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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、暑くて食欲のない日にも
ついつい箸がすすむ、
簡単でおいしいちょこっと箸休めおかず

をご紹介したいと思います。

どれも手間いらずであっという間に作れ、
作り置きもできますので
よければ試してみてくださいね!


オクラの白だしわさびびたし

オクラの白だしわさびびたし

by 庭乃桃

調理時間:5分
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さっと茹でたオクラを白だしベースの漬け汁にひたすだけのかんたん常備菜。とろっとしたオクラに、白だしの上品な味わいとほのかに効いたわさびの香りでご飯もお酒もすすみます。

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まずはこちら。

わが家の夏の定番、
オクラのひんやり常備菜です。

さっと茹でたオクラを
白だしベースのたれにひたすだけなんですが、
これが本当においしくて。^^

じんわり香るわさびの風味が
とにかく食欲をそそりますよ~。



夏の常備菜 * みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
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みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあってビックリするほどおいしいです。抗酸化作用もバッチリ、おいしすぎて、思わず手が伸びる夏の箸休め♪

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お次は、ぜひこちらも
一度は試していただきたい、
紫キャベツの箸休め。

栄養価の高い紫キャベツは
甘酢漬けにして楽しまれる方も
多いと思いますが、
こんな風に刻んだみょうがを混ぜ入れるだけで
またグッと雰囲気が変わります。

甘酸っぱさと適度な歯ごたえ、
そしてさわやかなみょうがの香りが
なんともたまりません。



パプリカと桜海老のエスニックきんぴら
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甘いパプリカと香ばしい桜海老に、食欲をそそるしょうがを効かせたエスニックなきんぴら。旬のおいしさをぎゅっと閉じ込めた、手早く作れる夏の常備菜です。

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最後はこちら。

細切りにしたパプリカを
しょうがとともにさっと炒めるだけの
お手軽きんぴら。

味の決め手は、
ズバリ、レモンとナンプラー。
これだけで、グッとエスニックっぽく
なるから不思議です。

桜海老の旨みも加わって、
思わず箸が伸びますよ。^^


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