321_1_recipe

いつも応援ありがとうございます。
よろしければはじめにぽちぽちっとよろしくお願いいたします m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


本日は、ピリリとした刺激と
さわやかな香りが特徴の
花椒(中国山椒)を使った
レシピをいくつかご紹介します。

花椒というと、
すぐに思い浮かぶのは
麻婆豆腐に使われるという
イメージかと思いますが、

じつはひと振りで香り立つ花椒は、
かんたんな炒めものなどに
パパッと振っても
料理がとてもおいしくなります。

そんなメニューは、
暑い季節にまさにピッタリ!

今回はとくに
さっぱりといただけるものを
中心にご紹介しますが、
近頃、SNSなどでも
話題になっている花椒、
よろしければぜひ
お気に入りを見つけて帰って
くださいね。^^


いかとゴーヤーの花椒炒め

いかとゴーヤーの花椒炒め

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

プリプリのいかとほんのり苦味のあるゴーヤーが暑さに疲れた体に効く、あっさり味の炒めもの。手早く作れて旨みしっかり、花椒(中国山椒)の風味がピリリと刺激的。ご飯もビールもすすみます!

このレシピを詳しく見る


シンプルな塩味に、
いかの旨みとゴーヤーの苦み、
そして花椒がピリリと香る
おいしいひと皿。

素材の旨みがじんわり引き出されて、
ご飯もお酒もグイグイすすみます。


・・・・・

辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)
Comment

甘酸っぱさの中にほんのりしょうがとピリ辛の唐辛子がきいた、白菜の中華風甘酢漬け。仕上げにまわしかける熱々ごま油の香りと、白菜のみずみずしい甘み。作り置きでたっぷり作っておきたい冬の常備菜です。

このレシピを詳しく見る


続いては、
中華料理の定番・
白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ)。

甘酢とごま油でしんなりした
白菜が止まらない箸休めですが、
仕上げに花椒を加えることで
やみつきのひと品に。


・・・・・

なすの花椒味噌炒め

なすの花椒味噌炒め

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

食欲をそそる花椒(中国山椒)の風味があとを引く、蒸し暑い季節にぴったりの作り置きおかず。とろけるなすに甘辛い味噌味で、とにかくご飯がすすみます。花椒のおかげで味が落ちにくくなるのもポイントです。

このレシピを詳しく見る


野菜のおいしさを引き出すのも、
花椒はとても得意。

こちらは定番の
なすの油味噌炒めを
花椒で仕上げました。

とろけるジューシィななすに
こっくりな甘味噌と
花椒が香って、
いつもとひと味ちがった
ごちそう感のある味わいに
なります。


・・・・・

丸ごとゴーヤーの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
Comment

ゴーヤーの種とワタまで丸ごと使ったおいしい箸休め。しゃきしゃきしたゴーヤーの苦味とカリカリの種、味噌だれを吸ったワタがたまりません。花椒の刺激で、暑い季節に益々嬉しい一皿に♪

このレシピを詳しく見る


今が旬のゴーヤーも
花椒とは相性の良い食材
のひとつです。

こちらはゴーヤーの種まで
丸ごと使った味噌炒め。

暑い季節の常備菜に
ぴったりです。


・・・・・


鶏むね肉と白菜のザーサイ炒め

鶏むね肉と白菜のザーサイ炒め

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

やわらかな鶏むね肉とたっぷりの白菜、旨みのあるザーサイがおいしい中華風の炒め物。焼き付けた白菜の甘みとご飯がすすむ味付けで、冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


人気の節約食材・鶏むね肉も、
花椒をプラスすれば
ごちそう感のある仕上がりに。

こちらはザーサイの塩気と旨みで
白菜と鶏むね肉を炒めたひと品。

花椒が入ることで
冷めても味が落ちにくく、
作り置きおかずや
お弁当ももってこいです。


・・・・・

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

サクサク甘い新玉ねぎとこんがり焼いたジューシィな厚揚げを簡単マリネに。ジュワ~っと甘酸っぱくて、さっぱりだけれどついつい食べたくなる、そんな作り置きおかずです。

このレシピを詳しく見る


最後は、
節約食材・厚揚げと
サクサク新玉ねぎで作る、
花椒と甘酢のマリネ。

厚揚げを最初にこんがり
焼いておくことで、
味のしみこみがよくなり
食べごたえも出ます。

花椒を加えることで、
とてもあとを引く
お味に仕上がりますよ。



************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
************

★今日のレシピの詳細は、
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ぜひご活用ください^^

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram