しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

作り置きの「ほうれん草ペースト」をベースに作る、簡単&おいしいパスタ。ゴルゴンゾーラが入るので一層リッチにいただけます。あっという間に、リストランテのお味♪ ...

ゴルゴンゾーラとほうれん草のクリームパスタ
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作り置きの「ほうれん草ペースト」をベースに作る、簡単&おいしいパスタ。ゴルゴンゾーラが入るので一層リッチにいただけます。あっという間に、リストランテのお味♪

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昨日ご紹介した、
万能ほうれん草ペースト」を使った
かんたんパスタ。

ちょっとリッチに
ゴルゴンゾーラチーズを加えて
リストランテ風のお味に
仕上げてみました♪


399_2_recipe


ソースは、炒めたマッシュルームに
「ほうれん草ペースト」とゴルゴンゾーラ、
牛乳を混ぜ入れるだけ。

あとは茹でたてパスタ
(今回はちょうちょの形のファルファッレ^^)
をからめれば、もうできあがり!!

ちょっとしたランチにも
ピッタリです。^^


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ほうれん草のおいしさがギュギュっと詰まった便利な作り置きペースト。色鮮やかで旨みしっかりなので、このままクラッカーなどにのせて食べてもおいしいほか、スープやパスタソースのベースにしたり、オムレツに混ぜ入れたりと、とにかくいろいろ使えます。 ...

万能ほうれん草ペースト

万能ほうれん草ペースト

by 庭乃桃

調理時間:3分
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ほうれん草のおいしさがギュギュっと詰まった便利な作り置きペースト。色鮮やかで旨みしっかりなので、このままクラッカーなどにのせて食べてもおいしいほか、スープやパスタソースのベースにしたり、オムレツに混ぜ入れたりと、とにかくいろいろ使えます。

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本日のレシピは、
このところおいしくなってきた
今が旬のほうれん草を使った
万能ペーストのご紹介です。

そのままクラッカーやパンに
のせて食べてもいいし、
スープに入れたり、パスタやオムレツの
ソースに加えたりといろいろ使えます。^^


398_3_recipe


ほうれん草は、
あらかじめ茹でておきます。

あとはそれと他の材料を
ブレンダーにかけて混ぜるだけ。

味の決め手はなんと言っても、
甘みを増したほうれん草と、
薫り高いパルミジャーノ・レッジャーノ、
それにくるみでコクを出しますよ♪


398_2_recipe

パルミジャーノ・レッジャーノが入ると
やはりおいしさがググッと
増しますね!

何にでも合うし、
本当に使いやすくておいしいので、
何かひとつチーズを買うなら
絶対オススメです☆



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オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ! ...

豚スペアリブと芽キャベツのロースト
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オーブンまかせのごちそうレシピ。食べごたえのあるスペアリブに、ほんのり苦みのある芽キャベツと香ばしいカシューナッツを合わせて焼き上げます。焼いた芽キャベツは甘みが出て最高に美味。後味をさっぱりさせてくれる、甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワインのソースでどうぞ!

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このところご紹介させて頂いている、
芽キャベツ料理。

芽キャベツって、
じつはじっくり焼き上げると
甘みが増して本当においしい!!

今回は、そんな芽キャベツを
楽しめるお料理です。^^


528_3_recipe


合わせたのは、
豚のスペアリブとカシューナッツ。

それを芽キャベツと共に
オーブンで焼き上げて、
甘酸っぱいバルサミコ酢と赤ワイン、
はちみつで作ったソースを
熱いうちにかけています。


528_4_recipe

スペアリブの食べごたえに、
芽キャベツの甘みとほろ苦さ、
カシューナッツのカリカリ感が
相性ピッタリ♪

いや~こういう大皿で
取り分けながら頂けるお料理って
余計においしく感じますよね!

よろしければぜひ
芽キャベツのおいしい季節に
お試しください☆


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フライパンひとつで作れる簡単ボリュームおかず。こんがり焼きつけた手羽先を、芽キャベツと一緒に甘じょっぱい味付けで煮ていきます。旬の芽キャベツの甘みとほのかな苦みがアクセント♪大豆の旨みがよく合う、作り置きにもぴったりの一品です。 ...

手羽先と芽キャベツの甘辛煮

手羽先と芽キャベツの甘辛煮

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

フライパンひとつで作れる簡単ボリュームおかず。こんがり焼きつけた手羽先を、芽キャベツと一緒に甘じょっぱい味付けで煮ていきます。旬の芽キャベツの甘みとほのかな苦みがアクセント♪大豆の旨みがよく合う、作り置きにもぴったりの一品です。

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本日のメニューは、
旬の芽キャベツをたっぷり使った
ボリュームおかず。

食べごたえのある手羽先と
芽キャベツ、大豆を甘辛く煮た
ご飯によく合う一品です。^^


529_3_recipe


こちら、昨日の特集記事の方でも
ご紹介していますが、
栄養満点の芽キャベツをたっぷりと
使っています。

ほのかな苦みと甘みのある
芽キャベツが甘辛い味付けに
ピッタリ♪

フライパンひとつで作れて、
メインおかずとしても
常備菜としても楽しめますので、
よろしければぜひお試しください☆



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最近、一般のスーパーでも見かけることの多くなった芽キャベツ。買ってみたいけれど「おいしい食べ方がよくわからない」という声をよく聞きます。そこで今回は、そんな芽キャベツの栄養と基本の調理法をご紹介。シチューやポトフ以外のレシピもありますよ!(記事冒頭文より) ...
13_Rosenkohl_00bl

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最近、一般のスーパーでも見かけることの多くなった芽キャベツ。買ってみたいけれど「おいしい食べ方がよくわからない」という声をよく聞きます。そこで今回は、そんな芽キャベツの栄養と基本の調理法をご紹介。シチューやポトフ以外のレシピもありますよ!(記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

冬のおしゃれメニューは芽キャベツにおまかせ!
ビタミンの爆弾『芽キャベツ』の食べ方とレシピ




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今回もレシピサイトNadia様のご依頼で、
最近おなじみとなってきた洋風野菜
「芽キャベツ」についての記事を書かせて
いただきました。


13_Rosenkohl_02


おいしい芽キャベツのえらび方や、
長もちさせるための保存法、
下茹での仕方、それを使ったおいしいレシピ
など、内容も盛りだくさんです。^^


13_Rosenkohl_03


芽キャベツって、
一見すると地味そうなお野菜なんですが、
じつは小さな体に似合わず
冬にうれしい栄養がいっぱいなんです。


13_Rosenkohl_01


それに今の時期が一番甘く、
おいしくて、煮込み料理はもちろん、
和食や炒めもの、オーブン料理と
本当にさまざまに使えます。^^

みなさまもぜひこの機会に、
芽キャベツのおいしさを
味わってみてくださいね!


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ジューシィに焼いた甘いかぶと、しっとり仕上がるふんわり鶏むね肉がおいしい炒めもの。ご飯がすすむ味付けで、旬のかぶがたっぷりといただけます。 ...

鶏むね肉とかぶの甘酢炒め

鶏むね肉とかぶの甘酢炒め

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

ジューシィに焼いた甘いかぶと、しっとり仕上がるふんわり鶏むね肉がおいしい炒めもの。ご飯がすすむ味付けで、旬のかぶがたっぷりといただけます。

このレシピを詳しく見る


根菜類のおいしい季節。

甘いかぶをたっぷりと頂きたくて、
今回はこんな炒めものにしてみました。

合わせたのは、
ふんわりしっとりな鶏むね肉。

コスパが良いのもうれしいですね。^^


530_4_recipe


鶏むね肉はそぎ切りにして
下味をもみ込み、
片栗粉をはたいて油で揚げ焼き。

するとふんわり、
とてもジューシィに仕上がります。

次は鶏肉を取り出したフライパンで
かぶをこんがり焼いて、
あとは調味料をからめるだけ♪

レンチンしたかぶの葉を添えると
彩りも良く、また食感のアクセントにもなるし
栄養もとれるのでオススメですよ~^^


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お鍋ひとつで作れるパーティーレシピ。豚肉はジューシーに、そしてその旨みを余すところなく吸ったたっぷりの野菜が格別の味わいです。見た目も豪華でごちそう感のある一品に。 ...

さて本日も、前回に続き、
小泉成器さまの「IHグリルなべ」
使ったレシピを
ご紹介したいと思います。


Pork Potroast_01

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今回、もう1品考案させて頂いたのは、
深なべを使ったポットロースト。

この「IHグリルなべ」なら
タイマー機能がついているので、
お肉と野菜がたっぷりな
こんなごちそう感のあるお料理

気軽に作れてしまうんです!


★レシピは商品HPの方でどうぞ!
https://www.koizumiseiki.jp/knowenjoy/recipe/recipe04.html



koizumi-ihgrillnabe


今回使用しているのは、
右上の深めの「鍋」。


ちなみに昨日の記事にも
書かせて頂いた通り、この商品は


「ガラス蓋」

「焼き肉プレート」

「鍋」 (今回のレシピで使用)

「IH調理器」

の4つのパーツからなっておりまして、

それを全部重ねて
スッキリ収納
できてしまうのが
うれしいのですよね。^^



koizumi-ihgrillnabe_04

まずは油を引いた鍋で
マリネしておいた豚肉を
しっかり焼いて・・・。

この時、1400Wハイパワーの
「急速加熱」モード
でやると、
しっかり美味しそうに焼けます。^^


koizumi-ihgrillnabe_05


あとはお肉を取り出し、
野菜を炒めてワインを振って。

アルコール分が飛んだら
蓋をしてタイマーで蒸し焼きに。



Pork Potroast_02


お肉を野菜の上に戻し、
また蓋をしてタイマーで蒸し焼きし、
ちょっと置いたらもうできあがり。


心から思います。^^

お鍋にタイマーが付いているって、
本当に素晴らしい!!!


(その間、ほぼほったらかしでいられます♪)


Pork Potroast_04-1


お肉は好みの厚さに切り、
マスタードをつけて。

やわらかいお肉はもちろんですが、
ジューシィで甘い蒸し焼き野菜が
最高に美味しいです。^^


koizumi-ihgrillnabe_01


こちら、「鍋」ですので
もちろんふつうの鍋ものや煮込み料理
などにも使えます。

また、先ほどご紹介した
「急速加熱」機能が付いていますので、
「焼き肉プレート」と合わせて使えば
お肉でもお魚でもこんがり、
本当に美味しそうに焼けるのが◎。

とても機能的で
使いやすい「IHグリルなべ」
みなさまもぜひ機会がありましたら
お手にとってみてください☆



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焼き肉プレートで香ばしく焼き上げた鶏むね肉を、食欲をそそるねぎ塩だれでいただく一品。最後はたっぷりのキャベツとともに蒸し煮するので、 それもからめながらいただくと、ヘルシーながらも満足感と食べごたえのあるメイン料理になります。 ...

本日は、お知らせです。

このたび小泉成器さまの商品、
「IHグリルなべ」を使ったレシピ開発を
担当させていただきました。

Chicken Cabbage_01-1

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1品目は、こちらの
「鶏肉キャベツのねぎ塩だれ」。


★レシピは商品HPの方でどうぞ!
https://www.koizumiseiki.jp/knowenjoy/recipe/recipe03.html


焼き肉プレートで
香ばしく焼き上げた鶏むね肉を、
食欲をそそるねぎ塩だれでいただきます。

最後はたっぷりのキャベツと
ともに蒸し煮するので、
それもからめながらいただくと
ヘルシーなのに満足感と食べごたえのある
メイン料理に♪


Chicken Cabbage_04


しっとりジューシィに
焼き上がったむね肉に、
その旨みをぜんぶ吸い込んだキャベツ。

そして食欲をそそる
ねぎ塩だれが、たまりません。^^



koizumi-ihgrillnabe


さて、こちらの「IHグリルなべ」、
本当に素晴らしい商品でして、
私自身もとても気に入ってしまいましたので
少しご紹介いたしますね。

じつはこちら、

「ガラス蓋」

「焼き肉プレート」 (今回のレシピで使用)

「鍋」

「IH調理器」

の4つのパーツからなっておりまして、

それを全部重ねて
スッキリ収納
できてしまうんです!


(しかも 「IH調理器」は、
ご家庭にあるお手持ちの鍋も使える
ので、
揚げ物なんかもできてしまうという優れモノ。^^)



koizumi-ihgrillnabe_01


重ねると、こんな感じ。

ご覧の通り、見た目が
とてもスタイリッシュ。^^

なんとも言えない
品の良い赤の色合い
ちょっと珍しい
オーバルのフォルム
本当に素敵なんですよね♪

容量は、だいたい
2~3人分くらい(作るお料理にもよります)ですが、
卓上に置いても場所を取らずに
かなりすっきりとおさまります。


koizumi-ihgrillnabe_02


そしてまたさらに便利なのが、
優れたタイマー機能があるということ。

1分~9時間55分まで
細かく設定できるので、
今回のレシピでも使っています。

タイマーがあると、
そのあいだに別の作業ができるから
本当に便利ですよ♪


koizumi-ihgrillnabe_03

↑ タイマーで
鶏肉とキャベツを蒸し焼き中、の図。
(ガラス蓋だからちゃんと中の様子もチェックできますね^^)

この間、ほったらかしですが、
旨みを逃すことなく
閉じ込めてくれています。

そして、時間がきたら
自動で加熱終了。


Chicken Cabbage_02-3



・・・じゃ~ん、できあがり!



それでは明日も、
こちらの商品と
それを使ったレシピをもう一品、
ご紹介したいと思います。

お楽しみに!!



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1~2月が一番おいしくなる芽キャベツ。旬のものは甘みが際立ってとてもおいしいです。今回はそれをシンプルに茹で上げ、香りの良い柚子味噌でいただきます。茹で方のコツも♪ ...

芽キャベツの柚子味噌がけ

芽キャベツの柚子味噌がけ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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1~2月が一番おいしくなる芽キャベツ。旬のものは甘みが際立ってとてもおいしいです。今回はそれをシンプルに茹で上げ、香りの良い柚子味噌でいただきます。茹で方のコツも♪

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今が一番おいしい時期の
芽キャベツ。

ポトフやシチューに入れるという方も
多いと思いますが、
じつはシンプルに塩ゆでして
いただくのも甘くてすごくおいしいです。^^


527_2_recipe


ちょうど白味噌があったので、
今回は柚子の皮をおろして混ぜ、
香りの良い柚子味噌に。

芽キャベツのほのかな苦みと
旬ならでは甘みに
柚子味噌が最高によく合います。

下ゆでは電子レンジでもできますし、
とても上品な味に仕上がりますので
ぜひお試しください☆



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火を通してもやわらかく、とろけるような甘みと深い味わいが素晴らしい松阪牛の切り落とし肉をさっと焼き、香り良い生の春菊と白髪ねぎを巻いた焼きしゃぶにしました。味付けはシンプルに、塩・黒こしょうにごま油を少し。簡単なのにとびきりおいしい、松阪牛ならではのごちそう感です。 ...
matsuzaka_shungiku02

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こんにちは、庭乃桃です。

今回は昨日に引き続き、
先日お送りいただいた
レシピブログさんの特典モニター商品、

特選松阪牛専門店やまと 様の
松阪牛切り落とし 500g
を使ったレシピのご紹介です。^^


★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


作ってみたのは、「焼きしゃぶ」。

お肉をさっと焼いて、
色が変わったらすぐに取り出し、
シャキッとした生の春菊と
白髪ねぎを巻いていただきます。


matsuzaka_shungiku03


昨日のすき焼きの記事でも
ご紹介しましたが、
松阪牛は、程良く脂があるのに
それが全然重たくなくて、
しかも焼いても煮ても
かたくならないんです。

そのとろけるようなやわらかさと甘みが、
香りの良い生の春菊、ねぎに
本当によく合う!

お肉のおいしさを活かしたいので、
味付けはせず、食べる時に
塩・黒こしょうに少しごま油を混ぜたものを
つけていただきました。^^


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


では、簡単すぎて美味しすぎる、
そのレシピをどうぞ~!



「松阪牛切り落とし焼きしゃぶの春菊巻き」


【 材料: 2人分 】

松阪牛切り落とし肉 200g
ねぎ 20cm
春菊 60g (正味)
牛脂 1片

[A: つけだれ]
ごま油 大さじ1杯半
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々


【 作り方 】

1. ねぎは白髪ねぎにする。
  春菊は冷水にさらして一度シャキッとさせ、
  水けをよく拭いて穂先のやわらかい部分だけ摘み取る。

2. フライパンに牛脂を熱して、
  強めの中火で牛肉をさっと焼く。
  (焼きすぎないよう、色が変わったらすぐに取り出す。)

3. お肉が熱いうちに春菊とねぎを巻き、
  [A]をつけていただく。


◆熱々のできたてが美味しいので、
 卓上でホットプレートなどで作るのも◎。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



特選松阪牛専門店やまと 様の
松阪牛切り落とし 500g

本当に本当においしくいただきました!

・・・今回は家族のリクエストで
すき焼きに多く使ってしまったけれど、
もっとあったらいろいろなお料理を
考案してみたかったです。^^

また機会があれば、
ぜひ頂いてみたいお品でした。

特選松阪牛専門店やまと 様、
レシピブログ様、
素晴らしいお正月の贈り物を
本当にどうもありがとうございました☆



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


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本日は、レシピブログさんの特典モニター商品、「特選松阪牛専門店やまと」様の「松阪牛切り落とし 500g」でいただく新春すき焼きの記事です。 ...
matsusakaushi02

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本日は、とっても素敵なお品のご紹介です♪

なんとこのたび、
レシピブログさんの特典モニターというのに
当選しました。^^

★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



じつは、こういったモニターに
応募させて頂いたのは今回が初めて。

なのにお品はなんと、
特選松阪牛専門店やまと 様の
松阪牛切り落とし 500g !

お正月用にと思って挑戦してみたら、
いきなりすごいのに当選してしまいました。;

(有り難いことです。m(__)m)


matusakaushi04


中にはちゃんと、こんな冊子が入っていて、
すき焼きやしゃぶしゃぶのおいしい作り方
なんかが書いてあるので安心です。^^

それを参考にさせて頂きつつ、
わが家の定番すき焼きで
まずはいただいてみました。


matsusakaushi03


お肉を広げたところ。

「切り落とし」とは言っても
とても大きくてきれいですよね。

まさに気分は、
「すき焼き!」まっしぐら。^^


matusakaushi05


まずは一緒についてきた牛脂で
お肉を両面さっと焼いて、
割り下を大さじ1~2くらい
お肉の上からかけます。

ちなみにわが家の割り下は、
昆布出汁、醤油、みりんが 2:1:1、
そこへきび糖を加えて甘みを調節する

という感じです。


IMG_7250


・・・このお肉の素晴らしさを伝えるため、
焼くのは夫殿にまかせて
頑張って写真を撮ろうとするも、
割り下による蒸気でカメラが曇って大慌ての図。↑↑↑

(スミマセン、今回、写真が暗めで~。><
お肉のあまりの美しさに写真を何枚も撮っているうちに、
あっというまに日が暮れてしまいました。。。)



で、まずはこれをすぐに溶き卵で
頂いてみたんですが、
そのとろけるような旨みとやわらかさ
「さすが!」と唸りました。^^


matsusakaushi01


このあと、松阪牛をねぎと一緒に焼き、
割り下と具材をすべて加えて
「新春すき焼き」完成。^^

この日のために用意した
地元産の太いねぎと香りの良い春菊が
松阪牛のおいしさをいっそう引き立てます。


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いただいた松阪牛は、
適度にサシが入っているのに
脂身がまったくしつこくありません。

重たくなくて、とても軽い後味。
けれど、満足感は抜群!!

しかも、煮ても全然かたくならないのが
素晴らしいです。^^


matusakaushi08


口に運べば、ふわりとほどけるお肉。

この「特別感」は、
やはり松阪牛ならではですよね。

(いつも作り慣れている
定番のお料理でいただくと
余計にその違いがわかりますね~。)


まるで料亭に行ったかのような気分で、
大変おいしくいただきました。^^

素敵なお品を、
本当にどうもありがとうございました☆



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



最後になりましたが、
今回の「新春すき焼き」のレシピを。^^


【材料: 2~3人分】

松阪牛切り落とし 300g
ねぎ 1本
春菊 1把
椎茸 6枚
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
牛脂 1片
溶き卵 適量

[A: 割り下]
昆布出汁 1カップ
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
きび糖 大さじ2~3


1). ねぎは5cm長さに切る。
  春菊は茎と葉に分け、食べやすい大きさに。
  椎茸は石突きを取り、軸とかさに分ける。
  焼き豆腐は食べやすく切る。
  しらたきは流水で洗い、ざるにあげておく。

2). 鍋に牛脂を熱して「松阪牛切り落とし」を広げ、
  両面をさっと焼く。ねぎも横で焼く。

3). 肉の上から割り下を注ぎ入れ
  (肉だけ先に少し食べる場合は、
  ここで引き上げ溶き卵でいただきます)、
  残りの具材もすべて加える。

4). 具材に火が通ればできあがり。


◆わが家は最後にうどんでいただくので、
 割り下と野菜の量は少し多めです。
 (お好みで加減してくださいね。)


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


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残ったおせち料理を少しずつ使った、かんたん&豪華なちらし寿司。酢飯は作らず、酢れんこんや紅白なますを直接混ぜ入れるので作るのがあっという間です。同じおせちの具材でもグンと印象が変わります。お好きなものを入れてぜひどうぞ♪ ...

残ったおせちで * ごちそうばらちらし
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残ったおせち料理を少しずつ使った、かんたん&豪華なちらし寿司。酢飯は作らず、酢れんこんや紅白なますを直接混ぜ入れるので作るのがあっという間です。同じおせちの具材でもグンと印象が変わります。お好きなものを入れてぜひどうぞ♪

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お正月三が日。

みなさま、いかがお過ごしですか?^^

わが家は箱根駅伝など見ながら、
少しのんびりと。

けれど私はお仕事の締め切りがもうすぐなので、
そちらをちょこっとやりながら。

そこで今日のお昼は、
おせち料理をリメイクした
かんたんちらし寿司にしました!


526_4_recipe

何がラクって、じつはこちら、
酢飯を作らなくていいんです。

刻んだ酢れんこんと紅白なますを
炊いたご飯に
直接混ぜ入れるだけ。^^

あと入れた具材は、
数の子に煮物の海老、
煮物の椎茸、伊達巻きにかまぼこ。

そしてあしらいの、
柚子の皮に三つ葉。

これだけの具材を準備するとなると
ふだんならかなり手間がかかるところですが、
すべておせちの具材なので
切って混ぜ入れるだけですものね~^^


526_2_recipe


見てください! この豪華さ!!

簡単だけれどとびきりおいしいので、
これには夫殿も
大喜びしてくれました。^^

同じおせち料理でも、
こうするとずいぶん見た目&味の印象が
変わるから、「おせちに飽きてしまった!」
なんて時にもいいですよね。

中途半端に余ってしまったおせちを
消費するにもピッタリですので、
よろしければぜひお試しください☆


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


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今年もみなさまにとって、 ますますの良い年になりますように!! 本年もどうぞよろしくお願い 申し上げます☆ ...
2017-0102


新年あけましておめでとうございます。

今年はお天気にも恵まれ、
とても穏やかな年明けとなりましたね。

わが家は今日初詣へ。^^


2017-0102_02


おせち料理の方は、
なんだかバタバタと、
かなり遅くなってから一気に作って
仕上げました。

わが家は夫殿の実家にならって、
白味噌のお雑煮です。

本当はなるとを「寿」のにしたかったのに、
うっかりふつうのを買ってしまった~。

(「寿」のなると、
何げにお雑煮が格好良く決まるのでお気に入りなんです。笑)



2017-0102_03


年末にブログでもご紹介した
「ちどりづくし」というシリーズの
豆皿は、こちらに。

やっぱり酉年だから、
縁起物ということで明るい気持ちに
なれますね。

のせたのは、わが家定番の
いかにんじん(にんじんの松前漬け風)と
栗きんとん、そして
私がなんだか突然食べたくなって
追加されたなまこ酢。

じつはまだまだいろいろ
お料理はあるのですが、
全部は(画面に)入りきりませんでした。


2017-0102_04


お正月のお花は、
香りの良いヒヤシンスを入れて。

これがものすごく香ってくれて、
おせち料理を作っている間じゅう、
良い匂いが立ちこめていました。

不思議なもので、年が明けると
春がグンと近くなった
気がしますよね。^^


それでは、
今年もみなさまにとって、
ますますの良い年になりますように!!

本年もどうぞよろしくお願い
申し上げます☆



・・・・・

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ありがとうございます。

今日は大晦日。

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information1611_02


今年は公私にわたり、
いろいろな新しいことに
取り組むことができた一年でした。

こちらのライブドアブログさんに
ブログをお引っ越しさせて頂いたのも
そのひとつ。^^

今では料理や食関係のお仕事も
させて頂くようになりましたが、
そんな中でもブログを書いていると
マイペースが戻ってくるというか、
「頑張って続けよう~!」という
元気が出てきます。


いつもブログを
見てくださっているみなさま、

仲良くしてくださっている
ブロガーさんや料理家のみなさま、

そしてお仕事関係で
お世話になっているみなさま、

今年も一年、
本当にどうもありがとうございました!!


2017年が、みなさまにとって
よりいっそうの良い年になりますように。

来年も、どうぞよろしくお願い申し上げます☆


庭乃桃



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