Comment
炊飯器のスイッチポンで作れる、びっくりするほど簡単なポトフ。火加減の心配はいっさいいらず、具材は芯までやわらか、味もしみしみに仕上がります。離乳食用に、・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・大根・野菜スープの取り分けができるので、忙しいママにもおすすめです。
今日ご紹介するのは、
炊飯器で作れる
本格ポトフ。
火加減の心配もいらず
ほったらかしで作れるのに、
野菜はほっくりやわらかく
本格派の味に仕上がります。
そのままふつうに作っても
おいしいんですが、
途中で離乳食用野菜とスープの
取り分けができるので、
忙しい子育て中のお母さんには
ぜひお試しいただきたい
メニューです。^^
◆おいしさのヒミツ◆
ポトフの醍醐味は、
なんといっても
スープがしみた野菜のおいしさ。
じつは離乳食の野菜も、
初期の頃から
歯茎でつぶせるくらいやわらかく
加熱しなければならなくって、
これがけっこう大変なのですよね。
ところが炊飯器でやると、
あっという間に
野菜がほったらかしで煮えます。
これに目をつけて
作ってみたのが今回のレシピ。
はじめは野菜類を
水だけで煮て、
あとから大人用に味つけしたり、
ソーセージを加えたり。
炊飯器なら、
野菜が絶妙な加減にやわらかく、
甘くなります。
仕上げも保温でじんわり火が通るので
味がググっと入っていくんです。
これはまさに、
本格ポトフの原理と同じ。
(もともと「ポトフ(pot-au-feu)」って、
「火にかけたなべ」って意味なんです。
そんな風にじんわり長く火を入れながら
作るものなんですよね。^^)
そうこうしてできたポトフは、
お味しみしみ、野菜がとびきり甘くて
本当においしい!!
炊飯器なら、
忙しくてすぐに食べられない時でも
しばらくそのままで大丈夫なので、
子育てに追われるお母さんが作るには
まさにピッタリ。(笑)
一度作ったら
おいしいし、楽だし、
やみつきになりますよ~。^^
************
▶︎今日のレシピの詳細は、
・・・・・ 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
レシピを保存しておいてあとから見直したり、
レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。
ぜひご活用ください^^
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
コメント