいのですが、
そのこっくりした風味が塩麹のまろやかさやコクと相まって
野菜を本当においしくしてくれるんです。

なんてことないにんじんや玉ねぎも、
ものすごく甘く、おいしくなってビックリ!

ぜひぜひお試しいただきたい組み合わせです☆



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塩麹とハーブでマリネした鶏むね肉をしっとりやわらかく焼き上げました。見た目はあっさりしていますが、むね肉ならではのおいしさが引き立つ抜群の味の組み合わせ。むね肉は物足りなくて苦手という方、ぜひ一度お試しください。 ...

しっとりジューシィ * 鶏むね肉の塩麹ハーブステーキ
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塩麹とハーブでマリネした鶏むね肉をしっとりやわらかく焼き上げました。見た目はあっさりしていますが、むね肉ならではのおいしさが引き立つ抜群の味の組み合わせ。むね肉は物足りなくて苦手という方、ぜひ一度お試しください。

このレシピを詳しく見る


以前にもご紹介したことのある、
鶏むね肉のステーキ。^^

塩麹とハーブで香り良くマリネして
しっとり焼き上げますが、
これだと食べごたえが出るので
むね肉のパサパサ感や物足りなさが苦手な方にも
おいしく召し上がっていただけます。


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ほ~ら、しっとり!

塩麹効果でお肉やわらか、
さらには少量のオイルをもみ込んであるから
とてもジューシィなんですね。^^

そしてむね肉は火を入れすぎるとかたくなるので、
焼きすぎないようにするのがポイントです♪


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フライパンに残った
旨みいっぱいの焼き汁を煮詰めてソースに。

これがまた、とってもおいしい!

むね肉のイメージがガラリが変わる一皿です☆


(なお、本日の付け合わせ、
「野菜が甘い! 根菜の塩麹バター蒸し」
のレシピはこちらにあります。^^)



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