844_r.jpg

ぶつ切りにした鶏肉と
丸ごと煮込んだホクホクにんにくがたまらなくおいしい、
スタミナ満点のおかず鍋。

材料は3つだけ、作るのも簡単ですが、
白いご飯にもお酒にもよく合います。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。




材料3つ* 塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋

材料3つ* とホクホクにんにくのおかず鍋

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

たった3つの材料だけなのに満足感いっぱい、ご飯がすすむおかず鍋。ぶつ切りにした鶏肉と丸ごと煮込んだホクホクにんにくのスタミナ鍋です。おいしいだけでなく作るのも簡単だから、余計に何度も食べたくなります。

このレシピを詳しく見る


【材料 (2人分)】

・鶏もも肉・・・・・1/2枚 (180g)
・塩・・・・・小さじ1/8
・粗挽き黒こしょう・・・・・少々

・にんにく・・・・・6片
・ねぎ・・・・・1/2本
・ぽん酢・・・・・適量

[A]
・水・・・・・600cc
・酒・・・・・大さじ2


【作り方】

1). 鶏もも肉はぶつ切りにし、塩・こしょうをもみ込む。
  にんにくは皮ごと電子レンジで1分加熱し、皮をむく。
  ねぎは斜め切りにする。

2). 鍋に[A]とにんにくを入れて火にかけ、煮立ったら、
  鶏肉、ねぎを入れてアクを取りながら煮る。

3). ぽん酢にくぐらせていただきます。


◆にんにくはそのまま入れると煮えにくいですが、
 皮ごと電子レンジにかけておくことで他の具材と同時に火が通り、
 ホクホクおいしくいただけます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


もうこのまま春になるかと思いきや、
やはりお天気が悪くなるとまだまだ冷え込みますね。


そんな寒い日は、簡単おかず鍋。

少ない材料で作れる割には、ご飯もすすむし、お酒にもよく合うし、
何よりおいしいので助かります。^^



226_2_recipe_w300.jpg




旨味のあるぷりぷり鶏もも肉に、クタクタに煮えた甘いおねぎ。

そして、一粒一粒食べごたえのある丸ごとにんにくが、
ホクホク、ねっとりで最高においしいです。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



簡単だけれど、具材同士の相性が良くて
とてもおいしいから、夫殿も大好き。^^

こちらのレシピは、先日発売されたミニレシピ本第4巻にも収録されています。
よろしければ、併せてご覧くださいね♪




・・・・・



今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村