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ついにやって来た、夏休み。

そろそろ突入という方も
多いのではと思いますが、
こうなると大変になってくるのが
毎日のご飯のしたく。

特にお出かけの機会が多くなる
長い夏休みは、
「今日は帰って食べることにしたのに
夕飯のしたくが間に合わない…!!」
なんてこともありがちですよね。

そこで今回は、
そんな時にわが家でよく登場する
超速スピードメニューを
いくつかご紹介してみたいと
思います。^^


山盛り小ねぎの牛肉おろしポン酢

山盛り小ねぎの牛肉おろしポン酢

by 庭乃桃

調理時間:10分
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時間のない日に嬉しい、ご飯もお酒もすすむさっぱり簡単メインおかず。さっと茹でた牛肉を、大根おろしとポン酢、薬味でいただくだけですが、たっぷりの万能ねぎとごまの香りが抜群に食欲をそそります。

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まず最初にご紹介するのは、
定番の冷しゃぶ。

でもちょっと工夫がありまして、
こちら、牛肉をしゃぶしゃぶして
お皿に盛ったら、
大根おろしとたっぷりの小ねぎをのせて
ポン酢でいただくんです。

で、最後に白ごまもたっぷり
ちらすのがポイント。

これだけで、いつもの冷しゃぶが
グンとごちそう感のあるものに
大変身!!

かんたんで、ご飯に合うだけでなく
お酒のおつまみにもぴったりですよ。


豚肉と新しょうがのはちみつ梅炒め

豚肉と新しょうがのはちみつ梅炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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夏バテに効く、ご飯がすすむ簡単おかず。旨みのある豚肉にシャキシャキの新しょうがをたっぷり加えて炒めます。味付けは甘酸っぱいはちみつ梅で。ご飯がもりもりいただける、夏ならではのおいしい一品です。

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続いて、
今が旬の新しょうがと
夏バテに効く梅干しを使った
炒めもの。

千切りにした新しょうがとキャベツを
豚肉と炒めて、
はちみつと混ぜた梅肉のたれで
味つけします。

甘酸っぱさも手伝って、
思わずご飯がすすみます。


豚肉と長いもの大葉塩炒め

豚肉と長いもの大葉塩炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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シャクシャクの長いもと香り良い大葉が食欲をそそる、スタミナ満点の簡単スピードおかず。シンプルな味付けなのに、大葉の香りで驚くほどご飯がすすみます♪

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お次も、疲労回復効果のある
豚肉のおかずから。

こんがり焼いた長いもと
豚肉を炒め合わせて、
塩と大葉で味つけ。

調味料は本当にお塩だけなんですが、
大葉の香りで信じられないくらい
おいしい…!!

つくれぽをくださる方々からも
いつも驚かれるんですが、
かんたんで、しかも鉄板のおいしさです。

ぜひお試しください。^^


3種具材の中華風冷奴【桜えび・ザーサイ・万能ねぎ】
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コリコリしたザーサイと香ばしい桜えびに、たっぷりの万能ねぎを散らした中華風の冷奴。具材をのせるだけなのでとても簡単にできますが、メイン級のおいしさです。お父さんの晩酌のおともにもどうぞ♪

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暑い日にうれしい、冷や奴。

こちらは具だくさんで
満足度も高い、
メインおかずになる冷や奴です。

ザーサイに桜えび、万能ねぎという
食欲をそそる具材に、
中華風のたれが本当にあとを引きます。

これと白いごはんだけあれば
幸せかも、というくらい。

メインとしても、副菜としても
おすすめしたい一品です。


ほたてとセロリの塩麹バター炒め

ほたてとセロリの塩麹バター炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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ほたての旨みに、香りの良いコリコリのセロリ。それをバターと塩麹で炒めてこっくりした味わいをまとわせれば、あっという間にご飯がすすむ炒めもののできあがり♪

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お次は、塩麹があれば
ぜひ作っていただきたい、
旨みたっぷりのかんたんおかず。

バターと塩麹って
相性抜群なのですが、
それでコリコリのセロリと
旨みの強いプリプリ帆立を
ちゃちゃっと炒めます。

ポイントは、
帆立にまぶしておく白ワイン。

なければ日本酒でも
かまいませんが、
これで帆立の臭みが完全に消されて
味もグンと深まります。


ささみとズッキーニの塩昆布炒め

ささみとズッキーニの塩昆布炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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しっとり優しい味のささみを食感の良いズッキーニと炒めものに。旨みのある塩昆布で味付けするので味が決まりやすく、食欲をそそる味わいに仕上がります。朝ごはんやお弁当におすすめです。

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最後は、鶏ささみと
夏野菜のズッキーニを使った
おいしいおかず。

塩昆布を味つけに使うので、
味が決まりやすく、
どうやってもおいしく作れます。

こんがり焼き色のついた
ジューシィなズッキーニと
あっさりしたささみが相性抜群で、
最後に混ぜ入れる白ごまが
また良い香りで。

こちらも自信を持って
おすすめしたい一品です。

・・・・・

今回は、炒めもの系が多い
ラインナップとなりました。

電子レンジを使ったメインおかず
については、またぜひ
別の機会にご紹介できればと思います。^^


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★各レシピの詳細は、上記Nadiaさんへのリンク先から
 それぞれご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信なども
 できますのでぜひご活用くださいね^^

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