しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ! 

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載の一冊です。(柏書房、2017年)

 Amazon.co.jp * 楽天ブックス

 

TPM_2020_spring_10_or_w150  ヨーロッパ(EU)の食材 × 日本食材。それは、カンペキな組み合わせ。 

 欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修をおこなっています。(2020年)

本日は、 今が旬の秋鮭を使った レシピのまとめ記事です。 鮭の切り身だけでなく、 今の時期だけ出回る 白子を使った おいしいレシピもご紹介。 ...

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本日は、
今が旬の秋鮭を使った
レシピのまとめ記事です。

鮭の切り身だけでなく、
今の時期だけ出回る
白子を使った
おいしいレシピもご紹介。

よろしければ
見ていってくださいね!

49_1_recipe
シンプルだけど絶品!


624_1_recipe
電子レンジ6分のスピード旬おかず


359_1_recipe
生臭みなしで子どももパクパク!


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蓋を開けた瞬間の香りが最高! おこげもおいしい 


487_1_recipe
フライパンひとつで作れる、レストラン気分のひと皿!


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使いみちに困ったらとりあえずこれ! 保存性もばつぐん
【 柚子香る 鮭の西京焼き 】


・・・・・・

旨みが強くてクセのない秋鮭は、
メインにすると食べごたえ満点だし
いろいろお料理に使えますね。

よろしければ、
ぜひお試しください。

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今回のテーマは、 もやしを使った かんたんメインおかず。 食べごたえのあるものから ヘルシーなものまで いろいろあります。 ...

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本日は久しぶりに、
レシピのまとめ記事を。

今回のテーマは、
もやしを使った
かんたんメインおかず

食べごたえのあるものから
ヘルシーなものまで
いろいろあります。

よろしければ
見ていってくださいね!

643_1_recipe
レンジ調理のみ! 
おかずにもおつまみにもピッタリの作り置き


558_1_recipe
電子レンジ5分! ご飯もお酒もとまらぬおいしさ


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食感が楽しい!かんたん5分のメインおかず


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どんぶりにしてもおいしい、スピードメニュー! 

559_1_recipe
ご飯がすすむ最強おかず! 

・・・・・・

もやしってシャキシャキ感があるから、
メインに使っても
かさ増しやアクセントに使っても
本当に料理がおいしくなりますよね。

もやし1袋(200g)くらいだと、
600Wの電子レンジで
3分ほど加熱すれば
ちょうどよい食感になるので
レンジ調理にも向いています。

よろしければ、
ぜひお試しください。

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おどろくほどやわらかでジューシィな、豚もも肉のポットロースト。 そのおいしさのヒミツは、お肉の下味と煮込みの両方に使う、甘酸っぱいりんごジャム。具材の旨みをすべて吸いこんだ、野菜とお豆も絶品です。 ...
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本日のレシピも、
冷蔵庫の奥に眠る
余ったジャムを使ったひと品

まだ暑さは残るものの、
そろそろ秋の気配も感じられる
今日この頃。

そんなこれからの季節に
ピッタリなのが、
今日ご紹介する
りんごジャムを使った
メイン料理のレシピ。

りんごジャム効果で
お肉はとびきりやわらか

その旨みを吸った
たっぷりの野菜とお豆が
また絶品ですよ。

20190930_05

りんごジャムは、漬けこみに、煮込みに大活躍!

脂肪が少なくヘルシーだけれど、
加熱するとどこかパサつきがちな
豚もも肉。

けれどリンゴジャムをなじませて
一晩おけば、火を入れても
ぴっくりするほど
やわらかくジューシィにいただけます。

今回、お野菜は
にんじん、セロリ、玉ねぎ、キャベツ
と具だくさん。

でも、ここはお好みの野菜で
かまいませんので、
ぜひいろんな端っこ野菜を
入れてみてくださいね。

(ちなみに野菜は、
にんじん、セロリ、玉ねぎなどの香味野菜、
あとはあまりクセのないのがオススメです。
たとえばナスなんかは、色も悪くなるので
避けてみてくださいね。^^)

20190930_06

できあがりの見た目は
豪華なんですが、
作るのは意外とかんたん。

お肉の表面についた
ハーブなどを軽くぬぐったら、
厚手のお鍋でお肉の表面を
こんがりするまで焼きます。

それを一度とりだし、
残った油で野菜を炒めたら
白ワインを注いで煮立たせます。

あとはお肉をのっけて
バターを散らし、
途中で残った野菜も加えながら
蒸し煮するだけ。

670_3_recipe

できあがり。

りんごジャムは
お肉の下味だけでなく
煮込むときにも使います。

でもあまり長く加熱せずに、
仕上がりの少し前に
入れるとフルーティーさが
際だちますよ。

ほっくり煮えた野菜に、
お肉の旨み、りんごジャムの
やさしい甘さとほのかな酸味がからんで
これはおいしいですね~!

りんごジャムが入るだけで、
いつもの具材が
一気に初秋の香り。

これは作り置きして
あたためて食べてもおいしいですので、
ぜひたっぷり作って
召し上がってみてくださいね。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
豚もも肉とお豆のポットロースト~りんごジャム仕立て
おどろくほどやわらかでジューシィな、豚もも肉のポットロースト。 そのおいしさのヒミツは、お肉の下味と煮込みの両方に使う、甘酸っぱいりんごジャム。具材の旨みをすべて吸いこんだ、野菜とお豆も絶品です。


・・・・・・

余ったフルーツジャムを使ったおいしいレシピといえば、
ほかにこんなのも。





 

よろしければお試しください。

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照り照りの甘辛手羽元と、ゴロゴロ入ったやわらかにんにくがおいしいマーマレード煮。 マーマレードには、お肉をやわらかくしたり、臭みを消したりする効果もあるので、いつでもかんたんにおいしい煮ものが作れます。 ...
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本日のレシピも、
冷蔵庫の奥に眠る
余ったジャムを使ったひと品

今回ご紹介するのは、
子どもから大人までみんなが大好き、
オレンジマーマレードを使った
定番・鶏手羽元の煮もの。

でもマーマレード使いに
ちょっとしたポイントがあって、
それをやってみると
よりテリテリにおいしくできますよ。

よろしければ、
ぜひチェックしていって
くださいね。

20190930_03

マーマレードは最後に加えて、よりフルーティーに!

まずはお肉に
下味をつけて15分放置。

手羽元はボリュームがあるので、
こうしておくと煮込んだときに
味がなじみやすくなります。

で、これをフライパンで
こんがり焼きつけるのですが、
下味をつけながら
お肉を室温に戻しておくと
なかが冷たくないので
そのあと煮込みやすいという
メリットも。


20190930_04

こんがり焼いておいた手羽元と、
レンジでチンしておいたにんにく、
いんげんを一緒に煮込むの図。

わが家の場合、マーマレードは
煮込むときにも使いますが、
仕上げにもまた加えるのが定番。

そうすると、
オレンジの風味がふわっと立って、
煮汁がさらにとろりとなって
いい具合にお肉とからむんです。

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できあがり。

手羽元はテリテリ、
にんにくはほっくりで、ねっとり。

彩りに入れたいんげんも、
やわらかく煮えて
とてもおいしくできました。

これはもう、
ご飯がすすむことまちがいなし!
の絵ですよね。(笑)


レシピの詳細はこちらから。
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手羽元とゴロゴロにんにくのマーマレード煮
照り照りの甘辛手羽元と、ゴロゴロ入ったやわらかにんにくがおいしいマーマレード煮。 マーマレードには、お肉をやわらかくしたり、臭みを消したりする効果もあるので、いつでもかんたんにおいしい煮ものが作れます。


・・・・・・

余ったフルーツジャムを使ったおいしいレシピなら、
ほかにこんなのも。





よろしければお試しください。

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ご飯にもパンにもあう、ちょっと洋風な牛ごぼう。 隠し味はなんと、ブルーベリージャム。煮込みに使うと、まるで煮詰めたバルサミコ酢のようなコクと旨みが広がります。下味にも使えば、お安いお肉が大満足の一品に! ...
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本日のレシピも、
冷蔵庫の奥に眠る
余ったジャムを使ったひと品

なんと、今回使うのは、
甘酸っぱくてさわやかなのが魅力の
ブルーベリージャム

中途半端に余ると
使い勝手に困ってしまいそうな
このジャムでも、
じつはとびきりおいしい
作り置きおかずができてしまうんです。

ご飯にもパンにもあう
食べやすい味つけですので、
ぜひ見ていってくださいね。

20190930_01

ブルーベリージャムで、お安いお肉をグンとおいしく!

まずはお肉に
下味とブルーベリージャムを
もみこみます。

ついでに
ハーブもちょこっと
効かせたりして。

このまま20分ほど置いておくと、
ジャムの甘みと酸味、ジューシィさで
お肉の臭みが消えて
やわらかく仕上がります。


20190930_02

あとはこれを、
野菜と一緒に炒め煮すれば
できあがり。

甘酸っぱいブルーベリージャムは、
加熱するとまるで
煮詰めたバルサミコ酢のよう。

赤ワインを加えることで、
さらにごちそう感も出せますよ。


669_3_recipe
できあがり。

今回は、少しかための
外国産のお肉を使ってみましたが、
臭みやかたさは
まったく気になりません。

コクと深みのある甘酸っぱい味わいが
クセのあるごぼうとよくあって
とってもおいしくできました。

ワインにも合いそうだけれど、
じつは隠し味に醤油を入れてあるので
ご飯との相性も◎。

甘酸っぱいジャムを加えることで、
作り置きしても味が落ちにくい
というメリットまであるので、
ぜひぜひオススメしたいひと品です。



レシピの詳細はこちらから。
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洋風牛ごぼう【作り置きOK】
ご飯にもパンにもあう、ちょっと洋風な牛ごぼう。 隠し味はなんと、ブルーベリージャム。煮込みに使うと、まるで煮詰めたバルサミコ酢のようなコクと旨みが広がります。下味にも使えば、お安いお肉が大満足の一品に!


・・・・・・

余ったフルーツジャムを使ったおいしいレシピといえば、
ほかにこんなのも。



よろしければお試しください。

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ふんわりやわらかなミートボールのトマト煮。 まろやかでさっぱりとした味のヒミツは、隠し味に加えるいちごジャム。トマトの酸味をほどよくおさえながら、お肉のおいしさを引き立たせてくれます。 乳製品との相性もばつぐんなので、サワークリームや水切りヨーグルトを添えてどうぞ。 ...
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本日のレシピは、
冷蔵庫の奥に眠る
余ったジャムを使ったひと品

ジャムといっても
いろんな味がありますが、
今回使うのは
ジャムの大定番・イチゴ味

でもジャムのクセなんて
まったくなく、
とてもおいしい煮込み料理
できますので
ぜひ見ていってくださいね。

20190928_01
トマトの酸味がまろやかな、こくまろシチュー

まず作るのは、
ふんわりやわらかな食感の
ミートボール。

入れるのはあいびき肉やパン粉など
ふつうの材料ですが、
ていねいに混ぜこねて
できるだけふんわりと。

あとはミートボールを
お鍋で焼きつけて
一度とりだし、
野菜を炒めてワインを注ぎ、
トマトや調味料を入れて
煮込む、という手順です。


20190928_02

ここでポイントとなるのが、
煮込むときに加える
イチゴのジャム。

風味が飛びやすいので、
できるだけ仕上げの段階で
使います。

いちごジャムが入ると
トマトの酸味がまろやかになるし、
コクやふくよかさも加わって
味わいが深まりますよ。

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イチゴジャムは
乳製品との相性がいいので、
水切りヨーグルトを
添えてみました。

ふんわりしたミートボールの
おいしさと、やさしくまろやかな
食べやすいトマト味。

そんなまろやかで
やさしい味わいのシチューに、
水切りヨーグルトで
さらにごちそう感が加わって、
極上の味わいです。


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ふんわりミートボールのまろやかトマト煮込み
ふんわりやわらかなミートボールのトマト煮。 まろやかでさっぱりとした味のヒミツは、隠し味に加えるいちごジャム。トマトの酸味をほどよくおさえながら、お肉のおいしさを引き立たせてくれます。 乳製品との相性もばつぐんなので、サワークリームや水切りヨーグルトを添えてどうぞ。



・・・・・・

手軽でおいしいシチューのレシピといえば、
ほかにこんなのも。



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旨味のある牛肉と、シャキシャキのピーマン、たけのこがおいしい、中華の定番・青椒肉絲(チンジャオロウスー)。調味料さえ合わせておけば、あっという間に作れます。 ...

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野菜の楽しい食感と
牛肉の旨みがたまらない
中華の定番・
青椒肉絲(チンジャオロウスー)

それを、まじめに
ていねいに作ってみた
わが家のレシピ。

調味料の項目こそ多いですが、
意外と家にある身近なものばかりで
本格味に作れます。

牛肉以外にも、
鶏肉や豚肉でもおいしいので
よかったら作ってみて
くださいね。

168_2_recipe
調味料さえ合わせておけば、あとは強火で!

こういう炒めものって、
具材を同じくらいの
細さ・大きさに切るのが
とても大事ですよね。

あとは、野菜を入れたら
終始強火でシャキッ!と
炒めあげるだけ。

あらかじめ
調味料をぜんぶ合わせておくと
慌てないで作れます。


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青椒肉絲(チンジャオロウスー)
旨味のある牛肉と、シャキシャキのピーマン、たけのこがおいしい、中華の定番・青椒肉絲(チンジャオロウスー)。調味料さえ合わせておけば、あっという間に作れます。



・・・・・・

意外とかんたん!
ご飯のおかわりが止まらない、中華の定番おかずといえば
ほかにこんなのも。










 






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たっぷりのひらひらきゅうりを添えた、ご飯がすすむメインおかず。 しっとりジューシィな鶏むね肉に、食欲をそそる甘めのピリ辛香味だれがベストマッチ。中華の前菜・雲白肉(ウンパイロウ)は、もとは豚肉で作りますが鶏むね肉でもまた違ったおいしさが楽しめますよ。 ...

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最近よく作っている、
さっぱりした鶏むね肉の
かんたんメインおかず

レンジだけで作れる
すぐれものですが、
しっとりジューシィなむね肉に
甘めのピリ辛香味だれがからんで
本当においしいんです。

20190814_01

きゅうりはしっかり冷やしてシャッキリと!

こちらのお料理、
鶏肉はもちろん食べごたえがあって
おいしいのですが、
添える野菜がまた絶品。

きゅうりはピーラーで
ひらひらにして、
水につけたまま冷蔵庫へ。

ついでに白髪ねぎも作って
たっぷり添えます。

これを、にんにくとしょうがが
ほんのりきいた、
甘めのピリ辛だれで
一緒に食べるのが
なんともおいしくて。


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【レンジ調理】鶏むね肉の雲白肉(ウンパイロウ)風
たっぷりのひらひらきゅうりを添えた、ご飯がすすむメインおかず。 しっとりジューシィな鶏むね肉に、食欲をそそる甘めのピリ辛香味だれがベストマッチ。中華の前菜・雲白肉(ウンパイロウ)は、もとは豚肉で作りますが鶏むね肉でもまた違ったおいしさが楽しめますよ。


しっとりと旨みのある
鶏むね肉に、
食欲をそそるたれ。

シャキシャキ
みずみずしい野菜たち。

これを一緒に食べると、
暑さにやられた体が
ピチピチに元気になるよう。

レンジ調理だけだから、
なんだか作るのも
気が楽ですよね。

よろしければ、
ぜひお試しください。

・・・・・・

暑い日でもラクちん!
電子レンジを使ったお手軽・鶏むねおかずといえば、
ほかにこんなのも。






 
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レシピサイトNadiaさまで、食のコラムを執筆させていただきました。今回のテーマは、ギリシャの万能ディップ「ザジキ」。栄養面からみても、暑い季節にピッタリの一品です。記事では、基本の作り方からそれを使ったアレンジレシピまで詳しくご紹介しています。 ...

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このほど
からのご依頼で、
また食のコラムを執筆させていただきました。

テーマは、
先日よりこちらのブログでも
ご紹介させていただいている、
ギリシャの万能ディップ「ザジキ」

作るのがかんたんで、
そのままでもおいしく、
また料理にアレンジしても
いろいろ使える一品です。


▼記事はこちらから▼



こちらの記事では、
「ザジキ」そのものの作り方はもちろん、
それを使ったアレンジレシピや
おいしい食べ方もご紹介しています。

暑さの厳しいこの季節、
体のほてりをとってくれたり、
夏バテ防止効果が期待できたりと、
栄養面でもすぐれているザジキは
ぜひお試しいただきたいメニューです。


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記事は本日公開となっていますので、
ぜひご覧ください!


・・・・・・

▼ 庭乃桃のおすすめNadiaコラム ▼






























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本日、レシピサイト「Nadia」さんの トップページで、 旬のレシピとして ご紹介いただいています。 ありがとうございます。 ...

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トップページで、
旬のレシピとして
ご紹介いただいています。

ありがとうございます。
20190730_01
にんにくは皮ごとレンジで、ホクホクねっとり

味つけはシンプルだけれど、
ちょっと珍しい、
ゴロゴロにんにくが丸ごと入った
炒めもの。

にんにくは、
大きい粒のままだと
炒めてもなかなか
中まで火が通らないので、
あらかじめ
電子レンジで皮ごと加熱します。

これが、おいしさの
いちばんのポイントです!


レシピの詳細はこちらから。
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レシピ転送などにもお使いいただけます。)
牛肉とししとうのスタミナにんにく塩炒め
食べごたえのある牛肉とししとうに、ゴロンと入ったホクホクねっとりのにんにくがおいしいスタミナ満点の炒めもの。 シンプルな味つけに、素材のおいしさが光ります。パンチのある塩味で、おかず、おつまみ、お弁当にも。


おいしくて
とてもかんたんに作れますので、
よろしければお試しくださいね!


・・・・・・

夏にピッタリ! とびきりおいしい、
お肉のシンプル塩炒めメニューといえば、
ほかにこんなのも。

よろしければお試しください。

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夏の夕べにワインと食べたい、かんたんおいしいメイン料理。 おいしさのヒミツは、ほんのり香るスパイスとコクのあるヨーグルト。ギリシャの万能ディップ「ザジキ」をベースに作るので、ボリュームはあるのに軽く仕上がります。おいしいソースのからんだ、とろける夏野菜とミートボールが絶品です。 ...

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暑いとキッチンに
立つのもおっくうな
今日このごろ。

でもたまにはこんな
至福のひと皿を作って、
ディナーを楽しみたいな、
なんて気持ちになったりします。

とろける
ズッキーニとなすに、
食べごたえのある
ミートボールがおいしい
かんたんクリーム煮。

フライパンひとつで
お手軽に作れて
すごく軽い仕上がり




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ザジキのコクと旨みで味つけいらず

水切りヨーグルトに
塩もみしたきゅうりと
すりおろしニンニクを
混ぜ込んで作るザジキ。

野菜とミートボールを
オイルで炒め、
そこにお水とこれを加えて
10分煮ます。

このとき、ザジキには
小麦粉を少し混ぜ入れておくと
煮込んでもヨーグルトが
分離しにくくなります。

あとはソースを軽く煮詰め、
野菜と一緒にからめながら
いただくだけ。


レシピの詳細はこちらから。
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夏野菜とミートボールのカレークリーム煮
夏の夕べにワインと食べたい、かんたんおいしいメイン料理。 おいしさのヒミツは、ほんのり香るスパイスとコクのあるヨーグルト。ギリシャの万能ディップ「ザジキ」をベースに作るので、ボリュームはあるのに軽く仕上がります。おいしいソースのからんだ、とろける夏野菜とミートボールが絶品です。



ミートボールは、
ヨーグルトをよく食べる国々の
やり方にならって、
つなぎはあまり入れずに
シンプルに。

そのぶんお肉らしさが
全面に出て食べごたえがあり、
とろける野菜のジューシィさと
相まってこのうえない
おいしさに。

作るのは意外とかんたんなのですが、
すごく凝ったお料理にみえる、
そんなぜいたく気分のひと皿です。

・・・・・・

口もとさわやか! 夏にピッタリの、
とびきりおいしいヨーグルトレシピといえば、
ほかにこんなのも。






 

 
よろしければお試しください。

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さわやかでコクのある、暑い日にピッタリのかんたんごちそうスープ。 ギリシャの万能ディップ「ザジキ」をベースにした、ちょっぴりトルコ風の食べるスープです。濃厚でさわやかなヨーグルトのコクと、食欲をそそるニンニクの風味、シャキシャキのきゅうりがアクセント。とってもかんたんですが、鶏ささみとえびをトッピングすることで、グンとごちそう感が増しますよ。 ...

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本日ご紹介するのは、
食欲のない日でも
思わずするするいただける
冷たいごちそうスープ

こちらのスープ、
なんと作るのに必要な時間は
たったの3分ほど。

昨日ご紹介した
ギリシャの「ザジキ」という
万能ディップ
をベースにするので、
まさにあっ!という間に
できてしまうんです。




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ザジキを水でのばすだけ!

こちらのスープ、
作り方は、本当にかんたん!

水切りヨーグルトに
塩もみしたきゅうりと
すりおろしニンニクを混ぜて
作ったザジキに
水分を加えてのばすだけ。

このとき、
ちょっと味が足りないな、
と思ったら、
塩か鶏ガラスープの素を
少量加えてみてください。

あとは、レンジでチンしたささみと
サラダ用のボイルえびをのせて、
お好みでハーブやスパイス、
オリーブオイルをたらせば
完成です。



レシピの詳細はこちらから。
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鶏ささみとえびの冷製ごちそうスープ
さわやかでコクのある、暑い日にピッタリのかんたんごちそうスープ。 ギリシャの万能ディップ「ザジキ」をベースにした、ちょっぴりトルコ風の食べるスープです。濃厚でさわやかなヨーグルトのコクと、食欲をそそるニンニクの風味、シャキシャキのきゅうりがアクセント。とってもかんたんですが、鶏ささみとえびをトッピングすることで、グンとごちそう感が増しますよ。


ヨーグルトの濃厚なコクのなかに
さわやかシャキシャキきゅうりが
アクセントになり、口もと涼やか

さらに、食欲をそそるニンニクや
スパイス、ハーブも香って、
オリーブオイルが
とてもリッチな味わいを
プラスしてくれます。

とてもかんたんに作れるけれど、
ひと口食べただけで
なんともぜいたくな気分になれる、
そんな夏のごちそうスープです。

・・・・・・

口もとさわやか! 夏にピッタリの、
とびきりおいしいヨーグルトレシピといえば、
ほかにこんなのも。







 
よろしければお試しください。

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水切りヨーグルトときゅうりで作る、ギリシャの万能さわやかディップ。 にんにくが入るので、あっさり味ですが思いのほか食べごたえがあります。野菜やクラッカーにつけたり、サラダやサンドイッチに入れたり。肉や魚などのメイン料理にそえてもおいしく、さまざまなお料理にアレンジもできます。 ...

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梅雨明け以来、
ものすごく暑さが厳しくなって、
いよいよ夏バテしそうな
ほどになってきました

こうなると、
だんぜん食べたくなってくるのが
この「ザジキ」というディップ。

ギリシャ料理には欠かせない、
ヨーグルトときゅうりと
ニンニクをベースにした
ディップです。

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作り方は、
と~ってもかんたん

水切りヨーグルトを作り
(これは、コーヒードリッパーに
市販の無糖ヨーグルトを入れて
一晩放置するだけで
すごくかんたんに作れます^^)
すりおろしニンニクと
塩もみしたきゅうりを
混ぜ入れるだけ。


ヨーグルトの
濃厚なコクと深い味わい。

きゅうりのシャキシャキ感。

そして、
食欲をそそるニンニクの風味が
なんともおいしい…!

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こうして、
ミントやトマト、
オリーブやケッパーなんかと
クラッカーにのっけても
おいしいし、、、

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スパイシーに焼き上げた
お肉なんかに、
たっぷりのサラダと一緒に
添えても◎。

ひんやり冷たい
ヨーグルトがベースだし、
利尿作用のあるきゅうりは
体の熱を冷ましてくれる
すぐれもの。

へたをすると
バテバテになってしまう
蒸し暑い日本の夏にも
ピッタリですよね!


レシピの詳細はこちらから。
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ザジキ(ギリシャ風ヨーグルトときゅうりの万能ディップ)
水切りヨーグルトときゅうりで作る、ギリシャの万能さわやかディップ。 にんにくが入るので、あっさり味ですが思いのほか食べごたえがあります。野菜やクラッカーにつけたり、サラダやサンドイッチに入れたり。肉や魚などのメイン料理にそえてもおいしく、さまざまなお料理にアレンジもできます。


じつは、同じような材料を使った
似たようなお料理は
いろいろな国にあるんですが、
ギリシャのザジキは、
とろりと濃厚なディップタイプなので
何かと使い勝手がいいのです。

それについては、
また後日、詳しい記事を書きますね!


・・・・・・

暑い季節にもピッタリ! 日本人にも食べやすい、
とびきりおいしいギリシャ料理といえば、
ほかにこんなのも。



よろしければお試しください。

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食べごたえのある牛肉とししとうに、ゴロンと入ったホクホクねっとりのにんにくがおいしいスタミナ満点の炒めもの。 シンプルな味つけに、素材のおいしさが光ります。パンチのある塩味で、おかず、おつまみ、お弁当にも。 ...

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毎日暑い日が
続いておりますね
こう暑いと、
やっぱりスタミナのつく
おかずが欲しくなる
今日このごろ。

そこで今回は、
今が旬のししとうと牛肉に
ゴロン!と存在感のある
にんにくをきかせた
おいしい炒めもの
ご紹介したいと思います。

おいしくて
とてもかんたんに作れますので、
よろしければお試しくださいね!
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にんにくは皮ごとレンジで、ホクホクねっとり

今回、にんにくは
できるだけ大きいまま使って
ホクホクねっとりな
おいしさを楽しみます。

とはいえ、
大きい粒のままだと
ふつうに炒めてもなかなか
中まで火が通りませんよね。

なので、あらかじめ
電子レンジで皮ごと加熱。

ちょっとやわらかくなるまで
加熱しておくと、
その後炒めたときに
ほかの具材と同時に
火が通りますよ~。


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牛肉とししとうのスタミナにんにく塩炒め
食べごたえのある牛肉とししとうに、ゴロンと入ったホクホクねっとりのにんにくがおいしいスタミナ満点の炒めもの。 シンプルな味つけに、素材のおいしさが光ります。パンチのある塩味で、おかず、おつまみ、お弁当にも。


あとは、
火ぶくれするくらいまで
強火でしっかり炒めた
ししとうと牛肉を、
シンプルな塩とガッツリきかせた
ブラックペッパーで
仕上げるだけ。

ホクホクねっとりな
にんにくがアクセントになって、
これはご飯もお酒も
最高にすすみます!

(お弁当にも、いいですね~*^^*)

・・・・・・

夏にピッタリ! とびきりおいしい、
お肉のシンプル塩炒めメニューといえば、
ほかにこんなのも。

よろしければお試しください。

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