km_009

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


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以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆ふんわりフレンチトースト
(食パン、牛乳、卵、バター)

カミカミ期の定番メニュー、
フレンチトースト。

まだ少し早いかな?とは思いつつも、
手つかみ食べへの意欲が増しているので
試しに作ってみることに。

とはいえ、牛乳、卵、バターと、
本気で作るとたんぱく質のオンパレード
になってしまうこのメニューは
黄金比を見つけるまでがなかなか。

その後、水分を果汁にしたり
いろいろアレンジできるとわかったけれど
まずは定番の味にしてみました。

ふんわり作るには
パンの大きさが意外とミソで、
持ちやすくしようと小さくしたら
ちょっとかたくなってしまったりも。

(わが家の食パンだと
これ具合がちょうどいいようです^^)

おかげでこももも
このメニューですっかり
手つかみ食べのとりこに!


・・・・・・・・・・・♪

◆とうもろこしのピュレ
(とうもろこし)

フレンチトーストが
食べにくかった時のために用意した
とうもろこしのピュレ。

フリージングをチンしただけですが、
やはり鉄板のおいしさだったよう。

フレンチトーストが
意外とパクパクいけたので、
結局ポタージュ風に飲んでいました。


・・・・・・・・・・・・♪

◆温野菜のカッテージチーズあえ
(ブロッコリー、にんじん、カッテージチーズ)

こちらも冷凍しておいたのを
チンしてあえただけ。

ブロッコリーはだしと一緒に
お鍋でやわらかく煮ておいたもの。

にんじんは炊飯器で、
野菜スープを作りながら
やわらかくして大きめにカット。

どちらもやや大きめですが、
やわかいので簡単に
手つかみができました。

幸いこももは野菜好きなので、
温野菜だけでも楽しそうに
手つかみでパクパク食べてくれて
非常に助かります。^^


・・・・・・・・・・・・♪

◆りんご

デザートは、加熱したりんご。

最近気づいたのですが、
りんごって品種によっても
個体によっても、
加熱した時のやわらかさに
かなり差が出ませんか??

秋に入って、シャクシャクした
タイプのものが多くなってきたので
小さめにカットしてみました。


km_009
★炭水化物:食パン
★たんぱく質:牛乳、卵、カッテージチーズ
★油脂:バター

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カミカミ期に入ったばかりで
まだちょっと早いかな?
と思ったフレンチトースト。

でも、これまで食べたことのない
「ごちそう!」感があったようで、
むしろ手つかみ食べが
じょうずになりました。

とはいえ最初は戸惑っていたので、
私も一緒に横でパクパク。

すると、すんなり
食べ始めてくれました。

やっぱり「おいしい」は、
安心感とか楽しさとか、
いろいろな環境で成り立って
いるものなんですね~。^^


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