しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ!

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。(柏書房、2017年)

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しっとりやわらかな鶏むね肉で作る、 絶品のチリソース煮込み。 簡単に作れますが、香味野菜タップリ、 本格派のソースがとにかくおいしくてご飯がすすみます。 ピリ辛ソースをまとったふんわりむね肉、 一度食べたらやみつきに。 ...

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しっとりやわらかな鶏むね肉で作る、
絶品のチリソース煮込み。

簡単に作れますが、香味野菜タップリ、
本格派のソースがとにかくおいしくてご飯がすすみます。

ピリ辛ソースをまとったふんわりむね肉、
一度食べたらやみつきに。


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噛みしめた途端、甘辛いズッキーニのおいしさが ジュワ~っと口いっぱいに広がる簡単おかず。 ズッキーニじゃないと出せないこのジューシィさ、 ぜひ味わってみてください。 ...

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噛みしめた途端、甘辛いズッキーニのおいしさが
ジュワ~っと口いっぱいに広がる簡単おかず。

ズッキーニじゃないと出せないこのジューシィさ、
ぜひ味わってみてください。


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甘酸っぱいバルサミコ酢のドレッシングで和えた、 鶏ささみのマリネ風サラダ。 サクサクみずみずしい新玉ねぎとジューシィなミニトマト、 香りの良いたっぷりのパセリが最高にさわやか。 電子レンジで作れて置くほどに味がなじむので、 持ち寄りや作り置きにもぴったりです。 ...

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甘酸っぱいバルサミコ酢のドレッシングで和えた、
鶏ささみのマリネ風サラダ。

サクサクみずみずしい新玉ねぎとジューシィなミニトマト、
香りの良いたっぷりのパセリが最高にさわやか。

電子レンジで作れて置くほどに味がなじむので、
持ち寄りや作り置きにもぴったりです。


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皮いらず&電子レンジでパパッと作れる、 ふんわりジューシィな焼売。 旨味たっぷりの椎茸とぷちぷち&もっちりな押し麦で、 噛むほどに幸せな気分になれます。 ...

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皮いらず&電子レンジでパパッと作れる、
ふんわりジューシィな焼売。

旨味たっぷりの椎茸とぷちぷち&もっちりな押し麦で、
噛むほどに幸せな気分になれます。


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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回も、前回に引き続き、今が旬の「アスパラガス」について いろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第6回: 野菜 ...
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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回も、前回に引き続き、今が旬の「アスパラガス」について
いろいろお話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第6回: 野菜の女王・アスパラガスのおはなし。(2/3)

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


《 今回の内容 》

・ヨーロッパに愛された野菜 アスパラガス

・古代ローマが伝えるアスパラ栽培術

・アスパラ大好きな王様

・「高貴な野菜」の誕生






今回は、アスパラガスがヨーロッパでいかに愛されてきたか、
そんなエピソードをいくつかご紹介しています。^^


この5~6月にかけては、アスパラガスが日本でも最もおいしくなる時期。

よろしければ、ヨーロッパの人達が手塩にかけてせっせと育ててきた
アスパラガスのことを想いながら、おいしいアスパラ料理を
召し上がってみてくださいね♪




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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レシピブログさんのくらしのアンテナで、レシピを2品ご紹介いただいています。



掲載記事:
ビールがおいしくなる魔法のコトバ「ホッペルポッペル」って?

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◎レシピはこちら→ ベルリン風 田舎オムレツ ホッペルポッペル

ふんわり卵にホクホクのじゃがいもがたまらなくおいしい、
ドイツの素朴な田舎風オムレツ。スパニッシュ・オムレツのように
ボリュームがありますが、お肉類と数種類のスパイスが一層食欲をそそります。




掲載記事:
海外セレブも大注目!「フムス」や「ファラフェル」って知ってる?

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◎レシピはこちら→ 赤パプリカのフムス(ひよこ豆のディップ)

ローストしたジューシィな甘いパプリカと、
コクのあるひよこ豆で作るフムス(ひよこ豆のディップ)。
こっくりしたなめらかな舌ざわりに、食欲をそそるスパイスの香り。
一度食べたらやみつきになる、後ひくおいしさです。




* *




最近は日本でもメジャーになってきたドイツ料理。

このボリューム満点オムレツは、食べごたえも十分、
もちろんビールにも合いますのでぜひオススメです。
キャラウェイというスパイスのおかげでちょっと食べたことのないお味、
でもどこか懐かしく、とても食べやすいですよ♪

そして、フムスの方は、あっさりなのにコクがものすごく深くてクセになります。
ヘルシーなだけでなく、満足感もいっぱいなので、
本当にバター代わりにパンに塗ってもおいしいです。
こちらもいろいろ使えます。


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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、ヨーロッパでも日本でもこの5~6月に最もおいしくなる 「アスパラガス」についていろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記 ...

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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、ヨーロッパでも日本でもこの5~6月に最もおいしくなる
「アスパラガス」についていろいろお話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第5回: 野菜の女王・アスパラガスのおはなし。(1/3)

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


《 今回の内容 》

・ホワイトとグリーンのちがい

・グリーンとは違う ホワイトアスパラガスのおいしい茹で方

・アスパラガス保存法

・おいしいアスパラガスの見分け方







私自身、アスパラ大好き国・ドイツに住んでいたので
並々ならぬ愛着を持つアスパラガス。

グリーンもホワイトも、それぞれのおいしさがあって本当に魅力的なお野菜ですよね。


春から初夏にかけて、ヨーロッパの人々はこのアスパラガスに熱狂します。

それはどうしてなのか? どうやったらおいしくいただけるのか?

今月は、それをなんと全3回にわたってご紹介していきたいと思います。




最近では、おいしい生のホワイトアスパラガスもぐっと手に入りやすくなりました。

「せっかく旬のものを買って来たのだから、おいしく食べたい!」

そんな時にも、ぜひ読んでいただきたいコラムです。^^




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栄養満点のかぶの葉で作る、食べごたえのある常備菜。 5月にも旬を迎えるかぶですが、葉がやわらかいので こんな風にさっと炒めても美味。 ご飯にのせて食べても、チャーハンの具にしても。 かぶの葉のほのかな苦味とおかかが相性抜群。 クセになります。 ...

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栄養満点のかぶの葉で作る、食べごたえのある常備菜。

5月にも旬を迎えるかぶですが、葉がやわらかいので
こんな風にさっと炒めても美味。

ご飯にのせて食べても、チャーハンの具にしても。
かぶの葉のほのかな苦味とおかかが相性抜群。
クセになります。


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甘みがあってやわらかな春キャベツをたっぷり使った、 ご飯がすすむ作りおきおかず。 ちくわの旨味としょうがの風味が食欲をそそり、 冷めてもおいしいので作りおきおかずやお弁当にぴったりです。 ...

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甘みがあってやわらかな春キャベツをたっぷり使った、
ご飯がすすむ作りおきおかず。

ちくわの旨味としょうがの風味が食欲をそそり、
冷めてもおいしいので作りおきおかずやお弁当にぴったりです。


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本日、Yahoo! JAPANトップページ
スポットライトコーナーにて、
レシピをご紹介いただいています。


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※8:00~12:00まで。



ありがとうございます☆


* * 

レシピはこちら ↓

新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン


ほくほくの新じゃがと
ジューシィな彩り野菜がたっぷり入った、
皆が大好きなミートソースグラタン。

とても簡単ですが
スパイスとハーブがトマト味を引き立て、
いくらでも食べられてしまう
素敵な一皿に仕上げてくれます♪



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ローストしたジューシィな甘いパプリカと、
コクのあるひよこ豆で作るフムス(ひよこ豆のディップ)。

こっくりしたなめらかな舌ざわりに、
食欲をそそるスパイスの香り。

一度食べたらやみつきになる、後ひくおいしさです。


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常備菜「ミニトマトのアヒージョ」を使って作る簡単パスタ。 茹で上がったパスタにからめるだけ。 なのに、ミニトマトの甘みと旨味がしっかり引き立って 絶品の一皿に。 ...

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常備菜「ミニトマトのアヒージョ」を使って作る簡単パスタ。

茹で上がったパスタにからめるだけ。
なのに、ミニトマトの甘みと旨味がしっかり引き立って
絶品の一皿に。


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ちょっとした付け合わせや副菜にぴったりの、 ミニトマトの簡単アヒージョ。 食欲をそそるガーリックの香りと 甘みの引き出されたジューシィなミニトマトがおいしくて、 オイルまでたっぷりといただけます。 冷めてもおいしく、味が落ちにくいので常備菜にもおすすめ。 ...

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ちょっとした付け合わせや副菜にぴったりの、
ミニトマトの簡単アヒージョ。

食欲をそそるガーリックの香りと
甘みの引き出されたジューシィなミニトマトがおいしくて、
オイルまでたっぷりといただけます。

冷めてもおいしく、味が落ちにくいので常備菜にもおすすめ。


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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、お料理をする人にとってとても身近な 「油脂」についていろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第4回: オ ...

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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、お料理をする人にとってとても身近な
「油脂」についていろいろお話させていただいています。



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記事はこちら↓

第4回: オリーブオイルとバターのおはなし。

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《 今回の内容 》

・ヨーロッパにとっての「油」とは?

・ヨーロッパの食卓を支える3つの油脂

・使い分けの知恵

・バターの大流行

・お楽しみちょこっとレシピ







連載開始以来、長い文章にもかかわらず
たくさんのみなさまに読んでいただいているようで、
本当にどうもありがとうございます。^^

しかも有り難いことに、「すごく面白かった!!」という声も多数いただいて、
もう、感激しきりです。(本当に励みになります、ありがとう!!!)


今回もちょっぴり長めですが、画像多めで頑張ってみました。(笑)
お時間のある時に、お茶でも片手にのんびりご覧いただければ幸いです。

それではみなさま、どうぞ良いGWを~♪




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