しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ!

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。(柏書房、2017年)

 Amazon.co.jp * 楽天ブックス

 

ぶつ切りにした鶏肉と 丸ごと煮込んだホクホクにんにくがたまらなくおいしい、 スタミナ満点のおかず鍋。 材料は3つだけ、作るのも簡単ですが、 白いご飯にもお酒にもよく合います。 ...

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ぶつ切りにした鶏肉と
丸ごと煮込んだホクホクにんにくがたまらなくおいしい、
スタミナ満点のおかず鍋。

材料は3つだけ、作るのも簡単ですが、
白いご飯にもお酒にもよく合います。


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プリプリのあさりと、 その旨味を吸ったやわらかなキャベツが たまらなくおいしい酒蒸し。 貝のお出汁とキャベツの甘みが相まって、 簡単で絶品の定番おかずに。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ ご訪問ありがとうございます♪   ↓ のレシピを気に ...

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プリプリのあさりと、
その旨味を吸ったやわらかなキャベツが
たまらなくおいしい酒蒸し。

貝のお出汁とキャベツの甘みが相まって、
簡単で絶品の定番おかずに。




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hyoushi

本日はお知らせです♪

このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた
電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。


「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、
雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が
1冊に収録されています。


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☆CHECK!!☆

・「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、完全未発表品を含む全20レシピを収録。
・書籍化に伴い、全レシピを改訂・校正。
・レシピは、「写真」「材料」「手順」が見開き1ページに収められた見やすい仕様。
・ミニレシピ本&電子書籍ならではのプチプライスです♪



収録レシピ

◎栄養満点 ごちそう雑炊
栄養満点 ☆ 納豆雑炊
小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊
うずめ飯風だし茶漬け
大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊
里芋と昆布の雑炊
押し麦のとろふわキムチ粥

◎簡単&おいしい あったか麺
ニラとえのきのアジアン煮麺(にゅうめん)
帆立と白菜の旨煮麺
青菜と桜海老のフォー
たっぷりキャベツのコク旨塩うどん
白味噌と豆乳のすいとん

◎ 旨みあふれる 具だくさんスープ
押し麦入り海老団子のとろみスープ
にんにくとトマトのふわふわ卵スープ
あさりのチャウダー
ソーセージとかぶのカレースープ
切干大根入りミートボールのスープ

◎ ご飯がすすむ おかず鍋
じゃがいも餅入り ニラもやしおかず鍋
坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ
塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋
牡蠣の土手鍋風

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寒い季節はもちろん、それひとつでお腹がいっぱいになる汁もの料理は
朝食やランチ、そしてお夜食にも欠かせないもの。

できるだけ気楽に&手軽に作って頂きたいということで、
基本はスープを煮立て、具材を入れて煮るだけの3stepレシピにしてあります。kaomozi08.gif




Apple (iTunes iBooks Store)

Google Play

Amazon (Kindleストア)

楽天Kobo

BookLive

Sony Reader Store

ebook japan

Yahoo! ブックストア

NEOWING

ひかりTVブック

CDJAPAN

漫画全巻ドットコム

セブンネットショッピング

 ほか、約20の電子書籍ストアで配信中。





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内容は、最近ブログでも改訂版を掲載させて頂いたものから、
まだ一度もご紹介したことのないとっておきのレシピまでさまざま。

いつもの通り、最初はApple、Google、Amazonの各ストアのみ
での販売となりますが、
今後楽天Koboなど約20のストアでも順次配信予定ですので、
また店頭に並びましたらこちらのブログでもご案内させていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします!



【 「しみじみ*ごはん」 ミニレシピ本シリーズ・既刊についてはこちら 】

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 vol.1: 
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず
~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


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 vol.2:
『 万能ニラだれで楽々ごはん
~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』  
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


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 vol.3:
『 あったか煮込み料理と欧風おもてなしレシピ 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)
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香りの良い春菊と食感の良いえのきを、旨味のあるちくわと共に和え物に。簡単に作れるのにあとをひく味、お弁当や副菜にぴったりです♪ ...

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香りの良い春菊と食感の良いえのきを、
旨味のあるちくわと和えものに。

簡単に作れるのにあとをひく味、
お弁当や副菜にぴったりです。


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前回に続き、食器のお話です。 ソソとは、文字通り「楚々」からきているそうで、 「清らかで美しいようす。さっぱりしていて趣のあるようす。」 を表す言葉とのこと。 その名の通り、どこか凛とした佇まいで気品があり、涼やか。 どんなお料理を盛り付けても、様(さま)になります。 ...

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前回に続き、食器のお話です。^^

こちらも、MANGO SHOWER(マンゴーシャワー)様で知った食器。
どちらかというと和の趣、同じく小田陶器さんのSoSo(ソソ)というシリーズ。


ソソとは、文字通り「楚々」からきているそうで、

「清らかで美しいようす。
さっぱりしていて趣のあるようす。」


を表す言葉とのこと。




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その名の通り、どこか凛とした佇まいで気品があり、涼やか。
どんなお料理を盛り付けても、様(さま)になります。


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そして、私が特に嬉しいと思ったのは、こんなにも素敵な風情の食器なのに、
実はとても機能的な点。

実は底の部分に少しずつ高台がついていて、洗ってから洗いかごの中で乾かす際に、
縦横どのように置いても水滴が綺麗に流れ落ちるように工夫されているんです。

(う~ん、言葉ではなかなか上手く説明ができない…。kaomozi39.gif
詳しくはこちらのページにわかりやすい図を載せて頂いてますので
よろしければご参照下さい。)


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しかも、一見華奢で、薄く壊れやすいのでは?と思いきや、これがなかなか丈夫。

まさに絶妙な厚みと重さ、見た目が美しいのに手になじむ感覚があって、
日常使いにもしっかり耐えうる使い勝手。


これもきっと、

「毎日のお料理だからこそ ずっと心地よく使えるうつわを使ってほしい。」

というコンセプトで作られたお品だからこそなのですね。^^



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わが家は、お正月にもこんな感じでお世話になっていました。
おせち料理を少しずつ頂きたい時に、このお皿に盛り付けてみたんです。

なんだかちょうど良い大きさで、他のうつわの邪魔をしないシンプルな優雅さ。
それでいて食卓が華やぐので、大変重宝しました。


こちらも、シリーズで薄墨、青白、白と3色あり、
形も大きさも、細長いタイプのものから正方形までさまざま。

これからも少しずつ集めていきたい、お気に入りの食器です。



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本日ご紹介させていただいた食器は、
こちらのマンゴーシャワー:MANGO SHOWER様でご購入いただけます。


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久々に、またお気に入りの食器のお話をしてみようかと思います。^^ こちらは、いつものMANGO SHOWER(マンゴーシャワー)様で見つけた、 小田陶器さんのpratico(プラティコ)というシリーズ。 さすが、お料理好きなブロガーさん達にも人気の器のようで、 ...

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久々に、またお気に入りの食器のお話をしてみようかと思います。^^

こちらは、いつものMANGO SHOWER(マンゴーシャワー)様で見つけた、
小田陶器さんのpratico(プラティコ)というシリーズ。

さすが、お料理好きなブロガーさん達にも人気の器のようで、
いろいろなところで見かけますからご存じの方も多いかもしれません。



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" すくいやすく収納しやすい。
いろんな料理が美味しく見えるカラーと形。
持ちやすくて熱くなりにくいリム。
同じ食器どうしを重ねても底に汚れがつきにくく傷がつかない。
シンプルで飽きのこない形と、使いやすい大きさ。
「こんな器があったらな。」
そんな想いをすべてつめこんだ実用的な器です。" 

Mango Shower様商品紹介ページより引用)



そんな説明文にもある通り、実際、本当に使いやすくて、
洋風のおかずでちょっと深さのあるうつわを使いたい時はほぼ毎回出番があります。

食器棚の中で重ねてもかさばらないですし、重ねた時に底の部分が
少し浮くように作られているので、食器同士がこすれ合って傷つくようなこともない。



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 スープを入れても結構量が入るし、


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 シンプルにサラダなんかを盛りつけても、
 それだけで絵になる。


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 このなんとも言えない色合いと質感、
 やはり素敵ですよね。^^



色は白とアメ色の2色、ボウルとプレート、そしてサイズもいろいろあるので、
食卓の上でさまざまに組み合わせて楽しめるのも魅力です。

こういった機能性と見た目を兼ね備えた素敵な食器、
これからもたくさん出会えたら嬉しいなと思います♪



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img63811034_w300.jpg

本日ご紹介させていただいた食器は、
こちらのマンゴーシャワー:MANGO SHOWER様でご購入いただけます。


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食欲をそそるニラだれとさっぱりした大根おろしがソースになった旨みいっぱいのサバの唐揚げ。下味も味付けも、「万能ニラだれ」ひとつでOKなので簡単です。衣にしみたソースの深い味が、食べるほどにやみつきになります。 ...

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食欲をそそるニラだれと
さっぱりした大根おろしがソースになった
旨味いっぱいのサバの唐揚げ。

下味も味付けもニラだれひとつ。
衣にしみたソースの深い味が、食べるほどにやみつきに。




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海老の旨味がぎっしり詰まった水餃子。 海老のプリプリ感をしっかり出すために 豚ひき肉とのバランスにこだわります。 でも、味付けも仕上げも作りおきのニラだれひとつ。 作るのはとても簡単です。 ...

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海老の旨味がぎっしり詰まった水餃子。

海老のプリプリ感をしっかり出すために
豚ひき肉とのバランスにこだわります。
でも、味付けも仕上げも作りおきのニラだれひとつ。
作るのはとても簡単です。



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昨日、レシピサイトNadia様トップページにて
Seasonal Recipe (旬のレシピ)
に選んでいただきました。



コンソメ要らず* お手軽あさりで濃厚クラムチャウダー

コンソメ要らず* お手軽あさりで濃厚クラムチャウダー

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

あさりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて、思わずおかわりしたくなるおいしさです。

このレシピを詳しく見る



ありがとうございます☆

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濃厚なあさりのおいしさを思い切り楽しめるチャウダーです。

とろ~りクリーミー、寒い日にもおすすめ♪



* * 



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少ない具材でも満足感いっぱいの、ご飯がすすむおかず鍋。ごま油で焼いたもっちりじゃがいも餅に、シャキシャキのもやし、食欲をそそるニラが入った香りの良い簡単お鍋です。野菜だけなのに驚くようなおいしさ。一度食べたらやみつきになります。 ...

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ごま油で焼いたもっちりじゃがいも餅に、
シャキシャキのもやし、食欲をそそるニラが入った
香りの良い簡単お鍋。

野菜だけなのに驚くようなおいしさで、
一度食べたらやみつきになります。



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だし汁で煮た野菜と鶏肉、 つるつるシコシコのすいとんを、 豆乳&白味噌仕立てのスープでいただきます。 こっくりとしたやさしい味わいが、 寒い日にはぴったりです。 ...

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だし汁で煮た野菜と鶏肉、
つるつるシコシコのすいとんを、
豆乳&白味噌仕立てのスープでいただきます。

こっくりとしたやさしい味わいが、
寒い日にはぴったりです。



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たっぷりの野菜が入った、わが家の定番・肉味噌そぼろ。ちょっとした一工夫で、少ない調味料でも素材ひとつひとつの旨味が引き立ち、すっきりした味わいに仕上がります。 ...

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たっぷりの野菜が入った、
わが家の定番・肉味噌そぼろ。

ちょっとした一工夫で、
少ない調味料でも素材ひとつひとつの旨味が引き立ち、
すっきりした味わいに仕上がります。



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カリカリした歯ざわりの良いカリフラワーの食感をいかした、ご飯がすすむ和風のおかず。食欲をそそる山椒の風味があとをひく、お弁当にもぴったりの一品です♪ ...

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カリカリしたカリフラワーの歯ざわりをいかした、
ご飯がすすむ和風のおかず。

食欲をそそる甘辛さと山椒の風味があとをひく、
お弁当にもぴったりの簡単おかずです。




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島根の郷土料理・うずめ飯を、だし茶漬け風にアレンジ。干し椎茸、するめ、昆布と、和の食材の旨味がぎっしり詰まっています。あっさりしているのに満足感いっぱいなので、朝ごはんやお夜食、お酒の後にもぴったりです。 ...

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島根の郷土料理・うずめ飯を、だし茶漬け風にアレンジ。

干し椎茸、するめ、昆布と、
和の食材の旨味がぎっしり詰まっています。

あっさりしているのに満足感いっぱいなので、
朝ごはんやお夜食、お酒の後にもぴったりです。



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