Comment
基本調味料で作れる、満足感いっぱいの手作り焼肉のたれ。焼肉の時はもちろん、チャーハンや炒め物、あえもの、サラダのドレッシング等々、飽きのこない味なのでさまざまなお料理に使えます。 旨みもコクもしっかりのこの万能だれを、今回は電子レンジで簡単に♪
もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m ・・・・・・・・・・・・・
本日ご紹介するのは、
電子レンジで作れる手作り焼き肉のたれ。
これから行楽シーズンですので、
きっとGWはBBQなど
される方も多いのではないでしょうか。^^
こちら、本当はお鍋でも作れるんですけれど、
忙しい時はラクだから電子レンジでも
作れるようにしてみました。
おいしく作るポイントは、
最初に入れる白ワイン(または酒)と
きび糖をしっかり煮詰めること。
きれいな琥珀色に
なるまでが目安です。
ふつうのお酒でも良いのですが、
白ワインだとよりフルーティーに
仕上がっておいしいですよ♪
あとは、にんにく、しょうがと
調味料、ごまなどを加えれば
もうできあがり。
焼き肉のたれですから
満足感はバッチリなのですが、
手作り無添加で飽きのこない
とてもおいしいたれになります。
あとは、
こんな風にサラダの
ドレッシングがわりにしたり、
キャベツをちゃちゃっと
このたれで炒めて、
納豆と一緒に丼仕立てにしたり、
と、いろいろ使えちゃいます。^^
「焼き肉のたれ、買い忘れた!」
なんて時にも、もちろん大活躍。
自分で作ってもこんなにおいしいんだ!
と嬉しくなる味わいですので、
よろしければぜひお試しくださいね~☆
・・・・・
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m
↓↓↓
にほんブログ村
NEW!
庭乃桃Facebookページができました。
インスタグラムはこちら。
こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
コメント
コメント一覧 (1)
今晩は
基本調味料で作る手作り焼肉のたれ
素晴らしいタレ
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。