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甘酸っぱさの中にほんのり生姜とピリ辛の唐辛子がきいた、
白菜の中華風甘酢漬け。

仕上げにまわしかける熱々ごま油の香りと、
白菜のみずみずしい甘み。

作り置きでたっぷり作っておきたい冬の常備菜です。



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辣白菜 ラーパーツァイ (白菜の中華風ピリ辛甘酢漬け)
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甘酸っぱさの中にほんのりしょうがとピリ辛の唐辛子がきいた、白菜の中華風甘酢漬け。仕上げにまわしかける熱々ごま油の香りと、白菜のみずみずしい甘み。作り置きでたっぷり作っておきたい冬の常備菜です。

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寒さが厳しくなると、白菜がとてもおいしくなりますね。^^

こちらはこの季節になるとわが家でよく作っている常備菜です。
白菜の食感と甘みに、しょうがと花椒の風味、
そして食べ飽きることのないピリ辛の甘酸っぱさ。

最後にまわしかける熱々のごま油は、
食欲をそそる香りをつけると共に、白菜をツヤツヤにしてくれて、
そのなんとも言えない食感がやみつきになります。



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最初に白菜を塩もみするので結構な量のお塩を使うのですが、
わが家は少し減塩を心がけているので
かわりに時間をかけて水分を出すようにしています。

保存性からいうと塩が多い方が良いかと思いますが、
何しろおいしすぎて、たくさん作っておいても
すぐに食べきってしまうんです。^^

じんわり甘酢のしみた、ツル&しゃき!な白菜。
ところどころで唐辛子と花椒がピリリときて、
なんだか体が元気になりそうな味です♪



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