しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

明日はいよいよ大晦日ですね^^ 今頃は、おせちのご準備でお忙しいおうちも多いと思います。 そこで今回は、ちょっと先を見据えて、おせち料理としても、 その後まで日持ちする作り置きおかずとしてもおいしくいただけるレシピ3品を ご紹介したいと思います。 ...
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早いもので、今年も残すところあと2日。

明日はいよいよ大晦日ですね^^

今頃は、おせちのご準備で
お忙しいおうちも多いと思います。

そこで今回は、ちょっと先を見据えて、
おせち料理としてはもちろん、
その後まで日持ちする作り置きおかずとしても
おいしくいただけるレシピ3品

ご紹介したいと思います。

「来年のことを言えば鬼が笑う」
などと申しますが、
おせちのついでに仕込んでおいたら楽ちん!
というものもありますので
よろしければぜひご覧くださいね♪



高野豆腐と十六ささげ(いんげん)の海老だし含め煮
Comment

しみじみおいしい高野豆腐といんげんの煮物。最後に乾物の小海老を加えてじんわり味を含めれば、ちょっととごちそう感のある味に仕上がります。今回は「十六ささげ」と呼ばれるやわらかいささげいんげんを使ってみました。ふつうのいんげんでもおいしくできますよ。

このレシピを詳しく見る


まずは、煮物などに入れることが多い
高野豆腐を使った、
ちょっとごちそう感のある一品。

一見、定番の含め煮なのですが、
最後に桜海老を加えることで
旨みが増してグッとおいしくいただけます。

写真は「十六ささげ」という
お野菜を使っていますが、
もちろんふつうのいんげんを使って頂いても
おいしくできますよ。^^



鶏レバーの塩麹煮

鶏レバーの塩麹煮

by 庭乃桃

調理時間:25分
Comment

鶏レバーに塩麹をまぶして酒煮した、オツなお味の常備菜。レバーは一手間で、臭みもなくとても美味しく仕上がります。栄養満点のレバーが手軽にいただける、失敗なしの簡単レシピです♪

このレシピを詳しく見る


お次は、お酒のアテにピッタリ!な
鶏レバーの塩麹煮。

臭みのまったくないレバーが
ねっとりとおいしくて、
ついつい箸が伸びます。

レバーの下処理は、よく洗って
一度熱湯にくぐらせるだけ。

あとはほぼほったらかしでできてしまう、
嬉しい常備菜です。



柚子香る 鮭の西京焼き

柚子香る 鮭の西京焼き

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ほんのり柚子の香りが広がる、鮭の西京焼き。調味料を合わせて漬け込んでおけば、あとは食べたい時に焼けばいいので簡単です。日もちもするので、生魚の保存にもぴったり。

このレシピを詳しく見る


最後は、柚子の香りを添えた
定番の西京焼き。

レシピは鮭ですが、
他のお魚でももちろんおいしくできます。

柚子の香りが入るだけでお正月らしく、
また一度漬け込んでさえおけば
生魚の保存にも役立ちますので
好きな時に焼けばいいだけ。

これも、おせちに飽きた頃、
とっても重宝する一品ですよ。^^



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先日、お気に入りのショップ、Mango Shower(マンゴーシャワー)さんで 注文させていただいた新しいうつわ。 「ちどりづくし」というシリーズで、来年の酉(とり)年にピッタリの 可愛らしいデザインです。^^ ...
先日、お気に入りのショップ、
Mango Shower(マンゴーシャワー)さんで
注文させていただいた
新しいうつわ。

「ちどりづくし」というシリーズで、
来年の酉(とり)年にピッタリの
可愛らしいデザイン
です。^^


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今回は、小さめのものばかりをチョイス。

でも実際に手にとってみたら
すごく可愛くて使いやすく、
他のサイズもいろいろ揃えていきたい
気持ちになってきました。

(最近は雑貨屋さんなどでも
見かけることが多くなったので、
もしかしたらご覧になった方も
おられるかも?^^)




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上(↑)はごくごく一部です。

詳しくはこちらの商品ページ
行っていただくとわかりますが、
じつは図柄がそれぞれに5種類くらいずつありまして
どれにも小さな「千鳥」が
モチーフとして描かれています。

白にスッキリとした紺色、
これは何をのせても合わせやすい
デザインですよね。^^


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今回は、同じくMango Shower(マンゴーシャワー)さん
で扱っておられるシンプルな「そば猪口 レトロ
(これもすごくカワイイ!)
と一緒に注文させていただきました。

次回はの「ちどりづくし」の方の
そば猪口もそろえたいな~^^

そんなわけで今回は
お正月のおせち料理に添えても良さそうな、
そんな縁起物のうつわのお話でした♪


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++ 本日ご紹介した食器は、こちらのショップ様でご購入いただけます ++

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みずみずしくて甘い大根をブロッコリースプラウトと一緒に食べやすいカルパッチョ仕立てに。旨みのある帆立缶の味わいで、野菜もたっぷりいただけます。簡単ですごくおいしい、手軽な前菜・おつまみです♪ ...

大根とブロッコリースプラウトの帆立缶カルパッチョ
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みずみずしくて甘い大根をブロッコリースプラウトと一緒に食べやすいカルパッチョ仕立てに。旨みのある帆立缶の味わいで、野菜もたっぷりいただけます。簡単ですごくおいしい、手軽な前菜・おつまみです♪

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いまが旬の大根、
みずみずしくて甘くて、
とてもおいしい時期ですよね~^^

今回はそんな大根を使った、
お手軽おつまみ・おかず。

栄養価の高いブロッコリースプラウトと
買い置きの帆立缶を使えば、
忙しいこの時期でもあっという間に
一品できちゃいます♪


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薄切りにした大根を
お刺身に見立てて並べ、
旨みのある帆立をソースに
カルパッチョ風にいただくこのお料理。

今の季節は大根が本当においしいので、
そのシャキシャキ感と甘み、みずみずしさが
もうたまらない・・・!

仕上げに散らすカラフルペッパーの風味も
良いアクセントになりますよ♪

とても簡単ですが
意外にもすごくおいしいので、
年末年始のサラダや前菜がわりに
ぜひどうぞ☆


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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電子レンジ4分で作れる、しっとりおいしい鶏むね肉のチャーシュー風。良質なお肉の旨みと食欲をそそる香りの良いたれで、鶏むね肉があっという間に食卓の主役に。チンしたら漬けこむだけ、あとは食べたい時に切ってどうぞ。 ...

電子レンジ4分 * 鶏むね肉のチャーシュー風
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電子レンジ4分で作れる、しっとりおいしい鶏むね肉のチャーシュー風。良質なお肉の旨みと食欲をそそる香りの良いたれで、鶏むね肉があっという間に食卓の主役に。チンしたら漬けこむだけ、あとは食べたい時に切ってどうぞ。

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今日は関東も、雨風の強い
肌寒い日になりました。

北海道の方では吹雪がすごかったり、
なんだかお天気がおかしいですが、
年の瀬のこの時期、どうぞみなさまも
暖かくしてお過ごしくださいね。^^

さて、今回ご紹介するのは、
忙しいこの季節にも、
そしてお正月のおせちにも重宝な
鶏むね肉を使った簡単おかずです。


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食べごたえのある
チャーシュー風の味付けなんですが、
なんとこちら、電子レンジ4分でできちゃいます!

鶏むね肉は火を入れすぎると
パサパサするので、
最低限だけレンジで加熱して
あとは漬け汁につけながら
余熱で火を入れるという感じです。

だから仕上がりも、とてもしっとり~♪

白髪ねぎとからしを添えると
とってもおいしいですよ。^^


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クリスマスやお正月など、何かとごちそうを作る機会の多いこの季節。彩りや風味づけのために買ったパセリやセロリを、ちょこっと使ったはいいけれど、使いきれずに捨ててしまった。なんてことはありませんか? じつはパセリやセロリには栄養がタップリなんです。今回はパセリとセロリの保存法と活用レシピをご紹介します!(記事冒頭文より) ...
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クリスマスやお正月など、何かとごちそうを作る機会の多いこの季節。彩りや風味づけのために買ったパセリやセロリを、ちょこっと使ったはいいけれど、使いきれずに捨ててしまった。なんてことはありませんか? じつはパセリやセロリには栄養がタップリなんです。今回はパセリとセロリの保存法と活用レシピをご紹介します! (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

捨てないで!栄養タップリ、
余った「パセリ」と「セロリの葉っぱ」活用法





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クリスマスも終わり、
さぁ、あとは年越し!という今日この頃。

・・・でもその前に、
お正月用の買い物にそなえて
一度冷蔵庫をスッキリさせておきたいですよね!


12_sellerie&petersilie_03


きっと先日のクリスマスには、
洋食レシピを作られたおうちも多いと思います。

そんな時、なんとなく余りがちなのが
セロリの葉っぱやパセリ。

今回は、レシピサイトNadia様のご依頼で
そんなパセリやセロリの葉っぱの
保存方・活用法について書かせていただきました。



12_sellerie&petersilie_04


じつは栄養豊富な、パセリとセロリ。

上手に保存し、使い切ると、
冬場にうれしい栄養もしっかり摂れちゃいます。

おいしいレシピも載せておりますので、
彩りや風味付けに使ったはいいけれど
まだ残っている!という方は、
今回の記事、必見です・・・!!^^



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グリルで焼いた甘い野菜と、ミルクの風味豊かなとろけるブッラータを合わせて。熱で溶けだすチーズの甘味とコクがたまりません。冬にもうれしい、ホットディッシュです。 ...

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グリルで焼いた甘い野菜と、ミルクの風味豊かなとろけるブッラータを合わせて。熱で溶けだすチーズの甘味とコクがたまりません。冬にもうれしい、ホットディッシュです。

このレシピを詳しく見る

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こちらは以前、特集記事の方で
ご紹介させていただいた、
"ブッラータ" というチーズを使った一皿。

そのチーズがない場合は、
ご自宅でも「モッツァレラ+生クリーム」で
それっぽい雰囲気を出せるのですが、
今日はこれを使ったレシピを
もうひとつご紹介してみようかと思います。

・・・クリスマスの後、
中途半端に残ってしまった
モッツァレラや生クリーム、
パプリカなどの彩り野菜がありましたら

ぜひぜひ作ってみてください。^^


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作り方は、とってもカンタン。

パプリカだけオイルを塗り、
オーブンで真っ黒になるまで焼いて
冷めたら皮をむいておきます。

なんでしたら、ここまでは
前日の夜にやっておけばOK。

あとは食べる直前に
他の野菜をスキレットで焼き、
アツアツのところにパプリカと
「ブッラータ」(またはモッツァレラ+生クリーム)を
ちょこっとのせたらできあがりです。


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これね、グリルした野菜の甘みに
とろける "ブッラータ" 風のクリーミーなチーズがからんで
本当においしいですよ~。

これだけでおつまみになるのはもちろん、
パンと一緒なら他にはもう何もいりません!(笑)


・・・あ、ちなみに、
今日のレシピ写真で使わせて頂いたスキレットは
Farmarche(ファーマルシェ)さんの
フォトコンテストの賞品でいただきました。

ありがとうございます☆


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↑ 産地で探せる野菜の口コミサイト 「FARMARCHE(ファーマルシェ)」

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こちらのブログもリンクしていただいています!
ありがとうございます^^




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早いものでクリスマスが終わると今度は一気にお正月モード。; 主婦の皆さんは、そろそろおせちの準備なんかが気になり出す頃ではないかと思います。 そこで今回は、旬の冬野菜を使った作り置きおかずをいくつかご紹介したいと思います。^^ どれもカンタンに作れますので、もし気になったものがありましたら、 今からぜひ作って味見してみてください♪ ...
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こんにちは、庭乃桃です♪


今日はクリスマスイブでしたね
みなさんはどんな一日を過ごされましたか?

(ちなみにわが家はローストチキンにクリスマスケーキと、
今年はThe 定番!な感じにしてみました。
なかなか良かった~^^)



・・・しかし、早いものでクリスマスが終わると
今度は一気にお正月モード。;

主婦の皆さんは、
そろそろおせちの準備なんかが
気になり出す頃ではないかと思います。

そこで今回は、

「バッチリ手作りします!」

という方にも、

「全部しっかり作るのは大変だけれど、
でもやっぱりおせちムードをちょこっと出したい!」

という方にも使っていただけそうな、
旬の冬野菜を使った作り置きおかず
いくつかご紹介したいと思います。^^

どれもカンタンに作れますので、
もし気になったものがありましたら、
今からぜひ作って味見してみてください♪



酢ごぼう

酢ごぼう

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

定番の常備菜、酢ごぼう。今回はやわらかい新ごぼうで作ってみました。ポリポリしたごぼうにまろやかな漬けだれとたっぷりの胡麻がからんで、ついつい手が伸びます。

このレシピを詳しく見る


まずはこちら、おせちの定番・酢ごぼう。


・・・けれど、基本、面倒くさがりの私は、
ごぼうだけお湯でゆがいたら
漬け汁の方は電子レンジで手軽に作ってしまいます。

するとなんだか気が楽で、
落ち着いて作れますものね。^^

で、さらに、酸っぱいのが苦手なわが家は
味付けも少しまろやかな感じに。

ごぼうのコリコリした歯ざわりは楽しめつつ、
食べた時にお酢の「ツーン」とした感じがないので
どなたにも好評です♪



5分で常備菜 * シャキシャキれんこんの梅かつお和え
Comment

れんこんのシャキシャキした食感がおいしい、梅かつお味の常備菜。白だしでしっかり味をつけるので、ご飯がすすみ、箸休めにもぴったりです。まとめて作って、お弁当にもどうぞ。

このレシピを詳しく見る


次は、酢れんこんの代わりに作ってもいい、
れんこんの梅かつお和え。

ポイントは、白だしを薄めずに使って
味を入れていくこと。

これだと味がしっかりついて、
梅干し、おかかの風味も際立ち、
作り置きしても味が落ちにくいんです。

「いつものおせちにはなんだか飽きてしまったなぁ」
なんていうお父さんにもぜひどうぞ。^^



赤かぶの甘酢漬け

赤かぶの甘酢漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ポリポリした食感とさわやかな甘酢がたまらなくおいしい、赤かぶの甘酢漬け。普通のかぶよりも繊維が多く、かたい赤かぶですが、しっかり漬け込むととてもおいしくいただけます。

このレシピを詳しく見る


最後は、今から仕込んでおけば
お正月にはちょうどよく漬かる、
赤かぶのお漬けもの。

赤かぶって生だととても硬いんですが、
こうして甘酢に漬けると
ポリポリと本当においしくてクセになります・・・!

お正月が終わっても、
お茶うけにぴったり。^^

よろしければ、ぜひお試しくださいね☆



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明日はいよいよクリスマスイブ! そこで今回は、 アツアツ&トロトロ感がたまらない、 お鍋ひとつであっという間に作れてしまう 絶品メニューをご紹介! 見た目にはごちそう感がありますが 仕込んだらあとはお鍋まかせなので、 ギリギリに作っても十分間に合うものばかり。 ぜひご覧ください♪ ...

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明日はいよいよクリスマスイブ!

ローストチキンにローストビーフ、
きっと皆さんいろいろメニューを考えて
いらっしゃる頃だと思いますが、
ちょっと豪華なあったかメニューというのも
人気かもしれません。^^

そこで今回は、
アツアツ&トロトロ感がたまらない、
お鍋ひとつであっという間に作れてしまう
絶品メニュー
をご紹介!

見た目にはごちそう感がありますが
仕込んだらあとはお鍋まかせなので、
ギリギリに作っても十分間に合うものばかり。

ぜひご覧ください♪



カラフル野菜とソーセージの香り蒸し ~ カマンベールディップ
Comment

ソーセージと彩り豊かな野菜たちを、ローリエと白ワインで薫り豊かに蒸し上げました。カマンベールとカラフルペパーのディップでいただけば、クリスマスのパーティー気分が一段と高まります。簡単に作れるので、皆さんでワイワイどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


まずはこちら、いろいろな具材を
香りの良い白ワインとローリエで蒸し上げ、
カマンベールチーズのディップで
いただく華やかな一皿。

・・・と言っても作るのは簡単で、
蒸し器の下の水に
白ワインとローリエを入れて上に具材を並べ、
あとはディップ用のカマンベールを
電子レンジでチンするだけなんです。^^

カマンベールチーズ自体にごちそう感がありますので
思わず野菜もたっぷりいただけます。

ぜひお試しを♪


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^



たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

ほろほろチキンと、味のしみたたっぷりの野菜がおいしい極上ポトフ。味付けは塩だけなのに、本格的な味に仕上がります。

このレシピを詳しく見る


続いては、食べごたえのあるチキンと
たっぷりの野菜がおいしいポトフ。

コンソメなどは一切使わず、
鶏肉の出汁だけでしっかり仕上げます。

けれどこちらも作り方はカンタン。^^

チキンをしっかり焼き付けて、
野菜を入れ、水分を加えて煮込むだけ。

「シンプルな味付けなのにこんなにおいしいの!」
と驚くような本格味に仕上がりますよ♪


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-03_00_w120
↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^


鶏肉ときのこのブルーチーズ・フリカッセ
Comment

クリスマスディナーにも使える、お鍋ひとつの簡単クリーム煮。しっとりジューシィな鶏肉と旨みのあるマッシュルームに、ブルーチーズの濃厚で薫り高いコクがとてもよく合います。手早く作れるレストランの味♪パンにもライスにも合いますよ。

このレシピを詳しく見る


そして最後は、
フランスの定番家庭料理・フリカッセをアレンジ。

「フリカッセ」というのは
クリーム煮のことですが、
今回はブルーチーズを加えて
薫り高く仕上げています。^^

トロトロクリーミーな優しい味わいに、
ブルーチーズの豊かな風味。

しっとりした鶏肉がまたおいしくて、
ちょっと大人のディナーが楽しめますね♪

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・・・というわけで、いかがでしたか?

みなさんも、ぜひおいしいお料理と一緒に
楽しいクリスマスイブをお過ごしください☆



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モッツァレラの甘味ととろけるミルクのコクをあわせ持ったブッラータチーズに、スモークサーモンを合わせた華やかさのあるサラダ。パンにもワインにも、最高によく合いますよ♪ ...

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モッツァレラの甘味ととろけるミルクのコクをあわせ持ったブッラータチーズに、スモークサーモンを合わせた華やかさのあるサラダ。パンにもワインにも、最高によく合いますよ♪

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本日は昨日に続き、もうひとつ、
"ブッラータ"風のチーズを使った
お手軽おもてなしレシピを。^^


以前、特集記事でご紹介させていただいた、
"ブッラータ"というチーズ。

ご自宅でも、モッツァレラ+生クリームで
それっぽい雰囲気を出せるのですが、
今回はそれをスモークサーモンと合わせて
超速!で作れるごちそうサラダにしてみました♪



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肝心のチーズは
こちらのレシピで簡単に作れますが、
もしなければ、前回同様、
モッツァレラを盛り付けて、
最後に生クリームをまわしかけてくださいね。^^

あとは、メインのスモークサーモン、
薄切りにしたレモン、好きな野菜を配置。

仕上げにEXVオリーブオイルをまわしかけて
全体をからめながらいただくと、
クリーミーさがサーモンにとてもよく合って
おいしいのなんの!

ワインもパンも
どんどん進んでしまうこのおいしさ、
よろしければクリスマスパーティーなどにも
ぜひご活用ください☆


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モッツァレラチーズのような味わいと、ミルクの風味豊かなクリームのおいしさをあわせ持ったブッラータチーズ。それを使った、ワインによく合う簡単おもてなしプレートです。季節の果物に生ハムを合わせ、バルサミコのソースでいただきます。 ...

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モッツァレラチーズのような味わいと、ミルクの風味豊かなクリームのおいしさをあわせ持ったブッラータチーズ。それを使った、ワインによく合う簡単おもてなしプレートです。季節の果物に生ハムを合わせ、バルサミコのソースでいただきます。

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以前、特集記事でご紹介させていただいた、
"ブッラータ"というチーズ。

ご自宅でも、モッツァレラ+生クリームで
それっぽい雰囲気を出せるのですが、
これ、クリスマスパーティーなどで使っても
盛り上がることうけあいです。^^


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肝心のチーズは
こちらのレシピで簡単に作れますが、
もしなくても、モッツァレラに生クリームを
まわしかければOK。

あとは生ハムと季節の果物を添えて
バルサミコ酢をたらし、
黒こしょうをガリガリ。

とろっとしたクリーミーなチーズが
そのままソースにもなって、
旨みのある生ハムの塩気と果物の甘みで
本当においしいプレートになります♪

よろしければ、お試しくださいね☆



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早いもので、今年ももうクリスマス目前! そこで今日から数日にわたって、 クリスマスディナーに使えそうな お手軽&おいしいレシピを ご紹介していきたいと思います。^^ まず今日は、 「クリスマスと言えばチキンななくちゃ!」 という方のために、 鶏肉を使ったおいしいレシピを3品♪ ...
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こんにちは!

早いもので、今年ももうクリスマス目前!

そこで今日から数日にわたって、
クリスマスディナーに使えそうな
お手軽&おいしいレシピを
ご紹介していきたいと思います。^^

まず今日は、
「クリスマスと言えばチキンななくちゃ!」
という方のために、
鶏肉を使ったおいしいレシピを3品♪



ハーブチキンとクロカンテ(チーズチップス)のごちそうサラダ
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ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。

このレシピを詳しく見る


まずは、サラダから。

と言っても、こんがり焼き上げた
ハーブチキンがどどーんとのった
ボリュームのある一皿です。^^

上のレシピではオーブンを使っているので
より簡単ですが、チキンはもちろん
フライパンで焼き上げてもOK。

ここに、香り豊かな
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズで作ったチップス
(イタリア語でクロカンテと言いますよ^^)を散らします。

ごちそう感のあるサラダなので、
これだけでもパーティーが盛り上がること
間違いなし!です。



ハニージンジャーレモンチキン カラフルペパー添え
Comment

クリスマスのメインディッシュにぴったりの、ボリュームのある鶏肉料理。パリパリ&ジューシィに焼き上げたチキンと甘酸っぱいソースがたまらない美味しさ。カラフルペパーでごちそう感満載、でも案外簡単に作れるのが嬉しいです。

このレシピを詳しく見る


続いては、見た目にも
「これぞクリスマス!」という華やかさ、
甘酸っぱさと食欲をそそる風味がたまらない
レモンジンジャーソースのチキンステーキです。

最後にカラフルペパーを散らすのですが、
それがまた良いアクセントになって◎。

カリッと焼き上げたチキンに
じんわりしみたソースが最高です。^^


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-03_00_w120
↑↑↑ 他にも、クリスマスに使えるレシピがいっぱいです!^^



チキンステーキ ガーリックトマトソース仕立て
Comment

皮目をパリッと焼き上げた、肉厚なチキンステーキ。ハーブを効かせた絶品のトマトソースをじっくりとからめれば、びっくりするほどやわらかでジューシィな味わいが楽しめます。冷めても美味しいですよ♪

このレシピを詳しく見る


最後は、わが家の夫殿も大好きな一皿、
ガーリックトマトソースのチキンステーキです。

これを嫌いな人はまずいないですよね~
というくらい万人受けする、
トマトのソース。^^

それがこちらもチキンにじんわりとしみて、
一度作ったらご家族からのリクエスト間違いなし!な
おいしさですよ☆



・・・以上、みなさんはどのチキン料理が
一番お気に入りでしたか?^^

骨付きもいいけれど、
こうしてふつうのチキンで作っても
けっこう豪華に作れるクリスマスの料理。

よろしければぜひお試しくださいね!



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ほっくほくのポテトと旨味のあるコンビーフ、甘いコーンがたまらない焼きコロッケ。コンビーフの塩気があるので味付けいらず、揚げずに作れて楽ちんです♪ ...

レシピブログさんのくらしのアンテナにて、
またまたレシピをご紹介いただいています。

ありがとうございます♪



掲載記事:
意外と使える!「コンビーフ」を使ったおかずレシピ

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★レシピはこちら ↓
コンビーフとコーンの焼きコロッケ


ほっくほくのポテトと旨味のあるコンビーフ、
甘いコーンがたまらない焼きコロッケ。
コンビーフの塩気があるので味付けいらず、
揚げずに作れて楽ちんです♪


コンビーフの旨みと塩気がしっかり効いた、
ほっくほくの焼きコロッケ。

揚げずに作るのでお手軽ですが、
コーンも入って満足感がいっぱいです^^

よろしければぜひお試しください☆


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旨みたっぷりの牡蠣と、甘みのあるジューシィな冬野菜。牡蠣の旨みを全部野菜に吸わせてから、チーズをのせてこんがり焼き上げました。具材から出たスープと一緒にいただけば、とろけるような幸せな時間♪ ...

牡蠣と冬野菜のチーズ焼き

牡蠣と冬野菜のチーズ焼き

by 庭乃桃

調理時間:25分
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旨みたっぷりの牡蠣と、甘みのあるジューシィな冬野菜。牡蠣の旨みを全部野菜に吸わせてから、チーズをのせてこんがり焼き上げました。具材から出たスープと一緒にいただけば、とろけるような幸せな時間♪

このレシピを詳しく見る

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牡蠣がおいしい季節ですね~。^^

最近買い物へ行くと、
ついつい目が行ってしまいます。

これは昨年作った、
パンやワインによく合う一皿。


401_3_recipe


今はかぶや白菜もおいしいので、
それを一緒に入れて焼き上げました。

野菜から出た甘みと水分、
牡蠣の旨みがじんわり出てきて、
一緒に食べると最高!

ぷりっとおいしい牡蠣、
ぜひ一度味わってみてください♪


img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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そろそろクリスマスも近くなって、 「今年のイブのメニューは何にしようかな?」 なんて、考えていらっしゃる方も きっと多いですよね。^^ そこで今回は、お手軽さがうれしい フライパンで作る基本のローストビーフと、 ソースを少し豪華にした そのアレンジレシピをご紹介します! 上手に失敗なく作るための ポイントなんかもご案内しますので ぜひご覧くださいね♪ ...
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そろそろクリスマスも近くなって、
「今年のイブのメニューは何にしようかな?」
なんて、考えていらっしゃる方も
きっと多いですよね。^^

そこで今回は、お手軽さがうれしい
フライパンで作る基本のローストビーフと、
ソースを少し豪華にした
そのアレンジレシピをご紹介します!

上手に失敗なく作るための
ポイントなんかもご案内しますので
ぜひご覧くださいね♪



フライパンひとつで *ローストビーフとお手軽グレイビーソース
Comment

わが家でいつも作っている、一番シンプルなフライパン・ローストビーフです♪

このレシピを詳しく見る


こちらが、わが家で作っている
一番シンプルなローストビーフ。

国産牛でも輸入牛肉でもおいしくできますが
(ちなみに写真はオージービーフでした)、
輸入牛の場合は下味をしっかりめに
してくださいね。^^

失敗しないための最大のポイントは、
何といっても、
お肉をあらじかじめしっかり常温に戻しておくこと

これをしないと、
中だけ生焼けになりやすいんです。

あとは、熱々のフライパンで
全面を「これでもか~!」としっかり焼き付けて。

最後はアルミホイルにくるんで、
余熱で中まで火を入れていきます。

お肉を切ってみて中が多少赤くても、
中心部を指で触ってしっかり温かければ
もう火は入っていますよ。^^



フライパン・ローストビーフ チェリートマトと赤ワインのソース
Comment

フライパンひとつで作れる、お手軽ごちそうローストビーフ。今回は完熟した甘いチェリートマトと赤ワインでソースを作りました。簡単なのに絶品、爽やかでほんのり甘みのあるフレッシュなソースが美味しくて、皆に喜んでもらえる一皿に。

このレシピを詳しく見る


続いては、同じ方法で焼き上げたお肉に、
赤ワインとチェリートマトで作った
ちょっとリッチな味わいのソースをかけたもの。

隠し味に、同じお酒系調味料の
みりんを使っていますので、
相性も良く、甘酸っぱく芳醇なソース
仕上がります。

ソースにトマトがのぞいているだけで
フレッシュさが出ますし、
見た目にもさらに豪華に。^^

よろしければ、こちらもぜひお試しください☆


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-03_00_w120
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