北欧風 じゃがいものポタージュ スモークサーモン添え
じゃがいもの甘みとクリーミーさがたまらないスープ。北欧ではスモークサーモンやディルを添えていただきます。旨みのあるスモークサーモンの塩気がクリーミーなじゃがいもとよく合う、至福の一皿。温製でも冷製でもおいしくいただけます。
新じゃががとてもおいしい季節。^^
今回はそんなおいしいじゃがいもで、北欧風のポタージュを楽しんでみました。
作り方は割とシンプルなポタージュなんですけれど、
仕上げにスモークサーモンとディルを添えるのがポイントです♪
こちら、甘みのあるクリーミーなじゃがいものスープに、
スモークサーモンの塩気がよく合って本当に絶品!なんです。^^
スモークサーモンと一緒にいただくことでグッとごちそう感が増しますし、
ディルも本当に良い香り。
この日は久しぶりにお夕飯をパンにしたのですが、
もうこちらのスープがあるだけで、満足感が弾けますよね♪(笑)
今回はメイクイーンを使って濃厚な感じに仕上げてみましたが、
じゃがいもは品種によってもテイストがいろいろ変わるので
ぜひみなさまもいろいろ楽しまれてみてくださいね。^^
◎ つくれぽ感謝!! *junjunさんが、万能ニラだれを作って下さいました! *mosnogohanさんが、鶏レバーの塩麹煮と、はんぺん入りふわふわ卵焼き 豆苗あんかけを作って下さいました! お二方ともすごくおいしそうなアレンジ&素敵な記事にしていただき、本当に感激です^^ ありがとうございます♪♪ |
本日のお料理写真には、一部こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪
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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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