km_001

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こんにちは、庭乃桃です。
いつもレシピをご覧いただき
ありがとうございます。^^

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記
こちらにメモさせて
いただこうかと思います。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)

いつもの大人レシピ
楽しみにしてくださっていた皆さまには
大変申し訳ないのですが、
そちらのほうもこれまで通り
どんどん更新してまいりますので
今後ともどうぞ
よろしくお願いいたします。^^

…もしかしたら
大人が食べてもおいしいメニューや
組み合わせなどもあるかと思いますので、
見ていっていただけたら
なおうれしいです!


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以下の献立はすべて、モグモグ期(生後7ヵ月~8ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではないです。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆納豆としらすの青のりがゆ
(5倍がゆ、納豆、しらすぼし、青のり、昆布だし)

この日は月齢に応じたたんぱく質の量の都合で、
しらすが少なめ。

そのぶん、青のりで風味をアップして
食べごたえを出してみました。

しらす、青のり、昆布だしの組み合わせで、
旨みいっぱいの海の塩味というのか、
すごく食欲をそそります。

もしかしたら納豆のにおいなんかも
気になりにくく、食べやすくなる気がしますので、
納豆が苦手なお子さんにもいいかも。

自分で食べてみても、すごくおいしかった~。
(今度、大人用にも作ってみます!)


・・・・・・・・・・・・♪

◆水菜となすのだし煮
(水菜、なす、かつおだし、かつお粉)

こももの大好きなだし煮。

水菜で作るのは初めてでしたが、
繊維と青臭さが気になるか?と、
念のためなすも入れました。

だしをふくんだなすは、
ジュワ~っとおいしいですよね。
モリモリ食べてくれてました。

きわめつけは、かつお粉。

かつおぶしより混ざりやすいので、
だしの味わいをしっかり出したい時に
使っています。


・・・・・・・・・・・・♪

◆きなこ梨
(梨、きなこ)

デザートは、加熱した梨にきなこをふりふり。

味見をしたら、これがものすごくおいしくて…!

なんというか、
高級な和風スイーツのような味わい。

こもももひと口食べて不思議そうな顔になり、
その後はパクパク、あっという間に完食でした。

km_001

★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:納豆、しらすぼし

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じつは、こうした離乳食の写真は
アツアツのおかゆを冷ましているあいだに
必死に撮っています。(笑)

なかなか落ち着いては撮れないですし、
最初はなかなか面倒だと思いましたが、
こうして写真におさめておくと
食材や味のかぶりを防げたり、
自分の勉強にもなるもので。

そんなわけで、
せっかくなのでまたおいしい献立ができたら
ちょこっとアップしてみたいと思います。^^


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