しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

308742 レシピとともに楽しめる! ヨーロッパの食と歴史をめぐる旅へようこそ! 

 8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
 いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載の一冊です。(柏書房、2017年)

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TPM2020  ヨーロッパ(EU)の食材 × 日本食材。それは、カンペキな組み合わせ 

「The Perfect Match」

 EU(欧州連合)主宰のこちらの企画で、レシピ開発を担当させていただいています。

生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。 ...

豚肉と春菊のおかずサラダ

豚肉と春菊のおかずサラダ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。

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先日、ものすごく新鮮な
春菊を店頭で見かけまして。

うれしくなって、
ついつい購入。^^

せっかくなので、
生でいただくことにしました。

香りの良い春菊は
ボリュームのあるお肉にも
負けないおいしさ

なので、こんな感じの
かんたんごちそうサラダ
しましたよ~。


20190223_01

◆おいしさのヒミツ

春菊は、
最初に冷水につけて
めいいっぱいシャキッとさせてから
やわらかい穂先と茎に分けます。

そして、
穂先の葉の部分は摘み取り、
残りの茎は小口切りに。

こうしておくと
食感も楽しめますし、
春菊を余すところなく
おいしくいただけますよね。^^


640_2_recipe

あとは、調味料や
白髪ねぎとあえて、
焼いたお肉を上にのせるだけ。

あっという間に完成しますが、
おいしさはもう折り紙つきです!

香りのよい春菊と
旨みのあるジューシィなお肉。

ご飯にもお酒にも合いますので
もし新鮮な春菊が手に入ったら
ぜひどうぞ。^^


************
春菊を使ったおいしいレシピ
といえば、こんなのも。

電子レンジだけでも作れる、かんたんおかず。
香りのよい春菊とえのきの食感が、なんとも言えずクセになります。
あと一品の副菜ですが、思わずかかえて食べたくなるおいしさ!

・・・・・

これぞまさに旬の味覚。
旨みたっぷりの牡蠣に香りのよい春菊を合わせた
なんとも豪華な気分の焼きめしです。^^
そろそろ冬も終わりが見えてきましたので、
ぜひ今のうちにおいしさを堪能していただきたい一品!

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コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。 ...

コチュジャン入り韓国風肉じゃが 【作り置きOK】
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コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。

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いつもの肉じゃがに
一手間加えて、
食欲そそる
コチュジャンの風味がたまらない
おかずを作ってみました。

これぞ文句なしの、
ご飯がすすむメインおかず

コチュジャンの
コクと旨みはバッチリですが、
そんなに辛くはないので
幅広い年齢層の方に
楽しんでいただけると思います。


20190218_01

◆おいしさのヒミツ

コチュジャンは、
煮汁に加えるのではなく
牛肉の下味として
もみ込んでおきます

これは、韓国料理の
ユッケ・ジャン
(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
と同じやり方なのですが、
こうすることで
牛肉の出汁とコチュジャンが
とてもよくからみあう
ような気がするんですよね。^^

639_3_recipe

こうしてじんわりしみ出た
牛肉とコチュジャンの旨みが
全体にしみわたって、
肉じゃがはまさに極上の味わいに…!

ちゃんと肉じゃがなんだけれど、
最後にコチュジャンのコクと
辛みがじんわりとやってきて
とてもクセになります。

メインおかずとしても
副菜としても、
はたまたおつまみとしても
おいしくいただけますので
作り置きにもオススメです。

************
牛肉を使ったご飯がすすむおかず
といえば、こんなのも。

コクと旨みのあるオイスターソースを使った
かんたんスピードメニュー。
材料2つでできちゃいますが、
ご飯のおかわりが止まらなくなります!

・・・・・

こちらは新玉ねぎと牛肉の
シンプルなチャプチェ(韓国風春雨炒め)。
シャクシャク&ジューシィな新玉ねぎと
つるつるの春雨、旨みのある牛肉が相性抜群です!

・・・・・

こちらも、これからが旬の
新玉ねぎを使った牛肉おかず。
とろとろの甘い新玉ねぎに
牛肉のしっかりした旨みがたまりません!

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本日は、娘・こももの離乳食の献立から。 ●まぐろとひじきのすりごま雑炊 ●豆腐ステーキ ●温野菜 ●バナナ ...

km_013

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


************

以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆まぐろとひじきのすりごま雑炊
(5倍がゆ、まぐろ、ひじき、大根、いんげん豆、白ごま、かつおぶし)

旨みのあるまぐろは、
こももの大好物のひとつ。

この時期には
不足しがちな鉄分を多く摂らせたいので、
今回はひじきも一緒に入れて
具だくさんな雑炊仕立てにしてみました。

スープのベースは、
まぐろをゆでた時に
ついでに冷凍しておいたゆで汁。

そこにかつおぶしで
旨みをさらにプラスしつつ、
すりごまを加えて
コクと風味を引き立ててみました。

少しだけクセのあるひじきも、
まぐろの旨みとは好相性!

風味づけのすりごまが
意外ときいているから、
やさしい味わいなんですが
なんだかちょっと後をひく一品に
なります。

こももも途中、
ちょこっと大好きなまぐろを
自分でつまんで食べたりしながら、
パクパク完食。

具材はほとんど冷凍ストックのを
5倍がゆと合わせただけだし、
まぐろとひじきは鉄分が豊富で
この時期の推奨食材でもありますから
このメニューはなかなかに重宝でした。^^

・・・・・・・・・・・♪

◆豆腐ステーキ
(木綿豆腐、オリーブオイル)

こももが絶対に大好きで、
かつ時間のない時にべんりなのが
この豆腐ステーキ。

木綿豆腐をこんがり
焼き色がつくまで焼くだけだから
やっぱり楽ちんですよね!

この日も、
いのいちばんに手を伸ばして
あっという間に完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆温野菜
(カリフラワー、にんじん、いんげん)

この頃はとにかく温野菜が大好きで、
どんなものでも味つけなしで
パクパク食べてくれた
本当にラクな時期でした。(笑)

最初ににんじん大好きブームがきて、
次にカリフラワー。

ちなみにいんげんは、
上の雑炊でお豆だけ飾りに使って
本体はこちらで食べてもらっていたりします。^m^


・・・・・・・・・・・・♪

◆バナナ
 (バナナ)

赤ちゃんの定番デザート、
バナナ。

この頃も今も、
変わらず大好きです。

おいしいだけでなく、
持ちやすいし、食べやすいのが
またいいみたいですよね。

ちなみにこももの場合は、
スティック状に細長く切るよりも
ころんと大きめに切るほうが
カミカミが上手にできるように
なった覚えがあります。

km_013
★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:まぐろ、木綿豆腐
★油脂:オリーブオイル

************

今日のは、朝ごはんメニューとはいえ
こうして見るとけっこう食卓が寂しいな、
という印象。(笑)

カミカミ期の適正量には
しっかり足りているんですが、
やはりこの後、月齢を重ねると
食べられる食材も量も
どんどん増えていくんですよね。

そこから見ると、
品数もずっと少ない感じ。

成長をしみじみと感じる
記事になりましたね~。^^


************

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カリッと焼いた厚揚げを、旨みいっぱいのきのこと大根おろしの煮汁で。たっぷりのねぎを添えれば、忙しい朝ご飯どきにぴったりの常備菜に。 ...

厚揚げのきのこみぞれ煮 【作り置きOK】
Comment

カリッと焼いた厚揚げを、旨みいっぱいのきのこと大根おろしの煮汁で。たっぷりのねぎを添えれば、忙しい朝ご飯どきにぴったりの常備菜に。

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何かと忙しい朝にぴったり
厚揚げの常備菜

こんがりカリッと焼いた厚揚げを
旨みいっぱいのきのこと大根おろしの
煮汁にひたします。

なんてことないおかずなんだけれど、
これが本当においしい

どこかほっとする、
それでいて意外とボリュームもある
作り置きおかずです。


20190214_02

◆おいしさのヒミツ

きのこは数種類とり合わせて
醤油、みりん、酒を振って
火にかけます。

そうすると水分が出てくるので、
そこでかつおぶしを投入。

あとは味がなじんできたら、
大根おろしを加えてさっと煮るだけ。


638_2_recipe

カリッと焼いた厚揚げの旨みが
じゅわ~っと煮汁に溶け出て、
なんともおいしい…!!

たっぷりのねぎを添えると、
もう本当に至福のお味に。

朝から厚揚げを焼いてもいいんですが
子どもが小さいうちは
それすらままならないことがあるので、
これを作っておくと
いつでもおいしい厚揚げおかずが
いただけるんです。^^

味も落ちにくいので、
作り置きにはまさにピッタリですね~!


************
きのこを使ったカンタン&おいしい常備菜
といえば、こんなのも。

グリルで焼いた椎茸を、さわやかなすだちおろしで。
肉厚でジューシィな椎茸がたまりません!



・・・・・

こちらはコリコリおいしいエリンギを、
旨みのあるジューシィ油揚げとさっと煮たおかず。
ほっこりだけれど満足感もいっぱいの10分メニュー!

・・・・・

豚肉入りでどんぶり仕立てにしてもおいしい、
きのこたっぷりの甘辛きんぴら。
ごぼうも入って、食感も楽しいです!


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本日は、娘・こももの離乳食の献立から。 ●コーンディップトースト ●鯵(あじ)だんご ●具だくさん野菜スープ ●ゆで野菜 ●ベビーダノン(いちご味) ...

km_012


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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


************

以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆コーンディップトースト
(食パン、とうもろこし)

わが家でも
手つかみ食べの練習に
一役買ってくれたのが、
やっぱりこうしたパンでした。

とはいえ、いきなりパサパサのを
食べるのは大変なので、
最初はスープにひたして。

少し慣れてきたら、
こんな風にとうもろこしピュレを
ディップがわりにして
一緒に塗ったり。

(ちなみにとうもろこしは、
旬の時期にはゆでてうらごししていましたが、
それ以外はベビー用のを愛用。
ぱるシステムさんとか
アカチャンホンポなんかで
冷凍のものやフレーク状のが
売られていました。
それなら一年中使えるから、
とてもありがたい…!)

食欲をそそるとうもろこしは、
赤ちゃんはやっぱり大好き。

うちのこももも、
すっかりとりこに!^^


・・・・・・・・・・・♪

◆鯵(あじ)だんご
(あじ、絹ごし豆腐、玉ねぎ)

食事が1日3回になり、
食べられる食材も増える
カミカミ期には、
青魚の鯵や鶏むね肉なんかを
絹ごし豆腐と一緒に
おだんご状にして茹でてから
よく冷凍していました。

こういうのがあると、
時間がない時に何かとべんり。

鯵の場合は、
玉ねぎをつなぎに入れると
ふんわり食感もよく、
魚臭さも消えるので
グンと味がよくなります。

この日は、その鯵だんごをゆでた時の
ゆで汁をとってあったので、
そこに野菜を加えたものを
スープにしました。

そしておだんごのほうは、
(手つかみ食べ練習用に)
また別に盛りつけ。

やわらかくて旨みたっぷりの
ふわふわだんご、
しっかりカミカミしながら
完食でした。^^


・・・・・・・・・・・・♪

◆具だくさん野菜スープ
(パプリカ、なす、ブロッコリー、
鯵だんごのゆで汁、無塩トマトジュース)

上で触れた、
鯵だんごのゆで汁をベースにした
野菜スープ。

この頃は
まだあまり調味料が使えないので、
お肉でも魚でも何かを調理すると
そのゆで汁をすかさず冷凍して
ストック。

そしてたんぱく質の量を
おさえたいひと品を作りたい時に、
使って旨みをプラスしていました。

そのかいあってか、
こういうのも無理なく完食。

しかし、手軽にトマト味をプラスできる
無塩トマトジュースは
本当にべんりですよね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆ゆで野菜
 (にんじん、カリフラワー、いんげん)

この頃のこももは
ゆでた野菜ブームが起きていて、
とにかくなんでもおいしくパクパク。

ありがたいことに、
並べただけでどんどん食べてくれるので
本当にラクでした。(笑)

こういう野菜も
一週間分をまとめてゆでて冷凍しておいて、
ちょこちょこと添えては
食べてもらいます。


・・・・・・・・・・・♪

◆ベビーダノン(いちご味)

そしてデザートは、
小児科で予防接種をした時にもらった
試供品のベビーダノン・いちご味(笑)。

乳製品が手軽にとれるし、
ちょっとリッチなデザート感覚で
いつもの果物よりなにやら
特別感があっていいみたいです。

気に入ってくれたようなので、
以来、時々食卓にのぼるように。

なにしろ初めてのものは
気に入ってくれるかどうかが
よくわからないから、
こういうの
試せるのってとてもありがたいですよね!

km_012
★炭水化物:食パン
★たんぱく質:鯵(あじ)、絹ごし豆腐、ベビーダノン

************


またまた久しぶりの
離乳食日記。(すみません…)

なかなか更新できずに、
早くも新しい年を迎えて
しまいました。

そうこうしているうちに、
わが家のむすめ・こももは
すっかり食べるのがうまくなり、
こちらもけっこう前の記事。

いま見ると、
なんだかなつかしいです。(笑)

とはいえこれからも、
離乳食をすすめるなかで気づいた
ちょっとしたコツなんかを
書き留めておけたらと思うので、
また少しずつですが
更新を続けさせていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします^^


ところでこの頃は、
「無事に手つかみ食べが
できるようになるか?」
とか、

「ちゃんとしっかり噛んで
うまく飲み込めるか??」
とかで、
毎食ドキドキしていた覚えがあります。

なので、この「カミカミ期」
出てくるこんだては、
そういうこももの「食べたい!」
という欲求をかきたてた
メニューが多くなっています。

なかでもこの食パンは
すごくおいしかったらしく、
まだ初めの頃で
噛むのがうまくないのに
一生けんめい工夫して
カミカミしていました。

結局、こういうので勢いがついて、
いろんなものを食べられるように
なっていったんですよね。

「人間はこうやって
ものを食べられるようになるのだな」
というその過程が本当に面白くて
すごく勉強になった、
そんな思い出深い期間でした。^^


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レシピを掲載していただきました。

torinikuzukan02

レシピブログさんで人気の鶏肉メニュー
から厳選されたレシピを集めた
『みんなの大好き♡がズラリ!
鶏肉おかず図鑑』

今回は「ささ身」と「手羽肉」の
カテゴリで、計3品
ご提供させて頂いています。

ご飯がすすむ炒めものに、
ごちそう感いっぱいの本格ポトフ
そして寒い朝や
体調をくずした時にうれしい
鶏だし雑炊

・・・・・

人気料理家さんのレシピが
いっぱい詰まった
ぜいたくな一冊になっております。

よろしければぜひ
お手に取ってご覧いただければ
と思います。


************

レシピブログさん関連の書籍といえば、
こちらもオススメです!

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翔泳社 『My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ』
 大人気サイト、朝時間jp内の「みんなの朝ごはん」コーナーから厳選した170点のおいしいレシピを収録!

3種具材の中華風冷奴 / 豚肉とキムチの炒めもの /
かぼちゃの生姜蜜がらめ / 3色野菜のおかかきんぴら  
の4品をご掲載いただいています。



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メディア・パル 『5分でもう一品 野菜のおかず』
  時間はかけたくないけれど、あと一品野菜料理がほしい。
  そんなときのために、5分以内でパパッとできる、ごくごく簡単な野菜料理を集めました。
  身近な食材であっという間にでき、しかもおいしい料理ばかりを70レシピ紹介。


レンジで2分♪ 蒸しレタスの柚子こしょうナムル  
をご掲載いただいています。


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甘みいっぱいの旬の大根の皮を、ご飯に合う塩きんぴらに。旨みのあるカリカリじゃことの相性が抜群でつまむ手が止まりません。おにぎりや混ぜご飯にするのも◎。 ...

大根の皮とちりめんじゃこの塩きんぴら
Comment

甘みいっぱいの旬の大根の皮を、ご飯に合う塩きんぴらに。旨みのあるカリカリじゃことの相性が抜群でつまむ手が止まりません。おにぎりや混ぜご飯にするのも◎。

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甘みを増した
みずみずしい大根が
たまらなくおいしい季節。

そんな大根は
皮さえ捨てるのがしのびなくて、
思わずもう一品
作りたくなりました。


637_3_recipe

大根の皮をじゃこと炒めた、
旨みのある塩きんぴら

白ごまも混ぜ入れれば、
ご飯がすすむことまちがいなしの
常備菜になります。


20190124
◆おいしさのヒミツ◆

最初は油をひかないフライパンで
ちりめんじゃこをから煎り。

生臭みがとれておいしくなるし、
何より調味料を加えても
カリカリ感が残りやすくなります。

大根の皮は、こんがり
焼き色がつくくらいまで炒めて。

そうすることで、
甘みが引き出されて
とてもおいしくなるんですよね。^^


637_2_recipe

できあがり。

大根の甘みが
ググッと引き出された皮に、
旨みのあるカリカリのじゃこが
相性抜群です。

これはご飯が
すすまないわけがない!

おにぎりにしたり
混ぜご飯の具にしてもおいしくて、
意外としっかり味なので、
これさえあれば
ほかにおかずはいらないくらい。

お弁当にももってこいですよ。

よとしければ
ぜひお試しください。^^


************

大根の実と葉っぱのほうは、
こんなおかずにも。

あと一品にぴったりな、
ちょっとべったら漬けのような味のする
即席お漬けもの。
最後にわさびを混ぜ入れることで、
香りもよく、あと引くお味に!

・・・・・

じんわり味のしみた甘い大根に、
鶏そぼろの旨みがからんだやさしい味わいの煮もの。
大根のおいしさが際立つひと品、旬の季節にぜひどうぞ!

・・・・・

コスパのよい大根を使った
お気に入りのレシピ3品を集めた記事。
旬の大根のみずみずしさをぜひご堪能ください!

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今年もマイペース更新の当ブログですが、よろしくおつきあいいただけたらうれしいです。年明け早々、とても素敵な記事にご掲載をいただきました。▶︎あるもので一品!じゃがいも×ソーセージおかずレシピ ...

349_1_recipe

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皆さま、
新年あけましておめでとうございます。

年末からいろいろと行事が続いて、
年明けのご挨拶が
すっかり遅くなってしまいました。

今年もマイペース更新の
当ブログですが、
よろしくおつきあいいただけたら
うれしいです。^^

今年も皆さまにとって、
より一層の素晴らしい年と
なりますように!!


・・・・・

さてさて、年明け早々、
とても素敵な記事
ご掲載をいただきました。



じゃがいもとソーセージの粒マスタード炒め

じゃがいもとソーセージの粒マスタード炒め

庭乃桃さん

カリッと蒸し焼きにしたじゃがいもがおいしい、「ジャーマンポテト」風の炒め物です♪
レシピブログ


こちらはレシピブログさんの
「くらしのアンテナ」での掲載ですが、
じつはレシピが2通りあって、

じゃがいもを水で蒸し焼きにする
やり方と、
そのままじっくり炒め焼きにする
やり方があります。

上の記事でのご紹介は、
蒸し焼きにして早く仕上げる
作り方のほうです。


じゃがいもとソーセージの粒マスタード炒め
Comment

ジャーマンポテト風の炒めものに、香りの良い粒マスタードを加えてアクセントにしました。本場ドイツの味を思わせるおいしさのヒミツは、外はカリっと、中はホクホクに炒め焼きしたじゃがいも。ビールにもワインにも、そしてご飯のおかずにも合います。

このレシピを詳しく見る

そして、こちらの
Nadiaさんのレシピのほうは、
後者の「じっくり炒め焼き」のレシピ。

どちらも
玉ねぎは入れたり入れなかったりで
かまいませんし、
きのこもマッシュルーム以外で
冷蔵庫にあるもの(しめじや椎茸、エリンギとか)
でもおいしくできます。

ソーセージとじゃがいもは
みんなが大好きな組み合わせですし、
たしかに冷蔵庫にそろってること
多し!

よろしければ、
ぜひお好きなほうで
お試しくださいね。^^


************

じゃがいもとソーセージを使った
おいしいレシピ、
たとえば今の時期ならばこんなのも。

丸ごとのトマトがどーんと入った、
和風だしがしみるほっこりポトフ。
ソーセージの旨みとホクホクのじゃがいもが、
やっぱりよく合います!

・・・・・

離乳食を作っていらっしゃる
子育て中のお母さんにぜひお試しいただきたい、
とってもおいしくて便利なポトフレシピ。
炊飯器まかせで野菜をやわらかく煮ながら、
ソーセージの旨みがしみた絶品ポトフが
かんたんに作れます!


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ほんのりスパイスが香る、クリスマス気分のオレンジティー。 さっと煮てオレンジのフレッシュさを残したシロップ煮は、紅茶に入れる以外にもヨーグルトにかけたり肉料理のソースなどに加えてもおいしいです。ティーはホットワインがわりとして、アルコールが苦手な方にもおすすめですよ。 ...

オレンジのスパイスシロップ煮 & オレンジティー
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ほんのりスパイスが香る、クリスマス気分のオレンジティー。さっと煮てオレンジのフレッシュさを残したシロップ煮は、紅茶に入れる以外にもヨーグルトにかけたり肉料理のソースなどに加えてもおいしいです。ティーはホットワインがわりとして、アルコールが苦手な方にもおすすめですよ。

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アルコールが苦手な方にも
クリスマス気分を味わっていただける
オレンジのシロップ煮。

シナモンクローブという
2つのスパイスを使って、
手軽にクリスマスのホットワインの
雰囲気を出しています。

そのままヨーグルトなどに
添えて食べたり、
紅茶に入れればホットティーに、
料理に使えば肉料理のオレンジソースにと、
なかなか使い勝手のいい
シロップ煮です。


636_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

オレンジは、
包丁でざっと皮をむいたら
苦みのある白いワタの部分も
きれいにそぎ落とします。

水と白ワイン、スパイス、
きび糖を煮立たせたところに
オレンジを入れたら、
一度煮立たせて
すぐ火を止めてしまいます。

そうすると、
オレンジの果肉のフレッシュさが
しっかり残った仕上がりに。

これを濃いめに淹れた紅茶などに
シロップごと入れて飲むのが
すごくおいしいんです。^^

簡単に作れて
作り置きができますので、
ぜひお試しください!


************
ひと味ちがった
かんたんクリスマスメニューと言えば、
こんなのも。

市販の冷凍パイシートでかんたんに作れる、
サクサクおいしいクリスマスカラーのミニパイ。
みんなが大好きなほうれん草とチーズのフィリングに、
お手軽食材・カニかまぼこが意外な旨みを添えてくれます!


・・・・・

こちらはクリスマスにぴったりの
かんたんメイン料理を集めたまとめ記事。
おいしくて華やかなものを集めましたので、
よろしければご活用ください!

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一昨日19日の夜は、『シティリビング』横浜さま主宰のクリスマスイベントでトークをさせていただくために横浜へ。会場は、とても素敵な雰囲気の結婚式場、グランドオリエンタルみなとみらいさま。おしゃれだけれど、シックで落ち着いた居心地のよい空間で、「世界のクリスマス」をテーマにお話をさせていただきました。 ...

P_20181219_183845_3

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一昨日19日の夜は、
『シティリビング』横浜さま主宰の
クリスマスイベントで
トークをさせていただくために
横浜へ。

会場は、とても素敵な雰囲気の結婚式場、

P_20181219_184126

おしゃれだけれど、
シックで落ち着いた
居心地のよい空間で、
「世界のクリスマス」をテーマに
お話をさせていただきました。

P_20181219_183850


会場では、ウェルカムドリンクとして
クリスマスらしい
ヴァン・ショー(仏語で「ホットワイン」)が
出されていたり。

DSC_0024

とてもおしゃれで素敵な、
こんなおいしそうなピンチョスも。

そしてメインのお食事には、
寒さの厳しいクリスマスシーズンにはうれしい
世界の煮込み料理が並びます。

DSC_0063


こちらは、トークのなかでも
触れさせていただいた、
ハンガリーの郷土料理「グラーシュ」

DSC_0083


そしてこちらは、
マッシュしたクリーミーなポテトがおいしい
イギリスの
「トラディショナルフィッシュパイ」

DSC_0077


皆さん、思い思いに
取り分けて、ひと足早い
クリスマス気分を
楽しんでいらっしゃいました。

DSC_0109


今回のイベントは、
『シティリビング』横浜さまが
行っていらっしゃる
「Yokohama TriProject(ヨコハマ トリップ プロジェクト)」
の一環。

横浜にいながらにして
世界を旅した気分になれるという
この企画では、
世界各地の食文化やお料理について
楽しく学びながら、
実際にそのお料理を食べてみる
ことができるという、
なんとも素晴らしいイベントを
これまでにもたくさん
やってこられたそうです。


そんなご縁もあり、
会場では
「読んで、食べて、感じる」
がコンセプトの拙著・
『おいしく世界史』の特別販売も。

DSC_0003

短い時間での販売にもかかわらず、
たくさんの方にお声をかけていただき、
ご購入いただきまして
本当にありがとうございました…!


20181219_02

イベント参加者様のお土産には、
私が制作させていただいた
ヨーロッパのクリスマスを
感じていただけるレシピをいくつか
お持ち帰りいただくことに。

どれもひと鍋で作れて
本格的な味に仕上がるおいしいお料理なので、
よろしければぜひ
このクリスマスシーズンに
作ってみてくださいね。^^




こちらの会場から
テラスを出たところには、
話題のグランピングの
こんな素敵なフォトスポットも
ありました。

P_20181219_184230


この日は夜景がことさら綺麗で、
暗闇のなかに浮かびあがる
ウキウキワクワクしたその美しさは、
なんだかクリスマス市の
温かな光にもどこか通じるような。。。

P_20181219_172530

都合で、私はひと足早く
会場をあとにすることに
なってしまったのですが、
今回もとても温かく迎えていただき、
こんな素敵なイベントに
参加することができたことを
改めてうれしく思いながら
帰途につきました。

当日まで入念に準備をしてくださった
スタッフの皆さまや関係者の方々、
そしてトークに楽しく耳を傾けてくださった
イベント参加者の皆さま、
本当にありがとうございました…!

この場を借りまして、
皆さまに心より御礼申し上げます。




今度の日曜日は、
もう第4アドヴェント
(クリスマス前・最後の日曜日)。

ここまでくると、
今年もクリスマスまで
いよいよあとわずかですね。

どうぞ皆さま、
素敵なクリスマスを!!!


(なお、本日の記事では、
シティリビング横浜さまより一部画像を拝借しました。
この場を借りまして、併せて御礼申し上げます。)



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鮭の旨みと野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とびきりおいしい北欧フィンランドのごちそうスープ、「ロヒケイット(Lohikeitto)」。ディル以外は意外と身近な材料で作れます。こっくりクリーミー、体もあたたまる、満足感いっぱいの優しい味わいをご家庭でどうぞ。 ...

【ヨーロッパのおそうざい】 鮭とじゃがいものごちそうスープ
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鮭の旨みと野菜の甘みがぎゅっと詰まった、とびきりおいしい北欧フィンランドのごちそうスープ、「ロヒケイット(Lohikeitto)」。ディル以外は意外と身近な材料で作れます。こっくりクリーミー、体もあたたまる、満足感いっぱいの優しい味わいをご家庭でどうぞ。

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ほっくり煮えたじゃがいもと、
旨みたっぷりの鮭の北欧風スープ

フィンランドで愛されている
「ロヒケイット(Lohikeitto)」という
名前のお料理ですが、寒い日に作っても
これまたじんわりしみいる
おいしさです。


20181214_01

◆おいしさのヒミツ

本当は生クリームなどを入れて
濃厚に仕上げてもいい
このスープ。

でも鮭と野菜の旨みが
とにかく素晴らしいので、
使う材料は牛乳やバターなど
意外と身近なものだけでそろえても
じゅうぶんおいしくできます。

とはいえ
ぜひ入れて欲しいのが、
ディルというハーブ。

これが入るだけで
ググッと北欧の雰囲気が出ますし、
何よりとてもおいしくなりますよ。^^


20181206_01

おいしく作るための
ポイントは2つ

ひとつめは、
野菜を炒める時に、
全体にいいツヤが出てくるまで
弱火でしっかり炒めること
(5分ほど)。

これによって、
野菜の甘みがググッと
引き出されます。


そしてふたつめは、
最後に加える鮭に
火を通しすぎないように
すること。

鮭を入れたらあまり煮込まずに、
弱火でしっとり火が入る
ようにしてください。

そうすると、
鮭がパサつかず、
旨みも最大限まで
引き出せます。


635_3_recipe


できあがりは、こんな感じ。

ひと口食べれば、
野菜の甘みと鮭の旨みが
ブワーッと口いっぱいに
広がります。

隠し味のレモン汁のおかげで
クリーミーなのにしつこくなく、
こっくりなのに重たさがない。

軽やかなのにごちそう感満載で、
いつ食べてもおいしい。

寒い日の朝ごはんに食べても
本当においしいんです。^^

よろしければ
ぜひお試しくださいね!


************

おいしい北欧風レシピといえば、
ほかにこんなのも。

こちらは温製でも冷製でもおいしくいただける、
北欧風のじゃがいもポタージュ。
最後に添える旨みいっぱいのスモークサーモンの塩気が
クリーミーなじゃがいもとよく合う至福の一皿です!


・・・・・

こちらも使うのは手軽なスモークサーモン。
北欧らしいディルとハニーマスタードのソースに
いろいろな食感の野菜をカラフルに取り混ぜて、
パーティーにも使える華やかさに!


************

▶︎12/19(水)開催、
グランドオリエンタルみなとみらい様での
「世界の料理でクリスマス夜ピクニック 」
トークショーをやらせていただきます!

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本日は、娘・こももの離乳食の献立から。 ●たまごとかつおぶしのおやき ●ツナと緑黄色野菜の煮びたし ●さといも ●バナナのヨーグルトきなこがけ ...

km_011

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


************

以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆たまごとかつおぶしのおやき
(5倍がゆ、全卵、かつおぶし、オリーブオイル)

カミカミ期に入ると、
手つかみ食べの欲求も高まって
やはりそんなメニューが
多くなってきますよね。

とはいえ、
ご飯でおやきを作りたくても
まだ軟飯が使えないので
微妙に大変でした。

5倍がゆで作ると
なんだかべちょべちょした
仕上がりになりやすくて。。。

こももは
手にくっつくのが気になって
食べることに集中できなく
なりがちなので、
卵を入れて食べやすくしたのが
こちらのメニュー。

少しふんわりするし、
かつおぶしを加えれば
食べごたえも出て◎でした。^^


・・・・・・・・・・・♪

◆ツナと緑黄色野菜の煮びたし
(ツナ、小松菜、にんじん)

メインのおかずは、
ツナを使った食欲をそそるひと皿。

やわらかく茹でて冷凍しておいた
小松菜とにんじんと一緒に
とろみをつけたかつおだしを
合わせています。

ちょっと水分多めにして、
おやきと食べるのに
飲み込みやすくしています。

やはりツナ入りは食べやすいのか、
お野菜たっぷりでも
しっかり完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆さといも
(さといも)

秋口になって
おいしくなってきたさといもは、
食べやすく切って
昆布だしでやわらかく煮てから冷凍。

それをレンジでチンして
ひと口サイズに。

ご飯のメニューだけだと
途中で飽きやすいので、
炭水化物の20g分は
レンジチンですぐに出せる
このさといもにすることが
よくあります。

さといものねっとり感と
なめらかな口あたりが食べやすいらしく、
そのままでパクパク。

歯茎でも噛みやすいので、
カミカミ練習にも
ぴったりの食材ですね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆バナナのヨーグルトきなこがけ
 (生バナナ、ヨーグルト、きなこ)

デザートは、
バナナヨーグルトのきなこがけ。

いつもはバナナだけでも
じゅうぶん大喜びのこももなんですが、
今回はツナと卵を極力少なめにおさえて
ここでヨーグルトときなこをプラス。

たまには違う組み合わせもね。^^


km_011

★炭水化物:5倍がゆ、さといも
★たんぱく質:卵、ツナ、ヨーグルト、きなこ
★油脂:オリーブオイル

************


久しぶりの離乳食日記。

ずいぶん久しぶりになってしまいましたが、
こももはこの間にも
どんどん食べるのがうまくなって、
じつはこれももう
すでにけっこう前の記事に
なってしまっています。

でも離乳食を
すすめるなかで気づいた
ちょっとしたコツなんかを
書き留めておきたいと思うので、
また少しずつですが
更新を続けさせていただきますね。

なにしろ離乳食作りは、
本当にいろいろと勉強になります…!
(詳しくはこちらをどうぞ。)

どうぞよろしく
おつきあいいただければ幸いです。^^


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レンジで4分のかんたん常備菜。白だしときのこの上品な旨みに、柚子こしょうがピリリと香ります。そのまま箸休めに、大根おろしと混ぜて湯豆腐やお鍋のおともにも◎ ...

きのこの白だし柚子こしょうびたし 【作り置きOK】
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レンジで4分のかんたん常備菜。白だしときのこの上品な旨みに、柚子こしょうがピリリと香ります。そのまま箸休めに、大根おろしと混ぜて湯豆腐やお鍋のおともにも◎

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最近、お鍋や湯豆腐を
する機会が増えて、
そんな時にちょっと楽しみな
こちらの常備菜。

冷蔵庫にある
いろんなきのこをとりあわせて、
白だしと一緒に
レンジにかけるだけなんですが、
最後に混ぜ入れる
柚子こしょう
実にいい仕事をしてくれます。


20181203_01

◆おいしさのヒミツ

柚子こしょうを
混ぜ入れるのは、
必ずあら熱がとれてから。

そうすると風味が引き立って
しっかりアクセントに
なってくれます。

きのこと白だしで
とにかく旨みがたっぷりなので、
あとはこのまま白いご飯にのせたり、
大根おろしと混ぜて
納豆に入れてみたり。


634_1_recipe

湯豆腐に添えても、
お鍋と一緒に食べても
おいしい、名脇役。

レンジにかければ
まさしくあっ!という間に
できちゃいますので、
とにかくオススメです。


************

きのこを使ったカンタン&おいしい常備菜
といえば、こんなのも。

グリルで焼いた椎茸を、さわやかなすだちおろしで。
肉厚でジューシィな椎茸がたまりません!



・・・・・

こちらはコリコリおいしいエリンギを、
旨みのあるジューシィ油揚げとさっと煮たおかず。
ほっこりだけれど満足感もいっぱいの10分メニュー!

・・・・・

豚肉入りでどんぶり仕立てにしてもおいしい、
きのこたっぷりの甘辛きんぴら。
ごぼうも入って、食感も楽しいです!


************

▶︎12/19(水)開催、
グランドオリエンタルみなとみらい様での
「世界の料理でクリスマス夜ピクニック 」
トークショーをやらせていただきます!

yokohama_christmas02
お申し込みはコチラから。

締め切り: 2018年12月4日(火) 24:00

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来る12/19(水)、横浜みなとみらいのウェディング施設「グランドオリエンタルみなとみらい」様にてクリスマスのイベントが開催されます。今回はそちらで、「世界のクリスマス」をテーマにスペシャルトークをさせていただきます。どうぞふるってご参加ください! ...

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、
とても素敵なイベントの
お知らせです。


yokohama_christmas01

来る12/19(水)、
横浜みなとみらいのウェディング施設・
グランドオリエンタルみなとみらい 様にて
クリスマスのイベントが開催されます。

 * * *

題して、
「世界の料理で
クリスマス夜ピクニック 」

オフィスで働く女性のための情報誌
『シティリビング』横浜 様のご主宰ですが、
横浜にいながらにして
世界を旅した気分になれる
「Yokohama TriProject(ヨコハマ トリップ プロジェクト)」
の一環で、待望のクリスマスのイベントが
今回開かれることになりました。

特別な夜、
とてもおしゃれな空間のなかで
おいしい世界の煮込み料理をいただきながら
クリスマス気分をひと足早く味わう
とても贅沢なこの企画。

今回は、私も当日会場で
「世界のクリスマス」をテーマに
スペシャルトークをさせて
いただきます。

よろしくお願いいたします!


yokohama_christmas03

このイベントの詳しい内容や、
参加のご応募は、
こちらのページからどうぞ。
▼▼


 * * *


当日は会場にて、
昨年発売になった著書
『おいしく世界史』の
特別販売も行われる予定です。

また、
クリスマスにもぴったりの
私のオススメひと鍋料理のレシピも
お持ち帰りいただけることに
なっています。

この機会に、
ぜひたくさんの皆さまに
お目にかかれますことを
楽しみにしております。^^


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