ふんわり鶏天と素揚げ野菜を
白だし仕立てで揚げ出し風に。
程良い酸味と刺激が美味しい
もみじおろしを添えたら、
いつもとひと味違った一皿が愉しめます♪
★★★レシピ★★★
-----------------------------------------------
+ 鶏天と秋茄子の揚げ出し風 もみじおろし添え +
-----------------------------------------------
【材料 (2~3人分)】
・鶏胸肉・・・・・1枚 (約280g)
・茄子・・・・・2~3本
・獅子唐・・・・・1パック
[A]
・酒・・・・・大さじ1
・砂糖(甜菜糖 または きび糖)・・・・・ひとつまみ
・醤油・・・・・小さじ1強
・にんにく(すりおろし)・・・・・1/2片分
・生姜(すりおろし)・・・・・1/2片分
[B]
・水・・・・・70cc
・卵・・・・・1個
・片栗粉+小麦粉・・・・・約70g
・油・・・・・適量
・白だし・・・・・適量
・「ハウス もみじおろし」・・・・・適量
・すだち・・・・・適宜
【作り方】
1). 鶏胸肉は筋や脂肪を取り、食べやすい大きさに切って
[A]を揉み込む。
2). 茄子はヘタを取って3cm厚さの輪切りにし、
塩水(分量外)に浸けてアク抜きする。
獅子唐は破裂防止に数箇所穴を開けておく。
3). 野菜類を素揚げした後、[B]を混ぜた衣を付けて
鶏天を揚げ、器に盛り付ける。
4). お好みの濃さにした白だしをそそぎ、
「ハウス もみじおろし」を添えていただきます。
◆白だしは、お手持ちの調味料で手作りしてもOKです。
(→詳しくはこちらのレシピをご参照ください。)
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆
和風スパイスの料理レシピ
スパイス大使モニター、9月のテーマは
「スパイスで風味引き立つ!
秋を楽しむ和のレシピ」。
今回使わせて頂いたのは、
こちらの「ハウス もみじおろし」。
もみじおろしって
実はこれまで自分で購入したことがなかったのですが、
こちらの商品、
りんご酢が少し入っているのだそうで
なんとも言えない酸味が絶妙です。^m^
この酸味がアクセントにもなるから、
ついつい何にでもちょこっと付けて頂きたくなる
ってところがあります。
*
そんなさっぱり感と辛味が魅力のもみじおろし、
鶏天&素揚げ野菜に付けて頂いても
すごく美味しかったですよ~♪
ただでさえ美味しい鶏天ですが、
こうして白だしに天つゆ風にひたしていただくと
またしっとりと美味しい~☆
素揚げしたとろとろ~♪の秋茄子も、
やっぱり美味しいですね。
秋だなぁ~^m^
*
夏場はカラッと揚げ立てを頂きたかった揚げ物も、
秋ならこんな揚げ出し風にするのもいいかも。
もみじおろしで
全体のお味が一層引き締まりますしね。^^
ちょっぴり涼しくなってきた今日この頃、
家族皆でとっても美味しくいただきました☆
* * *
今日も最後までお読みいただき、
本当にどうもありがとうございました。
↑↑↑ ↑↑↑ ↑↑↑
レシピ作り・ブログ更新の励みになりますので、
お帰りの際に応援クリックいただければ
とても嬉しく思います。^^
訪問して下さった皆様に、心より感謝♪
* * *
こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓
コメント
コメント一覧 (5)
もちろん、揚げ茄子も。
実は鶏天って作ったことないんです(食べたことも)
そうか、やっぱり下味つけるんですね^^
今、すご~く魅かれてます。
もみじおろしに白だしのお汁で。
う~ん、いいなぁ。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ最近、応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
体調不良でダウンしておりました・・・。
本日のお料理も魅力的ですね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
そして何よりも美味しそうですね。
全部ポチっと応援させて頂きます。
しかもそれを揚げ出し風に!? 秋茄子まで!?と
わくわくしながら拝見しました♪
たっぷりめの白だしに浸された
揚げたての鶏天に素揚げのお野菜。
想像だけでニッコリ笑顔になっちゃってもうーーー。
食べたいですです美味しそう♪
いつもながら、ちょこんと添えられたアートフラワーも素敵です~。
写真から醸し出される雰囲気が、一層優しく温かくなりますね。
器もカッコイイです~!
しっとり鶏天に、引き締めのもみじおろし。リンゴ酢の甘酸っぱさ。
ああ、これをお酒のアテに、秋を堪能した~~い♪
いつも素敵なお料理の数々拝見させていただいております。
今回の揚げ出し、鶏天というところがミソですね~
いつも盛り付けやら彩りやらとっても素敵でうっとりです・・・
紅葉おろしの箱の隣の栗もいいですね、お写真も素敵です。
さて、以前の記事の秋鮭の奉書蒸し、つくレポさせてもらいリンクも貼らせていただきました!
もっと綺麗にできたら良かったのですが、とにかく美味しかったです。ありがとうございます!
白だし仕立てで揚げ出し風!!
美味しそうですねO(≧▽≦)O
自宅でもみじおろしを使うと更に
ワンランクUPしたお料理となって
素敵ですね~♪・:*:・ ( ̄* )
私、もみじおろし購入したことがなく、
外食先でしか口にしたことないです(>▽<;; アセアセ
このもみじおろし、りんご酢が入っているんですね♪
すごく興味深々!! 今度、買ってみたいと思います♪
先日は、心温まるエールありがとうございます。
ご心配おかけしましたm(*- -*)m
もうしばらく安静が必要なんですが・・・
少し元気になり始めたとたん、お菓子を作りたくて、
ウズウズしている今日この頃です(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり