km_008


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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


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以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆しらすとおかかのシンプルがゆ
(5倍がゆ、しらすぼし、かつおぶし)

いよいよカミカミ期に突入。

でもこの日は、久しぶりに初心にかえって
シンプルなしらすのおかゆにしてみました。

今までとちがうのは、
しらすが丸ごとだったり、
5倍がゆでもなるべく具材(野菜など)の水分が
入らない状態であげてみたこと。

あと、いつも使っていたかつお粉にかえて、
かつおぶしを指でほぐしてトッピング。

これだけでも、旨みの広がり方が
より豊かになったよう。

どうってことないシンプルなおかゆですが、
やっぱりこういうのっておいしいですよね。

パクパク食べてくれました。^^


・・・・・・・・・・・♪

◆にんじんのごまあえ
(にんじん、白すりごま、かつお粉)

今回の初登場食材は、ごまでした。

アレルギーにはどうしても
慎重になりますが、
ごまが食べられるようになると
やはり味つけの幅が広がりますよね。

いつも指でつまんで食べている
角切りにんじんと。

お醤油を使いたいところですが
我慢して、かつお粉少々で
旨みをプラス。

食べ慣れたにんじんで、
なかなかおいしかったようです。


・・・・・・・・・・・・♪

◆緑黄色野菜の粉チーズあえ
(かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、粉チーズ)

同じくパクパク期になって
解禁になった、粉チーズ。

塩分が多いので
まだあまりたくさんは使えないけれど、
チンした緑黄色野菜に振ってみました。

チーズの風味で、
たったこれだけでもちょっとした一品に
なるのがうれしいですね~。


・・・・・・・・・・・・♪

◆梨きなこ

デザートは、旬の梨にきなこをパラパラ。

これは以前にも何度か食べていて、
ちょっと和スイーツのようになるので
気に入っています(むしろ私のほうが。笑)

今回も、おいしく完食。



km_008

★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:しらすぼし

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今回も、火を使わず
フリージングしてあったものを中心に
電子レンジだけですみました。

盛りつけは、
5倍がゆで食べやすく、
汁ものもなかったので
初めてワンプレートに。

どんなものでも手を伸ばして
自分で食べたがるようになったので、
こういうメニューなら
手つかみ食べの意欲も高まるよう。

やっと迎えた、カミカミ期。

でも、まずは食べ慣れたおかゆや
大きめの野菜から練習です。^^


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