km_004

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


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以下の献立はすべて、モグモグ期(生後7ヵ月~8ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆ささみとパプリカのパンがゆ
(食パン、ささみ、パプリカ、玉ねぎ、キャベツ)

こももも大好きな、
口あたりのいいパンのおかゆ。

パプリカは甘いので
思ったより食べやすいみたいですが、
キャベツや玉ねぎを入れることで
味に深みをプラスしています。

ささみって、少量でも
かなり味が出ますよね~。

野菜の甘みもあって、
旨みたっぷりでおいしかったよう。

今回の献立は品数が少なめなので、
たんぱく質はほとんどこの
ささみで消費しました。


・・・・・・・・・・・♪

◆ほうれん草とコーンのチーズあえ
(ほうれん草、とうもろこし、カッテージチーズ)

甘みがあって香りのよいとうもろこしは、
何と合わせても気に入ってもらえる
鉄板食材。(笑)

今回は、緑黄色野菜の
ほうれん草とあえてみました。

ついでにカッテージチーズものせたので、
繊維の多い青菜でも
おいしく食べられたようです。

ほうれん草ととうもろこしって
本当に合いますよね!

いろいろなメニューで使えるのが
うれしいです。^^



・・・・・・・・・・・・♪

◆りんご
(りんご)

デザートは、りんご。

耐熱容器に水と一緒に入れて、
透明感がしっかり出るまで
レンジでチンしました。

そのまま少し置いとくと、
蒸らされていい感じに甘くなって◎。^m^


km_004

★炭水化物:食パン
★たんぱく質:ささみ、カッテージチーズ

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今回も、りんご以外はすべて
フリージングのストックを
レンジでチンして作ったので
火は使わずにすみました。


ところでカッテージチーズは、
本などを見ると
うらごしタイプのほうが
便利とあります。

でも、なんだか
ふつうのもののほうが
酸味が気にならない気がする…。

(気のせい…??
それともやっぱりつぶつぶ感が少なくて
なめらかな分、酸味が際立つのかな??)


カッテージチーズは
自分で手作りしても簡単でおいしいので
(市販品のようには日もちしませんが、
酸味が調整できるし無塩で作れます)
今度それを試してみようかな
とも思います。


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