ご飯がすすむ * ピリ辛きゅうり

ご飯がすすむ * ピリ辛きゅうり

by 庭乃桃

調理時間:5分
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きゅうりひとつで作れる、ご飯がすすむ作り置きおかず。ピリ辛味とかつおぶしの旨みで、青臭さもないおいしい一品に。

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皆さん、炒めたきゅうりは
お好きですか?

火を通すと少し水っぽくなりがちな
きゅうりですが、
こうやって食べるとこれひとつで
ご飯がすすむおかずになります。


597_2_recipe


ごま油と鷹の爪で、
表面に焼き色がつくくらい
炒めたきゅうり。

そこに、鍋肌から
お醤油とかつおぶしを投入。

たったそれだけなんですが、
お醤油の香ばしい匂いと
かつおぶしの旨み
で、
きゅうりがとんでもなくおいしく
いただけるんです。


597_3_recipe


しっかり味なので、
作り置きにも向いています。

日を置くときゅうりから
少し水気が出てきますが、
かつおぶしが吸ってくれるので
味が落ちにくいのもうれしいところ。

おいしいきゅうりが出回る季節、
よろしければお試しくださいね^^


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