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島根の郷土料理・うずめ飯を、だし茶漬け風にアレンジ。

干し椎茸、するめ、昆布と、
和の食材の旨味がぎっしり詰まっています。

あっさりしているのに満足感いっぱいなので、
朝ごはんやお夜食、お酒の後にもぴったりです。



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うずめ飯風だし茶漬け

うずめ飯風だし茶漬け

by 庭乃桃

調理時間:15分
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島根の郷土料理・うずめ飯を、だし茶漬け風にアレンジ。干し椎茸、するめ、昆布と、和の食材の旨味がぎっしり詰まっています。あっさりしているのに満足感いっぱいなので、朝ごはんやお夜食、お酒の後にもぴったりです。

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こちら、私の大・大・大好きなお料理のひとつ。^^

『美味しんぼ』という漫画にも登場する、
島根の郷土料理・うずめ飯を、
だし茶漬け風にアレンジした一品です。

主な具材はにんじんと高野豆腐くらいのもの
なのですが、一緒に煮た干し椎茸、するめ、昆布
のトリオが素晴らしいお出汁を出してくれて、
それはもう、おいしいのなんの♪



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たっぷりの海苔をのせ、
わさびをちょこっとずつ溶かしながらいただきます。

そうすると、これがまたアクセントになって
素晴らしいお味に♪


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あっさりだけれど
食欲をそそる食材がたっぷり入っていますので、
思いのほか食べごたえもあります。

汁だけ多めに作っておけば、あとはご飯にかけるだけでいいですし、
朝ごはんにもぴったり、お夜食にも最高。

二日酔いのお父さん達にも、
ぜひ召し上がっていただきたいですね。^^



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本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました。


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