ひき肉とほくほくの新じゃがを、
緑の野菜と一緒にスパイシーな香辛料で香ばしく炒めました。
スパイスの香りが食欲をそそり、
一度食べ出したらもう止まらない味。
冷めてもおいしいので、持ち寄りやお弁当にもどうぞ。
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【材料 (2~3人分)】
・ご飯・・・・・350g
・合挽き肉・・・・・120g
・玉ねぎ・・・・・1/4個 (50g)
・じゃがいも・・・・・1個 (約140g)
・ブロッコリー・・・・・大1/2株 (約200g)
・さやえんどう・・・・・10さや
・油・・・・・適量
・クミンシード・・・・・小さじ1
・しょうが・・・・・1片
・にんにく・・・・・1片
・醤油・・・・・小さじ2
[A]
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1/2
・パプリカパウダー・・・・・小さじ1/2
【作り方】
1). ブロッコリーは、茎は皮をむいてさいの目切りに、
つぼみは小さく分ける。新じゃがは芽を取ってさいの目切りに。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに。
さやえんどうは筋を取り、半分長さに切る。
2). フライパンに油を熱してクミンシードを入れ、
しゅわしゅわと泡が出てきたら、しょうが、にんにくも加える。
ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
3). 新じゃがを加え、透明感が出るまで香ばしく炒めたら、
[A]を振り入れ、ブロッコリーのつぼみ以外のすべての野菜を
入れて炒め合せる。
4). 野菜が鮮やかな緑色になってきたら、ご飯を加える。
丁寧にほぐしながら香ばしく炒め、最後にブロッコリーの
つぼみも加えて炒め合わせる。
5). 鍋肌から醤油をまわし入れ、香ばしく炒め合わせたらできあがり。
◆炒め時間は、緑色の野菜の色を見て判断します。
鮮やかな緑色になってきたら、次の手順に移る合図です。
◆さやえんどうは、絹さや、スナップえんどう、いんげん
などでも代用できます。
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先日の連載コラムの記事には、たくさんのあたたかいコメントや
励ましのメッセージを本当にありがとうございました♪
レシピ作りと並行してなので、月2~3回ほどの更新になるかと思いますが、
毎回少しずつ楽しい話題をお届けできればいいなと思っています。
お気軽に読んでいただけたら嬉しいです。
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さてさて、そんな今回のメニューは、ちょっとスパイシーな炒めごはん。
このところ、三寒四温のような気候が続いていて、
春は感じるのにうっかりすると冷えてしまったり。
こんな時は、スパイス効果で疲れも吹っ飛ぶような
おいしいごはんが食べたくなりますね。
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この炒めごはん、最大の魅力は、ほくほくの新じゃがと旨味のあるひき肉です。
この鉄板の組み合わせ、食欲をそそるスパイスの風味によく合うこと!
緑の野菜も、目に美しいだけでなく、食べるとひとつひとつに甘みがあって。
元気の出る一皿、春にも嬉しい炒めごはんです。
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今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
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コメント
コメント一覧 (2)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お野菜がたっぷりで最高ですね!!
スパイシーさが美味しさを倍増させてくれますね!!
とても美味しそうです。
全部ポチッと応援させて頂きます。
今晩は
新じゃがと緑野菜のスパイシー炒めご飯
クミンシード
ガラムマサラの香りが素敵ですね
素晴らしい炒めご飯
ありがとうございます
おいしそうです