しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

乾物の切り干し大根を、水戻しせずに素揚げした簡単おつまみ。サクサクおいしい、旨みの凝縮した切り干し大根の味わいがやみつきに。ついでに桜えびも加えて香ばしさをup、お子様のおやつにもどうぞ。 ...

おいしさやみつき! 切り干し大根と桜えびの素揚げ
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乾物の切り干し大根を、水戻しせずに素揚げした簡単おつまみ。サクサクおいしい、旨みの凝縮した切り干し大根の味わいがやみつきに。ついでに桜えびも加えて香ばしさをup、お子様のおやつにもどうぞ。

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先日の特集記事でも
ご紹介している、
切り干し大根をそのまま使った
おつまみレシピ。

切り干し大根を素揚げする
だけなのですが、
これ、旨みと甘みがぎゅっと詰まっていて
とてもおいしいんです。^^


541_2_recipe


切り干し大根は乾燥しているので、
少ない油でも
あっという間にサクサクになります。

横で桜えびも香ばしく
揚げ焼きしたら、
あとはお塩と、お好みで山椒を振って
いただきます。

うーん、香りが良くって
噛むほどに味わい深くて、
これはやみつきになりますね!

おつまみはもちろん、
お子様のおやつなどにも
おすすめですよ☆


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切り干し大根は日もちがよく手軽に常備できるので、お料理にも使いやすい食材です。じつは栄養価も高く、毎日のおかず作りに頼もしい味方。煮物に使われることが多い切り干し大根ですが、使い方次第でさまざまな食べ方ができます。レシピとあわせて、おいしい戻し方もご紹介しますよ♪ (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

切り干し大根ってすごい!
煮物だけじゃない、
切り干し大根の徹底活用術




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


軽くて日もちのする、
便利な切り干し大根。

じつは使いやすいだけでなく、
栄養もいっぱい。^^

生でも火を通しても
おいしくて、
戻し汁までおいしくいただけます。


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今回はレシピサイトNadiaさんからのご依頼で、
そんな切り干し大根についての
特集記事を書かせていただきました。

切り干し大根の栄養や
料理に使う上でのメリット、
またおいしくいただくための戻し方や
時短ワザなど、
おいしいレシピも満載で
お届けしています。

前回ご紹介したハンバーグや、
戻さずにそのまままるごと
食べられるレシピ
も!

記事の方は本日公開
よろしければ
ぜひご覧くださいね☆



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切り干し大根の入った、ふわふわヘルシーな豆腐ハンバーグ。切り干し大根は戻さず使い、豆腐の水切りもなし! しかも包丁要らずで味付けの調味料もひとつだけなんです。切り干し大根のコリコリ感と甘みがアクセントになった、しっかり味の栄養満点おかず。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ♪ ...

包丁不要&調味料ひとつ! 切り干し大根入り豆腐ハンバーグ
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切り干し大根の入った、ふわふわヘルシーな豆腐ハンバーグ。切り干し大根は戻さず使い、豆腐の水切りもなし! しかも包丁要らずで味付けの調味料もひとつだけなんです。切り干し大根のコリコリ感と甘みがアクセントになった、しっかり味の栄養満点おかず。冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ♪

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今回ご紹介するのは、
とってもお手軽で作りやすく、
何よりすごくおいしい!
ヘルシーな豆腐ハンバーグ。^^

乾物の切り干し大根とひじきを
使っているんですが、
なんと包丁要らずで作れます。

しかも豆腐の水切りも要らないし、
味付けに使う調味料も
ひとつだけなんですよ~♪


540_4_recipe


そんな手軽さのヒミツは、
何と言っても
切り干し大根を入れるということ。

豆腐の水分を吸ってくれますし、
切り干し大根に凝縮された甘み・旨みが
とにかくおいしい!!

ふんわりなのに
あんがいしっかり味なので、
冷めても温め直しても
ふわふわなんです^^


540_5_recipe


最初にお味噌を豆腐と混ぜて、
まるで調味料のようにしてから
鶏ひき肉に味を付けていきます。

するとムラなく混ざるし、
コクが出て、他に味付けをしなくても
乾物の旨みと食感で
飽きることなく食べられるんです。

ヘルシーで重たさがないので、
ぜひ多めに作って
お弁当などにも入れたいですね☆



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寒い朝でもパパッと作れる、トロトロあったかなたまご雑炊。大根とえのきを加えることで、一緒に食物繊維もしっかりとれます。 ...

あったか♪ たまご雑炊

あったか♪ たまご雑炊

by 庭乃桃

調理時間:10分
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寒い朝でもパパッと作れる、トロトロあったかなたまご雑炊。大根とえのきを加えることで、一緒に食物繊維もしっかりとれます。

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毎日寒い日が続いておりますね。

わが家も、このところ
朝ごはんには温かいものが
続いています。

こんなシンプルなたまご雑炊も
そのひとつ。

さらっといただける
大根とえのきも加えて、
食物繊維も一緒にとりますよ~^^


538_1_recipe


手早く作るために
だし汁と調味料をお鍋に入れたら
大根と大根の葉も一緒に入れて
火にかけてしまいます。

煮立ったら、蓋をして
コトコト。

あとは火の通りやすい
えのきとご飯を入れてひと煮立ちさせ、
溶き卵を入れたらできあがり。

熱々をハフハフいただくのが
とてもおいしいです。^^



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帆立と干し椎茸の旨味を吸ったトロトロの白菜がたまらなくおいしい、熱々の煮込み料理。オイスターソースの奥深い味わいに、食べるほどにお箸が止まらなくなります。 ...

帆立と白菜のオイスターソース煮込み
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帆立と干し椎茸の旨味を吸ったトロトロの白菜がたまらなくおいしい、熱々の煮込み料理。オイスターソースの奥深い味わいに、食べるほどにお箸が止まらなくなります。

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トロトロになるまで
コトコト煮込んだ白菜、
おいしいですよね~^^

今回はそんな白菜を
干し椎茸と帆立のお出汁で
とろみをつけた煮込み料理に。

オイスターソースの
深いコクが、
またたまりませんよ!


185_2_recipe


干し椎茸とオイスターソースの
旨みに加えて、
味の決め手になるのが
紹興酒。

香りがグン!と良くなり、
本格派の味わいになりますので
手に入ればぜひ使ってみてください♪

最後はプリプリ帆立と
ちゅるりんな春雨を入れて。

身体もポカポカに温まる、
そんな贅沢な煮込み料理です☆


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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。 ...

チキンとカリフラワーの白味噌豆乳グラタン
Comment

カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。

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本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。

ありがとうございます。


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ホクホク甘いカリフラワーと、
ちょっと歯ごたえのある食感を
同時に楽しめるグラタン。

白味噌と豆乳を使っていますので
ご飯にもよく合う味わいです。^^

ドリアにしてもおいしいですよ~!
よろしければ、ぜひどうぞ☆



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忙しい毎日の中で、ほっと一息つくことのできる週末。ときにはゆったりリラックスしながら、お鍋でコトコトお料理してみませんか? そんな時には保温力が高く、じんわりゆっくりと素材の持ち味を引き出してくれるホーロー鍋がピッタリなんです。 (記事冒頭文より) ...
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忙しい毎日の中で、ほっと一息つくことのできる週末。ときにはゆったりリラックスしながら、お鍋でコトコトお料理してみませんか? そんな時には保温力が高く、じんわりゆっくりと素材の持ち味を引き出してくれるホーロー鍋がピッタリなんです。 (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

週末はじっくりコトコト。
ホーロー鍋でゆったり、
ぜいたく煮込み料理を楽しもう




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寒い日は、コトコトお鍋で
じっくり煮込んだお料理が
おいしいもの。

ふだんはなかなか
時間をかけたお料理はできない!
という方も、時に週末は
ホーロー鍋でゆったりお料理
なんていかがですか?^^


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今回はそんなコンセプトで
レシピサイトNadiaさんから
ご依頼をいただき、
記事にさせていただきました。

ルクルーゼやストウブなど、
厚手の大きめホーロー鍋を使って
丁寧に作ったお料理のおいしさは、
とにかく格別。

素材ひとつひとつの味わいが
しっかり感じられて

心も身体も元気になれる
お味に仕上がります。



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何より、こうしてまとめ作りをすれば、
平日のための作り置きにもなる
というのがまた
うれしいですよね♪

記事では、
ホーロー鍋の魅力や
週末に作るのにピッタリな
コトコト煮込みレシピなども
ご紹介させて頂いています。

記事は本日公開ですので、
よろしければぜひ
ご覧ください。^^



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わが家定番の具だくさん豚汁。たっぷり根菜の甘みに、里芋とじゃがいも、2種類のお芋のちがったほっくり感、玉ねぎと油揚げのコクと旨み、こんにゃくの食感が楽しい絶妙な味の組み合わせです。飽きのこない奥深さ、大きなお鍋でコトコト、たっぷり作っておいしくいただきます♪ ...

9種具材の具だくさん豚汁

9種具材の具だくさん豚汁

by 庭乃桃

調理時間:40分
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わが家定番の具だくさん豚汁。たっぷり根菜の甘みに、里芋とじゃがいも、2種類のお芋のちがったほっくり感、玉ねぎと油揚げのコクと旨み、こんにゃくの食感が楽しい絶妙な味の組み合わせです。飽きのこない奥深さ、大きなお鍋でコトコト、たっぷり作っておいしくいただきます♪

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寒いと食べたくなる、
具だくさんの豚汁。

時間のある時に
ストウブにたっぷり作って
いただくのが定番です。^^


536_4_recipe


わが家の豚汁は、
とにかく具だくさん。

豚肉も含め、9種類もの
具材を入れますが、
これがじつはひとつとして
無駄なものがない、
絶妙な味のバランスになるんです♪


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珍しいのは、
お芋が2種類入るって
ことでしょうか。

里いもと、じゃがいも。
それぞれのほっくり感があって、
最高においしいんです。^^

あとは、たっぷりの根菜に、
甘みとコクをプラスしてくれる
油揚げと玉ねぎ。

食感の良いこんにゃくも
入れています。


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最後に火を止めて、
そのまましばらく置いておく
というのがポイントですね。

具材それぞれのおいしさが
ひとつに溶け合って、
もう最高においしい豚汁が
いただけますよ!


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今の時期、お店ではみずみずしくて大きな大根が たくさん売られていますよね。 そこで今回は、そんなコスパの良い大根で作るおいしいレシピ3品をご紹介します。 ...
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こんにちは、庭乃桃です。

本日も、旬のテーマで
レシピをいくつか
ご紹介したいと思います。^^

今回は、大根

今の時期、お店では
みずみずしくて大きな大根
たくさん売られていますよね。

そんなコスパの良い大根で、
こんなお料理はいかがでしょうか♪



焼き大根と桜海老の塩昆布チャーハン
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こんがりと焼き色を付けた甘い大根と香ばしい桜海老が美味しい和風なチャーハン。噛みしめるたび、ジューシィさが溢れる大根がたまりません。パパッと作れてあっさりしているので、朝ご飯にもぜひ。

このレシピを詳しく見る



まずはこちら、
なんと大根を使ったチャーハンです。

大根で、焼くと
ジューシィで甘くて
本当においしいんですよね・・・!!

そこでそれを、
思い切ってチャーハンに
しちゃいます。

合わせるのは、
香ばしさがたまらない桜えびと
旨みのある塩昆布。

一度食べたら、
やみつき間違いなし!!!の
オススメレシピです。^^



大根とベーコンの柚子胡椒蒸し

大根とベーコンの柚子胡椒蒸し

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

お鍋ひとつ、10分で作れる簡単おかず。香りの良いごま油と柚子胡椒、酒で蒸し焼きにした、みずみずしく甘い大根と、旨味のあるベーコン。ふんわり香る柚子胡椒で、お箸が止まらなくなるおいしさです。

このレシピを詳しく見る


お次は、手早く作れて
お弁当にも良い
大根とベーコンの柚子こしょう蒸し。

これも作るのがとても簡単で、
柚子こしょうを酒で溶いたもので
蒸し煮するだけなんですが、
とにかくやみつきになります。^^

大根の甘みと、
香りのよい柚子こしょうが絶品。

よろしければぜひどうぞ♪



大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

鶏出汁のしみたジューシィな大根がたまらなく美味しい雑炊。旨味たっぷりなのにやさしい味わい、生姜とねぎがたっぷり入るので体も芯から温まります。七草粥では少し物足りないという男性やお子様にも喜ばれる一品です。

このレシピを詳しく見る


そして最後は、
もはやわが家の冬の定番となっている
大根のしょうが雑炊。

ふつうとちょっと違うのは、
隠し味にオイスターソースと
黒こしょうを加えて
しっかりめに味付けしていること。

するとしっとりした鶏ささみとも相まって、
俄然、食欲をそそる味わいに
仕上がります。

体も温まりますので、
こちらもとってもオススメですよ~^^


+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
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疲労回復効果のあるたらとあさりをさっと煮て、食欲をそそるニラだれでいただくスープ。魚介と野菜、豆腐のおいしさに、ニラとしょうががたっぷり入ったニラだれがからみ、体も心もポカポカに温まります。 ...

たらとあさりのニラだれおかずスープ
Comment

疲労回復効果のあるたらとあさりをさっと煮て、食欲をそそるニラだれでいただくスープ。魚介と野菜、豆腐のおいしさに、ニラとしょうががたっぷり入ったニラだれがからみ、体も心もポカポカに温まります。

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今日は、前回ご紹介した
「万能ニラだれ」を使った
かんたんレシピを。^^

こちらのたれについては、
この電子書籍(↓)で一冊まるごと
ご紹介させて頂いていますが、

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今回のお料理は、
Nadiaさんの特集記事のために
新たに書き下ろしたものです。

よろしければ、
上記の記事と併せて
ご覧くださいね♪


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今回は、いまが旬のたらと、
プリプリのあさりを
スープ仕立てにしてみました。

最初にあさりを酒蒸しし、
そのスープをベースにして
たら、豆腐、そしてたっぷりのねぎを
さっと煮るだけ。

最後は食欲をそそる
あのニラだれをかけて
いただきますよ~^^


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ぜ~んぶ火が通りやすい
具材ばかりなので、
ニラだれさえあれば
ものの10分でできちゃいます。

たらもあさりも疲労回復には
もってこいの食材ですし、
低カロリーなので
ダイエットにもピッタリ。^^

これとご飯さえあれば
大満足の夕ご飯になりますが、
最後は雑炊にするのもオススメです!



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寒さが厳しい冬。手足が冷えてつらいという方も多いのではないでしょうか。そんな時にはこれ! 体を温める効果のある、ニラとしょうががたっぷり入った簡単作り置きだれでごちそうスープを楽しみましょう。おいしくて体もポカポカ、一石二鳥のレシピもご紹介します♪ (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

【作り置きできる!】
冷えた体を内側から温める!
ニラ、しょうがの万能だれ




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



各地でお天気が荒れ、
寒さも厳しい今日この頃。

こんな時は、食べ物で
内側からも体を温めてみませんか?


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そう、こんな時には、
体を内側からじんわり温めてくれる
ニラとしょうがたっぷりの
万能だれが大活躍!

食欲をそそる風味がたまらない
このたれ。

あっという間に作れて
どんな食材とも相性抜群なので、
毎日の食卓にも
手軽に取り入れることができます♪


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今回は寒い日に嬉しい
ごちそうスープレシピもご紹介。

記事の方はもう公開になっていますので、
よろしければぜひご覧ください☆




+ 今回の記事でご紹介している「万能ニラだれ」のレシピがいっぱい!
こちらもぜひどうぞ^^ +
 
niwamomo-02_00_w




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あと一品にぴったりな、ちょっとべったら漬けのような味のする即席お漬けもの。最後にわさびを混ぜ入れることで、香りも良く、あと引くお味になります。 ...

即席10分 * 大根の塩麹わさび漬け

即席10分 * 大根の塩麹わさび漬け

by 庭乃桃

調理時間:10分
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あと一品にぴったりな、ちょっとべったら漬けのような味のする即席お漬けもの。最後にわさびを混ぜ入れることで、香りも良く、あと引くお味になります。

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昨日に続いて、
今回も大根を使った即席漬けを。^^

やっぱり塩麹を使いますが、
今度はわさびを混ぜ入れて。

少し甘さも加えて、
わさびが香るべったら漬け風の
お漬け物にしますよ♪


526_2_recipe


食べるとみずみずしい
大根がポリポリ。

わさびの香りがアクセントになり、
これはつまむ手が止まらない~!

大根のおいしい季節に、
こちらもぜひどうぞ☆


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++


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あと一品やちょっとした箸休めが欲しい時に嬉しい、即席のお漬けもの。柚子(ゆず)で香りづけしたポリポリ大根が美味。今が旬のみずみずしい大根でぜひ。 ...

即席10分 * 大根のゆず塩麹漬け

即席10分 * 大根のゆず塩麹漬け

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

あと一品やちょっとした箸休めが欲しい時に嬉しい、即席のお漬けもの。柚子(ゆず)で香りづけしたポリポリ大根が美味。今が旬のみずみずしい大根でぜひ。

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あと一品という時や、
ちょっとした箸休めが欲しい時に
べんりな即席漬け。

今の時期、みずみずしい大根が
すごくおいしいので、
今回はそれに柚子の香りを
まとわせて作りました。^^


525_2_recipe


2mmくらいの薄さに切った
大根に塩麹をまぶして。

一緒に柚子の皮と果汁を入れると
とてもさわやかでごちそう感のある
味わいになります。

こちら、なんと言っても
10分でできるのが魅力。

最後にぎゅっぎゅっと
手で揉み込むようにすると
しっかり漬かりますよ。^^


img63811034_w300.jpg
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今回は、寒い季節に熱々をフーフーおいしくいただけるピリ辛スープ仕立てのレシピ ばかりを集めてみました。まとめて作っておいてもおいしくいただけるものが 多いですので、よろしければぜひお試しください☆ ...
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今日も寒い一日でしたね~ ><

やはり1月、西日本を中心に
大雪が続いていたり、
やはりまだまだ冷え込みも厳しいですね。

今回は、そんな寒い季節に
熱々をフーフーおいしくいただける
ピリ辛スープ仕立てのレシピ

ばかりを集めてみました。

まとめて作っておいても
おいしくいただけるものが
多いですので、
よろしければぜひお試しください☆


押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)

押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

体にやさしいとろとろの押し麦でお粥を作り、満足感一杯のキムチを加えました。ふわふわの卵とも相性抜群。心も体も芯からぽかぽかになります。 寒い日にぴったり♪

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まずはこちら、
押し麦とキムチを使った
とてもヘルシーなお粥(かゆ)です。

ご飯の代わりに押し麦が入るので、
自然なとろみがついて
ふわっふわのとろっとろ。^^

卵や野菜も入りますから
栄養も満点ですよ♪

朝ごはんや夜食にも
ぜひどうぞ。

+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
niwamomo-04_00_w120


坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ

坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

お野菜たっぷり、ごまたっぷりの、具だくさん豆腐チゲ。坦々麺風のぽろぽろひき肉が具材にからんで、そのままでもご飯にかけても絶品です。

このレシピを詳しく見る


お次はこちら、
たっぷりの具材に
ごまのコクが素晴らしくおいしい、
担々麺風スープの
豆腐チゲ。

ポロポロの豚ひき肉が
野菜や豆腐にからんで、
これまた絶品!

ご飯と食べても最高ですから、
まとめて作って
ぜひお夕飯や朝ごはんにと
お楽しみください。^^

+ このレシピは、こちらの本にも収録されています + 
niwamomo-04_00_w120


ユッケジャン(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
Comment

牛肉の旨みがたっぷり溶け込んだ、お野菜もたくさんいただける韓国風スープ。具材を炒めて煮るだけなので、案外簡単に作れます。ご飯を入れてもおいしいですね♪

このレシピを詳しく見る


最後はこちら、
韓国の定番料理、ユッケジャン。

ユッケジャンのおいしさは、
何といっても牛肉の旨み!

豆もやしやぜんまいなど、
野菜もたっぷり入るから
満足感はもちろんバツグン。^^

一見すると調味料が多いようですが、
上のチゲと同様、
「具材を炒めて→さっと煮込む」
というシンプルな作り方なので
実はあんがい簡単に
作れるのもうれしいところ♪


何しろこういうしっかり味のスープは、
まとめて作っておくと
卵やご飯を入れたりして
アレンジができるので、
「寒い日の朝ごはん作りがつらすぎる!」
という時にも本当に重宝してくれます。

よろしければぜひ
お試しください~☆


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