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パリパリした食感がやみつきになる、
今が旬のはやとうりのお漬け物。

独特の青臭いような香りがありますが、
少し甘めの味噌床に漬けるとそれが逆にクセになって
とてもおいしくいただけます♪



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はやとうり(隼人瓜)の味噌漬け

はやとうり(隼人瓜)の味噌漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
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パリパリした食感がやみつきになる、はやとうりのお漬け物。独特の青臭いような香りがありますが、少し甘めの味噌床に漬けるとそれが逆にクセになってとてもおいしくいただけます♪

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皆様、こんにちは♪


今日は、旬を迎えた「はやとうり」というお野菜で作る
お漬け物のご紹介です。

昔はあまり見たことなかったはやとうりですが、
最近はわが家の近所でも
地元野菜や旬野菜のコーナーで見かけることが多くなりました。

旬は、10月~12月初め頃。
ちょうど今ですね。^^


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↑ こ~んな形の、はやとうり(隼人瓜)。
見た目はかたそうですが、ピーラーで簡単に皮が剥けて、
お漬け物にするとちょっと白瓜のような風情。

でも、白瓜よりももっと食感がパリパリとして小気味良く、
ついつい箸がすすみます♪


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寒くなってきた近頃は
やはりあたたかいものを頂くことが多くなったので、
こうした歯触りの良い箸休めはなかなか良い脇役に。^m^

そのまま塩揉みしただけでも美味しいんですが、
こんな甘味噌仕立てだと、なんだか秋らしくて
おいしさが余計に際立つ気がします☆



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