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牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根と
じんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、
ご飯がすすむ作りおきおかず。

やさしい味ですが、食べごたえがあるので
お弁当にも喜ばれます。


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作りおきおかず * 牛肉・切干大根・麩の煮物

作りおきおかず * 牛肉・切干大根・麩の煮物

by 庭乃桃

調理時間:10分
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牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根とじんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、ご飯がすすむ作りおきおかず。やさしい味ですが、食べごたえがあるのでお弁当にも喜ばれます。

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【材料 (4人分)】

・牛薄切り肉・・・・・150g
・切干大根 (乾物)・・・・・1袋 (35g)
・麩 (乾物)・・・・・20g
・だし汁 (鰹だし)・・・・・500cc
・ごま油・・・・・適量

[A]
・酒・・・・・大さじ2
・味醂・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ2
・きび糖・・・・・小さじ2


【作り方】

1). 牛肉は食べやすく切る。
  切干大根は何度か水を変えながらもみ洗いし、麩と共に
  だし汁につけて戻す。切干大根は、その後しぼって
  食べやすい長さに切る。麩も軽く水気をしぼっておく。

2). 鍋にごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら切干大根と麩も
  入れて炒め合わせる。

3). だし汁を注ぎ、アクを取ったら、[A]を加えて全体を混ぜる。
  そのまま3~4分煮て火を止め、味を含ませる。


◆お麩の種類は何でもOK。必要に応じて食べやすく切ってください。

◆乾物をだし汁につけて戻すことで、その旨味も一緒に
 加えていきます。


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こちらはミニレシピ本第1巻にも収録させていただいた、
わが家の定番作りおきおかず。

切干大根は大好きでよく常備菜にしますが、
こちらには牛肉が入っていますので、より食べごたえが出ます。



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乾物と牛肉の旨味が互いにしみ合って、これが何ともおいしい。

噛みしめるたび味わい深く、ご飯にもとてもよく合うから、
夫殿のお弁当おかずとしても好評です。^^



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切干大根のコリコリ感が、また良いアクセントに。

これから春に向けて、お弁当を持ってお出かけしたい季節。
ほっこりおいしいこんなおかずもいいものですね☆




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