なんだか今年は
急に涼しくなってきて、
まだ9月だというのに
すでにすっかり秋の気配ですね。
こんな気候だと、
「買い置きのそうめんが
まだまだ余っているのに…!」
という方も多いのでは。
(まさにわが家がそう~^^)
今日ご紹介するのは、
そんなそうめんがあったら
ぜひ作っていただきたい、
かんたん麺ランチです。
◆おいしさのヒミツ◆
使うのは、
使うのは、
旨みのあるちくわに
さっと煮れば火が通る
ニラとえのき。
ナンプラーを入れて
ちょっとアジアンなテイストに
なるんですが、
これが野菜のシャキシャキ感と
食欲をそそるニラの香りに
本当によく合います。
ポイントは、
そうめんをかためにゆであげて、
最後はスープのなかで
少し味を含めること。
これで味に一体感が生まれ、
なんともおいしい
あったか麺に仕上がります。
************
そうめんを使ったあったか麺といえば、
こんなのも。余熱でしっとり火を入れたささみがおいしい、
じんわり鶏スープのフォー。
そうめんで作っても、最高においしいです!
************
▶︎今日のレシピの詳細は、
記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
レシピを保存しておいてあとから見直したり、
レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。
ぜひご活用ください^^
▶︎本日のレシピは、こちらの電子書籍にも収録されています。
・・・・・
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
コメント
コメント一覧 (1)
お早うございます
ニラとえのきのアジアンにゅうめん
美味しそうです素晴らしいレシピ
ありがとうございます