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今日も寒い一日でしたね~ ><
やはり1月、西日本を中心に
大雪が続いていたり、
やはりまだまだ冷え込みも厳しいですね。
今回は、そんな寒い季節に
熱々をフーフーおいしくいただける
ピリ辛スープ仕立てのレシピ
ばかりを集めてみました。
まとめて作っておいても
おいしくいただけるものが
多いですので、
よろしければぜひお試しください☆
まずはこちら、
押し麦とキムチを使った
とてもヘルシーなお粥(かゆ)です。
ご飯の代わりに押し麦が入るので、
自然なとろみがついて
ふわっふわのとろっとろ。^^
卵や野菜も入りますから
栄養も満点ですよ♪
朝ごはんや夜食にも
ぜひどうぞ。
+ このレシピは、こちらの本にも収録されています +
お次はこちら、
たっぷりの具材に
ごまのコクが素晴らしくおいしい、
担々麺風スープの
豆腐チゲ。
ポロポロの豚ひき肉が
野菜や豆腐にからんで、
これまた絶品!
ご飯と食べても最高ですから、
まとめて作って
ぜひお夕飯や朝ごはんにと
お楽しみください。^^
+ このレシピは、こちらの本にも収録されています +
最後はこちら、
韓国の定番料理、ユッケジャン。
ユッケジャンのおいしさは、
何といっても牛肉の旨み!
豆もやしやぜんまいなど、
野菜もたっぷり入るから
満足感はもちろんバツグン。^^
一見すると調味料が多いようですが、
上のチゲと同様、
「具材を炒めて→さっと煮込む」
というシンプルな作り方なので
実はあんがい簡単に
作れるのもうれしいところ♪
何しろこういうしっかり味のスープは、
まとめて作っておくと
卵やご飯を入れたりして
アレンジができるので、
「寒い日の朝ごはん作りがつらすぎる!」
という時にも本当に重宝してくれます。
よろしければぜひ
お試しください~☆
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コメント
コメント一覧 (2)
押し麦のおかゆって、すんごく新鮮ですね!!
低カロリーがアラフィフにはうれしい食材です。( ̄m ̄* )ムフッ♪
あ、IGこそっとフォローさせていただきま~す!
今晩は
あったか&大満足のピリ辛スープレシピ3品
押し麦のとろふわキムチ粥(かゆ)
坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ
ユッケジャン(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
素晴らしいお料理
ピリ辛のレシピ
ありがとうございます。