しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ!

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。(柏書房、2017年)

 Amazon.co.jp * 楽天ブックス

 

春の山菜・うるいを使った簡単おかず。 旨味のある帆立と共に酢の物にしました。 うるいのほのかなぬめりと しゃきしゃきした食感が存分に楽しめます。 ...

850_r.jpg

春の山菜・うるいを使った簡単おかず。

旨味のある帆立と共に酢の物にしました。

うるいのほのかなぬめりと
しゃきしゃきした食感が存分に楽しめます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



旨味のある海老ととろりとろけるアボカドを、 ほんのりピリリと刺激的な柚子こしょう&マヨネーズの ソースで和えて巻物に。 柚子こしょうの風味が後をひいて、 思わずパクパクとおいしくいただけます。 ...

847_r_20150309142304071.jpg


旨味のある海老ととろりとろけるアボカドを、
ほんのりピリリと刺激的な柚子こしょう&マヨネーズの
ソースで和えて巻物に。

柚子こしょうの風味が後をひいて、
思わずパクパクとおいしくいただけます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



先日より、COOKPAD様の「管理栄養士監修・おいしい健康」で レシピをご紹介いただいています。 ■「おいしい健康」内のレシピページ おもてなし♪鶏肉と焼きキャベツのトマト煮 by 庭乃桃 ありがとうございます☆ * * しっかり焼き付けた肉厚なキャベツは、 ...
先日より、COOKPAD様の「管理栄養士監修・おいしい健康」で
レシピをご紹介いただいています。


kenkou_20150319_02.jpg


「おいしい健康」内のレシピページ

Cpicon おもてなし♪鶏肉と焼きキャベツのトマト煮 by 庭乃桃


ありがとうございます☆


* *


461_r_20111220213748.jpg


しっかり焼き付けた肉厚なキャベツは、甘くてとてもおいしくなります。

さらに、食べやすいトマトの味付けとガーリックチップを添えることで、
ボリュームはありながらも重たすぎない一皿に。

春キャベツで作ってもおいしいですので、よろしければお試しください☆




・・・・・



今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



下味効果でしっとりやわらかな鶏むね肉と、 サクサク甘い新玉ねぎのしょうが焼き。 隠し味に加えた梅肉で、 フルーティーなコクと旨味がプラスされます。 ご飯がすすむ簡単メインおかずです。 ...

849_r.jpg

下味効果でしっとりやわらかな鶏むね肉と、
サクサク甘い新玉ねぎのしょうが焼き。

隠し味に加えた梅肉で、
フルーティーなコクと旨味がプラスされます。
ご飯がすすむ簡単メインおかずです。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



色良く茹でた菜の花を、 薄めの白だしにひたしてじんわり味を含ませました。 これだとムラなくしっかりと味が入るので、 作りおきしても味が落ちにくく、パサつきません。 菜の花の食感、ほのかな辛味・苦味が絶品です。 ...

848_r.jpg

色良く茹でた菜の花を、
薄めの白だしにひたしてじんわり味を含ませました。

これだとムラなくしっかりと味が入るので、
作りおきしても味が落ちにくく、パサつきません。

菜の花の食感、ほのかな辛味・苦味が絶品です。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



前回に続き、春を楽しむお料理を振り返っております。 本日は、これまでブログでご紹介してきたものの中から、 洋風の食卓に似合うレシピをピックアップ。 それでは洋風編、まいりましょう♪ まずは、これひとつで食卓が明るくなる一皿、アスパラガスのラヴィゴット ...

前回に続き、春を楽しむお料理を振り返っております。

本日は、これまでブログでご紹介してきたものの中から、
洋風の食卓に似合うレシピをピックアップ。


それでは洋風編、まいりましょう♪



740_w300_r.jpg

まずは、これひとつで食卓が明るくなる一皿、アスパラガスのラヴィゴットソース仕立て

少なめの水で蒸し上げた甘みも味も濃いアスパラガスに、刻んだ野菜とハーブのドレッシングを添えます。

3ステップでできる簡単レシピですが、シャキシャキした玉ねぎや、香りの良いセロリとハーブ、ジューシィなトマトがアスパラの味を引き立て、素敵な前菜に仕立ててくれます。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




650_w300_r.jpg

続いて、冷蔵庫にある、どうってことない野菜でもなんだかお洒落に見えてしまう、ひらひら野菜のバジルチーズサラダ

野菜は大根とにんじんを使っているのですが、しんなり&ポリポリな野菜の食感にバジルとチーズのリッチな風味がたまらなくおいしくて、時折つまみながらいただくのにぴったり。

最後に散らすスライスアーモンドで、コクと食感がさらにupしますよ。お試しあれ。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




736s_w300_r.jpg

春野菜のおいしい季節、こんな食べやすい前菜はいかが? 蛸とうどのハニーマスタード・カルパッチョ

春の味覚・うどとわかめを、蛸と共に粒マスタードのソースでカルパッチョにしました。ソースにちょっとだけ蜂蜜を加えることで、マスタードの酸味にまろやかさが加わって海鮮が本当においしくいただけます。
彩りにもなるピンクペパーは、味の上でも良いアクセントに。簡単で春らしい一皿です。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




641_w300_r.jpg

"ちょっとおつまみっぽい一品も欲しいなぁ"という方にはこちら、ひよこ豆とカリカリベーコンのスパイシーオレガノ風味がおすすめ。

水煮缶で売られているひよこ豆をベーコンと共に揚げ焼きして、スライスアーモンドを混ぜ入れ、塩、オレガノ、レッドペパーで和えます。

カリカリホクホクのひよこ豆と、カリカリベーコンの旨味、あと引くオレガノの風味が相まって、一度食べ出すと止まりません。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




734_w300_r.jpg

ひな祭りでも春のパーティでも大人気なのが、あさりと菜の花のフライパン・パエリア

素晴らしいサフランの香りはもとより、あさりの濃厚な旨味がそのままご飯にしみるので、まさに絶品のお味。

ホワイトアスパラガスや菜の花で春らしさも演出できますしね。わが家でも、春のおもてなしといえばこれを一番多く作っているかも!という、定番料理です。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




30_2_recipe_w300.jpg

ちゃちゃっと作って皆で取り分けるなら、こちらもおすすめ。にんじんカレー炒飯

こちら、春に出回る新にんじんを使うと、甘みが濃くて最高においしいんです。

最初にカレー粉を乾煎りし、スパイシーな風味もしっかりきかせて食欲をそそる味わいに仕上げるのがポイント。とにかく元気の出る一品なので、普段使いで春の朝ごはんにもおすすめです。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




1404_soramame_bl02_w300.jpg

カレー風味のご飯といえばこちらもはずせない、そら豆と海老のカレー炊き込みピラフ

量をたくさん作るのであれば、やはり炊飯器で作れるものは助かります。しかもそら豆の皮で取ったスープで炊きあげるので、できあがりは春の香りでいっぱい、お味も濃厚です。

皆が大好きなカレーとバターの良い香り! そして海老が入っているのも嬉しいですよね。^^




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




653s_w300_r.jpg

続いては、新じゃがを思いっ切りいただきましょう! ほくほく新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン

野菜とお肉の旨味がぎゅぎゅっと詰まったソースをかけて、チーズをのせたらオーブンで焼き上げます。パプリカパウダーというスパイスを使うのですが、これが実に食欲をそそり、ジューシィなお野菜たちとも相性抜群。

ミートソースも万人に愛される味。春にぜひ作っていただきたい一品です。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




149_1_recipe_w300.jpg

黄色と緑の色合いが春らしいパスタ料理といえば、緑野菜と半熟卵のフジッリが手軽でおすすめ。

フジッリというねじねじ型をしたショートパスタを使っていますが、別にペンネなどで作っていただいてもかまいません。

作り方は至ってシンプルですが、半熟卵とパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズのおかげで、驚くほどごちそう感のある一皿になります。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




38_2_recipe_w300.jpg

サラダ仕立てでありながらお腹にもしっかりたまる、コンテチーズの彩りバゲットサラダも便利です。

軽く焼いたバゲットとたっぷりの野菜、カリッと焼いた細切りベーコンを合わせて、ハーブソルト入りのヴィネガードレッシングで和えるだけ。

チーズはお好みのものでかまいませんし、他の具材の旨味やドレッシングがしみたバゲットが最高においしくて、もうお皿を抱えてわしわし食べたくなっちゃいますよ。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




638_r_w300.jpg

皆でつまむのにいいのが、フラムクーヘン (タルト・フランベ)

もとはフランス・アルザス地方の郷土料理ですが、乳製品ベースのソースを使った薄いピザのようなお料理です。

パリッとした生地に、クリームチーズのような味のするさっぱりしたソース。甘みのあるシャキシャキ玉ねぎと、旨味のあるベーコン。口当たりが軽くて食べやすく、最近は日本の"ドイツ祭り"などでも人気のお料理です。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




124_1_recipe_w300.jpg

皆でつまむといえば、これもおいしい、焼きサバの穂じそクリームチーズカナッペ

口溶けの良いクリームチーズを塗ったバゲットに、脂ののった焼きサバと野菜をたっぷりとのせます。ちょっと意外な組み合わせに思えますが、さわやかでコクのあるヨーグルトソースと香りの良い穂じそが焼きサバのコクと塩気にとても良く合って、最高においしいです。

味も見た目もとてもさわやか。これからの季節に活躍してくれる一皿ですね。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




116_1_recipe_w300.jpg

そして最後は、ご飯と一緒に一皿でいただきたい、ベビー帆立・アスパラ・コーンのカレーフリカッセ

フランスの家庭料理・フリカッセは、ひと鍋で手早く作れる簡単クリーム煮のこと。春の野菜に旨味のある帆立を合わせ、さらにコーンとカレー風味でお子さんにも喜んでもらえるまろやか仕上がりになっています。

パンにもご飯にも合うお料理ですので、いろいろな機会に使えるかと思います。





◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




以上、2回にわたってお送りしました、ひな祭り&春のパーティーメニュー。

お気に入りのものは何か見つかりましたでしょうか?^^

明日はいよいよひな祭り。
皆さま、どうぞ楽しい一日をお過ごしくださいね♪




・・・・・



今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



まもなく桃の節句、ひな祭りですね♪ 思わず出かけたくなるこの季節は、ごちそうを並べて ご家族やお友達と楽しく過ごされる方も多いのではと思います。^^ そこで今回は、これまでブログでご紹介してきた 春のパーティーに使えそうなレシピを並べてみようかと思います。 ...

まもなく桃の節句、ひな祭りですね♪

思わず出かけたくなるこの季節は、ごちそうを並べて
ご家族やお友達と楽しく過ごされる方も多いのではと思います。^^

そこで今回は、これまでブログでご紹介してきた
春のパーティーに使えそうなレシピを並べてみようかと思います。


まずは、和風編です♪



738_w300_r.jpg

わが家の定番、春のおもてなしならやっぱりこちら、海老と玉子の茶巾風てまり寿司

手まり寿司を作ったら、その周りを薄焼き卵でくるりと巻くだけなので、見た目の華やかさの割に作るのが楽ちんです。

寿司飯にきざみわさびや新生姜の甘酢漬けを混ぜ入れると、風味も食感もup。具材はどれも火を通したものばかりなので、日本食に慣れていない海外の方にも喜ばれますよ。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




587_w300_r.jpg

続いて、同じ手まり寿司でもちょっとごちそう感のある、チーズとマリネ魚介の手まり寿司

深いコクと旨味が魅力のコンテチーズで作ると最高ですが、寿司飯にチーズを混ぜ入れ、大葉の風味を効かせるのが最大のポイントですので、お好みのチーズで作っても大丈夫です。

レモン汁とホワイトペパーという爽やかなマリネ液も、お魚を最高においしくしてくれます。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




757_w300_r_2015022811541814c.jpg

お寿司と相性抜群のチーズを使ってもう一品。ちょっと大人な奥深い味わいが魅力の、鰹とパルミジャーノのてこね寿司

これまたちょっと個性的な創作寿司ですが、存在感のある鰹の漬けと、風味の良いパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズが驚きの好相性。

食べごたえも抜群なので、「いつもとひと味違ったおいしいお寿司が食べたい!」という方にはぜひおすすめ。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




626_r_w300.jpg

ひな祭りなら、簡単なのにとびきりおいしい、こんなごちそう丼も素敵です、ほたての黄身醤油あえ丼

甘みのあるプリプリのほたてを、卵黄入りの黄身醤油で和えてご飯にのせていただきます。とても豪華に見えるのですが、とにかくたれがおいしいので、ほたては少ない量からでもOKなのが嬉しい。

また芽ねぎが手に入りにくい場合は、ねぎをみじん切りにしてたれの方に混ぜ入れてもいいですね。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




672_w300_r.jpg

そして、お寿司じゃないご飯ものといえばこちら、塩麹鮭と三つ葉の土鍋ご飯

鮭のおいしさたっぷりの、満足感のあるおいしい炊き込みご飯です。仕上げに三つ葉をたっぷりと散らして香り良くいただきます。

鮭を一晩塩麹に漬け込んでおきさえすれば、あとは材料全部を入れて火にかけるだけ。三つ葉の香りが華やかですし、他のお料理とも合わせやすいので、大勢で取り分けたら楽しいかも。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




40_2_recipe_w300.jpg

続いて、ちょっとした箸休めにぴったりのおかず。まずは、かにかまと胡瓜のわさび漬け和え

食べやすく裂いたかにかまと塩もみした胡瓜を、わさび漬けで和えるだけ。

とっても簡単なのですが、胡瓜の食感とかにかまの旨味、わさび漬けのコクと風味が後をひいて、ついついお箸が止まらなくなります。冷酒に合うのもポイント。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




22_2_recipe_w300.jpg

そしてもう一品、漬け込んだその日のうちに食べられる、お手軽な小カブの千枚漬け

こちらは普通のカブで作ってももちろんかまいません。フルーティーでまろやかなりんご酢を使うと、春らしい華やかさも演出できてgood。^^

歯ざわりがとても良くて、どんなお料理にも合わせやすいので、何かと重宝です。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




227_1_recipe_w300.jpg

続いて、少し汁気のあるあたたかいものを。こちらは先日ブログでもご紹介させていただいた、5分で作れる菜の花とカニの温奴(おんやっこ)

とにかく見た目がピンクと緑で春らしいですし、カニのお出汁がじんわりしみて、ごちそう感が出ます。

汁までスープのようにおいしくいただけますので、こういうのが食卓に一品あるとほっとするかも。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




77_1_recipe_w300.jpg

こちらはフートプロセッサーで手早く仕上げる、里芋海老しんじょの揚げ出し風

外はカリッと、中はもっちりの里芋入り海老しんじょを、おいしいお出汁とたっぷりの薬味でいただきます。

食べている内にお出汁の中でほろりとしんじょがとろけてきて、それをお汁ごといただくのが至福です。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




739_w300_r.jpg

これから旬を迎える春野菜をたっぷりといただけるのが、はんぺんと春野菜の昆布出汁さっと煮 わさび添え

やわらかい菜花や小松菜、シャキシャキ感と香りの良さがたまらない根みつば、歯触りの良いたけのこに、甘みのあるスナップえんどう。

鮮やかな緑色と、甘み・香りの良さがたまらない春野菜を、旨味のあるはんぺんと共に昆布出汁でさっと煮ます。とても上品な味わいの、春らしい一品です。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




625s_w300_r.jpg

季節を問わず作れて、見た目華やか、しみじみおいしくいただけるのが、高野豆腐・いんげん・花麩の煮物

定番の高野豆腐の含め煮も、花麩を加えるとグンと華やいだ印象に。普段のおかずとしても大活躍ですが、こうした和おもてなしの機会にも重宝します。

高野豆腐とお麩から溢れ出る、やさしいお味のお出汁がしみじみとおいしい一品です。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




758_s_w300_r.jpg

続いてはメイン料理候補、やきとり2種 パルミジャーノの香り

甘酢っぱいバルサミコ酢と蜂蜜、そしてコクいっぱいのパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズに漬け込んだジューシィなねぎまは、皆もきっと大好きな味。

そしてさっぱり味のしそつくねは、これまたチーズとの相性が抜群。どちらも普通のやきとりよりも旨味が強いので、大人も子供もやみつきになること、うけ合いです。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




111_1_recipe_w300.jpg

こちらも皆に大人気の鶏のからあげをアレンジした、お財布にやさしい鶏むね肉で作る絶品の柚子胡椒からあげ

下味に工夫したむね肉は、驚くほどにやわらか、しっとり&ジューシィ。柚子胡椒の風味を効かせてあるので飽きがこないですし、何よりとても後をひきます。

冷めてもおいしいので、ひな祭りはもちろん、春のお弁当や毎日のおかずに大活躍してくれることと思います。^^



cee74dbd.gif



次回は、洋風編をお届けしたいと思います。

ではまた♪





・・・・・



今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



クセのない白身魚で作る簡単ムニエル。 見た目にごちそう感はあるけれど、 和風だからご飯にもとてもよく合います。 ねぎとしょうがをたっぷり加えた、 旨味たっぷりのさわやかソースでどうぞ。 ...

845_r.jpg

クセのない白身魚で作る簡単ムニエル。

見た目にごちそう感はあるけれど、
和風だからご飯にもとてもよく合います。

ねぎとしょうがをたっぷり加えた、
旨味たっぷりのさわやかソースでどうぞ。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根と じんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、 ご飯がすすむ作りおきおかず。 やさしい味ですが、食べごたえがあるので お弁当にも喜ばれます。 ...

846_r.jpg

牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根と
じんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、
ご飯がすすむ作りおきおかず。

やさしい味ですが、食べごたえがあるので
お弁当にも喜ばれます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



ぶつ切りにした鶏肉と 丸ごと煮込んだホクホクにんにくがたまらなくおいしい、 スタミナ満点のおかず鍋。 材料は3つだけ、作るのも簡単ですが、 白いご飯にもお酒にもよく合います。 ...

844_r.jpg

ぶつ切りにした鶏肉と
丸ごと煮込んだホクホクにんにくがたまらなくおいしい、
スタミナ満点のおかず鍋。

材料は3つだけ、作るのも簡単ですが、
白いご飯にもお酒にもよく合います。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



プリプリのあさりと、 その旨味を吸ったやわらかなキャベツが たまらなくおいしい酒蒸し。 貝のお出汁とキャベツの甘みが相まって、 簡単で絶品の定番おかずに。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ ご訪問ありがとうございます♪   ↓ のレシピを気に ...

841_r.jpg

プリプリのあさりと、
その旨味を吸ったやわらかなキャベツが
たまらなくおいしい酒蒸し。

貝のお出汁とキャベツの甘みが相まって、
簡単で絶品の定番おかずに。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。


本日はお知らせです♪ このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた 電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。 「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、 雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が 1冊に収録されています。 ...

hyoushi

本日はお知らせです♪

このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた
電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。


「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、
雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が
1冊に収録されています。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



☆CHECK!!☆

・「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、完全未発表品を含む全20レシピを収録。
・書籍化に伴い、全レシピを改訂・校正。
・レシピは、「写真」「材料」「手順」が見開き1ページに収められた見やすい仕様。
・ミニレシピ本&電子書籍ならではのプチプライスです♪



収録レシピ

◎栄養満点 ごちそう雑炊
栄養満点 ☆ 納豆雑炊
小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊
うずめ飯風だし茶漬け
大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊
里芋と昆布の雑炊
押し麦のとろふわキムチ粥

◎簡単&おいしい あったか麺
ニラとえのきのアジアン煮麺(にゅうめん)
帆立と白菜の旨煮麺
青菜と桜海老のフォー
たっぷりキャベツのコク旨塩うどん
白味噌と豆乳のすいとん

◎ 旨みあふれる 具だくさんスープ
押し麦入り海老団子のとろみスープ
にんにくとトマトのふわふわ卵スープ
あさりのチャウダー
ソーセージとかぶのカレースープ
切干大根入りミートボールのスープ

◎ ご飯がすすむ おかず鍋
じゃがいも餅入り ニラもやしおかず鍋
坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ
塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋
牡蠣の土手鍋風

4002_bl.jpg 4006_bl.jpg 4007_bl.jpg
4015_bl.jpg 4016_bl.jpg 4020_bl.jpg


寒い季節はもちろん、それひとつでお腹がいっぱいになる汁もの料理は
朝食やランチ、そしてお夜食にも欠かせないもの。

できるだけ気楽に&手軽に作って頂きたいということで、
基本はスープを煮立て、具材を入れて煮るだけの3stepレシピにしてあります。kaomozi08.gif




Apple (iTunes iBooks Store)

Google Play

Amazon (Kindleストア)

楽天Kobo

BookLive

Sony Reader Store

ebook japan

Yahoo! ブックストア

NEOWING

ひかりTVブック

CDJAPAN

漫画全巻ドットコム

セブンネットショッピング

 ほか、約20の電子書籍ストアで配信中。





◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



内容は、最近ブログでも改訂版を掲載させて頂いたものから、
まだ一度もご紹介したことのないとっておきのレシピまでさまざま。

いつもの通り、最初はApple、Google、Amazonの各ストアのみ
での販売となりますが、
今後楽天Koboなど約20のストアでも順次配信予定ですので、
また店頭に並びましたらこちらのブログでもご案内させていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします!



【 「しみじみ*ごはん」 ミニレシピ本シリーズ・既刊についてはこちら 】

******************************************
niwamomo-01_00_w100.jpg

 vol.1: 
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず
~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


niwamomo-02_00_w100.jpg

 vol.2:
『 万能ニラだれで楽々ごはん
~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』  
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


niwamomo-03_00_w100.jpg

 vol.3:
『 あったか煮込み料理と欧風おもてなしレシピ 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)
******************************************





・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

香りの良い春菊と食感の良いえのきを、旨味のあるちくわと共に和え物に。簡単に作れるのにあとをひく味、お弁当や副菜にぴったりです♪ ...

843_r.jpg


香りの良い春菊と食感の良いえのきを、
旨味のあるちくわと和えものに。

簡単に作れるのにあとをひく味、
お弁当や副菜にぴったりです。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



前回に続き、食器のお話です。 ソソとは、文字通り「楚々」からきているそうで、 「清らかで美しいようす。さっぱりしていて趣のあるようす。」 を表す言葉とのこと。 その名の通り、どこか凛とした佇まいで気品があり、涼やか。 どんなお料理を盛り付けても、様(さま)になります。 ...

mg_ss01.jpg


前回に続き、食器のお話です。^^

こちらも、MANGO SHOWER(マンゴーシャワー)様で知った食器。
どちらかというと和の趣、同じく小田陶器さんのSoSo(ソソ)というシリーズ。


ソソとは、文字通り「楚々」からきているそうで、

「清らかで美しいようす。
さっぱりしていて趣のあるようす。」


を表す言葉とのこと。




mg_ss03.jpg



その名の通り、どこか凛とした佇まいで気品があり、涼やか。
どんなお料理を盛り付けても、様(さま)になります。


808_w200.jpg



そして、私が特に嬉しいと思ったのは、こんなにも素敵な風情の食器なのに、
実はとても機能的な点。

実は底の部分に少しずつ高台がついていて、洗ってから洗いかごの中で乾かす際に、
縦横どのように置いても水滴が綺麗に流れ落ちるように工夫されているんです。

(う~ん、言葉ではなかなか上手く説明ができない…。kaomozi39.gif
詳しくはこちらのページにわかりやすい図を載せて頂いてますので
よろしければご参照下さい。)


mg_ss04.jpg



しかも、一見華奢で、薄く壊れやすいのでは?と思いきや、これがなかなか丈夫。

まさに絶妙な厚みと重さ、見た目が美しいのに手になじむ感覚があって、
日常使いにもしっかり耐えうる使い勝手。


これもきっと、

「毎日のお料理だからこそ ずっと心地よく使えるうつわを使ってほしい。」

というコンセプトで作られたお品だからこそなのですね。^^



20150104 156_w200



わが家は、お正月にもこんな感じでお世話になっていました。
おせち料理を少しずつ頂きたい時に、このお皿に盛り付けてみたんです。

なんだかちょうど良い大きさで、他のうつわの邪魔をしないシンプルな優雅さ。
それでいて食卓が華やぐので、大変重宝しました。


こちらも、シリーズで薄墨、青白、白と3色あり、
形も大きさも、細長いタイプのものから正方形までさまざま。

これからも少しずつ集めていきたい、お気に入りの食器です。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


img63811034_w300.jpg

本日ご紹介させていただいた食器は、
こちらのマンゴーシャワー:MANGO SHOWER様でご購入いただけます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
レシピ開発企画
  •   
  •   
連載コラム・執筆記事・インタヴュー記事
  •