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本日のレシピも、
冷蔵庫の奥に眠る
余ったジャムを使ったひと品

今回ご紹介するのは、
子どもから大人までみんなが大好き、
オレンジマーマレードを使った
定番・鶏手羽元の煮もの。

でもマーマレード使いに
ちょっとしたポイントがあって、
それをやってみると
よりテリテリにおいしくできますよ。

よろしければ、
ぜひチェックしていって
くださいね。

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マーマレードは最後に加えて、よりフルーティーに!

まずはお肉に
下味をつけて15分放置。

手羽元はボリュームがあるので、
こうしておくと煮込んだときに
味がなじみやすくなります。

で、これをフライパンで
こんがり焼きつけるのですが、
下味をつけながら
お肉を室温に戻しておくと
なかが冷たくないので
そのあと煮込みやすいという
メリットも。


20190930_04

こんがり焼いておいた手羽元と、
レンジでチンしておいたにんにく、
いんげんを一緒に煮込むの図。

わが家の場合、マーマレードは
煮込むときにも使いますが、
仕上げにもまた加えるのが定番。

そうすると、
オレンジの風味がふわっと立って、
煮汁がさらにとろりとなって
いい具合にお肉とからむんです。

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できあがり。

手羽元はテリテリ、
にんにくはほっくりで、ねっとり。

彩りに入れたいんげんも、
やわらかく煮えて
とてもおいしくできました。

これはもう、
ご飯がすすむことまちがいなし!
の絵ですよね。(笑)


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
手羽元とゴロゴロにんにくのマーマレード煮
照り照りの甘辛手羽元と、ゴロゴロ入ったやわらかにんにくがおいしいマーマレード煮。 マーマレードには、お肉をやわらかくしたり、臭みを消したりする効果もあるので、いつでもかんたんにおいしい煮ものが作れます。


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余ったフルーツジャムを使ったおいしいレシピなら、
ほかにこんなのも。





よろしければお試しください。

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