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今年は暑さが厳しくて台風も多く、
急に気温差ができたりと
本当に大変な夏ですよね。

そんな時には、たっぷりの旨みで
日ごろの疲れを癒やしてくれる
シーフードメニューがおすすめ!

今回は、そんな魚介を使った
涼しげなレシピを
いくつかご紹介してみたいと
思います。^^


もやしとカニカマの香味レモン和え
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シャキシャキのもやしと旨みのあるカニカマで作るかんたん箸休め。大葉としょうがのさわやかな風味が食欲をそそり、甘酸っぱいレモンの果汁が全体を引き締めます。火を使わずに作れる、夏に欠かせないわが家の常備菜です。

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まずは、こちら。

魚介というより、
市販のカニかまぼこを使った
手軽なあえものメニュー。

甘酸っぱいレモンと
大葉やしょうがといった
薬味のさわやかさが
食欲をそそります。

カニかまの旨みたっぷり、
シャキシャキももやしも
食感が楽しくて、
しかも火を使わずに作れるので
おすすめです。

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鯵(あじ)のさっと漬け丼

鯵(あじ)のさっと漬け丼

by 庭乃桃

調理時間:10分
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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。

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お次は、
買ってきたあじのお刺身で
ささっと簡単に作れる
どんぶりもの。

小ねぎやしょうが、大葉といった
たっぷりの薬味とともに
漬けにするだけですが、
たれをまぶすだけで
漬けこみ時間がいらないので
すぐに食べられます。

しっかり味だから、
生魚があまり得意でない方にも
おいしく召し上がって
いただけますよ。

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サーモンのハニーマスタードカルパッチョ
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北欧風のソースでいただく、カルパッチョ風サラダ。脂ののったサーモンのほか、いろいろな魚介で楽しめます。簡単に作れるのでパーティなどにもおすすめです。

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同じく作りやすくて
食べやすいのが、
こうしたカルパッチョ。

こちらは
はちみつと粒マスタードのソースに
ディルというハーブを添えた
北欧風のひと皿。

とろけるサーモンに、
食欲をそそる甘酸っぱい
さわやかなソースが
相性抜群です。

下に敷いた野菜の
シャキシャキ感も、
暑い時にはうれしいアクセントに
なります。

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水だこのすだち塩カルパッチョ

水だこのすだち塩カルパッチョ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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すだちを丸ごと使った、さわやかな和風のカルパッチョ。海藻の風味がするまろやかな塩気の藻塩が水だこのおいしさをグンと引き立てます。

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カルパッチョといえば、
こんな和風テイストのものも
涼しげでおすすめ。

こちらは水だこを
薄切りにして並べ、
ほんのり海藻の香りがする
藻塩というお塩と
すだちでいただくカルパッチョ。

とにかくさっぱりしていて、
すだちの香りがなんとも涼しげ!
なんです。

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魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ

魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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たっぷりの魚介と夏野菜が入った、口どけ涼やかな白だし仕立ての寒天寄せ。具だくさんで、見た目も味もまるで宝石箱のような、おいしく楽しい夏の一品です。

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たっぷりの魚介を
思い切り楽しみたいなら、
ぜひこちらを。

えびやほたてを、
オクラや長いも、みょうがといった
さわやかで食感豊かな
野菜とともに寒天よせに。

白だしを使うから
味が決まりやすく、
事前に作っておけるので
おもてなしにもぴったりです。

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えびとゆで卵の前菜 マスタードソース
Comment

旨味のあるえびとゆで卵を、香りの良いさわやかなマスタードソースでいただく手軽な前菜。材料もシンプルで作るのが簡単ですが、スパイシーでほのかに酸味のあるまろやかなソースがアクセントになってついついつまみたくなります。

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とにかく暑くて、
作るだけでももうめんどう!
という時にはこんなのを。

レシピではえびを茹でて
使っていますが、
そのままで食べられる
ボイルのえびを買ってくれば
あとはソースを混ぜるだけ。

ゆで卵は、お好みで
添えてもかまいません。

食欲をそそる
マスタードクリーミーなソースが
えびによく合いますよ。

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いかとほたての冷製パスタ

いかとほたての冷製パスタ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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たっぷりの魚介と、フレッシュなミニトマト、バジル、オリーブを散らした暑い季節にぴったりの冷製パスタ。さっと火を入れたいかとほたてはプリプリで、他の具材との相性も抜群です。オリーブ独特の風味と塩気が絶妙なアクセントに。

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そして最後は、
プリプリの魚介がたまらない
冷製パスタ。

甘くジューシィなミニトマトと
薫りの良いバジルで、
まちがいのないおいしさです。

黒オリーブがアクセントになって
いっそう食欲をそそります。



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★本日ご紹介した各レシピの詳細は、
 上記記事内のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ぜひご活用ください^^

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