817_r.jpg


たっぷりの野菜が入った、
わが家の定番・肉味噌そぼろ。

ちょっとした一工夫で、
少ない調味料でも素材ひとつひとつの旨味が引き立ち、
すっきりした味わいに仕上がります。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




基本調味料で作る * わが家の肉味噌そぼろ
Comment

たっぷりの野菜が入った、わが家の定番・肉味噌そぼろ。ちょっとした一工夫で、少ない調味料でも素材ひとつひとつの旨味が引き立ち、すっきりした味わいに仕上がります。

このレシピを詳しく見る



わが家の夫殿に、「ごはん、何かリクエストはある?」と訊くと、
必ず名前が挙がるのがこちらの肉味噌そぼろ。^^

普段は肉味噌、肉味噌と言っていますが、
仕上がりや食べごたえはは肉味噌とそぼろの中間といった感じで、
飽きのこない味わいです。



202_2_recipe_w300.jpg



春雨や椎茸も入れたりしていますが、実は、最低限必要な野菜は
玉ねぎとにんじんくらい。

味噌、酒、醤油、きび糖と、シンプルな基本調味料だけの味付けなのですが、
最初にひき肉の臭みを軽く取っておくので、驚くほど旨味のある、
満足感いっぱいの味に仕上がります。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


そのままご飯といただくのはもちろん、春巻きに入れてもいいですし、
ビビンバみたいにナムルなど添えても止められないおいしさ。

噛みしめるたび素材の旨味を感じる。
3食食べても飽きがこない、そんな嬉しい作りおきおかずです。



・・・・・


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓