しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

手軽に本格スープが味わえる人気のスープ専門店でもおなじみの「海老のビスク」。濃厚な海老のうまみがたっぷりのそんな話題のスープを、今回はなんとスーパーでも買える材料で作っちゃいます! 一度食べたらやみつきですよ、ぜひお試しください。(記事冒頭文より) ...
14_bisque de crevettes_00bl

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手軽に本格スープが味わえる人気のスープ専門店でもおなじみの「海老のビスク」。濃厚な海老のうまみがたっぷりのそんな話題のスープを、今回はなんとスーパーでも買える材料で作っちゃいます! 一度食べたらやみつきですよ、ぜひお試しください。(記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

スープ店でも人気!
「海老のビスク」を作ってみよう




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


某有名スープ専門店でも
大人気の、「海老のビスク」。

濃厚な海老の風味と
まろやかなコクのある
クリーミーな舌触り

たまりませんよね。^^


531_1_recipe


今回は、そんなおいしい
海老のビスクを

なんとスーパーでも買える材料だけで
作っちゃおう!
という記事です。

レシピサイトNadia様の方で
すでに公開になっております
ので、
よろしければぜひご覧ください。

海老のビスク、
本当においしいですよ~!



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節分のお豆と乾物の煮干しで作る、栄養満点のかんたん炊き込みご飯。見た目は地味ですが、具材からとても良いお出汁が出るので食べた時のおいしさに感動します! 炒ったお豆の良い香りがたまらなくて、思わず何度でもおかわりしたくなるお味。 ...

節分豆といりこの炊き込みご飯

節分豆といりこの炊き込みご飯

by 庭乃桃

調理時間:5分
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節分のお豆と乾物の煮干しで作る、栄養満点のかんたん炊き込みご飯。見た目は地味ですが、具材からとても良いお出汁が出るので食べた時のおいしさに感動します! 炒ったお豆の良い香りがたまらなくて、思わず何度でもおかわりしたくなるお味。

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まもなく、節分ですね~^^

わが家はおそらく
福豆を今年も多めに買って、
これを作ると思います。

乾物の煮干しと
炒ったお豆の炊き込みご飯!

これ、香りが良くて
本当においしいんです♪


387_1_recipe


作業時間は、ものの5分。

あとは30分ほど
しっかり吸水させてから炊き込むから、
お豆もいりこもふっくらやわらかく
仕上がります。

噛むほどに味わい深い、
ほっとする味の
おいしい炊き込みご飯、
ぜひおすすめです!


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魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、なつかしの和風おかず。ついついご飯をおかわりしたくなる、白いご飯にぴったりのお味です。 ...

真鱈の真子としらたきの煮付け

真鱈の真子としらたきの煮付け

by 庭乃桃

調理時間:15分
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魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、なつかしの和風おかず。ついついご飯をおかわりしたくなる、白いご飯にぴったりのお味です。

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最近、鍋もの用の魚介が
豊富に売られているのを目にします。

この時期はタラなどのお魚もおいしいので、
魚卵のおかずも定番ですね。^^

今回は真鱈(まだら)の真子(まこ)
と呼ばれる部分を使って
おいしい定番おかずを作ってみました。


92_2_recipe


これ、魚卵のプチプチした
食感がおいしくて、
ついついご飯がすすむのですよね~^^

魚卵は最初に
さっと熱湯で湯通ししていますが、
そうすると臭みもとれて
すごくおいしくできます。

卵がちょっとくらいくずれても、
しらたきにからんでおいしいので
気にしない、気にしない♪

冷めてもおいしいから、
作り置きにももちろんピッタリ。

子供から大人まで
きっと皆大好きな、
そんな定番ほっこりおかずです☆


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シャキシャキ小松菜を香りの良いわさびとたっぷりの海苔で和えた簡単一品。小松菜の歯ざわりと海苔の旨味、わさびの刺激がくせになって、ついつい食べ過ぎてしまいます。 ...

小松菜のおひたし 海苔わさび和え
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シャキシャキ小松菜を香りの良いわさびとたっぷりの海苔で和えた簡単一品。小松菜の歯ざわりと海苔の旨味、わさびの刺激がくせになって、ついつい食べ過ぎてしまいます。

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寒さにあたって、
葉物野菜がおいしくなってくる季節。

小松菜やほうれん草など、
シャキシャキ感と甘みが増して
本当においしいですよね。^^


170_2_recipe


今回のお料理は、
そんな小松菜を使ったかんたん副菜。

小松菜は熱湯でさっと茹でてもいいですし、
急ぐ場合はラップに包んで
レンジチンでもOK。

水けをしぼって食べやすく切ったら、
だし醤油(粉末だしをお醤油で溶いても◎)
わさびを混ぜたものであえ、
仕上げにちぎり海苔を混ぜ入れます。

わさびの香りと
海苔の旨みがおいしくて、
これはホント、くせになる味わい。^^

とても簡単にできますので、
よろしければぜひお試しください♪


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香りの良いニラをどっさり入れて焼き上げたふんわりやわらかなオムレツ。卵焼き風のご飯に合う味付けですが、ニラたっぷりでもオムレツなのでまとめやすいです。食べた時のニラの食感も楽しめます。 ...

ニラたっぷりオムレツ

ニラたっぷりオムレツ

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

香りの良いニラをどっさり入れて焼き上げたふんわりやわらかなオムレツ。卵焼き風のご飯に合う味付けですが、ニラたっぷりでもオムレツなのでまとめやすいです。食べた時のニラの食感も楽しめます。

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このところ冷え込んでいるせいか、
なんだかニラがおいしいです。

この日は、久しぶりに
大好きなニラオムレツに。^^

卵2個にニラを1/2把と
たっぷり使って作ります♪


347_1_recipe


ニラたっぷりだと
なんだかオムレツにまとめにくいような
感じもしますがぜんぜん大丈夫。^^

ざっくり形を整え、
最後に少ししっかりめに焼けば
けっこうきれいに焼けますよ♪


347_4_recipe


これ、ニラの風味が
とにかく最高!

簡単だけれど
食欲をそそる味だから
立派なメインにもなって、
ご飯ももりもりいただけちゃうおいしさです☆


img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++


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作り置きの「ほうれん草ペースト」をベースに作る、簡単&おいしいパスタ。ゴルゴンゾーラが入るので一層リッチにいただけます。あっという間に、リストランテのお味♪ ...

ゴルゴンゾーラとほうれん草のクリームパスタ
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作り置きの「ほうれん草ペースト」をベースに作る、簡単&おいしいパスタ。ゴルゴンゾーラが入るので一層リッチにいただけます。あっという間に、リストランテのお味♪

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昨日ご紹介した、
万能ほうれん草ペースト」を使った
かんたんパスタ。

ちょっとリッチに
ゴルゴンゾーラチーズを加えて
リストランテ風のお味に
仕上げてみました♪


399_2_recipe


ソースは、炒めたマッシュルームに
「ほうれん草ペースト」とゴルゴンゾーラ、
牛乳を混ぜ入れるだけ。

あとは茹でたてパスタ
(今回はちょうちょの形のファルファッレ^^)
をからめれば、もうできあがり!!

ちょっとしたランチにも
ピッタリです。^^


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ほうれん草のおいしさがギュギュっと詰まった便利な作り置きペースト。色鮮やかで旨みしっかりなので、このままクラッカーなどにのせて食べてもおいしいほか、スープやパスタソースのベースにしたり、オムレツに混ぜ入れたりと、とにかくいろいろ使えます。 ...

万能ほうれん草ペースト

万能ほうれん草ペースト

by 庭乃桃

調理時間:3分
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ほうれん草のおいしさがギュギュっと詰まった便利な作り置きペースト。色鮮やかで旨みしっかりなので、このままクラッカーなどにのせて食べてもおいしいほか、スープやパスタソースのベースにしたり、オムレツに混ぜ入れたりと、とにかくいろいろ使えます。

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本日のレシピは、
このところおいしくなってきた
今が旬のほうれん草を使った
万能ペーストのご紹介です。

そのままクラッカーやパンに
のせて食べてもいいし、
スープに入れたり、パスタやオムレツの
ソースに加えたりといろいろ使えます。^^


398_3_recipe


ほうれん草は、
あらかじめ茹でておきます。

あとはそれと他の材料を
ブレンダーにかけて混ぜるだけ。

味の決め手はなんと言っても、
甘みを増したほうれん草と、
薫り高いパルミジャーノ・レッジャーノ、
それにくるみでコクを出しますよ♪


398_2_recipe

パルミジャーノ・レッジャーノが入ると
やはりおいしさがググッと
増しますね!

何にでも合うし、
本当に使いやすくておいしいので、
何かひとつチーズを買うなら
絶対オススメです☆



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オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ! ...

豚スペアリブと芽キャベツのロースト
Comment

オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ!

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このところご紹介させて頂いている、
芽キャベツ料理。

芽キャベツって、
じつはじっくり焼き上げると
甘みが増して本当においしい!!

今回は、そんな芽キャベツを
楽しめるお料理です。^^


528_3_recipe


合わせたのは、
豚のスペアリブとカシューナッツ。

それを芽キャベツと共に
オーブンで焼き上げて、
甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワイン、
はちみつで作ったソースを
熱いうちにかけています。


528_4_recipe

スペアリブの食べごたえに、
芽キャベツの甘みとほろ苦さ、
カシューナッツのカリカリ感が
相性ピッタリ♪

いや~こういう大皿で
取り分けながら頂けるお料理って
余計においしく感じますよね!

よろしければぜひ
芽キャベツのおいしい季節に
お試しください☆


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フライパンひとつで作れる簡単ボリュームおかず。こんがり焼きつけた手羽先を、芽キャベツと一緒に甘じょっぱい味付けで煮ていきます。旬の芽キャベツの甘みとほのかな苦みがアクセント♪大豆の旨みがよく合う、作り置きにもぴったりの一品です。 ...

手羽先と芽キャベツの甘辛煮

手羽先と芽キャベツの甘辛煮

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

フライパンひとつで作れる簡単ボリュームおかず。こんがり焼きつけた手羽先を、芽キャベツと一緒に甘じょっぱい味付けで煮ていきます。旬の芽キャベツの甘みとほのかな苦みがアクセント♪大豆の旨みがよく合う、作り置きにもぴったりの一品です。

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本日のメニューは、
旬の芽キャベツをたっぷり使った
ボリュームおかず。

食べごたえのある手羽先と
芽キャベツ、大豆を甘辛く煮た
ご飯によく合う一品です。^^


529_3_recipe


こちら、昨日の特集記事の方でも
ご紹介していますが、
栄養満点の芽キャベツをたっぷりと
使っています。

ほのかな苦みと甘みのある
芽キャベツが甘辛い味付けに
ピッタリ♪

フライパンひとつで作れて、
メインおかずとしても
常備菜としても楽しめますので、
よろしければぜひお試しください☆



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最近、一般のスーパーでも見かけることの多くなった芽キャベツ。買ってみたいけれど「おいしい食べ方がよくわからない」という声をよく聞きます。そこで今回は、そんな芽キャベツの栄養と基本の調理法をご紹介。シチューやポトフ以外のレシピもありますよ!(記事冒頭文より) ...
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最近、一般のスーパーでも見かけることの多くなった芽キャベツ。買ってみたいけれど「おいしい食べ方がよくわからない」という声をよく聞きます。そこで今回は、そんな芽キャベツの栄養と基本の調理法をご紹介。シチューやポトフ以外のレシピもありますよ!(記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

冬のおしゃれメニューは芽キャベツにおまかせ!
ビタミンの爆弾『芽キャベツ』の食べ方とレシピ




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今回もレシピサイトNadia様のご依頼で、
最近おなじみとなってきた洋風野菜
「芽キャベツ」についての記事を書かせて
いただきました。


13_Rosenkohl_02


おいしい芽キャベツのえらび方や、
長もちさせるための保存法、
下茹での仕方、それを使ったおいしいレシピ
など、内容も盛りだくさんです。^^


13_Rosenkohl_03


芽キャベツって、
一見すると地味そうなお野菜なんですが、
じつは小さな体に似合わず
冬にうれしい栄養がいっぱいなんです。


13_Rosenkohl_01


それに今の時期が一番甘く、
おいしくて、煮込み料理はもちろん、
和食や炒めもの、オーブン料理と
本当にさまざまに使えます。^^

みなさまもぜひこの機会に、
芽キャベツのおいしさを
味わってみてくださいね!


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ジューシィに焼いた甘いかぶと、しっとり仕上がるふんわり鶏むね肉がおいしい炒めもの。ご飯がすすむ味付けで、旬のかぶがたっぷりといただけます。 ...

鶏むね肉とかぶの甘酢炒め

鶏むね肉とかぶの甘酢炒め

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

ジューシィに焼いた甘いかぶと、しっとり仕上がるふんわり鶏むね肉がおいしい炒めもの。ご飯がすすむ味付けで、旬のかぶがたっぷりといただけます。

このレシピを詳しく見る


根菜類のおいしい季節。

甘いかぶをたっぷりと頂きたくて、
今回はこんな炒めものにしてみました。

合わせたのは、
ふんわりしっとりな鶏むね肉。

コスパが良いのもうれしいですね。^^


530_4_recipe


鶏むね肉はそぎ切りにして
下味をもみ込み、
片栗粉をはたいて油で揚げ焼き。

するとふんわり、
とてもジューシィに仕上がります。

次は鶏肉を取り出したフライパンで
かぶをこんがり焼いて、
あとは調味料をからめるだけ♪

レンチンしたかぶの葉を添えると
彩りも良く、また食感のアクセントにもなるし
栄養もとれるのでオススメですよ~^^


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お鍋ひとつで作れるパーティーレシピ。豚肉はジューシーに、そしてその旨みを余すところなく吸ったたっぷりの野菜が格別の味わいです。見た目も豪華でごちそう感のある一品に。 ...

さて本日も、前回に続き、
小泉成器さまの「IHグリルなべ」
使ったレシピを
ご紹介したいと思います。


Pork Potroast_01

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今回、もう1品考案させて頂いたのは、
深なべを使ったポットロースト。

この「IHグリルなべ」なら
タイマー機能がついているので、
お肉と野菜がたっぷりな
こんなごちそう感のあるお料理

気軽に作れてしまうんです!


★レシピは商品HPの方でどうぞ!
https://www.koizumiseiki.jp/knowenjoy/recipe/recipe04.html



koizumi-ihgrillnabe


今回使用しているのは、
右上の深めの「鍋」。


ちなみに昨日の記事にも
書かせて頂いた通り、この商品は


「ガラス蓋」

「焼き肉プレート」

「鍋」 (今回のレシピで使用)

「IH調理器」

の4つのパーツからなっておりまして、

それを全部重ねて
スッキリ収納
できてしまうのが
うれしいのですよね。^^



koizumi-ihgrillnabe_04

まずは油を引いた鍋で
マリネしておいた豚肉を
しっかり焼いて・・・。

この時、1400Wハイパワーの
「急速加熱」モード
でやると、
しっかり美味しそうに焼けます。^^


koizumi-ihgrillnabe_05


あとはお肉を取り出し、
野菜を炒めてワインを振って。

アルコール分が飛んだら
蓋をしてタイマーで蒸し焼きに。



Pork Potroast_02


お肉を野菜の上に戻し、
また蓋をしてタイマーで蒸し焼きし、
ちょっと置いたらもうできあがり。


心から思います。^^

お鍋にタイマーが付いているって、
本当に素晴らしい!!!


(その間、ほぼほったらかしでいられます♪)


Pork Potroast_04-1


お肉は好みの厚さに切り、
マスタードをつけて。

やわらかいお肉はもちろんですが、
ジューシィで甘い蒸し焼き野菜が
最高に美味しいです。^^


koizumi-ihgrillnabe_01


こちら、「鍋」ですので
もちろんふつうの鍋ものや煮込み料理
などにも使えます。

また、先ほどご紹介した
「急速加熱」機能が付いていますので、
「焼き肉プレート」と合わせて使えば
お肉でもお魚でもこんがり、
本当に美味しそうに焼けるのが◎。

とても機能的で
使いやすい「IHグリルなべ」
みなさまもぜひ機会がありましたら
お手にとってみてください☆



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焼き肉プレートで香ばしく焼き上げた鶏むね肉を、食欲をそそるねぎ塩だれでいただく一品。最後はたっぷりのキャベツとともに蒸し煮するので、 それもからめながらいただくと、ヘルシーながらも満足感と食べごたえのあるメイン料理になります。 ...

本日は、お知らせです。

このたび小泉成器さまの商品、
「IHグリルなべ」を使ったレシピ開発を
担当させていただきました。

Chicken Cabbage_01-1

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1品目は、こちらの
「鶏肉キャベツのねぎ塩だれ」。


★レシピは商品HPの方でどうぞ!
https://www.koizumiseiki.jp/knowenjoy/recipe/recipe03.html


焼き肉プレートで
香ばしく焼き上げた鶏むね肉を、
食欲をそそるねぎ塩だれでいただきます。

最後はたっぷりのキャベツと
ともに蒸し煮するので、
それもからめながらいただくと
ヘルシーなのに満足感と食べごたえのある
メイン料理に♪


Chicken Cabbage_04


しっとりジューシィに
焼き上がったむね肉に、
その旨みをぜんぶ吸い込んだキャベツ。

そして食欲をそそる
ねぎ塩だれが、たまりません。^^



koizumi-ihgrillnabe


さて、こちらの「IHグリルなべ」、
本当に素晴らしい商品でして、
私自身もとても気に入ってしまいましたので
少しご紹介いたしますね。

じつはこちら、

「ガラス蓋」

「焼き肉プレート」 (今回のレシピで使用)

「鍋」

「IH調理器」

の4つのパーツからなっておりまして、

それを全部重ねて
スッキリ収納
できてしまうんです!


(しかも 「IH調理器」は、
ご家庭にあるお手持ちの鍋も使える
ので、
揚げ物なんかもできてしまうという優れモノ。^^)



koizumi-ihgrillnabe_01


重ねると、こんな感じ。

ご覧の通り、見た目が
とてもスタイリッシュ。^^

なんとも言えない
品の良い赤の色合い
ちょっと珍しい
オーバルのフォルム
本当に素敵なんですよね♪

容量は、だいたい
2~3人分くらい(作るお料理にもよります)ですが、
卓上に置いても場所を取らずに
かなりすっきりとおさまります。


koizumi-ihgrillnabe_02


そしてまたさらに便利なのが、
優れたタイマー機能があるということ。

1分~9時間55分まで
細かく設定できるので、
今回のレシピでも使っています。

タイマーがあると、
そのあいだに別の作業ができるから
本当に便利ですよ♪


koizumi-ihgrillnabe_03

↑ タイマーで
鶏肉とキャベツを蒸し焼き中、の図。
(ガラス蓋だからちゃんと中の様子もチェックできますね^^)

この間、ほったらかしですが、
旨みを逃すことなく
閉じ込めてくれています。

そして、時間がきたら
自動で加熱終了。


Chicken Cabbage_02-3



・・・じゃ~ん、できあがり!



それでは明日も、
こちらの商品と
それを使ったレシピをもう一品、
ご紹介したいと思います。

お楽しみに!!



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1~2月が一番おいしくなる芽キャベツ。旬のものは甘みが際立ってとてもおいしいです。今回はそれをシンプルに茹で上げ、香りの良い柚子味噌でいただきます。茹で方のコツも♪ ...

芽キャベツの柚子味噌がけ

芽キャベツの柚子味噌がけ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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1~2月が一番おいしくなる芽キャベツ。旬のものは甘みが際立ってとてもおいしいです。今回はそれをシンプルに茹で上げ、香りの良い柚子味噌でいただきます。茹で方のコツも♪

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今が一番おいしい時期の
芽キャベツ。

ポトフやシチューに入れるという方も
多いと思いますが、
じつはシンプルに塩ゆでして
いただくのも甘くてすごくおいしいです。^^


527_2_recipe


ちょうど白味噌があったので、
今回は柚子の皮をおろして混ぜ、
香りの良い柚子味噌に。

芽キャベツのほのかな苦みと
旬ならでは甘みに
柚子味噌が最高によく合います。

下ゆでは電子レンジでもできますし、
とても上品な味に仕上がりますので
ぜひお試しください☆



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