しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

火を通してもやわらかく、とろけるような甘みと深い味わいが素晴らしい松阪牛の切り落とし肉をさっと焼き、香り良い生の春菊と白髪ねぎを巻いた焼きしゃぶにしました。味付けはシンプルに、塩・黒こしょうにごま油を少し。簡単なのにとびきりおいしい、松阪牛ならではのごちそう感です。 ...
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こんにちは、庭乃桃です。

今回は昨日に引き続き、
先日お送りいただいた
レシピブログさんの特典モニター商品、

特選松阪牛専門店やまと 様の
松阪牛切り落とし 500g
を使ったレシピのご紹介です。^^


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◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


作ってみたのは、「焼きしゃぶ」。

お肉をさっと焼いて、
色が変わったらすぐに取り出し、
シャキッとした生の春菊と
白髪ねぎを巻いていただきます。


matsuzaka_shungiku03


昨日のすき焼きの記事でも
ご紹介しましたが、
松阪牛は、程良く脂があるのに
それが全然重たくなくて、
しかも焼いても煮ても
かたくならないんです。

そのとろけるようなやわらかさと甘みが、
香りの良い生の春菊、ねぎに
本当によく合う!

お肉のおいしさを活かしたいので、
味付けはせず、食べる時に
塩・黒こしょうに少しごま油を混ぜたものを
つけていただきました。^^


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


では、簡単すぎて美味しすぎる、
そのレシピをどうぞ~!



「松阪牛切り落とし焼きしゃぶの春菊巻き」


【 材料: 2人分 】

松阪牛切り落とし肉 200g
ねぎ 20cm
春菊 60g (正味)
牛脂 1片

[A: つけだれ]
ごま油 大さじ1杯半
塩 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々


【 作り方 】

1. ねぎは白髪ねぎにする。
  春菊は冷水にさらして一度シャキッとさせ、
  水けをよく拭いて穂先のやわらかい部分だけ摘み取る。

2. フライパンに牛脂を熱して、
  強めの中火で牛肉をさっと焼く。
  (焼きすぎないよう、色が変わったらすぐに取り出す。)

3. お肉が熱いうちに春菊とねぎを巻き、
  [A]をつけていただく。


◆熱々のできたてが美味しいので、
 卓上でホットプレートなどで作るのも◎。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



特選松阪牛専門店やまと 様の
松阪牛切り落とし 500g

本当に本当においしくいただきました!

・・・今回は家族のリクエストで
すき焼きに多く使ってしまったけれど、
もっとあったらいろいろなお料理を
考案してみたかったです。^^

また機会があれば、
ぜひ頂いてみたいお品でした。

特選松阪牛専門店やまと 様、
レシピブログ様、
素晴らしいお正月の贈り物を
本当にどうもありがとうございました☆



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


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本日は、レシピブログさんの特典モニター商品、「特選松阪牛専門店やまと」様の「松阪牛切り落とし 500g」でいただく新春すき焼きの記事です。 ...
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本日は、とっても素敵なお品のご紹介です♪

なんとこのたび、
レシピブログさんの特典モニターというのに
当選しました。^^

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◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



じつは、こういったモニターに
応募させて頂いたのは今回が初めて。

なのにお品はなんと、
特選松阪牛専門店やまと 様の
松阪牛切り落とし 500g !

お正月用にと思って挑戦してみたら、
いきなりすごいのに当選してしまいました。;

(有り難いことです。m(__)m)


matusakaushi04


中にはちゃんと、こんな冊子が入っていて、
すき焼きやしゃぶしゃぶのおいしい作り方
なんかが書いてあるので安心です。^^

それを参考にさせて頂きつつ、
わが家の定番すき焼きで
まずはいただいてみました。


matsusakaushi03


お肉を広げたところ。

「切り落とし」とは言っても
とても大きくてきれいですよね。

まさに気分は、
「すき焼き!」まっしぐら。^^


matusakaushi05


まずは一緒についてきた牛脂で
お肉を両面さっと焼いて、
割り下を大さじ1~2くらい
お肉の上からかけます。

ちなみにわが家の割り下は、
昆布出汁、醤油、みりんが 2:1:1、
そこへきび糖を加えて甘みを調節する

という感じです。


IMG_7250


・・・このお肉の素晴らしさを伝えるため、
焼くのは夫殿にまかせて
頑張って写真を撮ろうとするも、
割り下による蒸気でカメラが曇って大慌ての図。↑↑↑

(スミマセン、今回、写真が暗めで~。><
お肉のあまりの美しさに写真を何枚も撮っているうちに、
あっというまに日が暮れてしまいました。。。)



で、まずはこれをすぐに溶き卵で
頂いてみたんですが、
そのとろけるような旨みとやわらかさ
「さすが!」と唸りました。^^


matsusakaushi01


このあと、松阪牛をねぎと一緒に焼き、
割り下と具材をすべて加えて
「新春すき焼き」完成。^^

この日のために用意した
地元産の太いねぎと香りの良い春菊が
松阪牛のおいしさをいっそう引き立てます。


matusakaushi07


いただいた松阪牛は、
適度にサシが入っているのに
脂身がまったくしつこくありません。

重たくなくて、とても軽い後味。
けれど、満足感は抜群!!

しかも、煮ても全然かたくならないのが
素晴らしいです。^^


matusakaushi08


口に運べば、ふわりとほどけるお肉。

この「特別感」は、
やはり松阪牛ならではですよね。

(いつも作り慣れている
定番のお料理でいただくと
余計にその違いがわかりますね~。)


まるで料亭に行ったかのような気分で、
大変おいしくいただきました。^^

素敵なお品を、
本当にどうもありがとうございました☆



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



最後になりましたが、
今回の「新春すき焼き」のレシピを。^^


【材料: 2~3人分】

松阪牛切り落とし 300g
ねぎ 1本
春菊 1把
椎茸 6枚
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
牛脂 1片
溶き卵 適量

[A: 割り下]
昆布出汁 1カップ
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
きび糖 大さじ2~3


1). ねぎは5cm長さに切る。
  春菊は茎と葉に分け、食べやすい大きさに。
  椎茸は石突きを取り、軸とかさに分ける。
  焼き豆腐は食べやすく切る。
  しらたきは流水で洗い、ざるにあげておく。

2). 鍋に牛脂を熱して「松阪牛切り落とし」を広げ、
  両面をさっと焼く。ねぎも横で焼く。

3). 肉の上から割り下を注ぎ入れ
  (肉だけ先に少し食べる場合は、
  ここで引き上げ溶き卵でいただきます)、
  残りの具材もすべて加える。

4). 具材に火が通ればできあがり。


◆わが家は最後にうどんでいただくので、
 割り下と野菜の量は少し多めです。
 (お好みで加減してくださいね。)


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残ったおせち料理を少しずつ使った、かんたん&豪華なちらし寿司。酢飯は作らず、酢れんこんや紅白なますを直接混ぜ入れるので作るのがあっという間です。同じおせちの具材でもグンと印象が変わります。お好きなものを入れてぜひどうぞ♪ ...

残ったおせちで * ごちそうばらちらし
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残ったおせち料理を少しずつ使った、かんたん&豪華なちらし寿司。酢飯は作らず、酢れんこんや紅白なますを直接混ぜ入れるので作るのがあっという間です。同じおせちの具材でもグンと印象が変わります。お好きなものを入れてぜひどうぞ♪

このレシピを詳しく見る

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お正月三が日。

みなさま、いかがお過ごしですか?^^

わが家は箱根駅伝など見ながら、
少しのんびりと。

けれど私はお仕事の締め切りがもうすぐなので、
そちらをちょこっとやりながら。

そこで今日のお昼は、
おせち料理をリメイクした
かんたんちらし寿司にしました!


526_4_recipe

何がラクって、じつはこちら、
酢飯を作らなくていいんです。

刻んだ酢れんこんと紅白なますを
炊いたご飯に
直接混ぜ入れるだけ。^^

あと入れた具材は、
数の子に煮物の海老、
煮物の椎茸、伊達巻きにかまぼこ。

そしてあしらいの、
柚子の皮に三つ葉。

これだけの具材を準備するとなると
ふだんならかなり手間がかかるところですが、
すべておせちの具材なので
切って混ぜ入れるだけですものね~^^


526_2_recipe


見てください! この豪華さ!!

簡単だけれどとびきりおいしいので、
これには夫殿も
大喜びしてくれました。^^

同じおせち料理でも、
こうするとずいぶん見た目&味の印象が
変わるから、「おせちに飽きてしまった!」
なんて時にもいいですよね。

中途半端に余ってしまったおせちを
消費するにもピッタリですので、
よろしければぜひお試しください☆


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今年もみなさまにとって、 ますますの良い年になりますように!! 本年もどうぞよろしくお願い 申し上げます☆ ...
2017-0102


新年あけましておめでとうございます。

今年はお天気にも恵まれ、
とても穏やかな年明けとなりましたね。

わが家は今日初詣へ。^^


2017-0102_02


おせち料理の方は、
なんだかバタバタと、
かなり遅くなってから一気に作って
仕上げました。

わが家は夫殿の実家にならって、
白味噌のお雑煮です。

本当はなるとを「寿」のにしたかったのに、
うっかりふつうのを買ってしまった~。

(「寿」のなると、
何げにお雑煮が格好良く決まるのでお気に入りなんです。笑)



2017-0102_03


年末にブログでもご紹介した
「ちどりづくし」というシリーズの
豆皿は、こちらに。

やっぱり酉年だから、
縁起物ということで明るい気持ちに
なれますね。

のせたのは、わが家定番の
いかにんじん(にんじんの松前漬け風)と
栗きんとん、そして
私がなんだか突然食べたくなって
追加されたなまこ酢。

じつはまだまだいろいろ
お料理はあるのですが、
全部は(画面に)入りきりませんでした。


2017-0102_04


お正月のお花は、
香りの良いヒヤシンスを入れて。

これがものすごく香ってくれて、
おせち料理を作っている間じゅう、
良い匂いが立ちこめていました。

不思議なもので、年が明けると
春がグンと近くなった
気がしますよね。^^


それでは、
今年もみなさまにとって、
ますますの良い年になりますように!!

本年もどうぞよろしくお願い
申し上げます☆



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いつもブログ「しみじみ*ごはん」をご覧いただき ありがとうございます。 今日は大晦日。 ブログの更新も、いよいよ今年最後です。^^ ...
いつもブログ「しみじみ*ごはん」をご覧いただき
ありがとうございます。

今日は大晦日。

ブログの更新も、いよいよ今年最後です。^^


information1611_02


今年は公私にわたり、
いろいろな新しいことに
取り組むことができた一年でした。

こちらのライブドアブログさんに
ブログをお引っ越しさせて頂いたのも
そのひとつ。^^

今では料理や食関係のお仕事も
させて頂くようになりましたが、
そんな中でもブログを書いていると
マイペースが戻ってくるというか、
「頑張って続けよう~!」という
元気が出てきます。


いつもブログを
見てくださっているみなさま、

仲良くしてくださっている
ブロガーさんや料理家のみなさま、

そしてお仕事関係で
お世話になっているみなさま、

今年も一年、
本当にどうもありがとうございました!!


2017年が、みなさまにとって
よりいっそうの良い年になりますように。

来年も、どうぞよろしくお願い申し上げます☆


庭乃桃



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明日はいよいよ大晦日ですね^^ 今頃は、おせちのご準備でお忙しいおうちも多いと思います。 そこで今回は、ちょっと先を見据えて、おせち料理としても、 その後まで日持ちする作り置きおかずとしてもおいしくいただけるレシピ3品を ご紹介したいと思います。 ...
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早いもので、今年も残すところあと2日。

明日はいよいよ大晦日ですね^^

今頃は、おせちのご準備で
お忙しいおうちも多いと思います。

そこで今回は、ちょっと先を見据えて、
おせち料理としてはもちろん、
その後まで日持ちする作り置きおかずとしても
おいしくいただけるレシピ3品

ご紹介したいと思います。

「来年のことを言えば鬼が笑う」
などと申しますが、
おせちのついでに仕込んでおいたら楽ちん!
というものもありますので
よろしければぜひご覧くださいね♪



高野豆腐と十六ささげ(いんげん)の海老だし含め煮
Comment

しみじみおいしい高野豆腐といんげんの煮物。最後に乾物の小海老を加えてじんわり味を含めれば、ちょっととごちそう感のある味に仕上がります。今回は「十六ささげ」と呼ばれるやわらかいささげいんげんを使ってみました。ふつうのいんげんでもおいしくできますよ。

このレシピを詳しく見る


まずは、煮物などに入れることが多い
高野豆腐を使った、
ちょっとごちそう感のある一品。

一見、定番の含め煮なのですが、
最後に桜海老を加えることで
旨みが増してグッとおいしくいただけます。

写真は「十六ささげ」という
お野菜を使っていますが、
もちろんふつうのいんげんを使って頂いても
おいしくできますよ。^^



鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーの塩麹煮

by 庭乃桃

調理時間:25分
Comment

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、オツなお味の常備菜。レバーは一手間で、臭みもなくとても美味しく仕上がります。栄養満点のレバーが手軽にいただける、失敗なしの簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る


お次は、お酒のアテにピッタリ!な
鶏レバーの塩麹煮。

臭みのまったくないレバーが
ねっとりとおいしくて、
ついつい箸が伸びます。

レバーの下処理は、よく洗って
一度熱湯にくぐらせるだけ。

あとはほぼほったらかしでできてしまう、
嬉しい常備菜です。



柚子香る 鮭の西京焼き

柚子香る 鮭の西京焼き

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ほんのり柚子の香りが広がる、鮭の西京焼き。調味料を合わせて漬け込んでおけば、あとは食べたい時に焼けばいいので簡単です。日もちもするので、生魚の保存にもぴったり。

このレシピを詳しく見る


最後は、柚子の香りを添えた
定番の西京焼き。

レシピは鮭ですが、
他のお魚でももちろんおいしくできます。

柚子の香りが入るだけでお正月らしく、
また一度漬け込んでさえおけば
生魚の保存にも役立ちますので
好きな時に焼けばいいだけ。

これも、おせちに飽きた頃、
とっても重宝する一品ですよ。^^



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先日、お気に入りのショップ、Mango Shower(マンゴーシャワー)さんで 注文させていただいた新しいうつわ。 「ちどりづくし」というシリーズで、来年の酉(とり)年にピッタリの 可愛らしいデザインです。^^ ...
先日、お気に入りのショップ、
Mango Shower(マンゴーシャワー)さんで
注文させていただいた
新しいうつわ。

「ちどりづくし」というシリーズで、
来年の酉(とり)年にピッタリの
可愛らしいデザイン
です。^^


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今回は、小さめのものばかりをチョイス。

でも実際に手にとってみたら
すごく可愛くて使いやすく、
他のサイズもいろいろ揃えていきたい
気持ちになってきました。

(最近は雑貨屋さんなどでも
見かけることが多くなったので、
もしかしたらご覧になった方も
おられるかも?^^)




chidori_03


上(↑)はごくごく一部です。

詳しくはこちらの商品ページ
行っていただくとわかりますが、
じつは図柄がそれぞれに5種類くらいずつありまして
どれにも小さな「千鳥」が
モチーフとして描かれています。

白にスッキリとした紺色、
これは何をのせても合わせやすい
デザインですよね。^^


chidori_04


今回は、同じくMango Shower(マンゴーシャワー)さん
で扱っておられるシンプルな「そば猪口 レトロ
(これもすごくカワイイ!)
と一緒に注文させていただきました。

次回はの「ちどりづくし」の方の
そば猪口もそろえたいな~^^

そんなわけで今回は
お正月のおせち料理に添えても良さそうな、
そんな縁起物のうつわのお話でした♪


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++ 本日ご紹介した食器は、こちらのショップ様でご購入いただけます ++

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みずみずしくて甘い大根をブロッコリースプラウトと一緒に食べやすいカルパッチョ仕立てに。旨みのある帆立缶の味わいで、野菜もたっぷりいただけます。簡単ですごくおいしい、手軽な前菜・おつまみです♪ ...

大根とブロッコリースプラウトの帆立缶カルパッチョ
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みずみずしくて甘い大根をブロッコリースプラウトと一緒に食べやすいカルパッチョ仕立てに。旨みのある帆立缶の味わいで、野菜もたっぷりいただけます。簡単ですごくおいしい、手軽な前菜・おつまみです♪

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いまが旬の大根、
みずみずしくて甘くて、
とてもおいしい時期ですよね~^^

今回はそんな大根を使った、
お手軽おつまみ・おかず。

栄養価の高いブロッコリースプラウトと
買い置きの帆立缶を使えば、
忙しいこの時期でもあっという間に
一品できちゃいます♪


397_2_recipe


薄切りにした大根を
お刺身に見立てて並べ、
旨みのある帆立をソースに
カルパッチョ風にいただくこのお料理。

今の季節は大根が本当においしいので、
そのシャキシャキ感と甘み、みずみずしさが
もうたまらない・・・!

仕上げに散らすカラフルペッパーの風味も
良いアクセントになりますよ♪

とても簡単ですが
意外にもすごくおいしいので、
年末年始のサラダや前菜がわりに
ぜひどうぞ☆


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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電子レンジ4分で作れる、しっとりおいしい鶏むね肉のチャーシュー風。良質なお肉の旨みと食欲をそそる香りの良いたれで、鶏むね肉があっという間に食卓の主役に。チンしたら漬けこむだけ、あとは食べたい時に切ってどうぞ。 ...

電子レンジ4分 * 鶏むね肉のチャーシュー風
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電子レンジ4分で作れる、しっとりおいしい鶏むね肉のチャーシュー風。良質なお肉の旨みと食欲をそそる香りの良いたれで、鶏むね肉があっという間に食卓の主役に。チンしたら漬けこむだけ、あとは食べたい時に切ってどうぞ。

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今日は関東も、雨風の強い
肌寒い日になりました。

北海道の方では吹雪がすごかったり、
なんだかお天気がおかしいですが、
年の瀬のこの時期、どうぞみなさまも
暖かくしてお過ごしくださいね。^^

さて、今回ご紹介するのは、
忙しいこの季節にも、
そしてお正月のおせちにも重宝な
鶏むね肉を使った簡単おかずです。


336_3_recipe


食べごたえのある
チャーシュー風の味付けなんですが、
なんとこちら、電子レンジ4分でできちゃいます!

鶏むね肉は火を入れすぎると
パサパサするので、
最低限だけレンジで加熱して
あとは漬け汁につけながら
余熱で火を入れるという感じです。

だから仕上がりも、とてもしっとり~♪

白髪ねぎとからしを添えると
とってもおいしいですよ。^^


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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クリスマスやお正月など、何かとごちそうを作る機会の多いこの季節。彩りや風味づけのために買ったパセリやセロリを、ちょこっと使ったはいいけれど、使いきれずに捨ててしまった。なんてことはありませんか? じつはパセリやセロリには栄養がタップリなんです。今回はパセリとセロリの保存法と活用レシピをご紹介します!(記事冒頭文より) ...
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クリスマスやお正月など、何かとごちそうを作る機会の多いこの季節。彩りや風味づけのために買ったパセリやセロリを、ちょこっと使ったはいいけれど、使いきれずに捨ててしまった。なんてことはありませんか? じつはパセリやセロリには栄養がタップリなんです。今回はパセリとセロリの保存法と活用レシピをご紹介します! (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

捨てないで!栄養タップリ、
余った「パセリ」と「セロリの葉っぱ」活用法





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クリスマスも終わり、
さぁ、あとは年越し!という今日この頃。

・・・でもその前に、
お正月用の買い物にそなえて
一度冷蔵庫をスッキリさせておきたいですよね!


12_sellerie&petersilie_03


きっと先日のクリスマスには、
洋食レシピを作られたおうちも多いと思います。

そんな時、なんとなく余りがちなのが
セロリの葉っぱやパセリ。

今回は、レシピサイトNadia様のご依頼で
そんなパセリやセロリの葉っぱの
保存方・活用法について書かせていただきました。



12_sellerie&petersilie_04


じつは栄養豊富な、パセリとセロリ。

上手に保存し、使い切ると、
冬場にうれしい栄養もしっかり摂れちゃいます。

おいしいレシピも載せておりますので、
彩りや風味付けに使ったはいいけれど
まだ残っている!という方は、
今回の記事、必見です・・・!!^^



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グリルで焼いた甘い野菜と、ミルクの風味豊かなとろけるブッラータを合わせて。熱で溶けだすチーズの甘味とコクがたまりません。冬にもうれしい、ホットディッシュです。 ...

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グリルで焼いた甘い野菜と、ミルクの風味豊かなとろけるブッラータを合わせて。熱で溶けだすチーズの甘味とコクがたまりません。冬にもうれしい、ホットディッシュです。

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こちらは以前、特集記事の方で
ご紹介させていただいた、
"ブッラータ" というチーズを使った一皿。

そのチーズがない場合は、
ご自宅でも「モッツァレラ+生クリーム」で
それっぽい雰囲気を出せるのですが、
今日はこれを使ったレシピを
もうひとつご紹介してみようかと思います。

・・・クリスマスの後、
中途半端に残ってしまった
モッツァレラや生クリーム、
パプリカなどの彩り野菜がありましたら

ぜひぜひ作ってみてください。^^


510_2_recipe


作り方は、とってもカンタン。

パプリカだけオイルを塗り、
オーブンで真っ黒になるまで焼いて
冷めたら皮をむいておきます。

なんでしたら、ここまでは
前日の夜にやっておけばOK。

あとは食べる直前に
他の野菜をスキレットで焼き、
アツアツのところにパプリカと
「ブッラータ」(またはモッツァレラ+生クリーム)を
ちょこっとのせたらできあがりです。


510_3_recipe

これね、グリルした野菜の甘みに
とろける "ブッラータ" 風のクリーミーなチーズがからんで
本当においしいですよ~。

これだけでおつまみになるのはもちろん、
パンと一緒なら他にはもう何もいりません!(笑)


・・・あ、ちなみに、
今日のレシピ写真で使わせて頂いたスキレットは
Farmarche(ファーマルシェ)さんの
フォトコンテストの賞品でいただきました。

ありがとうございます☆


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↑ 産地で探せる野菜の口コミサイト 「FARMARCHE(ファーマルシェ)」

bloginfo_02
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ありがとうございます^^




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早いものでクリスマスが終わると今度は一気にお正月モード。; 主婦の皆さんは、そろそろおせちの準備なんかが気になり出す頃ではないかと思います。 そこで今回は、旬の冬野菜を使った作り置きおかずをいくつかご紹介したいと思います。^^ どれもカンタンに作れますので、もし気になったものがありましたら、 今からぜひ作って味見してみてください♪ ...
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こんにちは、庭乃桃です♪


今日はクリスマスイブでしたね
みなさんはどんな一日を過ごされましたか?

(ちなみにわが家はローストチキンにクリスマスケーキと、
今年はThe 定番!な感じにしてみました。
なかなか良かった~^^)



・・・しかし、早いものでクリスマスが終わると
今度は一気にお正月モード。;

主婦の皆さんは、
そろそろおせちの準備なんかが
気になり出す頃ではないかと思います。

そこで今回は、

「バッチリ手作りします!」

という方にも、

「全部しっかり作るのは大変だけれど、
でもやっぱりおせちムードをちょこっと出したい!」

という方にも使っていただけそうな、
旬の冬野菜を使った作り置きおかず
いくつかご紹介したいと思います。^^

どれもカンタンに作れますので、
もし気になったものがありましたら、
今からぜひ作って味見してみてください♪



酢ごぼう

酢ごぼう

by 庭乃桃

調理時間:10分
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定番の常備菜、酢ごぼう。今回はやわらかい新ごぼうで作ってみました。ポリポリしたごぼうにまろやかな漬けだれとたっぷりの胡麻がからんで、ついつい手が伸びます。

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まずはこちら、おせちの定番・酢ごぼう。


・・・けれど、基本、面倒くさがりの私は、
ごぼうだけお湯でゆがいたら
漬け汁の方は電子レンジで手軽に作ってしまいます。

するとなんだか気が楽で、
落ち着いて作れますものね。^^

で、さらに、酸っぱいのが苦手なわが家は
味付けも少しまろやかな感じに。

ごぼうのコリコリした歯ざわりは楽しめつつ、
食べた時にお酢の「ツーン」とした感じがないので
どなたにも好評です♪



5分で常備菜 * シャキシャキれんこんの梅かつお和え
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れんこんのシャキシャキした食感がおいしい、梅かつお味の常備菜。白だしでしっかり味をつけるので、ご飯がすすみ、箸休めにもぴったりです。まとめて作って、お弁当にもどうぞ。

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次は、酢れんこんの代わりに作ってもいい、
れんこんの梅かつお和え。

ポイントは、白だしを薄めずに使って
味を入れていくこと。

これだと味がしっかりついて、
梅干し、おかかの風味も際立ち、
作り置きしても味が落ちにくいんです。

「いつものおせちにはなんだか飽きてしまったなぁ」
なんていうお父さんにもぜひどうぞ。^^



赤かぶの甘酢漬け

赤かぶの甘酢漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ポリポリした食感とさわやかな甘酢がたまらなくおいしい、赤かぶの甘酢漬け。普通のかぶよりも繊維が多く、かたい赤かぶですが、しっかり漬け込むととてもおいしくいただけます。

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最後は、今から仕込んでおけば
お正月にはちょうどよく漬かる、
赤かぶのお漬けもの。

赤かぶって生だととても硬いんですが、
こうして甘酢に漬けると
ポリポリと本当においしくてクセになります・・・!

お正月が終わっても、
お茶うけにぴったり。^^

よろしければ、ぜひお試しくださいね☆



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明日はいよいよクリスマスイブ! そこで今回は、 アツアツ&トロトロ感がたまらない、 お鍋ひとつであっという間に作れてしまう 絶品メニューをご紹介! 見た目にはごちそう感がありますが 仕込んだらあとはお鍋まかせなので、 ギリギリに作っても十分間に合うものばかり。 ぜひご覧ください♪ ...

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明日はいよいよクリスマスイブ!

ローストチキンにローストビーフ、
きっと皆さんいろいろメニューを考えて
いらっしゃる頃だと思いますが、
ちょっと豪華なあったかメニューというのも
人気かもしれません。^^

そこで今回は、
アツアツ&トロトロ感がたまらない、
お鍋ひとつであっという間に作れてしまう
絶品メニュー
をご紹介!

見た目にはごちそう感がありますが
仕込んだらあとはお鍋まかせなので、
ギリギリに作っても十分間に合うものばかり。

ぜひご覧ください♪



カラフル野菜とソーセージの香り蒸し ~ カマンベールディップ
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ソーセージと彩り豊かな野菜たちを、ローリエと白ワインで薫り豊かに蒸し上げました。カマンベールとカラフルペパーのディップでいただけば、クリスマスのパーティー気分が一段と高まります。簡単に作れるので、皆さんでワイワイどうぞ♪

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まずはこちら、いろいろな具材を
香りの良い白ワインとローリエで蒸し上げ、
カマンベールチーズのディップで
いただく華やかな一皿。

・・・と言っても作るのは簡単で、
蒸し器の下の水に
白ワインとローリエを入れて上に具材を並べ、
あとはディップ用のカマンベールを
電子レンジでチンするだけなんです。^^

カマンベールチーズ自体にごちそう感がありますので
思わず野菜もたっぷりいただけます。

ぜひお試しを♪


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-03_00_w120
↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^



たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

by 庭乃桃

調理時間:30分
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ほろほろチキンと、味のしみたたっぷりの野菜がおいしい極上ポトフ。味付けは塩だけなのに、本格的な味に仕上がります。

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続いては、食べごたえのあるチキンと
たっぷりの野菜がおいしいポトフ。

コンソメなどは一切使わず、
鶏肉の出汁だけでしっかり仕上げます。

けれどこちらも作り方はカンタン。^^

チキンをしっかり焼き付けて、
野菜を入れ、水分を加えて煮込むだけ。

「シンプルな味付けなのにこんなにおいしいの!」
と驚くような本格味に仕上がりますよ♪


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-03_00_w120
↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^


鶏肉ときのこのブルーチーズ・フリカッセ
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クリスマスディナーにも使える、お鍋ひとつの簡単クリーム煮。しっとりジューシィな鶏肉と旨みのあるマッシュルームに、ブルーチーズの濃厚で薫り高いコクがとてもよく合います。手早く作れるレストランの味♪パンにもライスにも合いますよ。

このレシピを詳しく見る


そして最後は、
フランスの定番家庭料理・フリカッセをアレンジ。

「フリカッセ」というのは
クリーム煮のことですが、
今回はブルーチーズを加えて
薫り高く仕上げています。^^

トロトロクリーミーな優しい味わいに、
ブルーチーズの豊かな風味。

しっとりした鶏肉がまたおいしくて、
ちょっと大人のディナーが楽しめますね♪

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・・・というわけで、いかがでしたか?

みなさんも、ぜひおいしいお料理と一緒に
楽しいクリスマスイブをお過ごしください☆



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モッツァレラの甘味ととろけるミルクのコクをあわせ持ったブッラータチーズに、スモークサーモンを合わせた華やかさのあるサラダ。パンにもワインにも、最高によく合いますよ♪ ...

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モッツァレラの甘味ととろけるミルクのコクをあわせ持ったブッラータチーズに、スモークサーモンを合わせた華やかさのあるサラダ。パンにもワインにも、最高によく合いますよ♪

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本日は昨日に続き、もうひとつ、
"ブッラータ"風のチーズを使った
お手軽おもてなしレシピを。^^


以前、特集記事でご紹介させていただいた、
"ブッラータ"というチーズ。

ご自宅でも、モッツァレラ+生クリームで
それっぽい雰囲気を出せるのですが、
今回はそれをスモークサーモンと合わせて
超速!で作れるごちそうサラダにしてみました♪



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肝心のチーズは
こちらのレシピで簡単に作れますが、
もしなければ、前回同様、
モッツァレラを盛り付けて、
最後に生クリームをまわしかけてくださいね。^^

あとは、メインのスモークサーモン、
薄切りにしたレモン、好きな野菜を配置。

仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかけて
全体をからめながらいただくと、
クリーミーさがサーモンにとてもよく合って
おいしいのなんの!

ワインもパンも
どんどん進んでしまうこのおいしさ、
よろしければクリスマスパーティーなどにも
ぜひご活用ください☆


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