km_002

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


こんにちは、庭乃桃です。
いつもレシピをご覧いただき
ありがとうございます。^^

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記
こちらにメモさせていただきます。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)

いつもの大人レシピは、
次回の更新となりますが、
…もしかしたら
大人が食べてもおいしいメニューや
組み合わせなどもあるかと思いますので、
見ていっていただけたら
なおうれしいです!


************

以下の献立はすべて、モグモグ期(生後7ヵ月~8ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆ゴロゴロさつまいもがゆ
(5倍がゆ、さつまいも、昆布だし)

おかゆよりもさつまいものほうが多め、
赤ちゃん大喜びの甘めのおかゆ。

…じつは意図してそうしたわけではなく、
たまたま前の分のおかゆストックが
中途半端に残っていたので
さつまいもで炭水化物を補強しただけ。(笑)

しかし、これがなかなか大当たり。

さつまいもがリッチに入っているので
大人が食べてもおいしい!

ちなみに、さつまいもがゴロゴロ形状なのは、
モグモグ練習のため。

(すぐにつぶせるやわらかさなので、
食べ具合を見ながらスプーンでくずします。)

お芋のおかゆによく合う昆布だしで
シンプルに仕上げたのが良かったのか、
パクパク食べてもらえました。


・・・・・・・・・・・♪

◆ツナサラダ
(ツナ、ブロッコリー、玉ねぎ、とろみ)

さつまいもがゆに飽きてきた時のために、
副菜にはちょっとパンチのあるものを。

みんなが大好きなツナ!

ツナに食べごたえがあるので、
さりげなく緑黄色野菜(ブロッコリー)を
混ぜてみたり。

ちょっとだけ玉ねぎを入れると、
全体がまろやかになるかな?と期待。

結果、おいしく完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆オクラの温奴
(豆腐、オクラ、かつお粉)

こももの大好きな温奴。
そして、とろねば。

最後の一品は、鉄板のおかずでした。

写真ではちょっとかつお粉をかけすぎたので、
このあと取りました。

km_002


★炭水化物:5倍がゆ、さつまいも
★たんぱく質:ツナ、豆腐

************


写真に写っている
メインのグラタン皿みたいのですが、
じつは熱々のおかゆを早く冷ますための
苦肉の策。

底面積が広いので、
早く冷めるかなと思いまして。(笑)

ちなみに急ぐときは、
一瞬、冷凍庫に入れてます。

少し落ち着いたところで、
食卓へGO!


************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram