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本日は、とっても素敵なお品のご紹介です♪
なんとこのたび、
レシピブログさんの特典モニターというのに
当選しました。^^
★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
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じつは、こういったモニターに
応募させて頂いたのは今回が初めて。
なのにお品はなんと、
特選松阪牛専門店やまと 様の
松阪牛切り落とし 500g !
お正月用にと思って挑戦してみたら、
いきなりすごいのに当選してしまいました。;
(有り難いことです。m(__)m)
中にはちゃんと、こんな冊子が入っていて、
すき焼きやしゃぶしゃぶのおいしい作り方
なんかが書いてあるので安心です。^^
それを参考にさせて頂きつつ、
わが家の定番すき焼きで
まずはいただいてみました。
お肉を広げたところ。
「切り落とし」とは言っても
とても大きくてきれいですよね。
まさに気分は、
「すき焼き!」まっしぐら。^^
まずは一緒についてきた牛脂で
お肉を両面さっと焼いて、
割り下を大さじ1~2くらい
お肉の上からかけます。
ちなみにわが家の割り下は、
昆布出汁、醤油、みりんが 2:1:1、
そこへきび糖を加えて甘みを調節する
という感じです。
・・・このお肉の素晴らしさを伝えるため、
焼くのは夫殿にまかせて
頑張って写真を撮ろうとするも、
割り下による蒸気でカメラが曇って大慌ての図。↑↑↑
(スミマセン、今回、写真が暗めで~。><
お肉のあまりの美しさに写真を何枚も撮っているうちに、
あっというまに日が暮れてしまいました。。。)
で、まずはこれをすぐに溶き卵で
頂いてみたんですが、
そのとろけるような旨みとやわらかさに
「さすが!」と唸りました。^^
このあと、松阪牛をねぎと一緒に焼き、
割り下と具材をすべて加えて
「新春すき焼き」完成。^^
この日のために用意した
地元産の太いねぎと香りの良い春菊が
松阪牛のおいしさをいっそう引き立てます。
いただいた松阪牛は、
適度にサシが入っているのに
脂身がまったくしつこくありません。
重たくなくて、とても軽い後味。
けれど、満足感は抜群!!
しかも、煮ても全然かたくならないのが
素晴らしいです。^^
口に運べば、ふわりとほどけるお肉。
この「特別感」は、
やはり松阪牛ならではですよね。
(いつも作り慣れている
定番のお料理でいただくと
余計にその違いがわかりますね~。)
まるで料亭に行ったかのような気分で、
大変おいしくいただきました。^^
素敵なお品を、
本当にどうもありがとうございました☆
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最後になりましたが、
今回の「新春すき焼き」のレシピを。^^
【材料: 2~3人分】
松阪牛切り落とし 300g
ねぎ 1本
春菊 1把
椎茸 6枚
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
牛脂 1片
溶き卵 適量
[A: 割り下]
昆布出汁 1カップ
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
きび糖 大さじ2~3
1). ねぎは5cm長さに切る。
春菊は茎と葉に分け、食べやすい大きさに。
椎茸は石突きを取り、軸とかさに分ける。
焼き豆腐は食べやすく切る。
しらたきは流水で洗い、ざるにあげておく。
2). 鍋に牛脂を熱して「松阪牛切り落とし」を広げ、
両面をさっと焼く。ねぎも横で焼く。
3). 肉の上から割り下を注ぎ入れ
(肉だけ先に少し食べる場合は、
ここで引き上げ溶き卵でいただきます)、
残りの具材もすべて加える。
4). 具材に火が通ればできあがり。
◆わが家は最後にうどんでいただくので、
割り下と野菜の量は少し多めです。
(お好みで加減してくださいね。)
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