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食欲をそそるニラだれと
さっぱりした大根おろしがソースになった
旨味いっぱいのサバの唐揚げ。

下味も味付けもニラだれひとつ。
衣にしみたソースの深い味が、食べるほどにやみつきに。




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《 万能ニラだれ 》 サバの唐揚げ みぞれニラだれ仕立て

《 万能ニラだれ 》 サバの唐揚げ みぞれニラだれ仕立て

by 庭乃桃

調理時間:15分
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食欲をそそるニラだれとさっぱりした大根おろしがソースになった旨みいっぱいのサバの唐揚げ。下味も味付けも、「万能ニラだれ(レシピID:126153)」ひとつでOKなので簡単です。衣にしみたソースの深い味が、食べるほどにやみつきになります。

このレシピを詳しく見る



【材料 (2人分)】

・サバ・・・・・1尾
・片栗粉・・・・・適量

・油・・・・・適量
・大根・・・・・5cm
・「万能ニラだれ」・・・・・適量

[A]
・酒・・・・・大さじ1
・「万能ニラだれ」・・・・・大さじ1


【作り方】

1). サバは3枚におろして魚用骨抜きで小骨を丁寧に取る。
  ヒレなども切り落として食べやすい大きさに切ったら、
  [A]をまぶして15分おく。

2). 汁気を切ったサバに薄く片栗粉をまぶし、
  170度に熱した油でカラリと揚げる(※揚げ焼きでも可)。

3). 油を切った 2) を皿に盛り、大根おろしとニラだれを
  かけていただきます。


◆「万能ニラだれ」に香味野菜や調味料がすべて入っていますので、
 味付けはこれひとつOKです。


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本日も、便利なニラだれを使った一品を。^^


ニラ、生姜、醤油、酢、豆板醤、ごま油を混ぜて作るわが家の簡単ニラだれは、
お魚の下味付けにも大活躍。

青魚の臭みも消してくれるので、とても食べやすくなります。



2009_w300.jpg



さらに、仕上げには大根おろし(汁ごと)と一緒にニラだれをかけて、
一緒に和えながらいただきます。

するとニラだれが大根おろしの甘みでさらにまろやかに、深くなって、
サバの揚げ衣のコクと共に、なんとも言えないおいしさに。^^

この大根おろしとニラだれのソースがサバの旨味を引き立てるから、
お魚はあまり好きじゃないという方でもつい箸が伸びるのですよね♪

ソースがじんわりしみたサバの唐揚げ、白いご飯にもお酒にもよく合う一品です。



★ 本日のレシピは、こちらの本にも収録されています。
niwamomo-02_00_w120.jpg
『 万能ニラだれで楽々ごはん ~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』
(ニラだれを使ったレシピが他にもいろいろ。詳しくはこちら。)


img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました。




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