【ヨーロッパのおそうざい】 たことじゃがいものトマト煮込み
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噛むほどに味わい深いやわらかなたこと、ほっくりじゃがいもがおいしい地中海風のトマト煮。煮込み時間こそかかりますが、炒めて煮るだけ、お鍋ひとつでできます。

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今日ご紹介するのは、
そろそろ食べ時な
たこトマトを使ったお料理。

日本では、一部の地域で
梅雨の終わり頃に食べるという
習慣があったりするたこですが、
タウリンが疲れを取るというので
これからの蒸し暑い時期には
ぜひ食べたい食材なんです。


605_4_recipe


こちらはイタリアとかスペインとか、
あちらへんのトマト煮を
ちょっとアレンジした一皿。

日本だと生のたこは
なかなか手に入らないので
茹でだこで作っていますが、
とてもやわらかく仕上がって
おいしいんです。^^

日本だと、いかやたこは
プリプリ感が命!というところが
ある気がしますが、
ヨーロッパだと割とやわらかくなるまで
よく煮込むのですよね。


605_3_recipe


たこはだいたい、
30分くらい煮込むと
ずいぶんとやわらかくなります。

噛むほどに味わい深くて、
ほくほくしたじゃがいもにも
ピッタリ。

お鍋ひとつで作れるのに
スパイスがどこか異国を感じさせてくれる、
そんなごちそう感のある
トマト煮込みです。

作り置きにも向いていますので、
よろしければお試しください。


+++++
本日のレシピは、
この記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から飛んでいただけます。
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