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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


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以下の献立はすべて、モグモグ期(生後7ヵ月~8ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆ツナとかぼちゃのにゅうめん
(そうめん、ツナ、かぼちゃ、玉ねぎ)

そうめん(和光堂さんの無塩の)だけゆでて、
ツナは無塩・ノンオイルの缶詰、
野菜はフリージングを活用。

今回は品数が少なく、
炭水化物がそうめんだけなので、
食べごたえが出るように
ツナとかぼちゃという鉄板食材を合わせました。

やっぱり、ほんの少し加える
玉ねぎがポイント。

それと、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを
まとめて炊飯器で仕込んだ時にできた
野菜スープで水分を補ったのもよかったかと。

どちらも、まろやかさと旨みを
たっぷりプラスしてくれます。


・・・・・・・・・・・♪

◆高野豆腐と緑黄色野菜の煮もの
(高野豆腐、にんじん、ピーマン)

すりおろした高野豆腐を、
かつおだしとともにレンジでチン。

あとは、フリージングしてあった
モグモグ練習用のやわらか大きめにんじん、
ピーマンと合わせただけ。

副菜を思いつかなくて
なんとなく土壇場で作ってみたおかずでしたが、
意外にも、これが今回一番のヒット。

…見た目、すごい地味なのに。
(こもも、あんがい趣味がシブいです。
ここは夫殿に似たのかな。笑)

パプリカはよく食べていますが、
ピーマンは初めてだったので
苦みを考慮して少しだけにしました。

でも、すりおろして加えた
高野豆腐の旨みと
ピーマンの風味、甘いにんじんが
よく合ったみたい。

食べにくい緑黄色野菜が
するっとおいしく食べられるので、
これは便利なおかずかも。^m^


・・・・・・・・・・・・♪

◆キウィ
(ゴールドキウィ)

デザートは、キウィ。

半月切りにして
冷凍しておいたのを解凍。

ゴールドなのは、
ただの私の趣味。

こももが割と酸っぱいのが苦手で、
これが初めて買ったキウィだったので
念のため甘いほうにしました。^^


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★炭水化物:そうめん
★たんぱく質:ツナ、高野豆腐

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離乳食の撮影って、
いつもやっている
大人向けの料理に比べると
かなり難しい気がします。

もともと見た目がドロっとしているし、
使える食材や調味料、調理法が
限られているというのも
あるかと思いますが。。。

そんななかで、
ポイントになるのがトッピング

これがあるだけで
ずいぶんと離乳食がおいしそうに
見えるし、実際、赤ちゃんの反応も
グンと良くなるんですよね~。

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今回の場合でいえば
にゅうめんのツナを
あとのせしてます。

でも、これが意外と、
見た目だけでなく味の上でも
大きなメリットになるんだとわかり。

あとのせすると、
その食材だけ存在感が増すんです。

(少ない量でもボリュームが
あるように感じるから、
たんぱく質の量を少なくおさめたい
時なんかに便利です。^^)

逆に(白身魚とか)
臭みが少し気になるものなどは
はじめから混ぜ込んだほうが
なじみがいい場合もあるんだな、と。

そんなことに、
改めて気づかされました。

離乳食を作っていると、
そんないろいろな発見があって
面白いです。^^



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