km_013

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、娘・こももの
離乳食の献立日記から
失礼いたします。

(「離乳食始めました」という
記事についてはこちらをどうぞ。)


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以下の献立はすべて、カミカミ期(生後9ヵ月~11ヵ月頃)
の赤ちゃんの離乳食を想定したものです。
あくまでも、庭乃家のむすめ・こももの体質や食べ具合に
合わせたものとなりますので、なにとぞご了承ください。m(__)m
(なお、リアルタイムでの投稿ではありません。)

・・・・・・・・・・・・♪

◆まぐろとひじきのすりごま雑炊
(5倍がゆ、まぐろ、ひじき、大根、いんげん豆、白ごま、かつおぶし)

旨みのあるまぐろは、
こももの大好物のひとつ。

この時期には
不足しがちな鉄分を多く摂らせたいので、
今回はひじきも一緒に入れて
具だくさんな雑炊仕立てにしてみました。

スープのベースは、
まぐろをゆでた時に
ついでに冷凍しておいたゆで汁。

そこにかつおぶしで
旨みをさらにプラスしつつ、
すりごまを加えて
コクと風味を引き立ててみました。

少しだけクセのあるひじきも、
まぐろの旨みとは好相性!

風味づけのすりごまが
意外ときいているから、
やさしい味わいなんですが
なんだかちょっと後をひく一品に
なります。

こももも途中、
ちょこっと大好きなまぐろを
自分でつまんで食べたりしながら、
パクパク完食。

具材はほとんど冷凍ストックのを
5倍がゆと合わせただけだし、
まぐろとひじきは鉄分が豊富で
この時期の推奨食材でもありますから
このメニューはなかなかに重宝でした。^^

・・・・・・・・・・・♪

◆豆腐ステーキ
(木綿豆腐、オリーブオイル)

こももが絶対に大好きで、
かつ時間のない時にべんりなのが
この豆腐ステーキ。

木綿豆腐をこんがり
焼き色がつくまで焼くだけだから
やっぱり楽ちんですよね!

この日も、
いのいちばんに手を伸ばして
あっという間に完食。


・・・・・・・・・・・・♪

◆温野菜
(カリフラワー、にんじん、いんげん)

この頃はとにかく温野菜が大好きで、
どんなものでも味つけなしで
パクパク食べてくれた
本当にラクな時期でした。(笑)

最初ににんじん大好きブームがきて、
次にカリフラワー。

ちなみにいんげんは、
上の雑炊でお豆だけ飾りに使って
本体はこちらで食べてもらっていたりします。^m^


・・・・・・・・・・・・♪

◆バナナ
 (バナナ)

赤ちゃんの定番デザート、
バナナ。

この頃も今も、
変わらず大好きです。

おいしいだけでなく、
持ちやすいし、食べやすいのが
またいいみたいですよね。

ちなみにこももの場合は、
スティック状に細長く切るよりも
ころんと大きめに切るほうが
カミカミが上手にできるように
なった覚えがあります。

km_013
★炭水化物:5倍がゆ
★たんぱく質:まぐろ、木綿豆腐
★油脂:オリーブオイル

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今日のは、朝ごはんメニューとはいえ
こうして見るとけっこう食卓が寂しいな、
という印象。(笑)

カミカミ期の適正量には
しっかり足りているんですが、
やはりこの後、月齢を重ねると
食べられる食材も量も
どんどん増えていくんですよね。

そこから見ると、
品数もずっと少ない感じ。

成長をしみじみと感じる
記事になりましたね~。^^


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