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旨みがあって扱いやすい、
冬の味覚・白身魚のタラ。
じゃがいもとの相性が良くて、
ヨーロッパでもよく一緒に
料理されますが、
今回は少し軽めのクリーム煮にして
おいしくいただきます。
ほんの少しだけ加える
セージの香りで、
グンと本格的な味わいに
なりますよ。^^
◆おいしさのヒミツ◆
タラは、事前に塩をして
生臭みをとり、
白ワインで香りづけ。
じゃがいもも、
煮込み時間が少なくてすむよう、
先に電子レンジで少し
加熱しておきます。
今回は生クリームを
使わなくていいように、
冷蔵庫にはだいたい常備してある
無糖ヨーグルトと牛乳で
仕上げました。
少しのバターとヨーグルトのコクで、
生クリームなしでも
十分な満足感に。^^
ほっくり煮えたじゃがいもに、
しっとり旨みのある
上品なタラが本当においしい~。
これからタラがおいしくなる時期、
イベントも多くなるので
こんなおもてなし料理は
いかがでしょうか。
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これからおいしくなるタラを使った
おいしいメニューといえば、こんなのも。
ねぎとしょうがをたっぷり加えた
旨みたっぷりのソースでいただく和風のムニエル。
白身魚ならなんでもおいしいですが、
とくに旨みの強いタラなら格別の味わいです!
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干しダラをよく食べるスペイン料理から、
さわやかおいしいサラダを。
日本人からするとちょっと意外な組み合わせですが、
タラの旨みと塩気、オレンジの甘酸っぱさが
最高にクセになります!
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