rinyushoku_01_w600

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


今日はいつものレシピはお休みして、
離乳食のお話などしてみたいと思います。

じつはわが家、
昨年、娘(こもも・仮名)が誕生しまして
現在子育てまっただなか。

離乳食を毎日作っているわけなんですが、
これがもう本当にいろいろと
勉強になりまして。


rinyushoku_02


なにしろ離乳食は、
生まれて初めて固形物を口にする赤ちゃんが
どれくらいモグモグカミカミできるか
という成長具合に応じて
できあがりの状態を変えていかねばならないもの。

しかも、赤ちゃん本人の好みや
得意・不得意な質感なんかもあるから
じつに奥が深いのですよね。

世の中のお母さんたちは、
本当に毎日いろいろなことに頭を使って
がんばっていらっしゃるのだなあ…!
ということを、つくづく痛感させられている
今日この頃なのです。

(しかも赤ちゃんが生まれた直後からお世話が始まって、
以来、しばらくはこれがもう
何年もずーっと続くのだから、本当にすごい…!!!)


rinyushoku_03


ふだん、料理のお仕事を
させていただいている私ですが、
食材ひとつひとつと真剣に向き合うことになる
離乳食は、とくに勉強になる気がします。

赤ちゃんひとりひとりの成長に合わせた、
食材ごとの

・最適な味・食感の引き出し方

・栄養も考慮した最適な調理法

フリージングする際のコツ

こどもの「食べたい」という
 気持ちをうながす楽しい雰囲気作り

飽きさせないための工夫

・・・などなど。


はたまた作り手側にとっての、

・離乳食作りの細かい作業がしやすい、
 使いやすい調理器具のえらび方

いかに効率よく(楽して)
 作れるようにするかという工夫

なんかまで。


日々、改めて気づかされることばかりです。


rinyushoku_05


思えば、何か食べた時の
「おいしい!」という気持ちって、
単に味つけとかだけでなく、
そういったさまざまな要素が
ぜんぶ合わさってできあがるもの
なのですよね。


たしかに、ふだんレシピ開発の
お仕事なんかをいただく時でも、

「こういう方たちをターゲットに」
「こういうシチュエーションで」
「こんな雰囲気で」

と、こまごまご指定をいただいて
レシピを作らせていただくことが
多いのです。

うーん、じつに納得。

なんだか、今後のお仕事にも
おおいに参考になりそう。


rinyushoku_06


幸い、わが家のこももは
私に似たのか食べることが大好きでして、
毎回ごはんの時間になると
なぜか拍手喝采で迎えてくれます。(笑)

(ちょうど食べるのが楽しくなってきた頃だというのも
あるんだと思いますが、どうやらそもそも
「拍手=なんか素敵なこと!」と覚えたらしいです。^m^)

おかげさまで、こちらとしては
これでずいぶんとモチベーションを
上げてもらっているのですが(ありがたい~)
しかしそれでも、子どもは正直なので、
微妙に本人の好みとちがったものが出てくると
たちまち困惑した表情になるんですよね~。

(たとえばこももの場合、多くの赤ちゃん同様、
今はのどごしの良いもの=とろみ系が好みらしく、
ボソボソっとしたものがあったりすると
いちおう食べてはくれるけれどいまいちな反応になります。*-*)


その時の、
問うような視線の痛いこと…!(笑)

「・・ママちゃん、これはね、
ちょっとちがうと思うんだけれども。」

そう言いたげな、悩ましい視線。。。

しかし一方で、
気に入った味に仕上がっていると

「おう!これは・・・!!」

という、晴れやかな表情。

(ああこういうのは、
彼女にとっては生まれて初めて出会う
おいしさなんだろうなと思うと、
これまたなんだか感無量なんですが。笑)

そんな娘の反応にも励まされつつ、
ついつい睡眠時間をけずっては
離乳食のストックを仕込んでしまう
今日このごろなのでした。


・・・・・

そんなわけで、最近はすっかり
離乳食作りにハマっています。^m^

限られた食材や味つけなどの条件のなかで、
栄養バランスや食感を
ひとつひとつ厳密に考えながら献立を作っていくのって
本当にものすごく頭を使いますね…!
(日頃、お仕事でレシピ開発に使っている
エネルギーを根こそぎもっていかれてる気分です…!笑)

でも、今は割合楽しみつつできているし、
何よりの料理の勉強になるので
なんとか続けられています。

…でもあれですね、
最近のベビーフードはすごくおいしくできているから、
そういうのもしっかり使っていきながら
お母さんは隙あらば楽をしなくてはダメですよね!!

(うちも夫婦だけで子育てをしてますが、
ほかにもやることがいっぱい、
一日があっという間に過ぎてしまって。。。*-*

災害時などのこともありますし、
ベビーフードは慣らしておいて損はないという気がします。
そもそも今は食べ物の選択肢が多い時代なので、
手作りごはんはもちろんいいけれど、
娘にはいろんなタイプのおいしさがあることを
知ってもらいたいな~とも思うんです。

そんなわけで、
何事もほどほどで続けていけるように
がんばりたいと思います~。

…今日の記事は、長くなってしまって
すみませんでした!

最後まで読んでくださった皆さまに、
心からの感謝を。^m^


************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram