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やわらかく煮えたかぶと食べごたえのあるソーセージがおいしい、
春の朝ごはんにぴったりのあっさりカレースープ。

やさしい味ですが、しょうがとカレー粉で体もぽかぽか、
満足感いっぱいです。


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ソーセージとかぶのカレースープ

ソーセージとかぶのカレースープ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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やわらかく煮えたかぶと食べごたえのあるソーセージがおいしい、あっさりカレースープ。やさしい味ですが、しょうがとカレー粉で満足感いっぱい。朝ご飯にも♪

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【材料 (2人分)】

・ウィンナーソーセージ・・・・・6本
・かぶ・・・・・2個
・スナップえんどう・・・・・4本
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・しょうが・・・・・1/2片
・カレー粉・・・・・小さじ1/4
・油・・・・・大さじ1/2
・塩・・・・・適宜

[A]
・水・・・・・2カップ
・醤油・・・・・小さじ1
・こしょう・・・・・少々


【作り方】

1). かぶは茎の部分を3cmほど残し、泥などをよく洗って
  くし型に切る(皮はお好みでむく)。スナップえんどうは筋を取り、
  食べやすく切る。玉ねぎはスライス、しょうがはみじん切りに。
  ソーセージは半分長さに切る。

2). 鍋に油としょうがを熱して玉ねぎを炒める。
  玉ねぎがクタクタになったらカレー粉を振って炒め合わせ、
  全体がしっとりしたところでかぶを入れて油をなじませる。

3). [A]を入れ、煮立ったらアクを取り、弱火でフタをして煮る。
  かぶに透明感が出たらスナップえんどうとソーセージを入れ、
  塩で味を調える。ソーセージがプリっとなればできあがり。


◆玉ねぎをクタクタになるまで炒めるのがポイント。
 甘みが出て、カレー粉、しょうがと共に、とてもおいしいアクセント
 になります。


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最近、また可愛らしい小かぶが出回っているので、
こんなスープをよく作ります。^^


こちらは、電子書籍レシピ本の第4弾にも収録させていただいるレシピ。



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最初に玉ねぎをクタクタになるまでしっかり炒め、
甘みを引き出しておいてから、しょうがとカレー粉で香りを出します。

あとは、具材を入れてコトコト煮るだけ♪



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あっさり味なのですが、やわらかく煮えたたかぶが最高においしくて、
食べごたえのあるソーセージと相まってとても幸せな一品に。

花冷えのこの季節、体もあたたまるこうした汁物は、
まだまだやっぱりあると嬉しいですね☆


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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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