しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ!

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが
 満載です。(柏書房、2017年)

 Amazon.co.jp * 楽天ブックス

 

ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、甘みのあるにんじん、胡桃のコクがおいしい和えもの。しゃきしゃきとした歯ざわりもクセになり、緑黄色野菜がたっぷりいただけます♪ ...

816s_r.jpg

ほんのり胡麻に似た風味のするルッコラと、
甘みのあるにんじん、胡桃のコクがおいしい簡単和えもの。

しゃきしゃきとした歯ざわりもクセになり、
緑黄色野菜がたっぷりといただけます♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




やわらかくて甘みのある旬の小かぶを、 しらすと共に食べやすいナムル風に和えました。 小かぶの歯ざわりと甘みがたまらなくおいしくて、 ついつい箸がのびてしまいます。 切って和えるだけと、作るのも簡単です♪ ...

832_r.jpg


やわらかくて甘みのある旬の小かぶを、
しらすと共に食べやすいナムル風に和えました。

小かぶの歯ざわりと甘みがたまらなくおいしくて、
ついつい箸がのびてしまいます。
切って和えるだけと、作るのも簡単です♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



カニかまで手軽に作れる、ちょっとごちそう感のあるたまご焼き。わが家ではたっぷりのねぎを入れて作ります。おにぎりのお供や朝ごはんにぴったりです♪ ...

831_r.jpg

カニかまで手軽に作れる、
ちょっとごちそう感のあるたまご焼き。

わが家ではたっぷりのねぎを入れて作ります。
おにぎりのお供や朝ごはんにぴったりです♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




大好きな常備菜、砂肝のコンフィ。今回は旬の芽キャベツを入れて、甘みとホクホク感を一緒に楽しみます。ほったらかし調理で簡単、筋までやわらかな砂肝が絶品です。 ...

829_r.jpg


大好きな砂肝のコンフィ。

冬は旬の芽キャベツを入れて、
ほのかな苦味と甘み、ホクホク感を一緒に楽しみます。

ほったらかし調理でとっても簡単、
筋までやわらかな砂肝が絶品です♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




定番おかず、里芋の煮っころがし。わが家では、里芋のぬめりをあえて残しながらむっちりと粘り気のある煮っころがしに仕上げます。この方法だと、少なめの調味料でしっかり味がつくのもポイント。里芋のおいしさを思い切り楽しめる一品です♪ ...

826_r.jpg


定番おかず、里芋の煮っころがし。

わが家では、里芋のぬめりをあえて残しながら
むっちりと粘り気のある煮っころがしに仕上げます。

この方法だと、少なめの調味料でしっかり味がつくのもポイント。
里芋のおいしさを思い切り楽しめる一品です♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




冬場に嬉しい栄養たっぷりの紫キャベツで作る、甘酸っぱいドイツの作りおきサラダ。紫キャベツとりんごの自然な甘みと、まろやかな味わいが魅力です。見た目が鮮やかなだけでなく、消化も促進するので、いろいろなお料理の付け合わせとして重宝します。 ...

825_r.jpg


冬場に嬉しい栄養たっぷりの紫キャベツで作る、
甘酸っぱいドイツの作りおきサラダ。

紫キャベツとりんごの自然な甘みと、
まろやかな味わいが魅力。
いろいろなお料理に合うので重宝します♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




ドイツの定番煮込み料理・リンダールラーデンを、日本で買い求めやすい牛薄切り肉で作れるようにしました。マスタード、ベーコン、玉ねぎ、ピクルスを巻き込んだ牛肉をひたすらコトコト煮込んだら、ボリュームがあるのに重たすぎない、深い味わいのとびきりおいしい一皿に♪ ...

824_r.jpg


ドイツの定番煮込み料理・リンダールラーデンを
お手軽な牛薄切り肉で作ります。

マスタード、ベーコン、玉ねぎ、ピクルスを巻き込んだ牛肉を
ひたすらコトコト煮込んだら、
ボリュームがあるのに重たすぎない、
深い味わいのとびきりおいしい一皿に♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




しゃきしゃきのキャベツをたっぷり使ったドイツのサラダ。甘酢っぱい食べやすい味付けと、消化を促進してくれるスパイス、キャラウェイが入っているので、ボリュームのあるお料理の付け合わせにぴったりです♪ ...

823_r.jpg


しゃきしゃきのキャベツをたっぷり使ったドイツのサラダ。

甘酢っぱい食べやすい味付けと、
消化を促進してくれるスパイス・キャラウェイが入っているので、
ボリュームのあるお料理をいただくことが多くなる
この季節にぴったりです♪


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




シャキシャキした歯ざわりが楽しいはやとうり(隼人瓜)を、甘酸っぱい胡麻酢で和えた簡単箸休め。たっぷりのすり胡麻がポイントです♪ ...

820_r.jpg


シャキシャキした歯ざわりが楽しいはやとうり(隼人瓜)を、
甘酸っぱい胡麻酢で和えた簡単箸休め。

たっぷりのすり胡麻がポイントです♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




コリコリおいしいカリフラワーとブロッコリーにお豆を加えた、ごちそう感のあるホットサラダ。まろやかな酸味とコクのあるヴィネガー・ドレッシングに、旨味のあるベーコン、カリカリのローストナッツが相性抜群です♪ ...

809_r.jpg

コリコリおいしいカリフラワーとブロッコリーにお豆を加えた、
ごちそう感のあるホットサラダ。

まろやかな酸味とコクのあるヴィネガー・ドレッシングに、
旨味のあるベーコン、カリカリのローストナッツが
相性抜群です♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




クセのない淡泊なカリフラワーを土佐煮に。鰹出汁のしみたほろほろのカリフラワーがたまらなくおいしくて、一株丸ごと、あっという間になくなってしまいます。 ...

800_r.jpg


お出汁を吸ったほろほろのカリフラワーがたまらなくおいしい、
やさしい味わいの作りおきおかず。

カリフラワーはクセがなく、
味がしみやすいので短時間で作れます。

ひと株丸ごといただける、冬ならではのお楽しみ♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




ブロッコリーの一番好きな食べ方です♪少ないお水で蒸すように茹で上げた甘みのあるブロッコリーに、からしがほんのりきいた酢味噌が本当によく合います。 ...

795_r.jpg


少なめのお水で蒸すように火を入れた、
甘く味の濃いブロッコリー。

意外(?)なことに、からし入りの酢味噌が相性抜群、
ひと株あっという間にペロリといただけます♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




熟れた柿を寒天でかためて素朴な和スイーツに。さらりとした口溶けとやさしい甘さ、干し柿のような芳醇な香りがたまりません♪ ...

819s_r.jpg

熟れた柿を寒天でかためて、
素朴な和スイーツに。

さらりとした口どけとやさしい甘さ、
干し柿のような芳醇な香りがたまりません♪



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




このほど、 「しみじみ*ごはん」 のレシピから 電子書籍の第3弾が発売になりました! 今回は、秋冬の寒い季節にぴったりの お料理ばかりを集めてみました♪ ...

このほど、 「しみじみ*ごはん」 のレシピから
電子書籍の第3弾が発売になりました!


niwamomo-03_00.jpg


今回は、秋冬の寒い季節にぴったりの
お料理ばかりを集めてみました♪


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


★ ↓本の詳細、ご購入先などについてはこちら。
(Amazon、Apple、Googleほか、約20の電子書籍ストアでご購入いただけます。)
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-1040.html

☆CHECK!!☆

・「しみじみ*ごはん」の洋風レシピの中から、完全未発表品を含む全20レシピを収録。
・書籍化に伴い、全レシピを改訂・校正。
・レシピは、「写真」「材料」「手順」が見開き1ページに収められた見やすい仕様。
・ミニレシピ本&電子書籍ならではのプチプライスです♪



pin07.gif 収録レシピ

『皆でつまみたい簡単メニュー』
カリカリベーコンときのこのホットサラダ
白ねぎのスープ煮
海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め
砂肝と丸ごとにんにくのコンフィ
みかん(オレンジ)ジンジャーチキン

『特別な日のおもてなしメニュー』
シナモンとチェダーチーズのかぼちゃクリームパスタ
チキンと野菜のオーブン焼き バルサミコソース
タラのポワレ パセリとホイップクリームのソース
イカの濃厚赤ワイン煮
海老と帆立のラビオリ サフランクリームソース
豚肉のローズマリーバターソテー 金柑のソース

『年末年始のごちそうメニュー』
鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセ (クリーム煮)
カラフル野菜とソーセージの香り蒸し カマンベールディップ添え
ハニージンジャーレモンチキン
フライパン・ローストビーフ 完熟チェリートマトと赤ワインのソース
お餅とベーコンとキャベツのブレゼ (蒸し煮)
魚介の焼きシチュー
たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

『秋冬の簡単スイーツ』
マスカルポーネのフルーツグラタン
かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え


3002_bl.jpg 3009_bl.jpg 3014_bl.jpg 3018_bl.jpg 3020_bl.jpg



"煮込み料理は時間がかかるし、
おもてなし料理とか欧風料理というと、なんだか面倒で難しそう" ・・・?


でも私がよく作る料理は、
オーブン任せだったり、電子レンジを使って時短したり。
そして、得意のお鍋ひとつで作れるレシピ
ほとんどなんです。^m^


今回のレシピ本も、できあがってみればそういうレシピが多くて、
さらにココロもカラダもちぢこまってしまう寒い季節に
ほん少しスパイスをきかせることで、
見た目も味も元気が出る仕上がりになっています。


年末年始のこの時期、
まとめ作りをしておいても便利なものが多いですので、
ぜひ皆様の食卓にも登場させていただけたら
嬉しいです。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


最後になりましたが、
細かい校正作業に根気よく付き合って下さった担当者様、
試作のたびに喜んで食べてくれた家族のみんな、
今回も本当にどうもありがとうございました。
そしていつも励みになるコメントを下さるお友達のブロガーさん達、
陰ながら応援してくれている友達、
このブログを訪れて下さるすべての皆様に、
この場を借りまして改めて厚く御礼申し上げたいと思います☆

庭乃桃




【 「しみじみ*ごはん」 ミニレシピ本シリーズ・既刊についてはこちら 】

******************************************
niwamomo-01_00_w100.jpg

 vol.1: 
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず
~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


niwamomo-02_00_w100.jpg

 vol.2:
『 万能ニラだれで楽々ごはん
~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』  
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


******************************************






・・・・・


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓



レシピ開発企画
  •         
  •        
連載コラム・執筆記事・インタヴュー記事
  •