しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ!

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。(柏書房、2017年)

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買うと結構なお値段のする リコッタチーズ/カッテージチーズを、 家庭で簡単に牛乳から作ります。 火にかけて混ぜ、待つだけ。作業時間はたったの5分。 2つのチーズは似ていて微妙に違うものですが、 家庭で食べたり料理などに使う場合には どちらもこのレシピで大丈夫です。 ...

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買うと結構なお値段のする
リコッタチーズ/カッテージチーズを、
家庭で簡単に牛乳から作ります。

火にかけて混ぜ、待つだけ。作業時間はたったの5分。

2つのチーズは似ていて微妙に違うものですが、
家庭で食べたり料理などに使う場合には
どちらもこのレシピで大丈夫です。


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本日、レシピサイトNadiaさんのコラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、今の時期にぴったりの話題、「イースター(復活祭)」について いろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第3回: ...

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本日、レシピサイトNadiaさんのコラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、今の時期にぴったりの話題、「イースター(復活祭)」について
いろいろお話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第3回: イエローとグリーンの春 《 春のお祭りとイースター(復活祭)》

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《 今回の内容 》

・「イースター(復活祭)」って、いったい何?

・街中にあふれる、卵、うさぎ、ひつじの秘密

・ヨーロッパの春の風景

・イースターの日のごちそう&レシピ





本日、4月3日は、「聖金曜日」

ヨーロッパでは、キリスト受難の日(十字架にかけられて亡くなった日)とされ、
各地でミサや行列、祈祷会が行われます。

いつも定時に鳴る教会の鐘は止められ、あとは明後日の復活祭まで、
心静かに過ごすのです。


今年のイースターは、4月5日の日曜日

打って変わって喜びに包まれるこの日は、食卓も豪華に彩られます。


春を迎える人々の想いが、いっぱい詰まったイースター。
ぜひこの機会に、ご一読いただければ幸いです。^^



料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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冷凍すると旨味が増し、火の通りも早くなる冷凍トマトを使った 野菜たっぷりのヘルシーなチキンスープ。 冷蔵庫整理をかねて簡単に作れるので便利です。 シンプルな味付けですが、 仕上げのオリーブオイルがおいしさのポイント。 ...

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冷凍すると旨味が増し、火の通りも早くなる冷凍トマトを使った
野菜たっぷりのヘルシーなチキンスープ。

冷蔵庫整理をかねて簡単に作れるので便利です。

シンプルな味付けですが、
仕上げのオリーブオイルがおいしさのポイント。




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本日、レシピサイトNadiaさんのコラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回はヨーロッパの「食」にとって欠かすことのできない話題、 ヨーロッパの四季とキリスト教についてお話させていただいてます。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事は ...
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本日、レシピサイトNadiaさんのコラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回はヨーロッパの「食」にとって欠かすことのできない話題、
ヨーロッパの四季とキリスト教についてお話させていただいてます。



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記事はこちら↓

第2回:
今夜のごはんは何にする? 《 ヨーロッパの四季とキリスト教 》


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《 今回の内容 》

・日本とヨーロッパ、四季はどんな風にちがうの?

・キリスト教は、暮らしの中に息づいているちょっとした「決まりごと」?

・季節の移り変わりとともに刻まれた、いにしえのお祭りの記憶とは?






4月5日は、イースター(復活祭)

現在そちらに向けて記事を書いておりますが、すでにあまり日にちがないので
コラムを絶賛更新中です。^^

のんびり、ご覧いただければ幸いです♪




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ひき肉とほくほくの新じゃがを、 緑の野菜と一緒にスパイシーな香辛料で香ばしく炒めました。 スパイスの香りが食欲をそそり、 一度食べ出したらもう止まらない味。 冷めてもおいしいので、持ち寄りやお弁当にもどうぞ。 ...

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ひき肉とほくほくの新じゃがを、
緑の野菜と一緒にスパイシーな香辛料で香ばしく炒めました。

スパイスの香りが食欲をそそり、
一度食べ出したらもう止まらない味。

冷めてもおいしいので、持ち寄りやお弁当にもどうぞ。


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本日は、お知らせです。 この春より、レシピサイトNadiaさんで連載コラムを執筆させていただく ことになりました。 テーマは、「ヨーロッパの文化と食」。 本日は、その第1回目、「ヨーロッパの食の世界へようこそ!」を 更新させていただいています。 ◆・・ ...
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本日は、お知らせです。


この春より、レシピサイトNadiaさんで連載コラムを執筆させていただく
ことになりました。


テーマは、「ヨーロッパの文化と食」


本日は、その第1回目、「ヨーロッパの食の世界へようこそ!」
更新させていただいています。




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記事はこちら↓

第1回: ヨーロッパの食の世界へようこそ!

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以前から、私達日本人にとってあまりなじみのない外国のお料理というのは、
その背景となる食文化やエピソードを知ることで
より一層おいしく&楽しくいただけるのではないかという想いがありました。


そこでこのブログでも、機会があればそんな小話をちょこっと
記事に差しはさんだりしていたのですが、何しろレシピがメインのブログですので
あまり多くのことには触れられず…。


今回このような形でそれを語れる場をいただけて、本当に嬉しく思います。^^





ヨーロッパというと、何だか遠く離れた場所のお話のような気がしますが、
私達の周りにあるなじみ深いお料理や食材のお話もたくさん出てきます。

どうかお茶でも飲みながら、気軽に読んでみてくださいね♪



※コラム更新時には、こちらのブログでもご案内をさせていただこうと思います。




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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常備菜「菜の花の白だしびたし」を使って作る、 かんたんおいしい混ぜご飯。 白だし香る菜の花と、旨味のあるしらす、 ふんわり卵が相性抜群。 簡単に作れて彩りも良いので、 春のお弁当、おもてなしにぴったりです。 ...

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常備菜「菜の花の白だしびたし」を使って作る、
かんたんおいしい混ぜご飯。

白だし香る菜の花と、旨味のあるしらす、
ふんわり卵が相性抜群。

簡単に作れて彩りも良いので、
春のお弁当、おもてなしにぴったりです。


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ふんわり卵にホクホクのじゃがいもがたまらなくおいしい、 ドイツの素朴な田舎風オムレツ。 スパニッシュ・オムレツのようにボリュームがありますが、 お肉類と数種類のスパイスが一層食欲をそそります。 ...

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ふんわり卵にホクホクのじゃがいもがたまらなくおいしい、
ドイツの素朴な田舎風オムレツ。

スパニッシュ・オムレツのようにボリュームがありますが、
お肉類と数種類のスパイスが一層食欲をそそります。


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春らしい緑と黄色が目に鮮やかな一皿。 グリーンアスパラガスとリーフレタスをオリーブオイルで色良くソテーし、 刻んだ卵とアンチョビのソースをかけていただきます。 野菜メインでもボリューム満点、 食べごたえのある春のパーティーメニューです。 ...

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春らしい緑と黄色が目に鮮やかな一皿。

グリーンアスパラガスとリーフレタスをオリーブオイルで色良くソテーし、
刻んだ卵とアンチョビのソースをかけていただきます。

野菜メインでもボリューム満点、
食べごたえのある春のパーティーメニューです。


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春の山菜・うるいを使った簡単おかず。 旨味のある帆立と共に酢の物にしました。 うるいのほのかなぬめりと しゃきしゃきした食感が存分に楽しめます。 ...

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春の山菜・うるいを使った簡単おかず。

旨味のある帆立と共に酢の物にしました。

うるいのほのかなぬめりと
しゃきしゃきした食感が存分に楽しめます。


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旨味のある海老ととろりとろけるアボカドを、 ほんのりピリリと刺激的な柚子こしょう&マヨネーズの ソースで和えて巻物に。 柚子こしょうの風味が後をひいて、 思わずパクパクとおいしくいただけます。 ...

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旨味のある海老ととろりとろけるアボカドを、
ほんのりピリリと刺激的な柚子こしょう&マヨネーズの
ソースで和えて巻物に。

柚子こしょうの風味が後をひいて、
思わずパクパクとおいしくいただけます。


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先日より、COOKPAD様の「管理栄養士監修・おいしい健康」で レシピをご紹介いただいています。 ■「おいしい健康」内のレシピページ おもてなし♪鶏肉と焼きキャベツのトマト煮 by 庭乃桃 ありがとうございます☆ * * しっかり焼き付けた肉厚なキャベツは、 ...
先日より、COOKPAD様の「管理栄養士監修・おいしい健康」で
レシピをご紹介いただいています。


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「おいしい健康」内のレシピページ

Cpicon おもてなし♪鶏肉と焼きキャベツのトマト煮 by 庭乃桃


ありがとうございます☆


* *


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しっかり焼き付けた肉厚なキャベツは、甘くてとてもおいしくなります。

さらに、食べやすいトマトの味付けとガーリックチップを添えることで、
ボリュームはありながらも重たすぎない一皿に。

春キャベツで作ってもおいしいですので、よろしければお試しください☆




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下味効果でしっとりやわらかな鶏むね肉と、 サクサク甘い新玉ねぎのしょうが焼き。 隠し味に加えた梅肉で、 フルーティーなコクと旨味がプラスされます。 ご飯がすすむ簡単メインおかずです。 ...

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下味効果でしっとりやわらかな鶏むね肉と、
サクサク甘い新玉ねぎのしょうが焼き。

隠し味に加えた梅肉で、
フルーティーなコクと旨味がプラスされます。
ご飯がすすむ簡単メインおかずです。


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色良く茹でた菜の花を、 薄めの白だしにひたしてじんわり味を含ませました。 これだとムラなくしっかりと味が入るので、 作りおきしても味が落ちにくく、パサつきません。 菜の花の食感、ほのかな辛味・苦味が絶品です。 ...

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色良く茹でた菜の花を、
薄めの白だしにひたしてじんわり味を含ませました。

これだとムラなくしっかりと味が入るので、
作りおきしても味が落ちにくく、パサつきません。

菜の花の食感、ほのかな辛味・苦味が絶品です。


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