乾物大活用! 「切り干し大根」でおいしく3品
最近、野菜がとにかく高い。;;
天候がこうも不安定だというのに、
それでも野菜がある程度ちゃんと手に入るというのは
ひとえに農家のみなさまのおかげ。
こういう時、日本って本当にすごい国だなぁ、
とつくづく思うのですが、
やはりわが家も最近は乾物などの出番が
けっこう多くなっている気がします。^^
そこで今回は、
私も大好きな「切り干し大根」を使ったおいしいレシピを
3つ集めてみましたよ♪
まずは、作り置きおかずにもメインにもなる煮物。
牛肉を使ってボリュームを出しているんですが、
その出汁を吸った切り干し大根とお麩が
最高に美味しくて・・・!
やさしい味ですが、思わずご飯がすすむ、
そんな味わいの煮物です。^^
+ こちらのレシピは、この本にも収録されています +
お次は、なんと洋風のシチュー風スープ。
これも肉団子に切り干し大根を混ぜ入れているのですが、
コリコリした食感がすごく美味しい♪
シチューほど濃厚でなく、
軽い口当たりなので、メインにもなるし、
スープとしていただいてもおいしいです。
+ こちらのレシピは、この本にも収録されています +
最後は、スイッチポン!の炊き込みご飯。
ツナと切り干し大根も相性良しな組み合わせですが、
こちらは柚子こしょうを溶かし入れて
薫り高さを演出しています。
柚子こしょうを炊き込みご飯に加えると、
まるで料亭のご飯みたいな
高級感のある味わいに仕上がるんです。^^
これも切り干し大根の旨みと食感がポイント。
よろしければ、ぜひぜひ試してみてくださいね☆
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆
【 お知らせ 】
現在、過去記事を整理中です。
LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。
なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。
今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^
・・・・・
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際にポチポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓
にほんブログ村
こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓