ひと鍋イタリアン * 魚介のイカ墨トマト煮込み
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イタリアの漁師料理をひと鍋でアレンジした魚介のトマト煮。本来は魚のアラで出汁を取りますが、いかのワタとスミを使うことで手軽にしています。こっくり濃厚なシーフードのおいしさ、ご飯もパンも、そしてワインもすすむ味です。

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こんにちは、庭乃桃です。

今回は、イカ、タコ、海老と、
魚介の旨みがぎゅぎゅっと詰まった
かんたんトマト煮
のご紹介です。

イカのおいしい季節。
作っておくと、パンやワインはもちろん、
ご飯といただいてもおいしいので
オススメですよ。^^


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おいしさのヒミツは、
魚介から出る旨みと、
そしてイカのワタとイカ墨です。

イカ墨はスペイン料理などに
よく使われますが
(パエリアなど有名ですよね)、
こうしてトマト煮に加えると
味にコクと濃厚さが加わって
おいしいのなんの…!!

できれば最後は30分くらい
ほったらかしで煮込んで、
イカやたこをやわらかくしていただくのが
ヨーロッパ風。

ガーリックトーストなんか添えても、
とびきりおいしいごちそうメニューに
なります。


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8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。


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