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昆布出汁がじんわりしみた里芋が
たまらなくおいしい滋味雑炊。

素朴でシンプルな味付けながら、
食べてみるとそのおいしさに驚かされます。
大地の実りのパワーを感じられる、
そんな雑炊です。



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祖母の味* 里芋と昆布の雑炊

祖母の味* 里芋と昆布の雑炊

by 庭乃桃

調理時間:15分
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昆布出汁がじんわりしみた里芋がたまらなくおいしい滋味雑炊。素朴でシンプルな味付けながら、食べてみるとそのおいしさに驚かされます。大地の実りのパワーを感じられる、そんな雑炊です。

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前の晩に皮をむいた里芋を昆布と一緒に水につけ、
朝になったらそのまま火にかけます。


あとはちょろっとお醤油をたらして、シンプルに味付け。

たったそれだけなのに、
本当にどうしてこんなにおいしいお雑炊が
できてしまうのでしょうか。^^


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これ、子供の時分に初めて食卓に出てきた時は、
「・・わ。なんだか地味~。」なんて思ったものでした。

ところがところが!!

一口食べてみたら、里芋にはしっかり昆布の旨味がしみていて、
そのねっとりとしたやさしいおいしさが
さらさらご飯によく合って実においしいのです♪


どうしても作り方を知りたくて母に尋ねたら、
なんでももともとはわが家の祖母が作っていたとのこと。

今では夫殿も大好きで、
おいしそうな小ぶりの里芋が手に入った時は
大事に大事に作っています。



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