最近わが家でハマっているのが、
鶏のむね肉を使って作るユーリンチー(油淋鶏)

ユーリンチーはもともと中華屋さんで食べる時にも
ついつい目がいってしまう大好きメニューだったのですが、
何となく自分好みにあれこれやっているうちに、
自宅で、しかもむね肉で作っても
結構美味しく作れるようになりました。

カリカリに揚げ焼きした鶏肉に、
香味野菜たっぷりの甘酢っぱいソースが絡んだ一皿は
やっぱり最高!

野菜もいっぱい食べたいので、
下に蒸し野菜を敷いて一緒に食べちゃいます。^^



鶏むね肉で作る * 油淋鶏 ユーリンチー
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カリカリの揚げ鶏に、甘酸っぱい香味ソースがおいしいユーリンチー。ちょっとしたコツで、鶏むね肉でも絶品の味に仕上がります。しかも、揚げずに少なめの油で揚げ焼きするので簡単。絶品ソースで、たっぷりのお野菜も一緒にいただけます。

このレシピを詳しく見る

※2015.02.06 
↑ レシピサイトNadiaさんの方に、
レシピ写真再撮影したものでアップさせていただきました。
こちらの方が見やすいですので、よろしければリンク先からどうぞ。^^




鶏肉にもみ込む砂糖は、
やわらかく仕上げるためと下味をかねて。
(てんさい糖やきび糖がオススメ。^^)

何しろソースにもにんにく、そしてねぎ類が入っているので
やはりガツン!とした食べ応えがありますよね。


美味しいソースがしみた鶏肉と蒸し野菜
で、
いっそうご飯が進んでしまう今日この頃。^m^

日本でなら、もも肉に比べてむね肉の方がはるかに安いですから、
これは嬉しい節約レシピになるかもしれませんね!



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