しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ! 

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載の一冊です。(柏書房、2017年)

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TPM_2020_spring_10_or_w150  ヨーロッパ(EU)の食材 × 日本食材。それは、カンペキな組み合わせ。 

 欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修をおこなっています。(2020年)

庭乃桃 (にわの・もも)料理・食文化研究家 / 女子栄養大学 食生活指導士。現地への留学を機に、結婚をはさんで数年をヨーロッパで過ごすなか、生活のベースとしての「食」の大切さを改めて感じて食の道へ――。その土地ごとの暮らし・風土からうまれる料理や食のありかた ...

profile

庭乃桃 (にわの・もも)

料理・食文化研究家 / 女子栄養大学 食生活指導士。

現地への留学を機に、結婚をはさんで

数年をヨーロッパで過ごすなか、

生活のベースとしての「食」の大切さを

改めて感じて食の道へ――。

その土地ごとの暮らし・風土からうまれる

料理や食のありかたを学ぶ。


現在は、料理家として

企業向けレシピの開発やスタイリング・撮影を

手がけるほか、食に関する書籍・コラムの執筆や

翻訳、講演など多方面で活動中。


2020年には、欧州連合(EU)の

食品・飲料プロモーション

「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、

EU食材×日本食材のマッチングによる

季節のオリジナルレシピを開発・監修。


ヨーロッパハウス(駐日欧州連合代表部)、

国内最大の”食”の見本市・ファベックス関西ほか

会場で、同キャンペーンの基調講演もおこなった。


こちらのブログでは、

「その土地ごとの生活と食との関わり」を大切に、

ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、

日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで

幅広くご提案しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・


message

しみじみ*ごはんに遊びに来ていただきありがとうございます。

管理人の庭乃桃(にわの・もも)と申します。


疲れたときや、慣れない土地でひとり右往左往している時――。

ふと口にしたお料理がとてもおいしくて、

元気になれたことがたくさんありました。

和食も含めてさまざまな国の料理があるけれど、

長く愛され、何度もくりかえし食べたくなるものには、

心と体に不思議としみ渡る

しみじみとしたおいしさがあるものだと思います。


さまざまな食文化に触れる中で抱いたそんな想いと共に、

日々自作のレシピを少しずつこちらにご紹介させて頂いています。

レシピは超絶簡単なものから、本格的なものまでさまざま。

その中から、何かお気に入りの一品を見つけて帰っていただけたらとても嬉しいです。



2016年7月 庭乃桃




野菜の甘み、旨みがぎっしり詰まった、ギリシャの揚げ団子。いろいろなお野菜で作れますが、今回はこれからが旬のズッキーニで。にんにくやチーズ、ハーブをきかせてあるので、つまむ手が止まらなくなります。ヨーグルトディップをつけたり、レモンを搾っていただいてもおいしいですよ。 ...
コロキソケフテデス (ギリシャ風 ズッキーニの揚げ団子)
Comment

野菜の甘み、旨みがぎっしり詰まった、ギリシャの揚げ団子。いろいろなお野菜で作れますが、今回はこれからが旬のズッキーニで。にんにくやチーズ、ハーブをきかせてあるので、つまむ手が止まらなくなります。ヨーグルトディップをつけたり、レモンを搾っていただいてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る



ギリシャやトルコを含む、東地中海からアジアにかけての地域には
さまざまな食材を揚げ団子のようにして食べる習慣があります。

ギリシャではそれを「ケフテデス」と言いますが、
今回はそれを今が旬のズッキーニで作ってみました。

チーズやハーブ、にんにくの旨みに加え、
ぎゅっと詰まったズッキーニの甘みとジューシィさがたまりませんよ♪



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塩を振って水けをしぼったズッキーニに、
たっぷりのチーズとハーブ、そしてにんにくを混ぜ込んで
団子状にし、揚げ焼きします。

チーズの旨みとディル、ミントのさわやかな香りが
ズッキーニの甘みを引き立て、これがなんともおいしい♪

ちょっと日本では味わえないおいしさです。^^



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一緒に添えてあるのは、以前ご紹介した
ギリシャのヨーグルトディップ、ザジキ

これをつけていただくのがまた、最高においしい!



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


以上のお料理はすべて、先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆



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スパイシーに焼き上げたお肉とたっぷりの野菜をふんわりパンにはさんだギリシャの定番ファストフード、ギロピタ。それをお手軽に薄切り肉で作ってみました。素揚げしたポテトやたっぷりの野菜、ヨーグルトディップと共にお皿に盛れば、もうこれだけでなんとも幸せな一皿に♪ ...
ギロス風 焼き肉 (ギリシャ風スパイシー焼き肉)
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スパイシーに焼き上げたお肉とたっぷりの野菜をふんわりパンにはさんだギリシャの定番ファストフード、ギロピタ。それをお手軽に薄切り肉で作ってみました。素揚げしたポテトやたっぷりの野菜、ヨーグルトディップと共にお皿に盛れば、もうこれだけでなんとも幸せな一皿に♪

このレシピを詳しく見る



今日も今日とて、ギリシャ料理。

・・・ではあるのですが、実はこちら、
暑い日にもピッタリのかんたんスパイシーおかずにもなるんです。



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豚の切り落とし肉をスパイスと調味料でささっとマリネして、
すぐにフライパンで香ばしく焼き上げます。

あとはたっぷりの生野菜を添えれば、もうできあがり!!


もとは「ギロス」といって、ギリシャでも人気No.1の定番ファストフードですが、
何しろ味付けにスパイスをしっかり使っているので
その風味ががぜん食欲をそそるんです。

本来は薄切り肉を固めてあぶり焼きにし、
それを焼けたところからそぎ落として野菜と一緒に
ふんわりした触感のピタパンにはさみます。


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今回は日本でも手軽に雰囲気を楽しめるよう、
簡単に切り落とし肉で。^^

ついでに素揚げしたじゃがいもなんか添えたらもう、
ごちそう感のある素敵な一皿になります♪



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たっぷりの野菜にトマトとオリーブオイルのソースをかけてじっくり焼き上げた、ギリシャの素朴な家庭料理。とてもシンプルですが、味の濃い野菜の甘みと旨みがとてもおいしくてびっくりします。時間はかかりますが、基本はオーブン任せでほったらかしでいいのでおもてなしなどにもおすすめ。冷めてもおいしく、作り置きもできます。 ...
 ブリアム (ギリシャ風 たっぷり野菜のオーブン焼き)
Comment

たっぷりの野菜にトマトとオリーブオイルのソースをかけてじっくり焼き上げた、ギリシャの素朴な家庭料理。とてもシンプルですが、味の濃い野菜の甘みと旨みがとてもおいしくてびっくりします。時間はかかりますが、基本はオーブン任せでほったらかしでいいのでおもてなしなどにもおすすめ。冷めてもおいしく、作り置きもできます。

このレシピを詳しく見る


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先日ご案内させていただいたNadia連載コラムのURLに誤記がありました。
訂正の上、謹んでお詫び申し上げます。

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三連休、みなさんはいかがお過ごしでしたか?

お天気も少し回復し、そろそろ梅雨明けも始まったころですが、
相変わらず暑いですよね~。


そんな今日は、オーブン任せでほったらかし、
なのにとってもおいしい作りおきおかずにもなる「ブリアム」のレシピです。

そう、先日のNadiaコラムでもご紹介させていただいた
ギリシャの野菜のオーブン焼きですね。^^



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私のインスタなんかをご覧くださっている方からは、
「ブリアム、何度目だ!!」という声が聞こえてしまいそうですけれど(笑)
こちら、それでもしつこくご紹介したい!!と思ってしまうくらい、
かんたんでおいしいんです♪



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材料全部をオイルと調味料であえたら、あとはぜ~んぶオーブン任せ。


この時期にオーブンを使うのは
お部屋がちょっと暑くなるかなぁ、とは思いつつも、この手軽さと、
できあがった時の味わいがたまらなくてホントにやめられない・・・!


トマトとオイルの下でしっとりと焼き上がった野菜は、
これ以上ないくらいに甘くてジューシィ。

これは間違いなく、夏野菜を最高においしくいただける
お料理のひとつだと思います☆



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こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

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レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、いまが旬の夏野菜が最高においしくいただける一品、 ギリシャ料理の「ブリアム」を作ります。 ...
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レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、いまが旬の夏野菜が最高においしくいただける一品
ギリシャ料理の「ブリアム」を作ります。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第23回: 
ギリシャの知恵で夏野菜を味わい尽くす!
「たっぷり野菜のオーブン焼き(ブリアム)」を作る。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



焼き時間はかかりますが、オーブン任せで作れて、
野菜の甘み・旨みが思い切り楽しめるお料理です。


簡単なのにとびきりおいしい一品、
そこに隠された「ギリシャの知恵」とは果たしてなにか!?


昨日に続いてのコラムのお知らせで恐縮ですが、
よろしければぜひご覧ください^^




・・・・・


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理のレシピを提供させて頂きました。
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お知らせが遅れましたが、 先日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、ハーブとスパイスのお話です。 ...
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お知らせが遅れましたが、
先日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
更新しました。


今回は、ハーブとスパイスのお話です。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第22回: 庭に育つハーブ、海を渡るスパイス。

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



ハーブってそもそもなに? 

スパイスってどれのこと?



というお話から始めて、

今回はヨーロッパの人にとってのハーブとスパイスの意味を紐といています。^^



ハーブとスパイス、このじめじめした梅雨時には何かと重宝♪

よろしければぜひご覧ください!



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おいしくてヘルシーなことで話題の「フムス」。名前を聞いたことはあるけれど、どうやって作るのか、どんな味のするお料理なのか、まだよくわからないなんて方もいらっしゃるかもしれません。今回は魅力いっぱいの「フムス」をレシピ付きでご紹介します! ...
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おいしくてヘルシーなことで話題の「フムス」。名前を聞いたことはあるけれど、どうやって作るのか、どんな味のするお料理なのか、まだよくわからないなんて方もいらっしゃるかもしれません。今回は魅力いっぱいの「フムス」をレシピ付きでご紹介します!(記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■
【セレブが夢中!?】話題のヘルシーフード「フムス」を徹底解説!




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




近年、健康志向の人たちやセレブを中心に
話題になっている食べもの、「フムス」。

これも「名前だけは知ってる!」という方、
多いかもしれませんね。^^


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今回はNadiaさまからのご依頼で、そんなフムスについて
徹底解説させていただきました。

もともとは中東の伝統料理であるこのフムスがなぜこんなにも流行したのか、
その秘密にも迫ります。


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なんとも深いコクと旨みがいっぱいで、いろいろな楽しみ方のできるフムス。

そのおいしさやヘルシーさと併せて、
ぜひこの機会にその魅力を知っていただけたら幸いです。

もちろん、基本のフムスのレシピに加え、
旬の野菜を使ったアレンジレシピなんかもご紹介しております☆




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ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。 ...
ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン)
Comment

ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。

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ふたたび、ギリシャ料理のご紹介です。^^


今日は、ムサカ!

「あ、それ、名前だけは聞いたことある!」という方も
いらっしゃるかもしれませんね。

こちらのお料理、オイルでソテーしたなすとじゃがいもを
ミートソースではさんで焼き上げるんですけれど、
なすはジューシィ、じゃがいもはホックホクで、もう素晴らしくおいしいんです♪



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ラザニアみたいに具材とミートソースを重ねたら、
最後にベシャメルソースをのせて、チーズをかけて。

これまでご紹介してきたものよりはちょっと手間がかかるお料理なので、
ベシャメルソースは電子レンジで簡単に作れるような
レシピにしてみました。

メインがパスタではなく野菜なので、
重たさがなくて本当~においしいですよ♪♪

(ちなみにこのムサカは、わが家の夫殿の大好物でもあります。^^)



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こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

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ローズマリーの香りをまとわせてマリネした手羽中を、じゃがいも、にんにくと一緒に焼き上げます。焼き時間はかかりますが、作業は全部オーブン任せ。簡単で見栄えのする、夏のごちそうです。 ...
ローズマリーレモンチキン

ローズマリーレモンチキン

by 庭乃桃

調理時間:45分
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ローズマリーの香りをまとわせてマリネした手羽中を、じゃがいも、にんにくと一緒に焼き上げます。焼き時間はかかりますが、作業は全部オーブン任せ。簡単で見栄えのする、夏のごちそうです。

このレシピを詳しく見る



先週からギリシャ料理を鋭意ご紹介中ですが、
ちょっと小休止。^^

本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
こちらを旬のレシピにピックアップして頂いています。



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食べやすい手羽中、じゃがいも、にんにくを
塩、こしょう、ローズマリー、オリーブオイルでマリネしてオーブンへ。

あとは焼き上げるだけの簡単レシピ。



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最後はスライスレモンを添え、レモン汁を搾っていただきましょう~!



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簡単なのに素晴らしくおいしい、夏のごちそう。^^

よろしければぜひお試しください☆




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濃厚な海老の旨みがたっぷり詰まった、素晴らしくおいしいギリシャのトマト煮込み。本来は羊や山羊の乳からできたチーズを加えたり、ハーブやスパイスで風味づけしたお酒を使って香りづけします。今回はご家庭でも作れるように手軽にアレンジ。海老はもちろん、ソースがとにかく絶品なので、パンなどにつけてぜひ召し上がってみてください♪ ...
ホリアティキ・サラタ (ギリシャ風 田舎サラダ)
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具材を切ってあえるだけの簡単ギリシャ風サラダ。けれど食材の組み合わせが絶妙で、シンプルなのに何度でも食べたくなるお味です。フェタチーズが手に入りにくかったりする場合は、カッテージチーズで作るとあっさりめの一皿に仕上がります。

このレシピを詳しく見る



夏が近づくと、ますます存在感を発揮するサラダ。

生野菜のシャキシャキ感やみずみずしさは、
なんともおいしいものですよね。

でも一方で、「なんだか毎回おなじみの具材やドレッシングで
ワンパターンになってしまうなぁ」なんて思ったり。

今日はそんな気分の時にオススメの、
ちょっぴりごちそう感のあるギリシャ風のサラダを
ご紹介してみようかと思います。^^



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こちらは太陽の光を浴びたビタミンたっぷりの夏野菜たちに、
ブラックオリーブ、フェタチーズ、そしてオレガノという
いかにもギリシャっぽい具材を合わせたサラダです。

フェタチーズは、ふつうのチーズよりも塩気が強くて、
原料となる羊の乳独特の深いコクと風味がします。

それがこのサラダをさらにおいしくしてくれるのですが、
手に入らない場合は、カッテージチーズなんかで作ってもなかなかおいしいです。^^



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チーズやオリーブの旨みのある塩気と
オレガノの香りが実に食欲をそそります~♪

思わずもりもり食べてしまうことうけあい。

しかも夏野菜のおかげで、なんだかさわやかな気分になれますよ!



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濃厚な海老の旨みがたっぷり詰まった、素晴らしくおいしいギリシャのトマト煮込み。本来は羊や山羊の乳からできたチーズを加えたり、ハーブやスパイスで風味づけしたお酒を使って香りづけします。今回はご家庭でも作れるように手軽にアレンジ。海老はもちろん、ソースがとにかく絶品なので、パンなどにつけてぜひ召し上がってみてください♪ ...
海老のサガナキ (ギリシャ風 海老のトマトチーズ煮)
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濃厚な海老の旨みがたっぷり詰まった、素晴らしくおいしいギリシャのトマト煮込み。本来は羊や山羊の乳からできたチーズを加えたり、ハーブやスパイスで風味づけしたお酒を使って香りづけします。今回はご家庭でも作れるように手軽にアレンジ。海老はもちろん、ソースがとにかく絶品なので、パンなどにつけてぜひ召し上がってみてください♪

このレシピを詳しく見る



海老っておいしいですよね~。

何を隠そう、一番好きな食べ物のひとつだったりします。^^

そんな海老、あの旨みが本当にたまらないと思うのですが、
今回はそれをぞんぶんに楽しめるギリシャのお料理をご紹介したいと思います。



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こちらは、海老好きな人ならまちがいなくうならずにはいられない!

海老のおいしさ満載のトマト煮です。^^

本来はギリシャのウーゾというお酒を風味づけに使うのですが、
それはなかなか日本では手に入らないのでかわりに八角を使ってみました。

・・・八角。そう、あの中華料理なんかでよく使う、八角です。

ウーゾはアニスというスパイスの風味がおいしいお酒ですので、
この八角はその香りにとってもよく似ているわけなんですね。



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これは、海老もおいしいけれど、残ったソースがまた絶品で!

何しろ海老のお出汁がたっぷりですので、
パンにつけていただくともはや止まりません。^^

八角の風味も加わって、こっくりした旨みがほとばしる、
そんな海老のおいしい一皿です。



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ちなみに「サガナキ」っていうのは、もとは「小さなフライパン」という意味!

本来はオーブン焼きにしますが、
今回は手軽にひと鍋で、大好きなソースを多めに仕上げました♪


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脂身の少ないお肉で作る、ギリシャ風のヘルシーな串焼き肉。鶏肉などでも作りますが、定番はやはり豚肉。オレガノやにんにくで香り良くマリネするのでとてもジューシィにおいしくいただけます。漬け込んで焼くだけで、とってもカンタン! ...
豚肉のスブラキ (ギリシャ風 串焼き肉)
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脂身の少ないお肉で作る、ギリシャ風のヘルシーな串焼き肉。鶏肉などでも作りますが、定番はやはり豚肉。オレガノやにんにくで香り良くマリネするのでとてもジューシィにおいしくいただけます。漬け込んで焼くだけで、とってもカンタン!

このレシピを詳しく見る



蒸し暑い日が続いておりますね。

今日は少し気温も落ち着いておりましたが、
なにしろこういう湿度の高い季節はどうも苦手。(T_T)

キッチンに立つのも億劫になって、けれど何か元気の出るものが食べたい・・・、
なんていう時にお助けなのが、こちらのギリシャ風串焼き肉です。

脂身の少ない豚のもも肉で作るのがおすすめで、
これが本当に、さっぱりなのに旨みしっかり!でおいしいんですよ。^^



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基本の味付けは、塩とレモン、にんにく、そしてハーブのオレガノです。

ただ、お肉をマリネする時にオリーブオイルを加えるので
焼き上がりが本当にジューシィ♪

ヘルシーなもも肉も、すごくおいしくいただけます。

さらに、昨日ご紹介したザジキ(ギリシャ風 ヨーグルトときゅうりの万能ディップ)
を添えていただくというのもオススメです。



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ちなみに「スブラキ」っていうのは、「小さめの串」って意味です!^^


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水切りヨーグルトで作る、これからの季節にピッタリのさわやかディップ。にんにくが入っているので、あっさり味ですが思いのほか食がすすみます。クラッカーにつけたり、サラダやサンドイッチに入れたり。お肉やお魚、野菜にそえても美味。ギリシャ料理に欠かせない一品をどうぞ。 ...
ザジキ (ギリシャ風 ヨーグルトときゅうりの万能ディップ)
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水切りヨーグルトで作る、これからの季節にピッタリのさわやかディップ。にんにくが入っているので、あっさり味ですが思いのほか食がすすみます。クラッカーにつけたり、サラダやサンドイッチに入れたり。お肉やお魚、野菜にそえても美味。ギリシャ料理に欠かせない一品をどうぞ。

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先日のTRE-TATE(トレタテ)記事でもご紹介させていただいた、
ギリシャの万能ディップ。

水切りしたヨーグルトに塩もみしたきゅうりのさいの目切りが入っていますが、
すりおろしにんにくも入れるので思いのほかあとを引くお味。

クラッカーにのせて食べるだけでも、なんだか素敵なおつまみになります。



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ギリシャでは、これをお肉や野菜など
さまざまなお料理に添えていただくのですが、
あっさりしているのにコクがあるから本当に良く合うんです。^^

暑くなるこれからの季節にも、さわやかなこのディップはまさにピッタリ!

ヨーグルトベースでヘルシーだし、
このおいしさ、一度食べたらやみつきになります☆



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こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆




パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
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POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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今年、最も流行しそうだと言われているギリシャ料理。日本ではまだあまりなじみがありませんが、実は野菜がたっぷりでとてもヘルシーなんです。今回はそんなユネスコの無形文化遺産にも登録されたギリシャ料理をご紹介します。 ...
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今年、最も流行しそうだと言われているギリシャ料理。日本ではまだあまりなじみがありませんが、実は野菜がたっぷりでとてもヘルシーなんです。今回はそんなユネスコの無形文化遺産にも登録されたギリシャ料理をご紹介します。 (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■
野菜・チーズたっぷり!ヘルシーでおいしい話題のギリシャ料理を作ろう!




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「ギリシャ料理」っていうと、みなさんどんなお料理を思い浮かべますか?


いちばん有名なのは、そう、
なすとじゃがいもにミートソースとベシャメルソースを重ねて焼き上げた
「ムサカ」というお料理かもしれません。

実は、野菜をたくさん使ったギリシャ料理は、
食べごたえはあるのにヘルシーで、飽きのこない味のものが多いんです。

今回もNadiaさまからのご依頼で、そんなギリシャ料理を
日本でも作れる丁寧なレシピ付きで記事にさせていただきました。


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レシピの方は、今度こちらのブログでもご案内させていただこうと思います。^^

でもその前に、とってもおいしいギリシャ料理の魅力を
ぜひこちらの記事でご覧になってみてくださいね!!





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