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小さな林檎か梨のような味わいの生の棗(なつめ)を、
お茶うけにぴったりの甘煮にしました。

漢方食材としても知られるなつめ。

口に含むとやさしい甘さの果肉がとろけます。
シロップごと、お茶に入れてもおいしいですよ♪



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棗(なつめ)の甘煮

棗(なつめ)の甘煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
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今が旬の棗(なつめ)をシンプルに甘く煮ました。小さな林檎か梨のようなやさしい味わいが、お茶うけにぴったり。漢方食材としても注目されるので、シロップごとお茶に入れたりお料理に使ったりと楽しめます。

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皆様、こんにちは♪


早いもので、今年ももう11月になってしまいました。


(またしばらくブログがお休み続きになってしまいましたが、
いつも遊びに来て下さる皆様、本当にありがとうございます☆)



秋はおいしいものがたくさん出回る季節ですが、
わが家では毎年この時期に作っているものがあります。



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ご近所の方が珍しい生の棗(なつめ)をいつも下さるので、
それを煮て甘煮にしておくんです。^m^

(ちなみに、↑の写真は去年のもの。)


大体いつも10月~11月にかけてが旬のようですが、
これはちょうど気温が下がって、体調も崩しやすい時期。


乾燥させたなつめは、
薬膳料理や韓国のサムゲタンなんかにも
よく入っていますよね。

いずれにしても体調を整えたり
元気をつけたりするのに良いそうで、
たしかにこの甘煮を入れたお茶を飲むと
体も心もほっこり、じんわりと
あたたまる気がします^^



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生の状態から甘く煮たなつめは、
林檎よりももっとさっぱりしていて甘さ控えめ、
とてもやさしいお味。^m^


口に含むと、
果肉がとろけて実においしい♪


この時期ならではの、有り難い秋の味覚です。



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 mosnogohanさんが、
帆立と白菜のオイスターソース煮込みを作って下さいました。

 嬉しいお知らせ、ありがとうございました☆



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