モロヘイヤの和風チヂミ

モロヘイヤの和風チヂミ

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

栄養満点野菜・モロヘイヤをたっぷり使った、カリカリもちもちふわふわのチヂミ。しっかりきいた和風だしの旨みと、素干し小エビの香ばしさでパクパクいただけます。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。

最近、旬野菜のモロヘイヤを
見かけることが多くなったので、
この機会にせっせとおいしくいただいています。

今日は、そんな栄養満点野菜、
モロヘイヤをたっぷり使った
イチオシのレシピ
を。


565_2_recipe


モロヘイヤはさっとゆがいて
粘りけを出してから
生地に混ぜ込みます。

こうすると、食べた時に
なんとも言えないとろねば&もっちり感
残ってとてもおいしいんです。

味付けはシンプルに、
しっかりきかせた和風だしと
素干しの小エビ
(お好み焼きなどに入れるものでOK)を。

たれも和風な自家製ですが、
これがさっぱり食欲をそそって
モロヘイヤのチヂミに
最高によく合います。


nm_0212


とりあえずモロヘイヤだけ茹でて
包丁で叩いておけば、
あとは食べたい時に粉類と混ぜるだけ。

なかなかお手軽、
ホットプレートでみんなで焼きながら
食べても楽しいし、
夏のランチなどにもオススメですよ。^^


~~~~~~~~~~~~~~~~
308742
8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^