こんにちは、庭乃桃です。
本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。
(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)
************
以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)
・・・・・・・・・・・・♪
◆たまごとかつおぶしのおやき
(5倍がゆ、全卵、かつおぶし、オリーブオイル)カミカミ期に入ると、
手つかみ食べの欲求も高まって
やはりそんなメニューが
多くなってきますよね。
とはいえ、
ご飯でおやきを作りたくても
まだ軟飯が使えないので
微妙に大変でした。
5倍がゆで作ると
なんだかべちょべちょした
仕上がりになりやすくて。。。
こももは
手にくっつくのが気になって
食べることに集中できなく
なりがちなので、
卵を入れて食べやすくしたのが
こちらのメニュー。
少しふんわりするし、
かつおぶしを加えれば
食べごたえも出て◎でした。^^
・・・・・・・・・・・♪
◆ツナと緑黄色野菜の煮びたし
(ツナ、小松菜、にんじん)
メインのおかずは、
ツナを使った食欲をそそるひと皿。
やわらかく茹でて冷凍しておいた
小松菜とにんじんと一緒に
とろみをつけたかつおだしを
合わせています。
ちょっと水分多めにして、
おやきと食べるのに
飲み込みやすくしています。
やはりツナ入りは食べやすいのか、
お野菜たっぷりでも
しっかり完食。
◆さといも
(さといも)
秋口になって
おいしくなってきたさといもは、
食べやすく切って
昆布だしでやわらかく煮てから冷凍。
それをレンジでチンして
ひと口サイズに。
ご飯のメニューだけだと
途中で飽きやすいので、
炭水化物の20g分は
レンジチンですぐに出せる
このさといもにすることが
よくあります。
さといものねっとり感と
なめらかな口あたりが食べやすいらしく、
そのままでパクパク。
歯茎でも噛みやすいので、
カミカミ練習にも
ぴったりの食材ですね~。
・・・・・・・・・・・・♪
◆バナナのヨーグルトきなこがけ
(生バナナ、ヨーグルト、きなこ)
デザートは、
バナナヨーグルトのきなこがけ。
いつもはバナナだけでも
じゅうぶん大喜びのこももなんですが、
今回はツナと卵を極力少なめにおさえて
ここでヨーグルトときなこをプラス。
たまには違う組み合わせもね。^^
★油脂:オリーブオイル
************
久しぶりの離乳食日記。
ずいぶん久しぶりになってしまいましたが、
こももはこの間にもどんどん食べるのがうまくなって、
じつはこれももう
すでにけっこう前の記事に
なってしまっています。
でも離乳食を
すすめるなかで気づいた
ちょっとしたコツなんかを
書き留めておきたいと思うので、
また少しずつですが
更新を続けさせていただきますね。
なにしろ離乳食作りは、
本当にいろいろと勉強になります…!
(詳しくはこちらをどうぞ。)
どうぞよろしく
おつきあいいただければ幸いです。^^
************
・・・・・
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
コメント