鶏ひき肉のトマト大葉肉味噌

鶏ひき肉のトマト大葉肉味噌

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

さわやかなトマトと大葉を混ぜ込んだ、鶏ひき肉の肉味噌そぼろ。コクと旨みがたっぷりなので、とろ~り温玉とごはんにのせれば食欲のない日でもペロリといただけます。

このレシピを詳しく見る

いつも応援ありがとうございます。
よろしければはじめにぽちぽちっとよろしくお願いいたします m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


最近、あまりに暑くて
ちょっと食欲が…なんていう声を
よく聞きます。

この暑さですから、
本当に、ハッと気づくと
ちょっと体調が、なんてことも
多いですよね。

今日は、そんな夏でも
ご飯とおいしくいただける、
軽いテイストの肉味噌を
ご紹介します。

使うのは鶏むねのひき肉と、
今が旬のトマトに大葉。

さわやかだけれど
すごくコクがあるので、
とろ~り温泉卵と一緒に食べると
本当においしいですよ!

20180723_01

◆おいしさのヒミツ

トマトはこんな感じで、
ざく切りにしていただいて。

そこに、こっそり
きび糖をまぶしておきます。

(ふつうのお砂糖でもいいのですが、
きび糖とかてんさい糖とかの方が
しっかりコクが出ます。)


すると水分が出てきて
トマトの酸味がまろやかに
なるわけですが、
今回の肉味噌はこれがポイント!

そのトマトの水分ごと
鶏ひきを炒めて、
最後にあら熱がとれてから
大葉の千切りを混ぜ込みます。

(熱いうちに混ぜ込んでしまうと
大葉の風味が飛んでしまって
もったいないので。^^)

同じ肉味噌でも、
これはかなりゆるくてしっとりめ。

そこに卵をからめて食べれば、
のどごしもよくて
するするとおいしくいただけますよ~。

よろしければ
ぜひこの夏お試しください。


************

▶︎読者登録していただきますと、
 こちらのブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
************

★今日のレシピの詳細は、
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ぜひご活用ください^^

★ちなみに本日のレシピは、
 こちらの電子書籍の表紙にもなっています!
(ほかにも5~15分で作れるかんたんレシピが
 収録されていますので、よろしければぜひご覧くださいね~)
niwamomo-01_00
・・・・・
★本日のお料理写真には、
こちらのショップ様のうつわを使わせていただいています。
img63811034_w300.jpg
・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram