こんにちは、庭乃桃です。
本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。
(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)
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以下の献立はすべて、モグモグ期(生後7ヵ月~8ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)
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◆コーンミルクオートミールがゆ
(オートミール、牛乳、とうもろこし、玉ねぎ、ブロッコリー)野菜類は基本フリージングしてあるので、
調理はレンジチンのみ。
長期保存ができるし
ささっと計れて手軽に使え、
消化が良くて、お通じにもよく、
しかも栄養価まで高いと
とにかくいいことづくめのオートミール。
こももも意外と好きなのですが、
食べる量が増えてからは
一回の食事の炭水化物すべてを
これで補うのはちょっと飽きる様子。
なので、この日は
食べやすいとうもろこしと合わせて
半量でおかゆに。
独特の風味と食感、
噛むほどに味わい深いオートミールに
コーンとミルクの風味が
すごくよく合います。^^
隠し味の玉ねぎの旨みが
ひそかに効いてました!!
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◆鮭ポテトサラダ
(じゃがいも、鮭、玉ねぎ)
運良く、先日じゃがいもをゆでたついでに
残りを冷凍しておいたので、
こちらもレンジチンのみ。
炭水化物の残りは
じゃがいもで補いました。
今が旬の鮭をちょこっと入れて
旨みをプラス。
こちらもやはり、
隠し味の玉ねぎでしっとり感と
旨みがup。
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◆にんじんとほうれん草のおかかチーズあえ
(にんじん、ほうれん草、カッテージチーズ、かつお粉)
今回の献立のなかで、
こももにまさかのベストヒットだったのが
このメニュー。
フリージングしてあった
もぐもぐ練習用の大きめにんじんと
ほうれん草を解凍し、
カッテージチーズとかつお粉であえただけ。
でも、さすがのおかかチーズ、
大人が食べてもそれはそれはおいしい。
野菜の甘み・旨みと、
チーズおかかのコクがすごくて。^^
チーズおかかだと
野菜がものすごく食べやすくなりますね。
にんじんとほうれん草で、
大きさや食感がぜんぜんちがっていたのも
よかったかも。
栄養もいっぱいだし、
これはラクラクメニューだから
また登場しそうです。
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◆キウィ
(ゴールドキウィ)
デザートは、キウィ。
半月切りにして
冷凍しておいたのを解凍。
ミニラップをかけて
20秒くらい。
加熱されて
トロッとしたのが見るからに
おいしそうでした。^m^
★炭水化物:オートミール、じゃがいも
★たんぱく質:牛乳、鮭、カッテージチーズ
★たんぱく質:牛乳、鮭、カッテージチーズ
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今回は夫殿が
こももをみていてくれたので、
がんばって4品作れました。
(…と言っても、
なんと全部レンジチンだけで
すんじゃいましたが。笑)
基本はフリージング、
一部その場で手作りのわが家ですが、
冷蔵庫の一気冷凍の
機能をフル活用して
旬の食材をできるだけ新鮮なうちに
冷凍するようにしています。
「離乳食に使おうかな~」
なんて思っているうちに、
食材が冷蔵庫でいつのまにか
古くなってしまう、
なんてことが少なくなるのがいいです。
フリージング活用には
それなりのコツも
必要なことがわかり。
それはまた、
機会があったら別に覚え書きに
しておこうと思います。
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今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
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お手数ですがお帰りの際に
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