先日、私立国本女子高等学校さまより
お招きいただき、3年生向けの特別授業で
お話をさせていただきました。
テーマは、
この時期のヨーロッパを彩る
楽しいお祭り2つ。
カーニヴァル(謝肉祭)と、
イースター(復活祭)です。
寒い冬から暖かな春へと向かう
この時期は、
町中が色彩にあふれる季節。
カーニヴァルのお菓子や
イースターのうさぎ、たまごといった
可愛らしいモチーフの雑貨などを
見ていただきながら、
その根底にあるヨーロッパの生活の雰囲気、
ヨーロッパの人々の価値観などについて
楽しくお話させていただきました。
もちろん、その合間には
拙著『おいしく世界史』でもご紹介している
復活祭にちなんだお料理のお話なども。
食べものを見ていくと、
その土地その土地の
いろいろなことがわかる。
お話をさせていただきながら、
そんなことを改めて
実感させていただいた一日でした。
温かくお迎えくださった先生方、
そして90分という長丁場にわたり、
終始、静かに集中して
お話を聴いてくださった
高校生の皆さん、
本当にありがとうございました!
またぜひ機会があれば、
こちらでもお祭りのお料理を
ご紹介できればと思っています。
今はいろいろなニュースが飛び交っていて
落ち着かない毎日ですが、
今年卒業を迎えられる皆さんが
春からますますの充実した日々を
お過ごしになられることを
心よりお祈りしています。
コメント
コメント一覧 (1)
ヨーロッパの春の祝祭とお料理に付いての講演 ありがとうございます
差下降になり嬉しいです
niwamomo
がしました