836_r.jpg


あさりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。

簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。
コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて
思わずおかわりしたくなるおいしさです。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




コンソメ要らず* お手軽あさりで濃厚クラムチャウダー
Comment

あさりの旨味がぎゅっと詰まった濃厚なチャウダー。簡単に作れて、味付けは塩だけなのにこの濃厚さ。コンソメを使わない分、貝のお出汁がしっかりいきて、思わずおかわりしたくなるおいしさです。

このレシピを詳しく見る


昨日に続き、今日もスープのレシピです。^^


貝の旨味がいっぱいの、
とろ~りとしたクラムチャウダーはきっと皆が好きな味。

日本でですと、あさりの方が手に入りやすくて
お財布にもやさしいですし、旨味も十分なので、
わが家もあさりで作ることがほとんどです。



222_2_recipe_w300.jpg




おいしく作るポイントは、やはりあさりの旨味が詰まった蒸し汁で
野菜をコトコト煮込むこと。

そして、仕上げに牛乳を加えて風味良く仕上げ、
またあさりの身も火を通しすぎないようにしています。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


あさりのお出汁たっぷりの、とろみのついたスープには
やっぱりクラッカーがぴったり!^^

スープをちょこっとずつすくいながらいただくと、
もういくらでも食べられてしまいそうで、
絶対おかわりしたくなりますよ♪



◎本日のレシピは、こちらの本にも収録されています。
niwamomo-04_00_w120
『 具だくさんスープごはん・レシピ ~ しみじみおいしい♪
雑炊・めん・スープ・おかず鍋 』

(他にもレシピいろいろ^^ 詳しくはこちら。)


・・・・・


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓