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旨味のある海老ととろりとろけるアボカドを、
ほんのりピリリと刺激的な柚子こしょう&マヨネーズの
ソースで和えて巻物に。

柚子こしょうの風味が後をひいて、
思わずパクパクとおいしくいただけます。


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【材料 (4人分: 巻物4本分)】

・酢飯・・・・・630g(お米2合分)
・海老(冷凍)・・・・・200g
・酒・・・・・大さじ1/2
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・アボカド・・・・・1個

[A]
・マヨネーズ・・・・・大さじ4
・柚子こしょう・・・・・小さじ1


【作り方】

1). 海老は塩水(分量外)につけて解凍し、殻・背ワタを取る。
  酒を振り、熱湯で茹でたら、大きめのぶつ切りにする。

2). 玉ねぎはスライスし、水にさらして水気をよく切る。
  アボカドは皮をむいて種を外し、角切りに。

3). 海老、玉ねぎ、アボカドをよく混ぜた[A]で和え、
  それを具にして、酢飯と共に海苔で巻く。


◆アボカドは空気に触れると徐々に変色していきますが、
 切ってすぐ[A]で和えておけば、マヨネーズの油分で
 コーティングされて色が変わりにくくなります。

◆カットする時は、包丁に酢を塗ると切りやすいです。


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こちらは、数年前の春に作ってみて以来、
春になるとなんとなく作りたくなってしまうお気に入りの巻物。

別に春限定というわけではないのですが、
柚子こしょうがほんのり香るので、それが何とも春に似合うのですよね。^^


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海老とアボカドは相性抜群。

そこに柚子こしょうマヨが入ると一層アボカドがクリーミーになり、
柚子こしょうの刺激も相まって飽きのこないおいしさが楽しめます♪



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この日も多めに作ってはおいたけれど、あっという間に売り切れ。
夫殿も大好きなので、今年も出番が増えそうです☆


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本日のお料理写真には、一部こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪

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